Главная » 2023 » Декабрь » 28 » Обсуждаем концепцию 60-летия города
11:38
Обсуждаем концепцию 60-летия города

К 60-летию Степногорска

 

Четверг, 7 декабря. Снова в бло­ке Б акимата собирается народ: депутаты, представители предпри­ятий и организаций, активисты- общественники, блогеры. Вижу молодёжь. Наверное, своё слово о предстоящем праздновании юби­лея Степногорска хочет сказать и она. Всё, кажется, так же, как и 27 ноября, когда здесь же предлага­лась идея праздничной иллюми­нации города и высказывались предложения об архитектурном и прочем оформлении города.

На шаг ближе

Так хотелось бы начать повествова­ние об очередном обсуждении концепции празднования 60-летия Степногорска. Оно неминуемо приближается, и, кажется, уже пора определять его основные направле­ния и акценты. Заставляет поторопиться и то, что большая часть работ и услуг, как все знают, переведена в конкурсную плоскость, а это, как обычно, требует из­рядного количества времени на предвари­тельном этапе и постоянного контроля на последующих.

Передам свои впечатления. Вступи­тельная речь акима и последовавшая за ней презентация меня несколько озада­чили. Алпысбай Каиржанов начал, скажу так, в миноре. Он отметил, что на тему предстоящего празднования проведено уже 4-5 встреч, предложения есть, но пока итога нет, «плюс ко всему этому на сегод­няшний день прогнозно (областная сес­сия будет на следующей неделе) бюджет очень сложный. Проекты, даже по нашему региону, которые мы начали в прошлом, позапрошлом году, – многомиллиардные. В области было принято решение о завер­шении начатых проектов». То есть речь идет о том, что перспективы для новых (видимо, и тех, что мы связываем с празд­нованием 60-летия города) весьма туман­ны. «Вчера такое решение было принято. Ситуация такая, какая есть, – откровенно высказался наш аким. – Точнее будем знать уже в следующую среду, 13 декабря. Поэтому будем надеяться на свои силы. Где-то будем поджимать, если нам бу­дет урезано финансирование по тем или иным направлениям. Соответственно, бу­дем урезать свой бюджет». Вместе с тем аким не исключил, что финансирование запланированных мероприятий в 2024 году, особенно социальных, «может быть, на этом уровне и останется».

Появление на трибуне ещё одного гостя из столицы с предложениями, несомнен­но, интересных архитектурных решений по оформлению города тоже оказалось несколько не вписывающимся в уже сло­жившееся представление о том, как будет проходить обсуждение концепции праздни­ка. Всё-таки ожидалось, что оно станет про­должением разговора, начатого 27 ноября. Но, как оказалось, директор архитектурного бюро из столицы Санжар Казиев предста­вил свою концепцию оформления, которая в чём-то всё-таки пересекалась с презента­цией по иллюминационному оформлению города, представленной ранее Олжасом Алимжановым.

О новом облике города

Архитектор сделал комплимент разра­ботчикам проекта города, назвав Степно­горск в плане размещения детских садов, школ и других социальных объектов иде­альным. Учёл он и плотность населения, логично считая, что в местах наибольшей и должен был отдан приоритет по увели­чению благоустройства и комфорта. Были учтены индекс этажности, коэффициент ин­тенсивности застройки, плотность уличной дорожной сети, доступность обществен­ного транспорта, криминальная и коммер­ческая активность. Отметив все факторы развития города, архитекторы выделили два участка: район акимата и район кольца Строителей. Здесь Санжар Казиев взял для примера несколько участков, площадей, от­крытых пространств и предложил освежить их благоустройство. Для этого – разбить их на участки и, руководствуясь современны­ми принципами, создать правильные точки притяжения с функционалом: «То есть это не только места для прогулок, но и какие-то зоны отдыха для детей, подростков и в то же время для взрослых. И уличное занятие спортом не менее важно».

Присутствующим были предложены варианты благоустройства аллеи Любви, сквера Поколений, пространств в районе акимата, Дворца культуры «Горняк», ТЦ «Казахстан», «Сибирь», а также на гра­нице 5, 6 и 7 микрорайонов. Это были: разбивка спортивного парка, устройство современного оборудования, парковой мебели, посадка кустарников и многолет­ников, декоративная подсветка зданий, дополнительное освещение (в том числе и фонтанов), подсветка аллей и дорожек гирляндами, дополнительное мощение, монтаж многофункционального навеса на открытых площадках, устройство зон для сезонных мероприятий (ярмарка, каток), регулирование наружной рекламы.

По подсветке зданий в городе взгляды столичных специалистов в области урба­нистики практически совпали, поэтому не буду повторяться. Впрочем, Санжар Ка­зиев предложил для административных зданий применить холодный свет, а для жилых – теплый.

В презентацию были включены так­же и городские проекты благоустройства 12 дворовых пространств, капитального ремонта коммунальной собственности, строительство трех 45-кварирных домов, культурных объектов. Но их мне придется опустить, дабы не множить иллюзии, по­рождающие разочарования. Как сказал Алпысбай Куандыкович, надо сначала завершить начатые проекты. А вот после них уже можно будет прибавить конкрети­ки и по дворам, площадям и скверам.

Каким может быть

центр города

Я, к примеру, оказался не готов к креати­ву, предложенному архитектором Санжаром Казиевым относительно реконструкции пло­щадей у акимата и Дворца культуры «Гор­няк». Нечто подобное можно увидеть в сто­лице, однако у нас... Красиво и неожиданно! Представьте, что свободной осталась лишь третья, центральная часть площади перед акиматом. Появившаяся не так давно клум­ба в виде восьмиконечной звезды, исчезла. Зато уменьшившуюся границу площади с двух сторон очертили массивные, но не ли­шенные изящества конструкции в виде бе­лых сводчатых ворот, но с прямым (буквой П) верхом. Между ними выросли деревья. Деревья же затенили с двух сторон откры­тую сегодня дорожку, по которой пешеходы идут к перекрестку, оставляя площадь по правую руку. Еще по ряду деревьев протя­нулось к парапету акимата, а между ними появились скамьи. В общем, всегда пустая, продуваемая ветром площадь превратилась в подобие сквера, где можно покататься на самокатах, поболтать или почитать, сидя на скамейке.

Но здесь же практически всегда про­ходят массовые гуляния, концерты, вы­пускные балы школьников, дискотеки на праздники? Наверное, это не такая уж по­теря. У нас же есть площадь Хаджимука­на у Дворца спорта.

С практической же точки зрения проект не вполне учитывает погодные условия. Здесь всегда ветрено, и вряд ли площадь, изменившись, станет местом для безза­ботного отдыха. Арки добавят работы ком­мунальщикам, очищающим ее от снега. Теперь его задувать сюда будет больше. Уверен, что как и большинство МАФов в го­роде, белоснежные опоры арок вмиг будут исписаны и разрисованы маркерами юных уличных графоманов и художников. Теперь о деревьях на площади. Приживаемость са­женцев у нас крайне низкая, поэтому тени придется ждать лет, наверное, десять-пят­надцать. Еще следует учесть, что под брус­чаткой лежат мощные бетонные плиты, и неизвестно, какой грунт под ними.

Интересным и необычным кажется ам­фитеатр перед «Горняком». Однако такая идея предлагалась к воплощению в скве­ре Поколений или на аллее Любви. Если вспомнить концерты, проходящие на пло­щади, то большое крыльцо у дворца и слу­жит сценой. С практической точки зрения это удобно и функционально. По проекту же столичного архитектора она прижата к фон­тану. Сразу возникает вопрос с подводкой электропитания, «карманом» для артистов. Да и фонтан на время концерта придется отключать, так как ветром брызги доволь­но далеко разносятся. И опять же остается совсем немного места для торговых рядов, выставок и прочего, к чему мы привыкли в дни различных массовых гуляний. Это при­том, если мы не сделаем местом проведе­ния их площадь у Дворца спорта.

Председатель маслихата Олжас Джаг­паров, оценив достоинства весьма при­влекательных проектов на площадях у акимата и Дворца культуры, предложил, оставив привычный облик старых, рас­смотреть возможность обустройства пло­щади Хаджимукана. Она все-таки более свободна и более востребована для от­дыха и развлечений, хотя бы по причине близости парка, стадиона и многофункци­ональной спортивной площадки.

Председатель городского совета ве­теранов Фарида Есжанова вновь, как и в первое публичное обсуждение концепции, обратила внимание на площадь у мону­мента Победы. Для 14 тысяч пенсионеров это очень важная точка на карте города, поэтому с учетом приближающегося юби­лея Победы над фашизмом надо и этот объект не упустить из виду.

Не могли оставить собравшихся равно­душными и видеопрезентация обустрой­ства кольцевой части города между 5, 6 и 7 микрорайонами. Здесь предлагается разбить парк со спортивной площадкой, построить торговый центр, выделить не­сколько точек притяжения. Был предложен и черновой эскиз стелы, олицетворяющей 60-летие города, установленной на кольце.

Что предлагается провести

С презентацией мероприятий в рамках празднования юбилея города выступил художественный руководитель ЦДК «Гор­няк» Абулхаир Баймамбетов.

Видимо, акцент в презентации был сделан на креатив. Думаю, удивить публику удалось. Меня же поразили англицизмы, которыми изобиловала презентация, и ошибки, то и дело высвечивающиеся на экране. Простим авторам презентации эти досадные недочеты (имею в виду ошибки, бывают у всех).

Так вот, первым из предложений к реали­зации был кинотеатр под открытым небом на аллее Любви или рядом с гостиницей «Степногорск». Почти никаких вложений для этого не нужно. Разве что потребуется электропитание и дополнительные места для сидения (лавочки). Следующим ста­ло предложение о проведении DJ FEST, фестивалей с приглашением диджеев из Астаны. Предлагается проводить их раз в декаду 10, 20 мая и 1 июня. Видимо, есть согласие на участие от диджеев Baur, Buza, Jeniz с проведением вечеринки и лазерного шоу. Смета расходов не уточнена. Ещё одно шоу – Аuto party, то есть встреча автоклубов с выставкой машин, с устройством сприн­терских гонок (драг-рейсинг), громкой музы­кой и возможностью перекусить. Участни­кам неплохо бы устроить бесплатную мойку их авто.

Еще одно предложение касается детво­ры. Предлагается собрать все надувные игровые комплексы (батуты) в одном ме­сте, устроив своеобразный надувной парк аттракционов с бесплатным посещением пару раз в месяц. Для проведения програм­мы предлагается привлечь аниматоров, ор­ганизовать музыкальное сопровождение.

Ввиду отсутствия в городе телевиде­ния, которое восполняется перепиской и пересылкой зачастую непроверенной и низкопробной информации, вбросами и т.п., Абулхаир предложил создать «пло­щадку для съемки контента». Для этого необходимы три кинокамеры, осветитель­ные приборы, микрофоны, звуковая карта. Минимум затрат составит 3 530 тыс. тен­ге, верхний порог – около 8 млн. Со специ­алистами, видимо, порядок.

Предлагается также провести творче­ские конкурсы в парковой зоне «Дәстүрлі ән», «Ауыл fashion», «Әнші ауыл», «Халық дәстүрі – асыл қазынасы» под общим на­званием «Көшпенділер». Их участниками будут творческие коллективы близлежа­щих посёлков, предполагается призовой фонд в 4 млн тенге.

В плане также значится вечер живой музыки «STEREO STEP» (1 млн тенге), танцевальный баттл «Держи ритм» (2 млн), встреча по типу «Голубого огонька» со старожилами города «И нисколько мы не постарели» (1,5 млн тенге).

Режиссер Дома дружбы и творчества Коблан Кенжин вынес на рассмотрение не­сколько наиболее крупных мероприятий ДДиТ в рамках празднования 60-летия Степ­ногорска. В мае планируется провести: ре­гиональный хореографический фестиваль (390 тыс. тг.) и региональный фестиваль авторской песни под названием «Step Fest» (562 тыс. тенге), региональный фестиваль молодых исполнителей «Достық толқыны» (690 тыс.), по сути, аналог Дельфийских игр, а также финал международного моло­дежного фольклорного фестиваля стран Центральной Азии. У Степногорска есть возможность громко заявить о себе. Также Коблан заручился поддержкой профессио­налов, готовых принять участие в фестивале байкеров с показательными выступлением мотокаскадеров, выставкой ретротехники и рок-концертом.

Оформитель Ильдар Гильванов, из­вестный по устройству в городе ледяных городков и реконструкции музея, предло­жил к обсуждению несколько идей. Одна из них – заменить «Байтерек», заслоняю­щий фасад Дворца культуры, фонтаном с подсветкой, «поющим, танцующим» фон­таном. Другая – в проходе под библиоте­кой устроить музей на улице, показать на стенах в виде диорамы историю города, который начинался как один из объек­тов, формирующих ядерный щит страны. Председатель городского общественного совета Владимир Козейчук в расчете на гостей Степногорска предложил ребятам не прятать эту историю под аркой, а выне­сти куда-то на всеобщее обозрение. Воз­можно, уместно будет занять и облицован­ную природным камнем подпорную стену вдоль здания управления СГХК и акимата. Есть идея украсить и две колонны у входа в ЦДК «Горняк», оживить лазерным шоу маски на фасаде и весь фасад здания.

Поступило предложение обыграть и го­родские часы. Вспомнили и про «ракушку», которую всем миром восстановили и уже проводят на ней мероприятия. Есть и аппа­ратура, позволяющая проводить там кино­сеансы под открытым небом. Однако танц­площадку надо кому-то передать на баланс.

Экоактивист Елена Лукьяненок напом­нила о проекте ретро-парка в шестом ми­крорайоне. Он тоже не требует больших вложений, но может стать одной из точек притяжения для жителей, которым трудно выбраться в центр города, на площадь у стадиона или ту же «ракушку».

На мой взгляд, прозвучавшее предложе­ние Ильдара Гильванова о создании рабочей группы по разработке концепции с участием специалистов в области архитектуры и ди­зайна, краеведов, историков, нужно было реализовать гораздо раньше. А если она (группа) уже есть, то пора предлагать к ут­верждению конкретный план мероприятий. Времени уже совсем мало остается, а мы все рассматриваем предложения и идеи...

Просмотров: 255 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar