Главная » 2012 » Март » 4 » Нести людям свет (Надежда КАХАНОВА)
20:10
Нести людям свет (Надежда КАХАНОВА)
12 февраля исполняется 40 лет со дня основания одного из крупнейших предприятий нашего города – Степногорских межрайонных электрических сетей. Интересно, что предыстория этого предприятия началась еще в 1949 году, когда был осуществлен запуск первой очереди Богембаевской ЦЭС мощностью 2,2 МВт, предназначенной для обеспечения тепловой и электрической энергией рудников треста «Каззолото».

В 50-е годы началось освоение целинных и залежных земель, интенсивно развивались промышленность и сельское хозяйство республики, и, естественно, электроэнергии требовалось все больше и больше. В период с 1951 по 1960 год были запущены вторая, третья, четвертая и пятая очереди Богембаевской ЦЭС, одновременно с ними велось активное строительство электрических сетей. Первая в Целиноградской области линия (ВЛ-110 кВ) Богембай – Жолымбет – Угольная была сдана в эксплуатацию в 1959 году, а уже через два года Богембаевская ЦЭС вошла в состав энергетической системы «Целинэнерго».
В начале 1972 года Богембаевскую ЦЭС законсервировали, предприятие получает название «Богембаевское предприятие электросетей» (БПЭС) и переезжает в поселок Заводской. Именно с этого времени ведется официальная история предприятия, основным видом деятельности которого теперь становится передача и распределение электроэнергии потребителям. Первым директором БПЭС стал Марат Кожахметович Уразаков. К 1975 году сети БПЭС уже охватывают Жолымбетский, Ерейментауский, Шортандинский, Макинский и Селетинский районы.
В 1976 году БПЭС снова переезжает – на этот раз в Степногорск, в связи с чем в названии предприятия появилось слово «Степногорское». В последующие двадцать лет предприятие еще не раз преобразовывалось: одни районы выходили из состава степногорских электросетей, другие входили, наконец, в 1998 году предприятие вошло в состав АООТ АРЭК и получило свое нынешнее название – СтМЭС.
Если на сегодняшний день СтМЭС насчитывает 67 подстанций, а протяженность линий составляет 6731 км, то в 1972 году вновь созданное предприятие имело только 3 подстанции и всего лишь 150 км воздушных линий. Основной костяк предприятия в то время составляли бывшие сотрудники Богембаевской ЦЭС. Пополнялся коллектив, в основном, за счет молодых специалистов, приезжавших после окончания учебных заведений в Степногорск. Как с гордостью говорят сегодня ветераны СтМЭС, их предприятие можно было смело назвать кузницей инженерных кадров. Совсем молодыми пришли сюда когда-то начальники служб Алексей Николаевич Чуприн и Владимир Алексеевич Костюк, ставшие впоследствии один - заместителем главного инженера СтМЭС, а другой - главным инженером Щучинского предприятия электросетей. Начальником релейной службы начинал в 1972 году Григорий Николаевич Зотов, а через 15 лет он стал директором СтМЭС. Примерно такой же трудовой путь прошел и Виктор Владимирович Финк, возглавлявший предприятие до 2008 года. Ветеран производства Виктор Михайлович Алексанин пришел в СтМЭС сразу после окончания вуза, юным и неопытным, а сегодня он начальник службы безопасности и охраны труда и к тому же является председателем профсоюзного комитета.
Те, кто стоял у истоков СтМЭС, нередко работали на предприятии целыми семьями. До самого выхода на пенсию здесь трудились супруги Галина Яковлевна и Михаил Иосифович Моисеенко, Антонина Алексеевна и Николай Петрович Ермаковы. В СтМЭС вообще немало трудовых династий. Полжизни отдали степногорским электросетям супруги Кузнецовы – Людмила Эдуардовна и Василий Петрович. Посвятил свою жизнь энергетике и их сын Евгений – сегодня он руководит службой изоляции предприятия. С 1973 года и по сей день работает на предприятии Эльза Александровна Батт. Она пришла сюда вслед за отцом, который трудился когда-то еще на Богембаевской ЦЭС, дежурной подстанции «Степная» работала ее сестра Людмила Есиневская, теперь же семейные традиции продолжает сын Эльзы Александровны Константин.
Руководство и коллектив СтМЭС с большим уважением относятся к своему «золотому фонду» и, в случае необходимости, не отказываются от помощи своих ветеранов. К примеру, когда предприятию недоставало квалифицированных специалистов, был вновь приглашен на работу мастер Жолымбетского участка Николай Иванович Кулаков, уже находившийся к тому времени на пенсии. И теперь он снова передает свои знания и опыт молодым сотрудникам. Долго не покидал родное предприятие и Владимир Викторович Буб, который тоже начинал свой трудовой путь на Богембаевской ЦЭС. После выхода на пенсию он еще несколько лет руководил отделом капитального строительства. Особое отношение на предприятии к Александру Алексеевичу Васину. Вот уже более 40 лет он работает в СтМЭС слесарем по ремонту электрооборудования, и все эти годы Александр Алексеевич самостоятельно постигает все тонкости профессии, несмотря на то, что ремонт такого сложного оборудования предполагает наличие специального образования. Любовь к профессии он передал и своему сыну Дмитрию – инженеру службы баланса СтМЭС.
Старожилы рассказывают, что нередко семейные трудовые династии зарождались прямо на предприятии. Так было в 70-е годы, когда после окончания различных учебных заведений на работу в СтМЭС целыми группами приезжали юные выпускницы. Главный инженер (на тот момент) Николай Васильевич Лежнев не допускал молодых специалистов к самостоятельной работе прежде, чем они наберутся практического опыта на подстанциях предприятия. Говорят, девчонки «расхватали» лучших парней, повыходили замуж и остались работать в различных службах СтМЭС.
Как жил в 70-е годы коллектив, рассказала нам бывший инженер по технике безопасности Алевтина Наумовна Стыжарова. В ее альбоме на удивление много фотографий тех лет. Вот сотрудники СтМЭС убирают картошку в совхозе «Степногорский». А вот они – молодые и веселые - в Бестобе на заготовке сена. А вот на полигоне для практических занятий проводят конкурс на лучшую ремонтную бригаду (между прочим, такие полигоны были построены в каждом районе). А еще фотографии, на которых сотрудники сажают деревья, облагораживая пустырь вокруг СтМЭС, и фотографии, снятые во время технического обучения персонала или конкурса «А ну-ка, бабушки!». Словом, жили, говорит Алевтина Наумовна, нескучно, а главное – дружно. Трудности начались в 90-е годы, когда перестали платить зарплату. Но и в это время руководство предприятия проявляло максимум заботы о своем коллективе. В обмен на услуги предприятия привозили «под зарплату» муку и другие продукты. Очень выручало подсобное хозяйство, которое стремились во что бы то ни стало сохранить, зато сотрудники имели возможность питаться мясом. И, как бы ни было трудно, ветеранов производства тоже не оставляли без внимания (в отличие от многих других предприятий города), о чем пенсионеры и сегодня вспоминают с благодарностью.
Интересно, что, рассказывая о СтМЭС, ветераны говорят «мы», «у нас», до сих пор не отделяя себя от родного предприятия. Вспоминают, какими снежными были зимы - с нынешними не сравнить. Ремонтники замерзали, по сугробам пробиваясь к подстанциям, стоявшим в голой степи, технику ремонтировать не успевали. Позже, когда появились вездеходы и машины с утепленными будками, работать стало намного легче. Бесперебойная подача электроэнергии в самые дальние уголки области - дело уже само по себе непростое, а в те далекие годы, когда еще не было современного оборудования и специальной техники, – тем более. Например, один из ветеранов СтМЭС – Алексей Николаевич Чуприн – вспоминает, сколько было сложностей с перевозкой и установкой вторых трансформаторов на подстанциях, когда появилась потребность в увеличении электрической энергии, в том числе на линии Целиноград – Кокчетав. Огромные трансформаторы весом до 110 тонн перевозили из других городов - где с помощью железнодорожных платформ, а где с помощью мощных тралов. Чуть ли не через каждый километр колеса тяжелой техники просто рвало от такого груза. Даже техника не выдерживала, что же говорить о людях? Расстояние в 50 километров по степной дороге преодолевали месяцами. Но городам и селам нужен был свет – и сотрудники СтМЭС должны были дать его любой ценой. И они давали.
Впрочем, трудностей в работе энергетиков хватает и теперь. Особенно в такие морозы, какими погода испытывает нас на прочность уже вторую неделю и когда каждый из нас предпочитает пореже появляться на улице. А вот для сотрудников СтМЭС в такие дни начинается работа в особом режиме. Но, благодаря профессионализму, а нередко и самоотверженности аварийных бригад, потребители СтМЭС в любую погоду не испытывают никаких неудобств в связи с подачей электроэнергии.
По словам директора СтМЭС Александра Рейзлина, сегодня предприятие стабильно живет и развивается. Все ремонтные работы ведутся согласно утвержденным графикам и в 100-процентном объеме. Рискую утомить наших читателей специальными терминами, но чтобы пояснить, какой объем работ выполняют сотрудники СтМЭС, без этого никак не обойтись. Только в течение 2011 года построено почти 70 км линий ВЛ-110 кВ и 21 км линий ВЛ-35 кВ. Произведен капитальный ремонт девяти подстанций, установлено 6 новых КТП (комплектно-трансформаторных подстанций). На различных подстанциях степногорских электросетей смонтировано новое оборудование - 10 элегазовых выключателей 110 кВ с микропроцессорными защитами, на подстанции «Алексеевка» установлено 32 ячейки с вакуумными выключателями. Произведена реконструкция распределительных сетей Буландинских РЭС, а в Макинске построено 33 км новых линий с применением самонесущего изолированного провода. Кроме того, согласно инвестпрограмме произведена замена грозотросса на ВЛ-110 кВ Алексеевка - Макинская протяженностью 90 км, что позволит надежно защитить оборудование от погодных катаклизмов и обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. Результат еще одного крупномасштабного ремонта я увидела своими глазами: впервые за много лет был осуществлен капитальный ремонт здания управления СтМЭС, при этом стены самого здания были утеплены и заменена вся система отопления.
Прошлый год ознаменовался для предприятия и обновлением автопарка – было приобретено 8 единиц специальной техники: 2 автокрана, 3 бурояма и 3 телевышки (для поднятия ремонтного персонала на высоты). Но главную гордость директора СтМЭС составляет то, что в течение всего 2011 года на предприятии не произошло ни одного несчастного случая, а ведь здесь более чем полутысячный коллектив и его работа сопряжена с реальной опасностью для жизни.
На текущий год у руководства предприятия тоже грандиозные планы. В перспективе - ремонт 80 км сетей в Ерейментау и Акколе, установка 36 новых КТП, строительство новой линии ВЛ-35 кВ Ерейментау – Звенигородка, установка на подстанциях еще 8 элегазовых выключателей 110 кВ. Работа на предприятии не прекращается ни на минуту, ведь сегодня СтМЭС обслуживает 14 районов Акмолинской области, а количество потребителей уже приближается к сорока двум тысячам. Но именно это обстоятельство позволяет коллективу СтМЭС с оптимизмом смотреть в будущее. Оптимизма добавляет и постоянная забота руководства о благосостоянии своих сотрудников. Об этом свидетельствуют серьезный социальный пакет и регулярное повышение заработной платы (за последние два года зарплата сотрудников повысилась на 34%).
Пользуясь случаем, директор СтМЭС Александр Рейзлин попросил со страниц нашей газеты поздравить всех сотрудников и ветеранов СтМЭС с 40-летием предприятия! «Я хочу пожелать ветеранам производства здоровья и долгих, счастливых лет жизни, а нашим сотрудникам - новых успехов в работе, достатка и благополучия их семьям! Главное для нас - чтобы предприятие развивалось, а мы сами достойно продолжали традиции, заложенные когда-то нашими ветеранами».

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 1870 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar