Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Новые вершины «сункаровцев» (Надежда КАХАНОВА)
Новые вершины «сункаровцев» (Надежда КАХАНОВА)
Наверное, нет в Степногорске такого человека, который не знал бы, кто такие «сункаровцы». Военно-патриотический клуб «Сункар» был создан в нашем городе 7 лет назад с целью развития военно-прикладных видов спорта, патриотического воспитания молодежи, а также для подготовки молодых людей к армии.
За эти семь лет «сункаровцы» добились значительных успехов, участвуя в различных соревнованиях республиканского и международного значения. Об их успехах наша газета писала уже не раз. К примеру, в 2007 году на международных соревнованиях по программе юных спасателей школы безопасности, которые проходили в украинском Севастополе, среди 36 команд «сункаровцы» оказались на достойном 7 месте. Неудивительно, что именно ребятам из ВПК «Сункар» было предложено представлять Акмолинскую область на Первом республиканском чемпионате по пожарно-прикладному спорту среди юношей, поскольку этот клуб является едва ли не единственным в области.
В чемпионате, который проходил в августе в Уральске, участвовали 17 команд из разных городов Казахстана. Кроме того, вне зачета в соревнованиях приняла участие команда Российской Федерации из Байконура. В состав нашей команды вошли 9 человек в возрасте от 13 до 17 лет. Все участники, разделенные на 3 возрастные категории, демонстрировали свое мастерство в четырех видах спорта: подъем по штурмовой лестнице в окна 2-го и 3-го этажей, преодоление 100-метровой полосы препятствий, боевое развертывание и эстафета.
Несмотря на то что военно-прикладной и пожарно-прикладной виды спорта являются родственными, все же в каждом из них есть свои тонкости, требующие многолетних, упорных тренировок. С учетом того, что наши ребята тренировались всего лишь чуть более месяца, в то время как среди представителей других команд были даже кандидаты в мастера спорта, имевшие за плечами большой опыт, - можно считать, что «сункаровцы» выступили очень даже неплохо. По мнению начальника Степногорского управления по ЧС подполковника противопожарной службы М.К. Шапагатова, представлявшего нашу команду на соревнованиях, шансы на призовое место были утеряны в пожарной эстафете. Как выяснилось, для участия в ней были подготовлены ребята не той возрастной группы, которая требовалась по правилам соревнований (о чем наша команда не была вовремя извещена), отчего спортсменов пришлось заменять в последний момент. К тому же нужно учесть, что в чемпионате принимало участие молодое поколение «сункаровцев», не имевшее опыта выступлений в столь серьезных соревнованиях. Тем не менее нашей команде тоже есть чем гордиться. Один из членов команды – учащийся МШЛ №5 Жарылкасым Дербесов – в подъеме по штурмовой лестнице показал пятый результат среди 55 участников младшей группы. Тренеры и организаторы соревнований назвали его «восходящей звездой» пожарно-прикладного спорта. А на полосе препятствий в десятке лучших оказался учащийся средней школы №1 школы Алмас Борсанов.
Несмотря на сорокоградусную жару, не отступавшую во все время соревнований, ребята выступали на подъеме. Ведь это так почетно и ответственно – спасать людей. И даже занятое в итоге 9 место не охладило их интереса к необычному виду спорта. Можно сказать, что наша команда достойно уступила сильнейшим.
По словам тренера команды С.А. Умербекова, соревнования были подготовлены на очень высоком уровне. Состязание команд проходило на городском стадионе и площадках специализированной части технической службы Уральска. Организаторами тщательно были продуманы бытовые условия для юных спортсменов: проживание, питание, транспортные средства, медицинское обслуживание. Особенно запомнилось нашим ребятам путешествие из Астаны в Уральск, куда команду доставил самолет МЧС РК. Многие ребята поднялись в небо впервые в жизни - это было для них настолько ярким впечатлением, что, когда самолет приземлился, в салоне раздались бурные аплодисменты.
После окончания соревнований ребята не оставили тренировки - по-прежнему приходят на учебную площадку Степногорской городской пожарной части, закрепляют свои навыки, стремятся улучшить результаты. Ведь вслед за первым чемпионатом последует второй, третий, и нужно быть к ним готовыми. А для этого, говорит М.К. Шапагатов, необходимо искать перспективных ребят, проводить отборочные соревнования, областные первенства с целью выявления сильнейших. И нужно сказать большое спасибо руководителям крупнейших предприятий Степногорска, оказывающих поддержку в развитии этого полезного и интересного вида спорта.
Кстати сказать, участие в республиканском чемпионате по пожарно-прикладному спорту заставило кое-кого из ребят задуматься о будущей профессии. Их увлекла перспектива дальнейшей учебы в Кокшетауском пожарно-техническом институте. И вполне возможно, что в скором будущем коллектив СПЧ-16 пополнится уже вполне подготовленными молодыми кадрами.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 906 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0