Главная » 2009 » Сентябрь » 9 » Неотправленное письмо в будущее (Надежда КАХАНОВА)
21:39
Неотправленное письмо в будущее (Надежда КАХАНОВА)
Наступающий 1987 год коллектив централизованной бухгалтерии ЦГХК встречал шумно и весело. На календаре было 31 декабря 1986 года. В разгар праздника заместитель главного бухгалтера ЦГХК Зинаида Семеновна Кириченко предложила написать поздравительное письмо тем, кто будет встречать Новый год в двухтысячном году, на границе тысячелетий. В обыкновенный чертежный тубус вложили написанное письмо, открытки, записки, кто что захотел, запечатали и закрыли в сейф.
Из письма: «Дорогие друзья! От души желаем, чтобы начинающийся век был веком мира на нашей замечательной планете Земля. И чтобы все живущие на земле жили счастливой, радостной жизнью, в любви и согласии, без тревог за будущее, без угрозы войны».
Когда писали эти простые и светлые строки, никто и в страшном сне не мог себе представить, что очень скоро наступит время, когда многое из того, что они любили, чем гордились, просто перестанет существовать. Перестанет существовать и огромный комбинат, и сама страна. Коллектив централизованной бухгалтерии, в которой на тот момент насчитывалось более ста человек, разбросает по земле. Житейские заботы вытеснят из памяти и тот вечер, и тубус, и письмо. А здание централизованной бухгалтерии займут другие хозяева.
С того дня прошло 22 года. И вот недавно, в разговоре З.С. Кириченко с одной из бывших сотрудниц, вдруг всплыли воспоминания о письме. Зинаиде Семеновне вспомнилось все: и как дружно работали, как все вместе озеленяли территорию, на которой до этого были сплошные камни, какие праздники устраивали в красном уголке по случаю различных дат. Не было тогда такого, чтобы просто отработать положенные 8 часов и уйти домой. Тогда действительно жили как одна большая семья. Знали друг о друге все, могли и помочь, и поругать, если надо. А какие выставки устраивали! Например, «Хозяюшка», на которой демонстрировали собственные достижения в рукоделии: шитье, вышивки, ковры (да-да, одна из сотрудниц - Татьяна Лузенина ткала самые настоящие ковры). Выставку «Дары природы» традиционно проводили после окончания дачного сезона. А еще проводили различные конкурсы, викторины, участвовали в художественной самодеятельности (Л.И. Колобова и сейчас поет в хоре «Ветеран»). Словом, здорово жили, нескучно. И другим помочь не отказывались. Ездили с шефской помощью в Алексеевский детский дом, перечисляли деньги то в Фонд Мира, то в Фонд помощи пострадавшим от Чернобыльской аварии, а одна из сотрудниц, Т.П. Панкратова, даже работать поехала в Чернобыль. Вот обо всем об этом - как жили, работали, отдыхали - и написали в том самом письме.
Зинаида Семеновна, как опытный бухгалтер, очень трепетно относится к каждой бумажке, и, как оказалось, копия того письма хранилась у нее все 22 года. Нашла ее, перечитала, и вдруг захотелось собрать вместе всех своих бывших сослуживцев. Да и повод хороший был – наступал ее 70-летний юбилей. За эти годы кто-то уже уехал, кто-то, к сожалению, умер, удалось найти координаты 45 человек. Вместе с мужем Николаем Петровичем решили пригласить всех на дачу, но затяжные июльские дожди нарушили все планы. Свое 70-летие Зинаида Семеновна отметила в кругу семьи.
Однако история с неотправленным письмом в будущее заинтересовала меня и заставила познакомиться поближе с этой интересной женщиной. До глубокой ночи я слушала рассказ о ее жизни. Как в 1959 году начинала свой трудовой путь бухгалтером военно-строительного отряда. До сих пор она считает, что незаслуженно забыты те солдатики, чьими обмороженными руками начиналось строительство города. Зимы в те годы были лютые. Трудно ребятам пришлось. Да и заключенным сказать спасибо надо. Как бы там ни было, а здоровья здесь они положили немало.
Позже Зинаиду Семеновну пригласили на должность главного бухгалтера строящегося ГПЗ-16. Собственно говоря, на месте будущего завода еще и не было ничего. И сотрудников было всего трое: директор завода А.А. Петухов, заместитель директора по капитальному строительству Ю.С. Пимашкин и она – главный бухгалтер З.С. Кириченко. Потом их было 13, и всем приходилось совмещать по нескольку должностей. А когда она уходила с ГПЗ-16, там работало уже 2500 человек.
Завод она помнит с первого камня. Помнит, как бегали подкладывать под фундамент монетки на счастье. «Может быть, это помогло заводу выстоять в 90-е годы», - смеется. Пока шло строительство, Зинаида Семеновна объездила все подшипниковые заводы страны, изучала производство. Зачем ей это было нужно? «Чтобы быть хорошим бухгалтером, - говорит она, - нужно знать весь технологический процесс. А главный бухгалтер тем более обязан знать все». Командировки, конечно, осложняли личную жизнь, потому что приходилось оставлять дом и детей на мужа, но, с другой стороны, те поездки много дали для профессионального и духовного роста. Днем она работала, а по вечерам ходила в музеи, театры. Используя лучший опыт заводов Москвы, Харькова, Вологды, Баку, З.С. Кириченко сумела с нуля создать работоспособный бухгалтерский коллектив. Она и заместителя своего В.Л. Кубенскую из Вологды переманила.
«Очень обидно, - говорит Зинаида Семеновна, - когда наше время называют застойным. Вот чего-чего, а застоя в нашей жизни не было. В то время проще было получить образование, если человек стремился к этому. Я, например, поступила заочно в Алма-атинский институт народного хозяйства, когда моему сыну было всего 10 месяцев. А на примере бухгалтерии можно проследить, как за последние 50 лет шагнул вперед прогресс. Когда я начинала работать на ГПЗ-16, то в Москву ездила со счетами под мышкой. А посмотрите - что сейчас!».
Зинаида Семеновна говорит, что очень любила свой завод, но подросли дети, им нужно было уделять больше внимания, и она решила уйти с руководящей работы. Перевелась в централизованную бухгалтерию ЦГХК. Но долго еще не могла без слез проезжать мимо знаменитой надписи «Мой завод – моя гордость!».
В ЦГХК Зинаида Семеновна попросилась на самую скромную должность, но произошло то, что называется «без меня - меня женили». Не прошло и двух месяцев, как ее назначили заместителем главного бухгалтера. Здесь она работала до самого ухода на пенсию в 1994 году.
Еще во время работы в ЦГХК Зинаида Семеновна начала писать стихи. Сначала это были просто поздравления для сотрудников. Потом, после ухода на пенсию, многое увиделось и осмыслилось по-новому. Теперь в ее «самиздатовском» сборнике, который называется «Дневник бухгалтера», стихи о любви, о природе, эпиграммы, раздумья о жизни. В предисловии к сборнику Кириченко написала: « Я знаю, что не создала шедевров. Но я и не поэт, а всего лишь бухгалтер застойных лет. Мы росли в тяжелое послевоенное время. Кто бы нас воспитывал? Родители наши были в большинстве своем люди безграмотные, но добрые. И мы росли с верой в светлое будущее, совмещая работу с учебой и воспитанием детей. Умели довольствоваться малым, умели радоваться жизни». Зинаида Семеновна пишет не только стихи. Меня поразил самодельный сборник сказок с иллюстрациями. А на стене – картины на религиозные темы, вышитые вручную бисером и нитками.
Самое удивительное в Зинаиде Семеновне то, что она все делает с удовольствием: вышивает ли картины, пишет ли стихи, работает ли на даче – от всего она получает радость. Болячки? Да некогда болеть! Когда-то первую дачу муж Николай Петрович купил по совету знакомых. В то время у него, бывшего шахтера, сильно болела спина. Ему сказали: купишь дачу – забудешь о болезнях. Именно так и произошло. Свежий воздух, здоровая пища, физические нагрузки сделали свое дело. А кроме того, дача была хорошим подспорьем в трудные годы. Так и втянулись. Когда уезжали соседи по даче, купили их участок, потом уехали другие соседи, купили еще один. Теперь участок насчитывает 40 соток. Я, конечно, удивилась: зачем им столько? «Так ведь два сына, четверо внуков, да и жалко, когда землю бросают, сорняками зарастает. А у нас – посмотрите!». Я смотрю и восхищаюсь. Кроме привычных для нас яблонь, сливы, вишни, я увидела мандариновые деревца, саженцы грецкого ореха и граната. Хозяевам интересно попробовать вырастить что-то новенькое. Глаз радуется ровным рядам всех мыслимых овощей, которые только способны расти в наших широтах. Дом, большая баня, беседка – все добротное, по-хозяйски крепкое. И даже яйца к завтраку из собственного курятника. Все лето чета Кириченко живет на даче: «Здесь так легко дышится и думается! Здесь такие рассветы и закаты! А в городе из-за домов этого не увидишь».
Меня всегда восхищали люди, которые, невзирая на возраст, живут полной, интересной жизнью. Не перекладывают на плечи других груз своих проблем и болезней, а стремятся оставить у людей добрые воспоминания о себе. Вот и у Зинаиды Семеновны теперь новая задумка: решила она сделать фильм о своей семье. Дома целый домашний архив накопился из документов, фотографий и видеокассет. На кассетах сохранились домашние праздники, выпускные внуков, золотая свадьба ее родителей, которых давно уже нет в живых, - мгновения семейного счастья. Хочется ей, чтобы дети и внуки помнили, кто они, откуда, из каких корней выросли.
А то, что 22 года назад желали всем коллективом потомкам, Зинаида Семеновна и сегодня готова пожелать нашим современникам.
Из письма: «Что пожелать вам, живущим в XXI веке? Жить в мире и согласии, растить детей, любить мужей. Желаем, чтобы труд ваш был автоматизирован на 100%. Желаем встретить друзей с других планет. Желаем пользоваться космическими кораблями как пассажирским транспортом.
 
С уважением, коллектив Централизованной бухгалтерии ЦГХК.
31 декабря 1986 г.
Просмотров: 1671 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
1 aleksandr • 03:35, 10.09.2009
Вновь и вновь не могу не выразить слов восхищения автору публикации Надежде КАХАНОВОЙ.
Прочитал на одном дыхании с огромным удовольствием и нескончаемым интересом.
Статья очень и очень понравилась – замечательная и вдобавок необыкновенно легко и приятно читаемая.
Большое спасибо! Слов нет, чтоб передать всех своих эмоций.

avatar
0
2 уран • 14:06, 12.09.2015
biggrin
avatar