Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Надежда Тимченко: "Историю города и связи знаю непонаслышке" (Максим БАЛУЕВ)
10:04
Надежда Тимченко: "Историю города и связи знаю непонаслышке" (Максим БАЛУЕВ)
«Фанатично люблю связь и свой маленький городок Степногорск, в котором живу уже 36 лет», - признается моя собеседница Надежда Михайловна Тимченко. Из этих тридцати шести больше пятнадцати лет отдано руководству Степногорским городским узлом телекоммуникаций - ГУТом. Недавно Надежду Тимченко проводили на пенсию, но работу в связи она не оставила – занимает должность ведущего инженера. Да и вообще, говорить о каком-то отдыхе ей не приходится: все так же молода, активна и с головой ушла в бизнес.
 
Родилась и выросла моя героиня в Узбекистане, в городке областного подчинения Джезак. Яркие моменты связаны с этим периодом жизни у Надежды Михайловны. Помнит она, как школьницей приветствовала приехавшего в Джезак президента Кубы Фиделя Кастро в сопровождении руководителя СССР Никиты Хрущева – вручала двум первым руководителям цветы. Окончив с серебряной медалью школу (единственная четверка по узбекскому языку «подпортила» аттестат), Надежда поступила в Ташкентский электротехнический институт связи. В 1971 году вышла замуж за студента этого же вуза, молодого человека с модной тогда, под «битлов», стрижкой Николая Тимченко, а в 1973 году вслед за мужем приехала трудиться в Степногорск. Так что развитие степногорской связи происходило при непосредственном участии Надежды Михайловны.
Она вспоминает: городу тогда не было еще и 10 лет, а городской узел связи (ГУС) предоставлял только услуги почтовой, междугородной, телеграфной связи и проводного радиовещания. Примечательно, что в городе, построенном под руководством Министерства среднего машиностроения, вся автоматическая телефонная связь была ведомственной и обслуживалась самым элитным коллективом связистов – цехом связи ЦГХК Минсредмаша под руководством ныне здравствующего Николая Ивановича Петрова. На Степногорском подшипниковом, на заводе «Прогресс», в Степногорском управлении строительства и электросетях были созданы свои участки и службы связи.
Тогда, в начале семидесятых, ни в цехе связи, ни в ГУСе вакантной должности инженера для Надежды Тимченко не нашлось – пришлось идти работать электромехаником в смену. После рождения дочери Наташи моя собеседница восемь лет работала старшим инженером службы связи в Степногорских электрических сетях. Это была настоящая школа познания всех видов электрической связи, вспоминает Надежда Михайловна, ведь работники сами монтировали оборудование и разбирались в схемах.
В апреле 1984 года, когда в больничном городке, администрации города и на РМЗ появились первые координатные АТС, Надежду Тимченко пригласили мастером в цех связи ЦГХК. В эту пору работники вносили много рацпредложений, позволяющих существенно экономить, - соединяли между собой разнотипное оборудование, оптимизировали прокладку кабеля.
- Четыре года работы в этом коллективе до сих пор остаются лучшими в моей жизни, - рассказывает Надежда Михайловна. – Мы были молоды, энергичны, полны идей, получали приличные деньги за рацпредложения. Коллектив жил не только работой, но и активно участвовал в спортивных мероприятиях комбината, озеленении города, в конкурсах на лучшее рацпредложение и рабочее место, лучшие стенгазету и поделку к 8 Марта.
Весной 1987 года произошло знаменательное событие: вся телефонная связь города с двумя АТС по 10 тысяч номеров была безвозмездно передана Степногорскому ГУС Министерства связи Казахской ССР. Предложение перейти главным инженером в тот самый ГУС Надежда Тимченко приняла не сразу – через полгода, но генеральный директор областного предприятия связи Николай Юхновец в конце концов убедил ее: «Ну, мастер, ну, начальник участка… Что дальше? Дело надо делать!».
В конце 1987 года Надежда Михайловна уже организовывала работу в соответствии с инструкциями Министерства связи. Но сделать «маленькую техническую революцию» не удалось – Тимченко не нашла поддержки у тогдашнего директора ГУС, человека безвольного и равнодушного. Зато коллектив, почувствовав разногласие в руководстве, стал писать жалобы. Неоднократно приезжали комиссии, разбирались. И когда в 1991 году произошел несчастный случай – взорвался газ в коммуникационном колодце и обгорели кабельщики-спайщики, Надежду Тимченко уволили. Два месяца она искала правды и поддержки у правосудия и, наконец, была восстановлена в должности – сначала городским, а затем и областным судом.
В 1993 году произошло еще одно важное событие: Степногорский городской узел связи разделился на два предприятия – городской узел почтовой связи и городской узел телекоммуникаций.
- Полгода я исполняла обязанности директором ГУТа, ведь на эту должность хотели назначить совершенно другого человека, даже не связиста, - вспоминает Надежда Тимченко. – Но в город он не приехал, и в марте 1994 года меня утвердили в должности директора Степногорского ГУТа.
За первые три года руководства новоиспеченному директору удалось не только создать базу сегодняшнего ГУТа – построить блок гаражей, приобрести 45 компьютеров, два дизель-генератора, 8 новых автомобилей, кабель связи, но и поделиться этим с другими районами. Тогда же был отремонтирован кабельный тоннель в центре города. Все это стало возможным благодаря взаимозачетам через СПЗ, «Прогресс» и СУС.
- Я очень счастлива тем, что в составе команды «красных директоров» во главе с директором СПЗ Анатолием Томиловым и главой города Маратом Койшибаевым в самые трудные для Степногорска кризисные времена участвовала в его сохранении. Для снижения социальной напряженности мы проводили зачеты по оплате услуг связи пенсионерам через пенсионный фонд, совершали бартерные взаиморасчеты за услуги связи предприятиям города, сохраняя тем самым и абонентов ОАО «Казахтелеком».
Успешно решая свои задачи, ГУТ оказывал постоянную помощь другим районным узлам телекоммуникаций, особенно Селетинскому, который, кстати, в апреле 1997 года вошел в состав Степногорского ГУТа.
В 2003 году в город «пришла» первая модернизация. Пришла непросто: в течение нескольких лет Надежде Тимченко не удавалось убедить акционеров АО «Казахтелеком» выделить деньги на модернизацию телефонной сети с очень высокой плотностью телефонов. Представьте: на 40 тысяч жителей в Степногорске было 20 тысяч телефонов, то есть практически каждый второй житель города имел телефон! В августе 2005 года, приветствуя от имени горожан приехавшего в Степногорск Президента страны Нурсултана Назарбаева, Надежда Михайловна с гордостью сказала ему об этом.
Активное участие в вопросах модернизации и телефонизации степногорских поселков принимал депутат Мажилиса Валерий Котович.
- Крепкого здоровья и долгих лет хочу пожелать и Николаю Петрову, который с нуля создал с коллективом цеха связи ЦГХК телефонную сеть города, - говорит Надежда Тимченко. – Кстати, сам Николай Иванович в 2004 году выключил рубильник электропитания с отработавшей 30 лет декадно-шаговой АТС-2, когда на смену ей пришла электронная АТС-6. Немногие, наверное, знают, что ресторан «Казахалтын» в гостинице размещен сегодня в бывшем зале АТС-2. Здесь долгие годы с огромной любовью поддерживали в рабочем состоянии старенькое оборудование Маргарита Турышева, Нина Третьякова, Диляра Порываева.
В настоящее время завершается второй этап модернизации: замена координатной АТС-5 на цифровую, мультимедийную, то есть с очень широким спектром современных услуг связи. Ведь просто телефон сегодня уже никого не устраивает. Непростые задачи решает в связи с этим технический блок, возглавляемый главным инженером Г. Суймбаевым и его командой – начальником станционного цеха Л. Выдриной, инженерами И. Зелениной, С. Амангельдиной, И. Макаровым, начальником линейно-технического цеха Л. Морозовой, инженерами Ю. Петренко и А. Коневым.
Сама Надежда Тимченко своей безупречной работой заслужила несколько почетных наград: юбилейную медаль «10 лет независимости Республики Казахстан», памятный знак к 10-летию Конституции РК, две благодарности от Президента Казахстана.
В 58-ой день рождения Тимченко коллектив ГУТа в присутствии областного руководства и акимата города тепло и душевно проводил Надежду Михайловну на пенсию. Но из ГУТа насовсем она не ушла – работает здесь ведущим инженером. Параллельно ведет работу в общественной организации «Три Надежды» - пропагандирует здоровый образ жизни, альтернативные методы лечения с помощью кровати «Нуга бест», занимается благотворительностью.
В семейной жизни Надежды Михайловны тоже все благополучно: любящий муж Николай, успешная дочь Наташа и маленькая внучка Настенька, которая вместе с родителями живет в Омске и скоро пойдет в первый класс.
- Вот оно – счастье! – заключает моя собеседница. – Счастье и то, что мне довелось поработать с хорошими людьми, послужить любимому городу, история которого создавалась на моих глазах и с моим участием.
 
Записал Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 2305 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 уран • 14:03, 12.09.2015
хорошая женщина я был лично с ней знаком настоящий специалист своего дела
avatar