Главная » 2010 » Январь » 13 » Не это ль воплощение мечты? (Антонина ПЛАТОНОВА)
12:52
Не это ль воплощение мечты? (Антонина ПЛАТОНОВА)
Удивительные встречи дарит нам порой жизнь. Вот и мне посчастливилось присутствовать на творческом вечере Юрия Никитина, члена «Степной «Флейты», участника международных фестивалей авторских песен, народного творчества и поэзии.
Я не литературный критик и не берусь оценивать художественные особенности стихов Никитина. Просто хочу поделиться впечатлениями и мнением присутствовавших на вечере зрителей.

«Я люблю стихи, особенно сюжетные. Но иногда перечитываешь несколько раз, чтобы понять, что же хочет сказать автор. А здесь все понятно, я будто сама шла рядом с автором дорогами его жизни, нашего города», - призналась Эльвира, моя соседка по креслу.
Шла через годы… Может, потому, что «эти годы вписались нелегким трудом в свершений и мыслей безбрежье»? Или оттого, что «жизнь прошла в сплошном горенье»? Что не стоял Юрий сторонним наблюдателем, а старался «чужую боль на равных разделить». Звучат стихотворения одно за другим, и словно в мир иной входишь, идешь за его героями по жизни, живешь их радостями и заботами. Тем более что многие из них знакомы, степногорцы, почти родные, и присутствуют в зале.
От стихов веет задушевностью, простодушием, открытостью, любовью к человеку. Они подкупают чувством правды, такой естественной под пером автора, ведущего порой диалог с дорогими его сердцу людьми.
Юрий ничего не выдумывал. Он просто жил, шел по любимой земле, открывая ее богатства, общался с людьми и смотрел на все глазами человека, любящего жизнь, людей, природу. И писал обо всем, что видел. Иногда с грустью, иногда с юмором, но всегда с любовью. Он как бы итожил пережитое, уведенное умудренными глазами.
У него есть строки о прошлом, когда народ «страдал от нашествия кочевников», то под «литым каблуком вождей». Но есть строки, пронизанные верой в то, что «не век дружить с бедою», что «боль отступит, позабудется беда» и опять восторжествует то, «что ценится всегда…справедливость, честь, отвага, доброта… и вечный труд».
Человек всегда остается человеком, он не может не жалеть о прошлом. И у Юрия даже в юмористических стихах смех пронизан ностальгией. И это не мимолетные наблюдения, а емко, сжато выраженное о нашей любимой стране, красавце городе, о работе в ЦГХК и коллегах. Радует широта поэзии Никитина. Звучат стихи и о природе, и о городе, и о степи, и о современных взаимоотношениях, о рыбалке и охоте… Но больше всего – о людях хороших (некоторые здесь присутствуют).
Вот Эвелина Васильевна Каримова, руководитель генплана, «веселый, светлый лучик, звезда на нашем жизненном пути».
И здесь же о ее подруге Антонине Ивановне Дубровиной – «богиня генплана», руководитель группы генплана института «Сибакадемпроект».
Звучат стихи о «человеке редкой доброты» - Илье Яковлевиче Бабине, руководителе I отдела, геологоразведочной экспедиции. И о заведующем хирургическим отделением, хирурге «от Бога», «человеке кристальной чистоты», Кавалере ордена Красного Трудового Знамени – Анатолии Тимофеевиче Перкине.
И о каждом написано так, что кажется, Юрий не только умом, но и сердцем обнимает человека, проникая в его сокровенные тайны.
Увы, к сожалению, современная жизнь полна страхами, ненавистью. Но поэзия Юрия Никитина легкая, оптимистическая. И хочется верить ему, что с юмором преодолеем все препятствия.
Сегодня, в пору бешеных скоростей, все чаще раздаются тревожные предсказания о конце этого света. Не обошел эту тему и Юрий Никитин. У него хоть и юмористическое описание загробного мира - ада и рая, но и здесь Юрий как бы подает руку помощи, призывая жить достойно здесь, на этом свете. И любить жизнь.
Видимо, Юрий большой жизнелюб. Вся его поэзия проникнута темой любви - это гимн любви, гимн жизни и ее радостям и болям. У него «человек – прекрасное творенье, рожденный для любви и для труда».
Любовь…
Нет, он не любит по-пушкински, как «дай вам Бог любимой быть другим», он не любит мстительно, ненавистью - по-лермонтовски. Он любит по-никитински - верно, надежно, не предъявляя счета в любви. Наверное, потому, что ему посчастливилось, он не знал ножевой боли от обиды в любви, не испытал бессильного оскорбленного страдания. Ведь рядом с ним все годы билось верное сердце любящей Веры, его супруги. Любящее и любимое. Оттого его поэзия пронизана светлыми лучиками - как торжество любви и жизни, к любимой, к людям.
Не скажу, что я не читала до этого вечера стихов Юрия. Но одно - читать, другое - услышать в исполнении автора.
А когда его стихотворение, посвященное светлой памяти степногорцев, погибших на афганской войне, читал юноша, ровесник тех мальчиков, отдавших свои жизни, не у одной меня появились слезы на глазах. Здесь я с особой болью почувствовала, как «моя скорбь налагалась на скорбь необъятной страны». Хотя эти слова, высеченные на мраморной плите, я читаю ежедневно у памятника степногорским воинам-афганцам. Можно много писать еще о вечере, о словах благодарности слушателей, заведующего отделом культуры Степногорска И.П. Ковцура, о добрых словах степногорских поэтов М. Смагина, Е. Павлиной, Н. Пеннер, В. Телышева, обо всех участниках, читавших стихи Юрия, поставивших сценки, рассказать о его песне про Степногорск, музыку на которую написал Вячеслав Олякин.
А мне припомнились слова С. Маршака, что настоящий читатель – соавтор поэта, что не только наши книги, но и произведения Гомера, Данте, Шекспира, Пушкина – всего лишь мертвая груда бумаги без читателя. О таком читателе, который чутко отзывается на каждую поэтическую строку, думает каждый поэт, когда пишет.
Вот и Юрий Никитин нес свои сомнения и надежды, находки и радости, мысли и наблюдения, надеялся и верил, что будет понят. А уж если кто и поспорит, то непременно доброжелательно. И не ошибся.
Наблюдая за реакцией присутствующих, за их улыбками, слушая слова благодарности, понимаешь: Юрий достучался до сердца каждого, был понят. «Не это ли воплощение мечты его»?
И сам Юрий радовался, как ребенок. Ведь он читал: «Я прочитаю вам вот этот стих, И коль осветит вас улыбки лучик, То, значит, я искомого достиг!».
И от имени присутствовавших зрителей, от себя хочется сказать спасибо организаторам этого вечера в ДК «Горняк», всем участникам, Юрию Никитину и его верной помощнице, супруге Вере.
Антонина ПЛАТОНОВА
Просмотров: 1260 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar