Главная » 2023 » Июнь » 22 » Навстречу 60-летию Степногорска (из воспоминаний врача-интерна семидесятых)
11:01
Навстречу 60-летию Степногорска (из воспоминаний врача-интерна семидесятых)

Этой публикацией мы открываем цикл статей и воспоминаний, посвященных приближающемуся юбилею нашего города. Ее автор – Валерий Петровский, после окончания ЦГМИ начавший свою карьеру медика в Степногорске.

Отрывок из мемуаров посвящен майским праздникам, а полностью материал под названием «Степногорский медсанотдел. 70-е годы» можно найти в интернете, на сайте «Проза.ру».

Недавно, обсуждая по случаю проблему «устойчивого развития», направления все более актуального для глобального бизнеса, вспомнился Степногорск. Впечатления пятидесятилетней давности от первой встречи с этим чудо-городом не только не померкли, но даже стали ярче, освободившись за прошедшие годы от оказавшихся лишними, ничего не определяющими, мелочей.

Надо сказать, что я родился и вырос недалеко от Степногорска, вернее, от того места, на котором внезапно появился этот город. И задолго до его основания – как минимум, лет за десять. И вот узнаю, что степногорцы готовятся к шестидесятилетию своего города! То-то чаще стали попадаться в «Одноклассниках» фото Степногорска, того и сегодняшнего, в комментариях нет-нет да и промелькнет знакомая фамилия… Мой краткий период причастности к Степногорску оставил не так уж много впечатлений, да и то, что сохранилось в памяти, уже доверено интернету. Но сейчас вдруг понял, что Степногорск в моей жизни, и в профессиональной и даже в личной – это главное! Именно оттуда, из этого готовящегося к юбилею городка, я вступил во вторую, самостоятельную часть своей жизни, и путь этот, далеко не прямой и не легкий, довел меня до дня сегодняшнего…

 

Майские праздники

 

Поразительно, как много воспоминаний и впечатлений от довольно не6ольшого периода жизни осталось. Это притом, что состоял он в основном из учебы и работы, т.е. не отличался разнообразием. Впрочем…

Приближался юбилейный праздник – 30-летие Победы (шел 1975 год). Готовились к празднику и в медсанотделе. Решили сделать стенд с отображением военных будней и подвигов степногорских медиков, участвовавших в войне. Таковых насчитали человек двадцать – двадцать пять. Стенд разместили в вестибюле медсанчасти №5, который использовался преимущественно для массовых мероприятий.

9 Мая! Торжественное открытие. Пришло очень много сотрудников. Большинство были современниками Победы. А многие из ее творцов еще жили и работали рядом с нами! Я не думал, что когда-то буду писать воспоминания, молод был, да и излишне надеялся на память. А вот сейчас с трудом вспомнил только двух человек с того стенда – заведующую поликлиникой Зинаиду Евтропьевну Демидову и старшую медицинскую сестру туберкулезного отделения Анну Борисовну с очень простой фамилией (Белова?...), которую, тем не менее, забыл. Зато на всю жизнь запомнил, сколько длилась война…

«Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей…», – почти левитановским голосом начиналась звуковая дорожка стенда. У фотографий фронтовиков вспыхивали поочередно электролампочки, и моим голосом синхронно с этими вспышками звучали коротенькие биографические справки. Это была фонограмма, а я стоял в задних рядах. Тем не менее, когда после каждого «юбиляра» раздавались аплодисменты и вручались цветы, я всякий раз ловил на себе взгляды посвященных, и мне было приятно, не скрою, в не меньшей степени, чем ветеранам. А предыстория всего этого такова.

Задумав стенд, руководство подошло к реализации идеи максимально ответственно, с привлечением специалистов, использованием доступных технологий и пр. На городской радиостудии устроили почти настоящий конкурс по выбору подходящего моменту голоса для озвучивания стенда. Конечно, никакого формализма не было, нам сказали, и мы пришли: Виктор Харьков – хирург, Юра Меркулов – педиатр и я. Не успев произнести «тысяча четыреста…», я почувствовал, что исход конкурса очевиден. Шучу, конечно. Но отобрали, тем не менее, меня.

Это происходило где-то в двадцатых числах апреля. Параллельно с Днем Победы шла подготовка к Первомаю. Я после работы бегал на радиостудию записываться для стенда. Запомнился студийный магнитофон, величиной с современную стиральную машину. Мне нравилась серьезность подхода к записи, нравилось слушать собственный голос, нравилось, что все получается неплохо… Видимо, это понравилось не только мне – кто-то из тамошних работников предложил поозвучивать предстоящую праздничную демонстрацию. Я согласился, хотя не в полной мере представлял процесс! Такое со мной бывало не раз.

1 Мая! Трибуна, перед которой маршировали праздничные колонны горожан, находилась перед кинотеатром «Юность», на улице Ленина. Мы, группа звукового и прочего оформления, расположились в фойе кинотеатра на 2-м этаже, прямо у распахнутых огромных окон, выходящих на балкончик над входом в здание. Я – у микрофона, рядом – группа поддержки. Да, мне действительно нужна была поддержка. Несмотря на вечерние репетиции в студии, подгонку текстов к предполагаемой длине колонн, выделения и подчеркивания фамилий передовиков, их правильного произношения, перечисления трудовых и прочих достижений, нужно было быть готовым к неожиданностям. Прямой эфир!

В воздухе – Праздник! Он наполняет и наше фойе, освежает пылающее лицо. Временами слышу свой микрофонный голос, особенно, когда вместе с демонстрантами кричу «Ура-а-а!..». Было здорово!

 

Валерий ПЕТРОВСКИЙ,

фото предоставила

Наталья ТЕЛЕЖИНСКАЯ

Просмотров: 165 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar