Главная » 2023 » Апрель » 10 » О чем степногорцы спросили акима?
О чем степногорцы спросили акима?

Отчетные встречи акима города с населением Степногорска продолжаются. Меняется лишь целевая аудитория. В минувший понедельник Алпысбай Каиржанов пообщался с работниками двух крупных промышленных предприятий – СПЗ и СГХК. Но с кем бы и где бы ни встречался градоначальник, спрашивают его, по сути, о том, что волнует едва ли не каждого степногорца. Сегодня мы продолжим начатую в прошлом номере «Престижа» публикацию ответов акима на адресованные ему вопросы горожан.

Водная проблема

- Вопрос об обеспечении питьевой водой домов №85, 86 и 87 в четвертом микрорайоне. В прошлые годы, в летний период, вода прекращала поступать в наши дома. И уже в этом году, в январе и феврале, у нас такие ситуации возникали.

В течение шести лет я поднимал вопрос перед сменяющими друг друга акимами о восстановлении трассы от контррезервуаров за городом до городских дач, около полутора километров это. Если мы трассу восстановим, у нас сразу решится три вопроса – о постоянном поступлении воды в дома, о беспроблемном поливе на городских дачах и о постоянной замене воды в контррезервуарах.

И еще один вопрос у меня – о восстановлении ливневой канализации в четвертом микрорайоне. Каждый год, весной, при оттепели, у нас начинается затопление нескольких домов (14, 11, 8). Надо восстановить ливневую канализацию.

Аким для ответа обратился за помощью к директору «Степногорск-водоканала» Гетманову:

- Алексей Сергеевич, что у нас с обеспечением водой в четвертом микрорайоне?

- Первые два вопроса взаимосвязаны. Это все происходит из-за изношенности магистрального водовода, на который разработана проектно-сметная документация (она прошла экспертизу на днях). В связи с его износом давление при подаче воды в городе не поднимается до нужного уровня – полкилограмма еще необходимо, чтобы четвертый микрорайон нормально получал воду. Вопрос возникает в основном в летний период, когда включаются дачи. Поэтому второй вопрос с первым взаимосвязан – это дачный водовод, который шел от контррезервуаров до городских дач. Но это частный водовод, который не входит в наше хозяйство. Этого водовода сейчас нет – надо строить новый. Если его построить, разгрузятся четвертый и седьмой микрорайоны.

На основе сказанного аким принял решение:

- Хорошо, давайте мы рассмотрим этот вопрос по укладке трубы на полтора километра.

И еще один вопрос. У нас наряду с теплосетью появляются повреждения на трассе 305 сопки. Это 18 километров. Туда и обратно – это 36 километров трубы пятисотого диаметра. И давление у нас в трассе – 10 – 12 кг. Это очень важно. Мы в понедельник получили положительное заключение экспертизы, сделали проект, у нас есть средства на ПСД, и теперь заявили его в управление. Наряду с теплосетью это второй насущный вопрос. И его занижать ни в коем случае не надо. Если что-то случится с этой сетью, то встанет вопрос и по ТЭЦ, и по сетям.

Что касается ливневой канализации. Когда были дожди, мы видели, что происходит у нас на территории возле городского рынка. На этом проблемном участке по улице Мира, 300 метров, мы хотим заменить канализацию – увеличить диаметр с 300 до 500 метров. На эти цели порядка 35 млн тенге понадобится (в бюджете заложено 60 млн тенге).

Летом будет выделение денег на замену тепловых сетей. Где-то будем пересекать и ливневую канализацию. Может, будем делать поэтапно. Там, где есть острая необходимость. Так или иначе мы земляными работами в этом году по городу будем заниматься. Меняться трубы будут во дворах, от камеры до камеры.

По ливневой канализации, может быть, имеет смысл сделать общую проектно-сметную документацию? Не проблема запланировать – просто надо поэтапно это сделать. Сначала теплотрассы, а потом уже все, что связано с наружным обеспечением, включая и ливневые канализации, и дороги, и тротуары. Но проект на ливневку в этом году можно будет начать делать.

Нужны детские центры…

Вопрос от матери, чей ребенок занимается в студии «Школа радости» при Доме детского творчества:

- Будут ли в нашем городе дополнительно открываться центры детского творчества?

- На сегодняшний день из областного бюджета выделено 21 млн тенге на проектно-сметную документацию для восстановления здания бывшего детского сада по адресу 5-20А. Уже выигран конкурс на разработку сметы. До 2027 года в этом здании будет открыт детский центр. У этого здания статус пока другой, но, если общественность сделает обращение в управление образования, если жители города поддержат открытие Дома детского творчества в этом здании, мне кажется, мы сможем статус пересмотреть. Но главное – здание есть, и оно будет ремонтироваться.

Ответ акима дополнила руководитель отдела образования города Алтын Оспанова:

- В области нас поддержали – сказали, что в этом здании будет центр детского развития и творчества.

…и территории для активного отдыха

- Я задаю вопрос как житель первого микрорайона. Мы (Альф, Баймаков и я, Советов) два года назад участвовали в проекте «Бюджет народного участия». Разработали хороший эскизный проект на территории от КНБ до вечерней школы. Тогда он оценивался в 75 млн тенге. Тогда нам предложили: чтобы не делить реализацию проекта на два года, давайте его отдельной программой проведем. К сожалению, на этом все заглохло. Там предполагались сквер, большая спортивная площадка. Если все сделать, а также озеленить, тогда не надо будет в каждом дворе соседних двухэтажек строить отдельную спортивную площадку. Но почему-то проект ушел в небытие. Я узнавал в отделе ЖКХ, на этот год на благоустройство первого микрорайона не заложено ни одного тенге.

Еще вопрос по дому 1-42, где я являюсь старшим по дому. У нас вокруг все высотки от дороги восстановили, а к нам невозможно ни пройти, ни проехать. Все разбито. Уже сколько просили, чтобы наш двор включили в программу благоустройства, но ничего не делается.

Третий вопрос - по трассе Степногорск – Азат. Я не услышал в отчете, будут ли ее ремонтировать. Дорога уже приходит в негодность.

И четвертый, больной, вопрос – по дачному кооперативу имени Тимирязева. Идут разговоры, что дачи будут там урезать, что будут русло реки менять. Хотелось бы узнать, что будет на самом деле.

- Хочу откровенно сказать, я специально убрал из своего отчета перечисление, какие дворы, какие территории будут в этом году благоустраиваться. Сказал лишь, что по городу будем ремонтировать свыше 10 дворов. Без уточнения микрорайонов. А почему? Потому что, когда перечисляешь, начинается ажиотаж. Жители сразу нескольких дворов приходят на прием по этому вопросу. В один год мы не сможем все сделать. Давайте я посмотрю по вашему двору. Может быть, давайте ваш проект разделим на два года. Все-таки сумма большая.

Аким обратился за разъяснениями к сотрудникам отдела ЖКХ. И вот какой ответ в зале прозвучал:

- Восстановление проезжай части вдоль дома 1-42 на этот год запланировано в рамках среднего ремонта.

Аким пояснил:

- Речь идет о другом. А если говорить о ремонте дорог, то в этом году на улично-дорожную сеть города хорошую сумму нам дают. Въездную группу планируем делать, освещение планируем делать, на внутрикварталку даем финансирование. Это все в рамках среднего ремонта дорог.

Что касается пустыря между КНБ и вечерней школой, давайте так сделаем: выйдем на место и посмотрим, что надо сделать.

Акима дополнил его зам Нурлан Мукатов:

- Почему этот проект не ушел в «Бюджет народного участия»? Потому что стоимость проектов на момент рассмотрения в рамках «Бюджета народного участия» была 30 млн тенге. А предлагаемый для первого микрорайона проект оценивался в 75 млн тенге. Поэтому комиссия предложила этот проект отдельно рассмотреть. В этом году «Бюджет народного участия» составляет 40 млн тенге. И опять ваш проект в эту сумму не входит.

- Но можно же его реализовать поэтапно, - продолжил тему Алпысбай Каиржанов. – Давайте за два года проект реализуем. Только выиграйте. Как, например, по дому 4-88. Они выиграли в конкурсе. Все обустроили, все сделали – шанырак, качели. А в этом году мы будем дорабатывать. Игровую, детскую, спортивную площадки установим. Так же и с вами давайте, если будете участвовать в конкурсе.

И опять не оставил никакой надежды замакима на реализацию проекта в этом году:

- По «Бюджету народного участия» в этом году прием заявок уже завершился. В следующем году проект можно будет рассмотреть. Может, и сумма затрат на него увеличится.

Аким продолжил:

- Дорога Азат – Степногорск – областного значения. Мы, как местная исполнительная власть, ставим вопрос о ее расширении, там на метр надо расширять. В планах разработка ПСД есть – мы ждем. А текущий ремонт эксплуатирующая организация ежегодно должна проводить. Мы график опубликуем, когда планируется там проведение ремонта. Текущий ремонт будет проведен в весенне-летний период.

Дачи - отдельно, ТОО «Аделия голд» - отдельно

Аким перешел к следующему вопросу:

- Дачи «Тимирязева». Что там?

Нурлан Мукатов пояснил:

- Это дачи, которые соприкоснулись с проектом ТОО «Аделия голд». Дважды проходили слушания. В этом проекте есть строительство руслообводного канала протяженностью 1,7 – 1,9 км.

Заместителя акима дополнил исполнительной директор ТОО «Аделия голд»:

- Руслообводной канал спроектирован на территории геологического отвода, который принадлежит ТОО «Аделия голд». Перенос или снос дачного массива с этим проектом никак не связан.

Аким резюмировал:

- Нам нужны инвестиции, но нарушать тот или иной закон никто не позволит. В рамках действующего законодательства на вопросы, которые задаются во время общественных слушаний, вы должны отвечать. Все требования закона должны соблюдаться.

Квартирный вопрос

- Я живу в доме 4-85. В нашем первом подъезде 15 квартир. Квартира под номером 15, на пятом этаже, пустует уже лет пять. Она принадлежит городской больнице. Там поселяются неблагополучные семьи. Мы обращались в КСК, да куда только не обращались! По суду людей, самовольно заселившихся, выселили. Они ушли. Теперь суд признал, что хозяином этой квартиры является ЦГБ. Главврач туда приходил с комиссией. Уже 3 или 4 года после суда прошло – до сих пор там никого нет. А когда у нас ремонт или крыша течет, никто за эту квартиру не хочет сдавать взносы. Решите этот вопрос.

Аким начал с общего:

- У нас около 2000 человек стоят в очереди на жилье. Вот представителям ЦГБ говорю: если вам эта квартира не нужна, мы можем забрать ее на баланс города. Отремонтируем и отдадим в порядке очередности.

Слово взял заместитель главного врача горбольницы:

- Когда к нам молодые специалисты приходят, мы предлагаем им эту квартиру с таким условием, что они ремонтируют эту квартиру. И в дальнейшем они ее приватизируют. Но пока никто не согласился, потому что ремонт требует определенных вложений.

Аким, понимая, что у больницы денег на капитальный ремонт квартиры нет, предложил квартиру передать в коммунальную собственность. На бюджетные деньги ремонт произведут – и потом уже передадут тем же врачам в аренду. На том и сошлись.

Свободные места в детсадах есть, а вот их самих не хватает

- Я 12 лет живу в четвертом микрорайоне, и там нет все это время детского садика. Нам на встречах всегда обещают: ну, может, будет. Нужен нам садик, пусть хоть частный. Это неправильно, когда в таком большом, густонаселенном микрорайоне нет садика. Я вынуждена внука водить в детсад седьмого микрорайона. Хорошо бы как-то этот вопрос решить.

- В целом я хочу сказать: нехватки мест в детских садах города нет. Детей с трех до шести лет мы охватываем дошкольными учреждениями на 100 процентов. Но вы говорите про отдаленность. Алтын Кабдрашитовна, что мы можем сделать для удобства населения в четвертом микрорайоне?

Ответ держала Алтын Оспанова, руководитель городского отдела образования:

- В четвертом микрорайоне у нас подходящих зданий нет. 20 марта открылся частный детский сад во втором микрорайоне. Недалеко же второй микрорайон.

- Это тоже далеко. Очень далеко. Вот когда суд освобождал здание в четвертом микрорайоне, его и надо было вернуть по прежнему его назначению. Раньше это был детский сад. И рядом еще есть подходящее здание, где размещается колледж «Максат». Коррекционная школа в детском садике размещается. Да, пусть она работает. Но, имея два типовых здания в четвертом микрорайоне, вы могли же отдать одно из них под детский сад, по профилю.

- Нет у нас свободных помещений под детский сад. У нас в детском саду «Нуршуак» 160 свободных мест. Есть свободные места. У нас в каждом саду есть свободные места.

- Не говорит женщина, что нет, - уточняет аким. - Говорит, что хотела бы водить своего внука в детский сад в четвертом микрорайоне, поблизости от дома. Это для удобства. Подумаем над этим вопросом.

Вопрос «с бородой»

- Хочу знать: дом 6-76 в этом году начнут восстанавливать или нет? Мы этого восстановления ждем уже 20 лет. И нас каждый раз обещаниями кормят.

- У нас есть общежития, где текущий ремонт проводим. Капитальный ремонт не проводили. Я имею в виду общежития 4-6, 4-7. Где-то канализацию сделали. По воде какой-то ремонт провели. Но капитального ремонта не было. В этом году планируем разработку проектно-сметной документации.

- Но у нас уже все документы сделаны. И нас с каждым разом отодвигают.

Видно было, что аким не в теме и говорил совсем не о том, о чем его спрашивали. Его зам, вроде как, в теме, но ясности особой в вопрос «с бородой» тоже не внес:

- Мы в курсе. Встречались с вами. Разговаривали на эту тему. В вышестоящие органы вы обращались. Проблема в операторе же. У нас нет единого оператора. Мы «Степ ЕРЦ» ликвидировали, поэтому такая проблема возникла.

И второй вопрос. Мы направили письмо проектировщику. Надо сделать корректировку вашего проекта. 256 млн тенге - на сегодня это неактуальные деньги. В этом доме коммунальных квартир 35. Этот вопрос у нас на контроле. Первым делом мы должны сделать корректировку проекта. Чтобы мы могли завиться на ваш дом, когда появится оператор. То же самое касается и дома 6-73.

- Нам сказали, что если в этом году мы не начнем дом восстанавливать, то потом нам его уже не восстановят.

- Такого никто вам не говорил. И письменный ответ вам тоже такой не давали. Это же не наша, городская, проблема. Это проблема на уровне страны. Сейчас работаем над этим не только мы, но и областные структуры. В любом случае мы поддержим вас. Мы не ждем оператора. В первую очередь хотим сейчас сделать корректировку проекта. Для разработки ПСД мы из городского бюджета уже выделяли деньги. И на корректировку мы тоже выделим деньги. Единственное – сейчас с подрядчиком мы не выходим на контакт. Отправили ему официальные письма.

Тему продолжил аким:

- 280 многоквартирных домов у нас жилой фонд. Около 80 домов мы отремонтировали. Люди исправно возвращают финансовые средства, кредиты. В прошлом году мы заявляли эти проекты, но нас не поддержали. В министерство возили.

И снова на помощь акиму пришел его заместитель:

- Финансовые средства были выделены из республиканского бюджета, но ввиду отсутствия оператора эти средства были опять возвращены. Это было в позапрошлом году. Уже тогда у нас был этот проект и была проектно-сметная документация. Мы могли еще в 2021 году реализовать этот проект. В прошлом году из-за отсутствия оператора средства уже не были выделены. В этом году, как определятся с оператором, возможно, какие-то деньги при корректировке бюджета выделят из республиканского бюджета.

Хотим площадку для детей!

- Хочу обратиться к вам как житель дома 3-16. В декабре я была на сходе граждан нашего микрорайона. Там задала вопрос по поводу установки детской площадки. В январе мы написали письмо, которое подписали все жители нашего дома. Отнесли это письмо в отдел ЖКХ. До сих пор ответа нет. Я хотела бы, чтобы вы помогли нам установить детскую площадку возле нашего дома. Двор у нас очень страшный, все старое. Там детям негде играть. А вот если площадку там установить, будут дети трех-четырех ближайших домов играть на этой площадке. Пожалуйста, решите наш вопрос по установке детской площадки у дома 3-16.

И снова слово было предоставлено Нурлану Мукатову:

- В этом году у нас благоустройства двора у дома 3-16 нет. У нас по плану обустройство детской площадки возле дома 3-12. Мы ваш вопрос поняли, возьмем в разработку.

- У дома 3-12 есть детская площадка. Там есть качели, маленькая горка, большая горка. Но это далеко от нас. Я очень прошу, чтобы удовлетворили обращение жителей нашего дома.

Продолжил тему аким города:

- Давайте по очередности посмотрим. 10 дворов, которые запланированы к ремонту в этом году, - это тоже дворы города. Там тоже люди есть, там тоже дети живут. Всем, кто хочет вопросы по благоустройству задать, по детским, по спортивным площадкам, так скажу: давайте мы ваши заявки рассмотрим, но надо понимать, что в финансовых средствах мы ограничены. Если мы, к примеру, 70 миллионов, запланированных на ремонт одного двора, разделим на несколько домов, получится что-то неполноценное. Поэтому давайте поэтапно работать.

И о культуре быта

- Я обращаюсь к вам с бытовыми вопросами. Первый: почему у нас такая слабая база по уборке дворов? Раньше у нас дворы убирались очень хорошо. А почему я так требовательна? Потому что живу в этом городе с 1968 года и знаю наш город любимый от А до Я. Наш дом находится рядом с акиматом. Это 8, 9, 10 и 11 дома в четвертом микрорайоне. Двор в ужаснейшем состоянии. КСП отказал в уборке, а те фирмы, которые должны содержать двор надлежащим образом, - совершенно не выполняют своих функций. Во дворах теперь выгуливают собак. И зимой, и летом. Мы хотим, чтобы в нашем дворе был порядок.

Второй вопрос по автомашинам. Дорогие автовладельцы, вы должны все-таки уважать людей, которые живут в этих домах, - престарелых людей, детей. Мы не можем пройти к магазину – все заставлено машинами. Никаким правилам автовладельцы не подчиняются.

Тут, как говорится, комментарии излишни. Одно скажу: у местной исполнительной власти работы – непочатый край.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 193 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0