Главная » 2014 » Февраль » 16 » Наша Саша (Надежда КАХАНОВА)
16:02
Наша Саша (Надежда КАХАНОВА)
Наверное, нет в нашей стране человека, который хоть раз не посмотрел бы очередной выпуск  музыкального шоу «X-Factor».  Это шоу было придумано как  телевизионный проект и впервые прошло в Англии в 2004 году. С тех пор оно приобрело огромную популярность и постепенно завоевало ведущие телеканалы многих стран, в том числе  на постсоветском пространстве. Недавно закончился четвертый сезон казахстанского варианта  музыкального шоу «X-Factor». А несколько дней назад в Степногорск приехала   Александра Самарина,  занявшая в этом сезоне вторую ступеньку пьедестала почета. И пусть Саша родом не из Степногорска, а из Астаны, но если посмотреть на это в масштабах Казахстана, то мы смело можем назвать ее  «наша Саша».

- Саша, а что ты делаешь в Степногорске и бывала ли здесь раньше?
- Я приехала в гости к своим друзьям, чтобы отдохнуть  после напряженного периода  работы в проекте «X-Factor-4». В Степногорске я уже бывала, правда, очень давно и теперь знакомлюсь с городом  заново.
- Расскажи немного о себе.
- Мне 21 год. Я коренная астанчанка. Единственный ребенок в семье, к тому же, долгожданный. По этой причине недостатка внимания со стороны родителей я никогда не испытывала. Мама - инженер по профессии - посвятила всю себя моему воспитанию и развитию. Все, что во мне есть, все мои интересы и достижения – это все заслуга мамы, за что я ей очень благодарна. В пятилетнем возрасте она записала меня в вокальный кружок  Дворца  школьников,  и все свое детство я провела на сцене. В 12 лет я решила, что пора учиться профессиональному пению. Сама пришла в музыкальную школу, сама нашла учительницу и записалась в класс хорового пения. Сейчас учусь на 4 курсе  музыкального колледжа при Казахстанском национальном университете искусств.
- Я так понимаю, что с такой серьезной подготовкой ты намерена стать певицей?
- Да, свое будущее я связываю только со сценой.
- А как ты попала на проект «X-Factor»?
- Да я туда и не рвалась. Друзья уговорили: «Попробуй, ну что ты теряешь?». Пошла ради интереса за компанию со своими однокурсницами. В итоге из пяти человек в проекте осталась я одна.
- Думаю, нашим читателям интересно будет узнать,  что происходит там, в «закулисье»? Ведь на экране мы видим уже отлакированную картинку.
- В начале октября  участники, оставшиеся в проекте, съехались в Алматы. Нас всех вместе поселили в огромном загородном коттедже. Сначала мы привыкали друг к другу  и к новому  ритму жизни, а потом появилось ощущение постоянного творческого подъема. Мы почти не спали. Каждый день  многочасовые занятия с педагогами по вокалу, хореографическая подготовка, примерки костюмов, запись интервью. А по вечерам - игры, музыкальные экспромты, пение под гитару. Тексты песен учили по ночам.
- А как насчет конкуренции - гвозди друг другу в туфли не сыпали, платья не резали?
- Нет. Что интересно, нездоровой конкуренции вообще не было. Конкуренция была только на сцене. Мы до конца держались очень дружно, все друг за друга переживали.
-  Наверняка, между вашими наставниками, а по совместительству членами жюри,  тоже шло соперничество?
- Да, некое соперничество между ними ощущалось. Членов жюри было трое: Александр Шевченко, Нагима Ескалиева и  Дильназ Ахмадиева. Каждый курировал определенную группу участников, и, конечно, каждый хотел, чтобы выиграл именно его исполнитель. Моим  наставником была известная певица, заслуженная артистка Республики Казахстан  Дильназ Ахмадиева. Она относится к тем людям, кого называют «слухачами».  Поначалу я не могла понять, чего она от меня хочет? Мне казалось, что песня в двух предложенных вариантах звучит абсолютно одинаково. А Дильназ учила  обращать внимание на такие тонкости, о которых я раньше  даже не задумывалась, но от которых, как оказалось, зависит правильная подача музыкального произведения. Это бесценный  опыт.
- И что в итоге?
- До финала нас дошло трое: Кайрат Капанов из Актобе, Татьяна Ким из Костаная и я. Финал состоял из двух частей - финал и гранд-финал. После первого этапа выбыла Таня Ким, хотя я считаю, что по отношению к ней это было несправедливо. А в гранд-финале  победу одержал Кайрат Капанов – подопечный Нагимы Ескалиевой.
- Обидно было проиграть на последнем этапе?
- Обидно, конечно, но больше даже не за себя, а за родителей. Они ждали победы и очень расстроились.  Может, вы не поверите, но после того пути, какой мне пришлось пройти как участнице проекта  я себя проигравшей не чувствую.  Дильназ Ахмадиева тоже сказала, что для нее это большой успех, поскольку она первый раз приняла участие в таком проекте и ее «человечек» дошел до конца. И потом, проигрыш еще не означает конец надеждам на музыкальную карьеру. Судя по опыту прошлых проектов, многие из тех, кто не стал победителем, проживают активную творческую жизнь. Меня тоже заметили, и уже есть интересные предложения – пока не буду говорить какие.
- Скажи, а кто выбирал песню для очередного конкурсного дня? Ты могла как-то на это влиять?
- Песню выбирали наши наставники и педагоги по вокалу. Но с нашим мнением тоже  считались. Я, когда шла на проект, твердо знала, что обязательно спою «Афганский вальс» из репертуара Ирины Шведовой. Для меня это важно, потому что мой папа – участник  войны в Афганистане. В полуфинале  я эту песню отстояла. Полуфинал – это когда каждый наставник из шести человек в своей группе  выбирает  троих для участия в финальных эфирах. Очень ответственный этап. Перед съемками, чтобы напитаться эмоциями, я просмотрела в интернете массу роликов  о той войне. Съемки проходили на улице, и так случилось, что, когда я запела «Афганский вальс», пошел дождь. А правила таковы, что перепевать песню нельзя. Если бы мы остановили съемку, то это автоматически означало бы проигрыш. И знаете, несмотря на дождь,  никто из музыкантов не захотел уйти. В какой-то момент я поняла, что мне уже не важно, пройду я в следующий тур или нет. Мне хотелось только одного - допеть до конца. Потом в интернете песню так и назвали: «Песня под дождем», и у нее было рекордное количество просмотров. Я считаю это своим триумфом.
- А что ты пела в финале?
- Две песни из репертуара Розы Рымбаевой и мою любимую - из репертуара Эдит Пиаф на французском языке. Это моя визитная карточка. С ней я пришла на проект, с ней и ушла.
- А как участники реагировали   на твой «вылет» из проекта? Наверное, для многих это было настоящим горем?
- Расстраивались, конечно. Но внутренне мы все к этому были готовы. Это же конкурс - кто-то все равно должен был проиграть. Хуже всех проигрыш перенесла самая «маленькая» (по возрасту) участница проекта – Алена Балашова. Для нее это был такой шок, что она до сих пор еще не может отойти. Те, кто постарше, реагировали более адекватно. А вот Таня Ким очень спокойно восприняла свой проигрыш в финале. Она сказала, что мечтает спеть свою любимую песню в джазовой обработке,  а потом можно и уходить.  Джаз – это ее конек. И как она спела! Мы ее вообще не узнали: как она подошла к роялю, как она встала, как она все это выдала – мы просто обалдели. Никто из нас так бы не спел.
- Почему же в таком случае она не прошла в гран-финал?
- Я считаю, что Таня пела лучше всех нас. И выиграть  должна была именно она. Но вопрос решало зрительское голосование, и оно было не в ее пользу.  Не знаю, почему так получилось, - возможно, наши зрители не любят джаз.
- А ты считаешь, что голосование было честным?
- Этого никто не знает, даже наши наставники. Организаторы нам сказали, что зрители проголосовали  именно так – и все, мы должны это принять.
- Ты читала после эфиров комментарии в интернете к твоим выступлениям или берегла нервы, ведь частенько там появлялись очень неприятные вещи?
- Читала. У нас с ребятами была такая традиция: по утрам в воскресенье мы просматривали и прослушивали все, что о нас говорили и писали в интернете. Гадости писали в основном болельщики наших соперников. Не знаю, как все эти высказывания действовали на других участников, а мне  было смешно читать про мои кудряшки, которые, оказывается, не такие, как надо, про то, что я снова вышла «голая».  А с нами, между прочим, работали ведущий телевизионный стилист страны Руслан Еримов и очень известный визажист Олег Гуськов - победитель центрально-азиатского конкурса визажистов. Я никогда не знала заранее, каким будет образ и какое платье мне придется надеть на очередной эфир. Иногда  нужную вещь Руслан находил прямо перед концертом и уже на мне подгонял ее по фигуре. Ему, действительно, нравилось иногда надевать на меня слишком  откровенные наряды, как, например, было с песней «А ты не летчик». Он говорил: «Люблю людей, на которых можно надеть кожу». И все созданные образы каждый раз были новыми и по-настоящему интересными.
- А если честно, во сколько тебе обошлось участие в проекте? Бытует такое мнение, что на подобных проектах все продается и все покупается.
- Честно? Все: жилье, костюмы, макияж, педагоги, водитель – все было за счет проекта. И все было на очень высоком уровне. Я благодарна всем, кто с нами работал. За два месяца я прошла такую школу, какую люди проходят годами. Это  касается не только пения, но и умения создать соответствующий образ,  манеры держаться на сцене, работы «на камеру».  Кстати, телевизионная сцена и сцена обычная вообще очень сильно отличаются. Работа «на камеру» – это работа «по точкам»: туда не иди, сюда не иди, здесь замри, там не надо  и так далее.
- Что же, выходит, любой желающий, обладающий определенными способностями, может смело штурмовать вершины музыкального Олимпа?
- Почему нет?
- Не пожалела, что «ввязалась» в такую непростую борьбу?
- Нет, я ни на минуту не пожалела, что приняла участие в проекте. Во-первых, как я уже говорила, мне это много дало в профессиональном плане. А во-вторых, теперь у меня много новых друзей и среди участников проекта,  и среди тех, кто с нами работал. Мы  и сейчас общаемся: созваниваемся, встречаемся.

Интервью провела
Надежда КАХАНОВА

P.S. Пока мы беседовали с Сашей Самариной, я не заметила в ней ни малейшего проявления «звездности». Ее степногорские друзья говорят, что девушка она впечатлительная, ранимая, и это очень мешает ей на пути к тому, чтобы стать настоящей звездой эстрады. Не могу с ними согласиться. Ведь, соперничая с десятками тысяч молодых людей, она сумела доказать всем, что достойна встать в один ряд с лучшими певцами Казахстана. Это огромный труд и очевидный успех. На сегодняшний день ее творческая карьера развивается достаточно успешно – Саша уже год сотрудничает с одним из популярных музыкальных коллективов Астаны. А участие в проекте «X-Factor»  только поможет ей сделать свои выступления более профессиональными, яркими и запоминающимися. Ведь зрители ждут от артиста праздника. Удачи тебе, наша Саша!
Просмотров: 1491 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1