Главная » 2012 » Октябрь » 26 » На переднем крае /16 октября – Всемирный день анестезиолога/
23:44
На переднем крае /16 октября – Всемирный день анестезиолога/
Пожалуй, это самое маленькое отделение степногорской городской больницы. В нем всего лишь шесть одноместных палат, которые обслуживает целый штат врачей, медсестер и санитарок. И все потому, что пациенты здесь особые, но не по своему социальному статусу, а по тяжести заболевания. Название отделения говорит само за себя - отделение анестезии, реанимации и интенсивной терапии - край, где по одну сторону жизнь, а по другую…

Сюда попадают люди в критические минуты своей жизни - с тяжелыми травмами и ожогами, после сложных операций и инсультов, когда необходимо удержать человека на краю, стабилизировать его состояние, чтобы потом можно было продолжить лечение, не опасаясь за его жизнь.
Работа анестезиолога-реаниматолога начинается еще до начала операции. Он дает пациенту наркоз, вводит в состояние сна, следит за сердечной деятельностью, корректирует возникшие в ходе операции осложнения. И за исход операции анестезиолог-реаниматолог несет такую же ответственность, как и оперирующий хирург, ведь любой мало-мальски грамотный человек понимает, насколько страшна ошибка при введении опасных препаратов. А после операции ответственность за жизнь пациента полностью ложится на плечи персонала реанимационного отделения. Здесь с помощью определенных методов человеческому организму возвращают жизненно важные функции. Врачи выводят пациента из наркоза, подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, если человек не может дышать самостоятельно, наблюдают за его состоянием до стабильного улучшения - другими словами, доводят до конца ту работу, которую начали хирурги.
Без ложной скромности нужно сказать, что врач-реаниматолог степногорской городской больницы – это уникальный специалист. В отличие от специализированных медицинских центров, где реаниматологи имеют дело с пациентами конкретной группы заболеваний, СЦГБ - больница многопрофильная, и реаниматологи, работая в тесном контакте с врачами всех отделений - от кардиологии до роддома, оказывают необходимую помощь всем пациентам, причем, как взрослым, так и детям.
Врач-реаниматолог обязан обладать не только профессиональными знаниями, практическими навыками, но и такими качествами, как решительность и стрессоустойчивость. Это обусловлено спецификой профессии, предполагающей постоянные физические и психологические перегрузки. Ведь анестезиологи-реаниматологи имеют дело исключительно с «тяжелыми» пациентами – других здесь просто не бывает. И таких больных отделение принимает до полусотни человек в месяц. В тяжелом состоянии пациент может находиться от двух суток до месяца – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Невероятный груз ответственности ложится на врачей в том случае, когда пациент находится на грани впадения в клиническую смерть, и необходимо не допустить этого состояния. Но даже после наступления таковой медики не считают, что это конец, а продолжают делать все, что в их силах. Констатировать смерть они вправе только после реанимационных мероприятий в течение 30 минут. И ведь бывает, бывает, что человека удается вернуть буквально с того света. К сожалению, мы не можем рассказать о конкретных ситуациях – сохраняя врачебную тайну, реаниматологи отказываются говорить на эту тему, но думаю, что это и не обязательно, достаточно того, чтобы об этом помнили люди, спасенные врачами. Хотя, как ни странно это звучит, в отличие от больных из других отделений пациенты реанимации не помнят своих спасителей в лицо. Причиной тому – тяжелое состояние больного в послеоперационный период. Зато врачи никогда не забывают тех, за чью жизнь бились бессонными ночами. И, встречая в городе знакомое лицо, испытывают радость оттого, что человек продолжает ходить по этой земле, живет нормальной жизнью. Особенно радостно видеть здоровыми детей – бывших пациентов реанимационного отделения. Это, говорят реаниматологи, самая лучшая награда за их труд.
Сохранить душевное равновесие врачам реанимации помогает, как бы цинично это ни звучало, юмор. Психика любого человека имеет определенный предел, и если люди других профессий могут каким-то образом отключиться от производственных проблем, то врач-реаниматолог такой возможности не имеет. Он вынужден постоянно жить в состоянии стресса, когда чаша весов со здоровьем каждого пациента ежеминутно колеблется между «будет жить» и «безнадежен». Между прочим, по утверждению американских ученых, самая короткая продолжительность жизни среди людей медицинских специальностей именно у анестезиологов-реаниматологов. А ведь в Америке условия работы врачей куда лучше, чем у нас. Нашим же врачам при стабильном дефиците кадров вообще приходится работать за двоих. Тут уж только юмор и способен спасти от нервного срыва.
Кроме уже набившей оскомину проблемы нехватки кадров есть еще одна общая для всей больницы проблема – недостаток нового оборудования. А между тем, жизнь не стоит на месте, вместе с нею меняется и система здравоохранения. К современному врачу предъявляются уже совсем другие требования. Сейчас появилось много инновационных технологий, которые зачастую внедряются именно через реанимационные отделения, поскольку реаниматология считается передним краем медицины. Степногорские врачи тоже осваивают высокотехнологичные методы лечения, позволяющие отслеживать состояние больного как во время операции, так и в послеоперационный период. Только происходит все это, к сожалению, не у нас, а в столичных медицинских центрах. Обидно, что после мастер-классов под руководством иностранных специалистов наши врачи возвращаются к степногорской действительности, где у них нет никакой возможности использовать свой потенциал, применить полученные знания на практике. А ведь с учетом современных реалий в городском здравоохранении можно предположить, что нагрузка на врачей реанимации с каждым годом будет только увеличиваться.
Конечно, нельзя сказать, что нашей больнице совсем ничего не выделяется. Пять лет назад реанимационное отделение получило дыхательную аппаратуру. Но пять лет для такой аппаратуры – это большой срок. В условиях непрерывной эксплуатации ее моральный и технический износ наступает очень быстро. В европейских странах, например, подобная аппаратура обновляется каждые три года, и каждый раз она становится все более усовершенствованной. Так что, можно сказать, степногорские реаниматологи работают с аппаратурой позавчерашнего дня (врачи говорят – это все равно, что сравнивать «Запорожец» и «Мерседес»). Да и той, что есть, явно недостаточно для нужд реанимационного отделения. Но своих денег на дорогую аппаратуру у больницы нет, остается только надеяться на добрую волю руководства областного управления здравоохранения. Тем более вызывает уважение профессионализм сотрудников реанимационного отделения, делающих порой невозможное для спасения жизни пациентов, и их преданность нашему городу.
В этом отношении грех не вспомнить Наталью Николаевну Доричеву, которая с самого основания больницы работала врачом, а впоследствии заведующей реанимационным отделением. Те, кому посчастливилось работать вместе с ней, говорят о Наталье Николаевне очень тепло, рассказывают, что требовательная была, но справедливая, душой болела за свое отделение. Долгие годы были верны степногорской городской больнице замечательные медицинские сестры Валентина Михайловна Руднева, Раиса Ивановна Покладова, Анна Петровна Штерцер, Полина Аркадьевна Вертелецкая. Все они сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но по-прежнему переживают за судьбу своего отделения.
На сегодняшний день в отделении реанимации работает 7 врачей (а должно быть 12). Каждый здесь занят своим делом: «плановые» анестезиологи работают в операционных залах на плановых операциях, обслуживают гинекологическое отделение, где оперируются женщины, решившие прервать беременность, «палатные» врачи, как принято говорить, «ведут» пациентов реанимации. Кроме того, все анестезиологи-реаниматологи вынуждены работать еще и ургентными врачами, то есть дежурить по ночам, в выходные и праздничные дни.
Вот уже без малого два десятка лет работают в отделении анестезиологи Ольга Михайловна Ищукова и Акбоне Калымбековна Шамратова. Заведующий отделением реанимации Виктор Евгеньевич Марков вообще является старожилом степногорской городской больницы – именно здесь как начинающий врач он проходил когда-то практику. Шесть лет назад из Акколя в наш город переехал опытный врач Равиль Юрьевич Галиев. А год назад коллектив пополнился новыми кадрами: после окончания учебы приехал на работу в родной город молодой врач – Артем Викторович Синдякин, вернулся в отделение Муслим Еркебула Катиев. Почти все врачи реанимационного отделения имеют первую и высшую категории.
Планировать свой день врач-реаниматолог не может. Никогда нельзя знать заранее, как будет складываться ситуация во время операции, с какими травмами и в каком состоянии в течение дня поступят пациенты. Поэтому очень много в отделении зависит от знаний и опыта медицинских сестер. Их в отделении двадцать - часть обслуживает операционные залы, часть – палаты. Меня, как человека далекого от тонкостей работы реанимации, удивило, что во время рабочей смены на две медсестры приходится всего лишь по 3 одноместные палаты. Как оказалось, работа медсестер реанимации существенно отличается от работы других медсестер, поскольку уход за одним пациентом реанимации равнозначен уходу за десятью пациентами любого другого отделения. Здесь лежат больные с тяжелыми травмами после автомобильных аварий, ножевых ранений, нередко поступают дети с ожогами, отравлениями лекарственными препаратами или бытовой химией, многие даже дышать самостоятельно не могут – за них дышит специальный аппарат. Таким пациентам требуется ежеминутный контроль и постоянное внимание. Например, для того чтобы избежать образования пролежней и застойных процессов в организме, необходимо через определенный промежуток времени сгибать и разгибать их конечности, переворачивать с боку на бок, обрабатывать, делать перевязки, а еще подмывать, переодевать и перестилать постель, поскольку пациенты, находясь в бессознательном состоянии, не могут контролировать свои естественные физиологические процессы. Кроме того, пациентов нужно кормить через специальный зонд, вводить им десятки различных лекарственных препаратов в соответствии с назначениями врача. А бывает, что медицинским сестрам приходится усмирять буйных пациентов. Это может показаться невероятным, но даже в том состоянии, в каком больной поступает в реанимацию, он способен к проявлениям агрессии и может даже напасть на персонал отделения. Врачи объясняют это тем, что некоторые болезни вызывают нервное возбуждение, не контролируемое самим человеком, случается такое и при алкогольной интоксикации.
Реанимационные медсестры считаются наиболее квалифицированными в системе здравоохранения, и в любое медицинское учреждение для них всегда горит зеленый свет. Чему же удивляться, если каждый год кто-то из медсестер отделения уезжает работать в столицу. И их нельзя за это винить – все хотят работать в хороших условиях, и чтобы техническое оснащение было, и лекарственное, и зарплата соответствующей титаническому труду персонала реанимации. Будь все это у нас – никто бы не поехал искать счастья на стороне. Но ведь кому-то надо делать эту работу и в нашем городе - быть врачом, медсестрой, спасать людей. И кто-то должен позаботиться о том, чтобы создать для этих людей приемлемые условия работы. Ведь анестезиология и реаниматология – это «передовая» медицины, где нет таких понятий, как рабочий день, праздники, выходные, где действует только одно правило: если пациент находится в критическом состоянии, значит, нужно быть рядом с ним. И так странно слышать, когда в связи с проблемами городского здравоохранения начинается дележка – «наша» это больница или «не наша». Да, СЦГБ подчиняется областному управлению здравоохранения и финансируется из областного бюджета, но ведь лечит-то она наших горожан.

Надежда КАХАНОВА



Просмотров: 1387 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar