Главная » 2009 » Декабрь » 16 » "Нежное" хобби огнеупорщиков (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
12:47
"Нежное" хобби огнеупорщиков (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Сергей Головлев и Игорь Шихалев, если судить по их профессии, люди серьезные – огнеупорщики, печи кладут в кузнечно-штамповочном цехе СПЗ. И если бы меня спросили, кто в КШЦ может заниматься разведением аквариумных рыбок, я бы для начала удивился (скалярии и золотые рыбки в кузнечно-штамповочном цехе?!), а потом уж точно не связал бы это «нежное» хобби с огнеупорщиками.

Но когда я встретился сначала с Сергеем, а потом и с Игорем, все мои предположения о том, что огнеупорщики люди суровые, сами собой улетучились. Улыбчивые, немного растерявшиеся, парни, преодолев смущение, увлеченно рассказывали, что скалярии любят тепло и в кардиналах видят, скорее, пищу, чем соседей по дому, что рыбка-попугай хоть и красивая - хотелось бы побольше ее видов, но, созданная в искусственных условиях, потомства не даст, что постепенно увлеченность барбусами у ребят сменилась интересом к крупным рыбкам.
А как все начиналось? Пустовала в КЩЦ, у дальней стены, небольшая пристройка, в ней всего-то добра и было – одна лампочка. Теперь уже, по прошествии без малого четырех лет, трудно сказать, кому первому пришла в голову идея обустроить пустующее помещение под заводской «акванариум» (до этого ни Сергей, ни Игорь разведением рыбок не занимались), да и не это главное, - важно то, что огнеупорщики оказались душевными людьми, в представлении которых, в отличие от тех, кто их не понимает, заводская жизнь может быть ярко украшена. Кто-то может сказать: им, что, на заводе больше заняться нечем? Сразу скажу: заводские аквариумисты не жертвуют делом ради увлечения – можно и пораньше на смену прийти, и задержаться после работы, и в перерыв в «рыбкину комнату» заглянуть. И еще добавлю, глядя на просветленные, улыбчивые лица Игоря и Сергея: дело только выиграет оттого, что люди на работу с охотой идут и видят в ней не одну лишь трудовую повинность. Так считает и генеральный директор завода Анатолий Иванович Томилов, заглянувший однажды в заводской «акванариум», - и отпали все вопросы насчет будущего этой замечательной затеи огнеупорщиков-аквариумистов.
Вот уже почти четыре года этому хобби Головлева и Шихалева – за это время ничего прежнего не осталось от когда-то пустовавшего холодного помещения: сразу же чувствуешь «аквариумное» (подержите руку над обычным аквариумом) тепло во всей пристройке; потом замечаешь, что стены сплошь обложены декорированным кирпичом, обшит потолок и утеплен пол; в дополнение к когда-то одинокой лампочке теперь здесь теплый свет от всех семи аквариумов. Ну а самое интересное, конечно же, в самих «панорамниках»: в одном из них царствуют только астронотусы, в другом – мраморные и жемчужные гурами с лягушкой-альбиносом, в третьем – скалярии, которых можно увидеть и в четвертом аквариуме, но уже вместе с гупешками. Мне интереснее всего было наблюдать за жизнью в аквариумах, где «всякой твари по паре»: вот суетятся сомики-прилипалы, ничуть не мешая маршрутам шустрых гурами; вполне мирно уживаются астронотусы с рыбками-попугаями; трудно представить, что рябоватые мальки, собранные в отдельном аквариуме, вырастут до тучных, я бы даже сказал, жирных астронотусов. Всем им, видно сразу, здесь хорошо и уютно: в аквариумах есть и разбитые кувшины, и замысловатые гроты, и диковинные растения, а подвижность рыбок, их живость – лучшее свидетельство рыбьего здоровья.
Между прочим, недешевое хобби получается: по скромным подсчетам Сергея Головлева, на аквариумы, аксессуары к ним и самих рыбок не меньше пятидесяти тысяч у ребят ушло, а я, увлекшийся этой идеей после похода в «акванариум» КШЦ и уже сам обустроивший аквариум в собственной квартире, скажу: тут гораздо больше пятидесяти тысяч затрачено – это даже если не считать труда по обустройству помещения. Но что эти расходы по сравнению с тем удовольствием, которое испытывают огнеупорщики в окружении этого сказочного, разноцветного рыбного царства?!
Продолжается увлеченный рассказ:
- Тут еще самые первые две рыбки живут - астронотусы. Им по 4 года, рядом и их детки. Рыбки эти хоть и из Амазонки - климат не сравнишь с нашим, но неприхотливы, и червей едят, и китикэт, и мясо. Красивая рыбка-попугай - ярко-оранжевая, и характер под стать вызывающей окраске – бывает, конфликтует с астронотусами.
- По нашему примеру, считай, весь завод аквариумами обзавелся. Сейчас и у термистов на 10 пролете рыбки, и у шлифовщиков.
- И у заместителя главного металлурга, - вспомнил я о Самеде Карашине, по совету которого мы побывали в гостях у огнеупорщиков-аквариумистов.
- Технический директор периодически сюда заходит, растения привез нам. Он дома рыбок держит.
- А когда завод стоит или выходные, как рыбок спасаете? – интересуюсь у ребят.
- Приезжаем сюда по очереди, кормим. В субботу и воскресенье на заводе не бываем - полезно рыбкам голодать время от времени, а вот перекармливать их - вредно.
- Как-то на заводе электричества не было, тогда мы взяли у сварщиков кислородный баллон и подавали кислород потихоньку в аквариумы. Хуже без тепла. Тогда некоторые чуть не погибли у нас.
Нетрудно было догадаться, что ответят мне Игорь и Сергей на вопрос, зачем им это надо, и все-таки, чтобы сверить свои предположения с их ответами, спрашиваю.
- Да просто увлекательное это занятие, успокаивает. Чай пьешь, смотришь на рыбок, - и ругаться ни с кем не хочется. На участок в добром расположении духа идешь. Сколько будем на заводе работать, столько и будем здесь рыбок держать.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1196 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar