Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Осторожно, двери закрываются! (Максим БАЛУЕВ)
Осторожно, двери закрываются! (Максим БАЛУЕВ)
Устроить ребенка в садик – это половина дела. Другая половина заключается в том, чтобы успевать его забирать оттуда вовремя, до закрытия заведения.

С такой, казалось бы, несерьезной проблемой столкнулась недавно мама четырехлетней девочки. По словам Айгерим, детский сад закрывается ровно в шесть часов вечера. Однако и рабочий день у женщины тоже заканчивается в это время – плюс время на дорогу, так как работает Айгерим за городом. И если в прошлом году у женщины получалось просить родственников забирать дочку из сада пораньше, то в этом году такая возможность отпала. «Все дело в том, что к шести часам оставшихся детей в детсаду одевают и выводят за калитку – ждать родителей. Ладно летом, а если похолодает? Воспитатели нам на встречу не пошли, каждый хочет уйти домой вовремя... В итоге мне в сентябре пришлось написать заявление о сокращении рабочего дня на целый час, а это – недовольство начальства и потеря в зарплате. К тому же приходится часто вызывать такси, чтобы добраться до детского сада, а это очень накладно», - сетует Айгерим.
Казалось бы, проблема не стоит выеденного яйца. Однако в такой ситуации сегодня оказалась не только Айгерим, но и десятки других пап и мам, рабочий день у которых заканчивается в шесть вечера, а руководство уже устало закрывать глаза на их ранние уходы с рабочего места.
По словам директора детского сада «Буратино» Татьяны Кривенко, в договоре у родителей черным по белому написано, что продолжительность рабочего дня в детском саду устанавливается отделом образования и составляет 10,5 часа. То есть детский сад работает с 7.30 до 18 часов. «В одной группе работают два воспитателя, с 8.30 и до 13 часов – первая смена, с 13 и до 18 часов – вторая. Выходит, пять часов в день работает каждый воспитатель. Именно за это время люди получают зарплату. Сверхурочной работы в дежурных группах у нас нет. Да и больше к нам с подобными вопросами не обращались – родители как-то находят выход. К примеру, я знаю, что раньше на работе писали заявления о сокращении рабочего дня на час», - говорит Татьяна Ивановна. При этом заведующая детсадом отмечает, что это проблема не только детсада «Буратино», ведь график работы во всех дошкольных учреждениях одинаковый. «Банкам и магазинам же родители не предъявляют претензии, что на пятнадцать минут опоздали, а банк закрылся? В шесть часов вечера сторожа закрывают ворота и блокируют двери. В обязанности сторожа не входят обязанности присмотра за детьми», - говорит Татьяна Кривенко.
Как вариант, отмечает заведующая, в индивидуальном порядке можно договориться с воспитателем о том, чтобы забирать ребенка попозже. Однако у Айгерим достигнуть такой договоренности не получилось. «Со своей стороны я тоже заставить их не могу. К примеру, в этой группе у нас работают два воспитателя – у одной проблемы семейного характера, а другая воспитывает своих троих детей», - рассказывает Татьяна Кривенко. Да и продление графика работы детсада, говорит заведующая, может повлечь сдвиг режима работы в целом – питания, занятий и т.д.
Начальник отдела образования Степногорска Татьяна Семенюк вообще не видит в данном случае проблемы. «Я рекомендовала рассмотреть этот вопрос на общем собрании в детском саду. Да, воспитатели отрабатывают положенные часы, и задержаться до 18.30 – означает переработать. Однако детский сад является государственным казенным коммунальным предприятием, которое за 2000 тенге оказывает и дополнительные образовательные услуги. Опять же на общем собрании можно решить, чтобы в рамках этих зарабатываемых денег ввести доплату воспитателям, которые будут дополнительно дежурить. Из 12 групп детсада наверняка наберется 5 - 6 детей, чьи родители будут забирать их после шести вечера», - сказала начальник отдела образования Татьяна Семенюк.
А как обстоят дела с графиком работы других детских садов, к примеру, в соседней России? В интернете можно узнать, что там почти все детские сады работают до семи часов вечера. «Система детских садов предназначена для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей (для чего время работы детского сада в большинстве случаев совпадает с типовым рабочим графиком большинства профессий: с 7 до 19 часов пять дней в неделю)», - говорится на сайте одного из детсадов. В Екатеринбурге и вовсе сделали пребывание детей в саду после пяти часов вечера платным. А в некоторых российских детсадах действуют дополнительные образовательные кружки, в которых дети могут заниматься и до восьми часов вечера. «Наша заведующая старается, чтобы побольше кружков и разных занятий проходило прямо в садике. Да, приходится оплачивать, но зато не таскаешься по городу, и ребенок в садик идет с удовольствием», - говорят родители.
Оказывается, в каждом детском саду и нашей столицы есть дежурная группа, в которую собирают всех детей, оставшихся после 18 часов. Воспитатели находятся там, пока не придут родители. Естественно, время работы не может быть безразмерным. Обычно родители забирают детей к 19 часам, но бывает, что воспитатели задерживаются и позже. Кстати, как удалось узнать, почти во всех детских садах города сами воспитатели берут на себя инициативу: чтобы не просиживать сверхурочно на рабочем месте, особо сердобольные и понятливые сотрудницы детских садов забирают своих воспитанников к себе домой на лишний час-полтора.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1125 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3