Главная » 2009 » Декабрь » 6 » О стандартах - нестандартно
О стандартах - нестандартно
Журналисты со всего центрального и северного Казахстана, в том числе и корреспонденты «Престижа» Виктор Молодовский и Максим Балуев, приняли участие в семинаре-тренинге «Международные и национальные стандарты свободы слова». Семинар, который проходил в гостиничном комплексе «Байбура» в боровской зоне отдыха, был посвящен извечной проблеме казахстанской журналистики - как написать критическую публикацию, чтобы завтра на автора публикации не подали в суд.

К сожалению, в последние годы журналисты и целые издания зачастую становятся жертвами зарвавшихся госчиновников, бизнесменов, желающих не то чтобы отстоять свои права, а попросту обогатиться. Последние выставляют в исках непомерные суммы, чтобы «наказать» журналиста или газету, представивших истца в невыгодном свете. И если бы все эти иски были удовлетворены, то за последние пять лет истцы смогли бы «заработать» в общем свыше квадриллиона тенге. Именно эта цифра говорит о ситуации со свободой слова в Казахстане - сообщили участникам семинара эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РК, руководитель ОФ «MEDIALIFE» юрист Ольга Волкова и член Комиссии по правам человека при Президенте РК, директор НПО «ЖАРиА» Гульзи Набиева.
Участники семинара-тренинга говорили о том, как они понимают свободу слова, что такое государственная тайна и на что она распространяется. Все сошлись во мнении, что журналисты и сами должны проявлять ответственность, когда дают оценку какому-либо факту или человеку. На этой основе в Караганде сформировалась «Аллея этичных СМИ».
Самым распространенным обвинением в адрес журналистов является обвинение в клевете. В этой связи тренеры семинара напомнили: истцы не всегда знают о том, что у клеветы три составляющие - сведения ложные, публично распространенные и порочащие. И если какой-то из этих факторов отсутствует, то обвинения в клевете беспочвенны. Кроме того, участники тренинга проанализировали публикации, которые стали поводом для судебных разбирательств, и посмотрели фильм, где были показаны конкретные случаи судебных тяжб. А ролевые игры помогли журналистам сблизиться, пообщаться в непринужденной обстановке.
В семинаре кроме журналистов приняли участие и представители пресс-служб силовых структур - чтобы закрепить понимание между журналистами и госорганами, а также эксперт комиссии по правам человека при Президенте РК Владимир Левин, представитель Фонда Фридриха Эберта (при финансовой поддержке этого фонда был организован семинар) Ян Гессе-Стаховиак и таджикская журналистка Джамила Суджуд.
Для участников прошедший семинар-тренинг стал хорошей площадкой для обмена опытом, повышения уровня правовой грамотности при реализации свободы слова.

Максим БАЛУЕВ, Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1044 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0