Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Первичная помощь нужна поликлинике (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:26
Первичная помощь нужна поликлинике (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В недавнем интервью нашей газете руководство СЦГБ предложило разделить ответственность за часть нерешенных проблем больницы с городской поликлиникой. Можно увидеть здравый смысл в таких рассуждениях: ведь в соответствии с начавшейся реформой казахстанского здравоохранения вместе со смещением финансирования в пользу первичной медико-санитарной помощи за счет стационарного лечения акцент делается на усилении поликлиник - чтобы в конечном итоге меньше людей оказывалось на больничной койке. Но уже к середине сентября горбольница расписалась в собственном бессилии, приняв решение об отказе степногорцам в плановой стационарной госпитализации. А все потому, звучат упреки из больницы, что, с одной стороны, первичная медико-санитарная помощь не так эффективна, как ожидалось, и, с другой стороны, поликлиника не особенно усердствует в направлении больных в дневной стационар больницы, при этом чуть ли не создает очереди в свой собственный, где всего лишь два профиля.
Согласна ли с руководством СЦГБ администрация городской поликлиники? Свою точку зрения по сути поднятых проблем представляет главный врач городской поликлиники Аскар ДУЙСЕНОВ. В разговоре также приняли участие исполняющая обязанности заместителя главного врача Лариса ВЛАСОВА, главный экономист поликлиники Лидия ШЕПЕТОВА и председатель городского Общества Красного Полумесяца Римма РУЧКО.


С претензиями руководства больницы не согласны

Аскар Дуйсенов:
- С этого года начала действовать пятилетняя программа развития здравоохранения «Саламатты Казахстан», и второй год мы работаем в единой национальной системе здравоохранения. Приоритет отдается первичной медико-санитарной помощи, и в связи с этим увеличивается финансирование амбулаторно-поликлинического направления, в первую очередь, малозатратной клинической части, куда, в частности, входят открытие дневных стационаров и, естественно, профилактическая работа. Под профилактической работой подразумевается, прежде всего, скрининговое обследование населения и раннее выявление заболеваний, чем мы сейчас активно и занимаемся.
Усиливается и стационарозамещающая терапия: в городской поликлинике развернут дневной стационар на 30 коек. За год на этих койках мы пролечиваем до 700 больных. С заполняемостью нашего стационара особых проблем нет: с начала года ориентируем больных на свой стационар, но, к сожалению, пока можем класть больных лишь неврологического и терапевтического профиля.
Мы работаем в рамках единой национальной системы здравоохранения, и любой больной имеет право свободного выбора лечебного учреждения – это может быть не обязательно Степногорская центральная городская больница. Мы направляем больных на лечение в научно-исследовательские институты, институт травматологии, перинатальные центры, во все республиканские медицинские центры. За год мы направили порядка 2000 больных в различные медицинские учреждения нашей страны.
Лариса Власова:
- В городскую больницу мы в этом году направили в плановом порядке 1318 больных и 2750 человек легли на лечение в больницу в экстренном порядке по направлению поликлиники. Добавьте сюда «Скорую помощь» - 3305 больных. В общей сложности 7373 человека прошли госпитализацию через городскую поликлинику.
Работа городской поликлиники направлена, в первую очередь, на то, чтобы выполнить свои предельные объемы по дневному стационару. На этот год у нас выделены средства на 720 человек. В отдельных случаях, когда создается очередь и больные настаивают на более быстрой госпитализации, мы направляем их в дневной стационар СЦГБ.
Аскар Дуйсенов:
- Нет такой уж острой востребованности у населения в дневном стационаре больницы. Предельный объем для круглосуточного пребывания в стационаре – 8665 человек, а предельные объемы дневного пребывания в стационаре составляют 2500 человек. Надо учесть, что не все больные желают лечиться в дневном стационаре СЦГБ: возможно, там не обеспечивается полный объем медикаментозного лечения. В поликлинике медикаменты есть в полном объеме, и, если у нас есть такая же возможность, почему бы больному у нас не пролечиться?
Есть еще один организационный вопрос: больные должны дифференцированно ложиться в стационар. То есть в больнице должны лежать тяжелые и средней тяжести больные. Все остальные должны пролечиваться на амбулаторном этапе лечения. Вот почему в стационаре идет сокращение коечного фонда. Но нужны стационарозамещающие виды медицинской помощи, и мы хотим, чтобы поликлинике позволили расширить дневной стационар – до 60 коек, со всеми профилями.
- Тем не менее, руководство городской больницы оперирует цифрами, свидетельствующими о значительной востребованности у степногорцев плановой стационарной госпитализации, вследствие чего и был в сентябре исчерпан предельный годовой объем. И, считают в СЦГБ, не было бы такой критической ситуации, когда за два с половиной месяца до окончания года выполнен план предельного объема стационарной госпитализации, если бы медицинская помощь в поликлинике оказывалась в полной мере – с учетом выделенного больше прошлогоднего финансирования и новых требований реформы здравоохранения.
- Об эффективности нашей работы говорят цифры. В течение трех последних лет у нас уровень заболеваемости практически не вырос. В 2010 году заболеваемость взрослого населения составляла 16815 на 100 тысяч населения, в этом году увеличение всего на 100 единиц. Идет снижение детской заболеваемости, по туберкулезу, детской смертности...
Сказывается, конечно, и фактор недостаточной доступности медицинской помощи: не все больные могут попасть на прием к врачу, ведь для того чтобы попасть в дневной стационар, нужно прийти к участковому врачу и пройти минимум обследования в поликлинике - провести анализ крови, обследовать желудочно-кишечный тракт (ФГДС), пройти УЗИ. Проще же вызвать «скорую», лечь в стационар без обследования и получить круглосуточное наблюдение.

Когда финансирование не прямо пропорционально результату

- В этом году существенно увеличено финансирование на первичную медико-санитарную помощь. И если это не дает ожидаемого результата, тогда или руководство поликлиники не умеет организовать эффективную работу предприятия, или есть смысл говорить о нецелевом использовании денег, то есть проявлении коррупции.
Лидия Шепетова:
- Давайте посмотрим, какое в этом году финансирование и на что оно идет. В 2009 году нам на работу всей поликлиники было выделено 213 млн 629 тысяч тенге. В 2010 году наряду с основной статьей расходов у нас появились затраты на включенную в состав поликлиники «Скорую помощь», дневной стационар. Предусмотрена и дифференцированная оплата – за вредность работы рентгенслужбы и УЗИ. Всего 243 миллиона на поликлинику – несущественное увеличение, с учетом повышения зарплаты плюс 7 процентов на инфляцию. В 2011 году финансирование достигло 495 миллионов 110 тысяч тенге. На что выделены эти деньги? Увеличилась зарплата медработников на 30 процентов – 296 миллионов. Также предусмотрено увеличение расходов на «Скорую помощь» - в основном на зарплату, с учетом инфляции. То же и в дневном стационаре.
Выделено 2 миллиона 300 тысяч тенге на приобретение автомобиля для «Скорой помощи», 10 миллионов тенге – на капитальный ремонт в поликлинике (замену трубопровода с холодной водой и канализации). Также выделены деньги на анализаторы крови – 462 тысячи тенге плюс тест-полоски к ним - 3 миллиона 415 тысяч тенге.
Из республиканского бюджета выделено 18 миллионов 100 тысяч тенге на приобретение аппарата УЗИ и аппарата для определения нарушения ритма у больных сердцем.
Добавьте к этому 42 миллиона тенге на обеспечение отдельных категорий населения льготными и бесплатными лекарственными средствами.
- Можно ли сказать, что выделенные дополнительные деньги, с учетом приобретения нового медицинского оборудования, - это и есть проявление реформы здравоохранения со смещением акцента на первичную медико-санитарную помощь? Мне-то кажется, вложения в обновление медицинского оборудования должны происходить без всякой реформы здравоохранения. Я не увидел в этом ничего радикального, чтобы сказать, что поликлиника существенно повысила уровень своей работоспособности и эффективности по сравнению с прошлым годом.
Аскар Дуйсенов:
- Эти дополнительные вложения средств облегчают работу поликлиники. Государство выделило деньги и на стимулирование более эффективной работы участковых служб. У нас есть индикаторы, по которым мы оцениваем работу каждого врача, каждой медсестры участковой службы и выделяем дополнительные средства – от 50 до 300 тысяч тенге в квартал - за снижение показателей заболеваемости.
Кроме того, в этом году появилась новая программа, предусматривающая укрепление участков вторыми медсестрами. Принято 24 человека на 20 терапевтических и 12 педиатрических участков.
По программе единой национальной системы здравоохранения у нас введены дополнительные штаты – психолог и 6 социальных работников. Это огромная социальная работа по оказанию помощи больным, о которой расскажет куратор новой службы.
Римма Ручко:
- Медико-социальные работники обслуживают в основном одиноких престарелых, инвалидов. Теперь не сам одинокий престарелый человек идет в поликлинику за талоном или для сдачи анализов – социальный работник вызывает врача на дом, если положено, или идет на прием к врачу – за рецептами, включая льготные. Идет в аптеку, приносит лекарство больному, консультирует его. Такая же работа и с инвалидами. Психолог работает с детьми. Больные, которые ничего этого прежде не видели, просят: только не бросайте нас.
Участки нашей социальной опеки разделены по такому же принципу, как и терапевтическая служба. Мы обходим все дома на своем участке, и выявляем нуждающихся в социальной опеке. У нас есть отдельный кабинет, есть телефон доверия 6-70-07 - по этому номеру может позвонить любой, оказавшийся в трудном социальном положении. Это социальная помощь с медицинским уклоном.
- А в чем еще можно видеть возросшую эффективность работы поликлиники в этом году, когда увеличено финансирование, по сравнению с прошлым годом, когда оно было существенно меньше?
Аскар Дуйсенов:
- Мы увеличили время приема в поликлинике – с 8 до 20 часов, перешли на 6-дневную рабочую неделю. Каждую неделю проводим дни открытых дверей: гинекологи ведут прием, до недавнего времени онколог вел прием, маммографическое обследование проводится.

Кадры, по-прежнему, решают всё

- Все это в конечном итоге должно снизить обращаемость населения в больницу. А этого не происходит. Может быть, нужно что-то поменять и в организации работы поликлиники. Люди жалуются на раздражительность, невнимательность, равнодушие врачей. Больному бывает проще из дома вызвать «скорую», чем простоять в поликлинике многочасовые очереди, да зачастую еще и зря – потому что на втором-третьем человеке заканчиваются талоны на прием к врачу.
Аскар Дуйсенов:
- Не секрет, основной проблемой в поликлинике, да и в стационаре, является кадровый вопрос. Это самая главная наша проблема. В период становления Казахстана как государства мало уделялось внимания социальной защищенности медицинских работников. Произошел большой отток квалифицированных специалистов. Сегодня мы пожинаем горькие плоды такого невнимания к медицине.
Травматолог и терапевт, вместо того чтобы отвести свой прием и пойти на обслуживание домов, ведет прием за второго специалиста, которого нет, а потом обслуживает свое население и дополнительный участок. Вот почему врач бывает раздражен – он работает на пределе возможного. Да, мы увеличили прием с 8 до 20 часов, но если у нас на приеме сидит один специалист, мы не можем заставить работать его с 8 утра до 8 вечера.
У нас в поликлинике не хватает 25 – 30 врачей разных профилей. К примеру, в участковой службе гинекологии должно работать 7 акушеров-гинекологов - работает 3, из них один совместитель. На 18 терапевтических участков осталось 13 врачей - все работают на полторы-две ставки, и еще 3 совместителя. Нет узких специалистов в детской службе – невропатолога, детского лор-врача, детского хирурга. На взрослом приеме не хватает онколога, рентгенологов, окулистов, невропатологов… О какой доступности медицинской помощи здесь можно говорить?
Надо учесть, что у нас много врачей предпенсионного возраста. Мы принимаем на работу всех тех врачей, кто ушел из ЦГБ по возрасту. Травматолог Канапия Кульмагамбетович Махатов отказывается у нас работать по максимуму в связи с состоянием здоровья - здесь существенно больше нагрузка, чем на СПЗ, где он в основном трудится. Травматолог Асхат Махатов ушел работать в Республиканский диагностический центр – для нас потеря, но за него можно только порадоваться. К сожалению, в этом году из города уехала семья Гапоненко – она была главным педиатром, прекрасный специалист, Виктор Васильевич – опытный онколог. Они выехали за пределы Казахстана, и мы остались без онколога. Но, несмотря на то, что у нас нет онколога, мы взяли хирурга из центральной городской больницы – совместителя. Врач первой категории, хороший специалист. Проблема только в том, что наши онкологические больные не могут получить химиотерапии. Она должна делаться в стационарных условиях, а в СЦГБ нет онкологического профиля. И мы направляем больных в онкоцентр Кокшетау.
- Может быть, следует больше внимания уделять привлечению молодых специалистов к работе в поликлинике?
- За последние 3 года мы обучили 5 молодых специалистов, потратив на их обучение на 6 курсе и в интернатуре 2 миллиона тенге, хотя не имеем на это специальных средств. Потом они отрабатывают у нас 3 года. Кроме того, мы ежегодно ездим на ярмарки вакансий во все регионы Казахстана, где есть высшие медицинские учебные заведения – в Алматы, Астану, Караганду, Семипалатинск. Но для того чтобы в Степногорск привлечь молодых специалистов, нужен солидный социальный пакет: хорошие подъемные, обязательно жилье. К сожалению, мы сегодня не можем обеспечить врачей ни тем, ни другим. Из собственных средств выделяем порядка 100 тысяч подъемных тем, кого мы обучили. Всем врачам, которые к нам приехали, обеспечиваем проживание – ежемесячно по 10 – 15 тысяч тенге платим за аренду жилья. Но этого недостаточно. К примеру, Караганда и Актобе по миллиону подъемных дают своим молодым специалистам, предоставляют им жилье в новых квартирах, в сельской местности – коттеджи и скот. К сожалению, у нас ничего этого нет. И кадровый дефицит остается. Отсюда и низкая доступность медицинской помощи. Это главная наша проблема.
- Не только ваша – всего города. Как власть включается в решение этой проблемы?
- Мы обращались за помощью и в акимат, и в маслихат. Нет законодательной базы для выделения дополнительных средств молодым специалистам. Мы с Петропавловском переписывались, там маслихат утвердил какое-то положение, ставящее помощь в поддержании молодых специалистов на законную основу. Акимом Акмолинской области были выделены средства в позапрошлом году - порядка 10 миллионов тенге, но только для молодых специалистов села.
До недавних пор медучреждениям города выделяли жилье по адресу 2-31. К сожалению, в последние два-три года поликлинике жилье не выделялось. А это помогло бы решению кадрового вопроса. Хорошо было бы, если бы нам оказали помощь в предоставлении социальных пакетов для молодых специалистов, а предприятия – в обучении наших будущих кадров. Но пока откликов на наши обращения нет. Наверное, надо просить лучше.

Наверное, есть основания у нас с вами предъявлять претензии к врачам поликлиники: даже при нехватке специалистов, при большой загруженности работой, при недостаточном уровне социальной поддержки медицинских работников не должны они грубить больным, проявлять к ним равнодушие. Ведь доброе слово тоже помогает лечению. Но нельзя не согласиться и с Ларисой Власовой, которая знает немало примеров нашей с вами грубости и раздражительности по отношению к врачам и медсестрам. На мой взгляд, отягощает ситуацию и равнодушие власти, местной, к чаяниям степногорского здравоохранения: грустно осознавать, что не нашлось у Аскара Дуйсенова ни одного примера реальной помощи акимата или маслихата в решении насущных проблем городской поликлиники. Не вызывают большого доверия и такие реформы, вследствие которых пока лишь становятся очевиднее «болезни» самой медицины. При таком раскладе весьма актуальным остается, на первый взгляд, давно уже затасканный трафарет: люди, берегите свое здоровье! Так оно будет вернее.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1869 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar