Главная » 2022 » Февраль » 25 » Мысли вслух. Степногорск - Бескарагай… (Марат КОЙШИБАЕВ)
00:28
Мысли вслух. Степногорск - Бескарагай… (Марат КОЙШИБАЕВ)

Взяться за перо меня подвигла новостная телевизионная информация о возможных изменениях в названиях отдельных сельских округов и территорий. О том, что предварительно изучается порядка 120 населенных пунктов по Казахстану, с анализом и историческими данными, затем будут кропотливая работа членов ономастических комиссий, возможные общественные слушания и изучение реакции населения, проживающего на местах. Ну, казалось бы, все вполне себе правильно: жизнь течёт, все меняется, происходят процессы, отражающие те или иные запросы и настроения в обществе. Но когда симпатичная дикторша акцентированно выдаёт, что возможна смена названия г. Степногорска на Бескарагай, то я впал в ступор и до сих пор нахожусь в этом странно-подвешенном состоянии… Поэтому посчитал нужным поделиться своими мыслями на эту тему.

История нашего Степногорска, к счастью, достаточно прозрачная по событиям и ясная по временному исчислению. Как по паспорту: год рождения – 1964, фамилия – Степногорск, страна – Казахстан, отцы-прародители – Славский Е.П. и Смирнов С.А. В 2022 году – 58 лет, не за горами 60-летний юбилей.

Мне легко ощутить почти физически этот возраст, в феврале я отметил своё 60-летие выпуском книги под названием «На перекрёстках судьбы». Я чувствую свою связь со Степногорском. И когда приезжал в составе делегаций рабочих посёлков, рудников на активы и собрания, конференции и смотры, для нас, жителей Шантобе, Заозёрного, Красногорского, Володарского, это был всегда праздник. Степногорск – центр нашего некогда мощного, градообразующего комбината. ЦГХК (Целинный горно-химический комбинат) – это звучало гордо и основательно. Шахтеры и жители урановых рудников достойно делали свою тяжелейшую, но такую важную работу – ковали ядерный щит страны.

Здесь уместно вспомнить, что появление такого промышленного гиганта, как ЦГХК с целой сетью рабочих поселков, со всей городской инфраструктурой, садами, школами и дорогами, ТЭЦ и гидроузлом, - вся эта сложнейшая промышленная карта работала на одну задачу – обеспечить военно-ядерный паритет между СССР и США. Вот что я открыл для понимания в книге нашего земляка Г.С. Злодырёва, одного из руководителей ЦГХК в 80-90 годы, где автор блестяще показал материал и отразил атмосферу того непростого времени опасного противостояния двух мировых держав.

Угроза миру

Обстановка в мире не благоволила нашей стране. Нужно было торопиться. Военно-промышленный комплекс США непрерывно развивался, а агрессивные круги США буквально угрожали своим ядерным оружием, составляя планы нанесения ядерных ударов по нашим крупнейшим центрам и городам: первоначально составленный список включал 20 советских городов, а несколько позднее их число было доведено до 200.

В исследовании американских физиков М. Каку и Д. Аксельрода «США: ставка на победу в ядерной войне. Секретные военные планы Пентагона» приводятся данные о первых планах ядерного нападения на СССР.

 

Название плана

Время принятия

Содержание и цель плана

«Пинчер» («Клещи»)

Июнь 1946 г.

Применение 50 ядерных авиабомб по 20 городам СССР

«Бойлер» («Жаркий день»)

Март 1948 г.

Применение 34 ядерных авиабомб по 24 городам СССР

«Сиззл» («Испепеляющий жар»)

Декабрь 1948 г.

Применение 113 ядерных авиабомб по 70 городам СССР

«Шейкдаун» («Встряска»)

Октябрь 1949 г.

Применение 220 ядерных авиабомб по 104 городам СССР

«Дропшот» («Моментальный удар»)

1949 г.

Применение 300 ядерных авиабомб по 200 городам СССР

 

Это было реальное и жесткое силовое давление. В такой ситуации создание атомной бомбы было не просто желанием руководства нашей страны, оно было настоятельным требованием времени. Ученые специалисты, инженеры и рабочие понимали это и спешили создать своё ядерное оружие. Все искренне желали закончить эту работу, чтобы противостоять монополии США, создав свой собственный, необходимый нашей стране ядерный щит. И наши люди сознательно шли на лишения, на самопожертвование во имя сохранения своей страны, во имя мира.

В те далекие годы почти на голом месте создавалась новейшая отрасль. На это нужны были огромные средства, материальные, интеллектуальные и людские ресурсы.

Скажу честно, меня эта информация поразила. Насколько реальны были замыслы по возможным ядерным ударам по городам СССР со стороны США! И вот в такой драматический период взаимоотношений в большой политике противостояния двух мировых держав возникла объективная необходимость создания мощной промышленной базы, что и стало точкой отсчета нашего Степногорска.

Ефим Павлович Славский, легендарный министр среднего машиностроения, лично выезжал в Казахстан с целью определения места для будущего г. Степногорска. Изучались все имеющиеся данные, география расположения урановых месторождений, удаленность от больших городов, наличие большого объема водоснабжения, и было принято решение – основать город Степногорск. А затем – историческое, по-военному сухое наряд-задание С.А. Смирнова самому себе: «Прибыл на точку, приступаю к работе, командование оставляю за собой». Сергей Артемович Смирнов – легендарный первый генеральный директор ЦГХК. В самые сжатые сроки был отстроен город-красавец в чистой, нетронутой степи.

ЦГХК как локомотив потянул за собой и всю последующую инфраструктуру промышленной площадки НПО «Прогресс», ГПЗ-16, молочно-консервный комбинат и др. Первыми были строители мощнейшего Степногорского управления строительства. В этот период самыми массовыми праздниками были День строителя, День шахтёра и День машиностроителя.

И дело здесь не только в особом, «московском», снабжении и талонах. Важнее было, чтобы люди чувствовали себя востребованными и осознавали свою сопричастность с общим ритмом всей страны. История умалчивает имена авторов, назвавших наш город Степногорском, а жаль. Это удивительное попадание в «десятку», второго города с таким названием нет больше нигде в мире. Пгт Степногорск (укр. Степногірськ) в Запорожской области Украины с населением 4 420 человек не в счет.

Лет 15 назад в обществе была небольшая дискуссия на предмет, что было бы правильно воздать должное Великой Степи в виде строительства монумента, посвященного воспетой в песнях, в легендах и сказаниях Великой Сары-Арке, ковыльным просторам, которые помнят походы славных батыров и подвиги наших предков.

Мне показалось очень красивой и достойной памяти сама идея – возвеличить Степь как собственно колыбель, давшую жизнь великим кочевникам – номадам… И первый такой, на мой взгляд, пример – название целого города, несущего в своем корне эту глубокую смысловую нагрузку. Идею с таким названием я считаю очень удачной и символичной.

Именно Степногорск стал центром промышленного гиганта, где добывали уран, выпускали подшипник, средства защиты растений и добывали золото. И сегодня Степногорск, пройдя все трудности и радикальные изменения 1990 – 2000 годов, смог сохраниться и является флагманом промышленности региона, городом-тружеником, растёт и развивается.

Таким образом, на мой взгляд, город Степногорск своим фактом существования и славной трудовой биографией является живым памятником Великой Степи, где так комфортно жить и трудиться, где играют свадьбы и рождаются новые граждане суверенного Казахстана!

Все мы знаем расхожую фразу: как корабль назовёшь, так он и поплывёт... У наших предков в случае, когда в семье кто-то из детей постоянно болел и его преследовали какие несчастья и злая карма, тогда, чтобы навсегда избавиться от всех невзгод, меняли, давали новое Имя. И - о чудо! Судьба и Жизнь ребёнка налаживалась... Согласно этой версии, у нашего славного Степногорска было достойное рождение, замечательная юность, и он вошёл в зрелую пору мужания и реального авторитета. Здоровый организм города работал как часы, без всяких аритмий и сбоев.. Даже в самые непростые годы своей истории... Уверен, что именно с именем Степногорска мы станем свидетелями замечательных свершений и побед его славных тружеников, молодых и убеленных ветеранов. По моему глубокому убеждению, никакого социального запроса и общественного ожидания на переименование нашего родного Степногорска нет и не было, а имеет место надуманная версия любителей чего-нибудь поменять, навязать какую-нибудь невнятную историю и тему от мифических горе-членов ономастических комиссий.

 Чуть больше месяца назад все соцсети Казахстана обошла радостная новость – в Кокшетау открыли памятник Еркину НуржановичуАуельбекову, первому секретарю Кокчетавского обкома партии, нашему славному земляку, оставившему значительный след и благодарную память о себе в трех регионах Казахстана: Кокшетау, Кызылорде и Тургае (Аркалыке). Причем идея и реализация открытия памятника Ауельбекову принадлежала инициативной группе жителей и ветеранов в благодарность и признательность Герою Социалистического Труда, человеку с яркими качествами лидера и таланта. Нашли средства на заказ и изготовление памятника: объявили асар, общий сбор от всех желающих поддержать своего лидера и любимого в массах Е.Н. Ауельбекова.

В относительно короткие сроки было собрано 45 миллионов тенге, из них по 8 миллионов – от Тургайского региона и Кызылординской области, 5 миллионов – от СКО (Петропавловск). При этом из госбюджета не было потрачено ни одного тенге. Это – ярчайший пример того, что если народ, простые люди дают свою оценку событиям и руководителям, то ничто и никто не может помешать им в этом всеобщем искреннем порыве. И наоборот, последние события января, отставка правительства и все последующее за ним показывают, что навязанные сверху инициативы по присвоению имени и открытие памятников не прошли проверку временем и не воспринимались в обществе… Увы, это наглядный урок на будущее всем нам.

История и время – вот кто главные учителя и судьи. По моему глубокому убеждению, по прошествии небольшого времени на центральных площадях и проспектах обязательно народ поставит памятники Динмухамеду Кунаеву – человеку удивительной судьбы, который и стоял у истоков Казахстана и заложил фундамент его будущих успехов.

Помню, с каким волнением мне позвонил наш земляк, уроженец Макинского района, впоследствии директор и главный инженер ГМЗ ЦГХК Виктор Афанасьевич Шкиров. Он сообщил мне новость, что в г. Селятино 5 сентября 2015 года открыли памятник в честь юбилея атомной отрасли, трудового подвига работников бывшего Советского Союза, где и ковался ядерный щит и потенциал СССР. На высланном фото среди названий закрытых, засекреченных городов достойное центральное место занимает по праву наш город Степногорск. И далее по списку: Челябинск 40, он же – Челябинск 65 (Озерск), Челябинск 70 (Снежинск), Свердловск 44 (Новоуральск), Арзамас 16 (Саров), Глазов, Томск 7 (Северск), Красноярск 26 (Железногорск), Красноярск 45 (Зеленогорск), Ангарск, Братск, Саянск, Пенза 19 (Заречный), Пенза, Семипалатинск – 21 (Курчатов), Харабали, Навои, Краснокаменск, Золотореченск, Кирово-Чепецк, Шевченко (Актау), Томск, острова Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и другие.

За 58 лет своей истории Степногорск стал судьбой и частью жизни для десятков тысяч его жителей. Это и строители, и геологи, и горняки, и химики... У каждого – своя история. Кто-то здесь, в Степногорске, вступал в октябрята и повязывал комсомольский галстук, кто-то по распределению попал на завод или стройку, кто-то здесь служил на срочной воинской службе и остался навсегда. «Здесь прописаны наши сердца». Какое точное и емкое название получила книга, ставшая коллективной биографией города, изданная к 30-летию Степногорска!

Степногорцы – это особая категория людей, это некий сплав творческих и позитивно настроенных личностей, густо замешанных на индивидуальных качествах и коллективном начале… Именно такая среда и атмосфера создала такие имена, как Ольга Кривошеева, олимпийская чемпионка по волейболу, воспитанница заслуженного тренера Евгения Лавкина. Это трехкратный чемпион мира по самбо Алмас Сулейменов, воспитанник школы дзюдо заслуженного тренера РК Анатолия Кузнецова. Это артисты кино и сцены Андрей Смелов и Нурлан Сабуров, успешно заявившие о себе в России. Это легендарный директор Степногорского подшипникового завода Анатолий Иванович Томилов, 40 лет руководящий уникальным флагманом машиностроения, обеспечивающим лучшими подшипниками весь подвижной состав СНГ. Это наши замечательные ветераны Анна Дмитриевна Косатая и Канапия Кульмагамбетович Махатов. А самое главное – тысячи наших молодых выпускников замечательной степногорской школы образования, которые с гордостью и благодарностью несут по жизни главное звание – быть Степногорцем! И лишить их этого звания и памяти мы не имеем права.

География наших степногорцев безгранична, как карта мира. Это и Германия – Андрей Ган, Ирина Миллер, Виктор Бейербах, Равиль Юмакулов. Это Александр Шкаровский, Виктор Шкиров, Станислав Вилейко из Москвы, Владимир Юденко, Александр Грицун, Григорий Зотов, Надежда Фильчакова, Борис Епифанов, Геннадий Сандалов из Самары и Тольятти, Ульяновска и Новосибирска.

Наши земляки из Кокшетау – Даутбек Нургалиев и Андрей Рыманов, врачи из Астаны –

Бахытжан и Кымбат Молдагаиповы, Гаухар и Бахытжан Уйткибаевы, строитель Сарсенбай Мушанов и автомобилист Булат Сагадиев, депутат и общественный деятель Валерий Котович, учитель и бессменный директор казахской школы Галия Батиевна Булатова. Иван Ковцур и Николай Бобровицкий из Омска, и сотни наших замечательных друзей и коллег, для которых Степногорск – это нечто большее, чем просто город в Степи. Это их память и судьбы, их биография и сопричастность ко всему, что связано с нашим светлым городом, трудягой Степногорском.

Я уверен, что любовь к городу, она – почти осязаемое понятие. Все эти достойные люди, в силу разных обстоятельств уехавшие в города и веси бывшего Союза и в дальнее зарубежье, сохраняют в сердце и душе время, когда они, молодые и успешные, полные сил и желания преобразить этот мир, становились здесь лучшими и эффективными, заведовали больницами и поликлиниками, руководили стройкой и автохозяйством, были директорами ГМЗ и ЦГХК....

К 55-летию Степногорска вышла в свет песня, полная любви к нему. Ее авторы – Булат Сагадиев (слова) и Иван Ковцур (музыка).

Родному городу…

Я вернулся в мой город,

Знакомый до слез, и как прежде,

Ты встречаешь меня

В своей милой нарядной одежде

Из деревьев, газонов, цветов

И прохладных фонтанов.

Летом ты, как мираж,

А зимой – от морозов туманный.

Припев:

Ты тропинка из детства,

Из юности шумной, веселой,

Время первой любви

И рожденье мечты затаённой.

Растворились в пространстве

И времени все мои грёзы,

Лишь на Сопке любви

Для тебя оставляю я розы.

 

Я вернулся в мой город,

Как в сказку далекого детства.

Пробежаться бы мне босиком

По знакомым проспектам!

Сколько вместе с тобой

Пережил в этом мире подлунном!

Я на Парковой улице жил,

Ну а друг мой – на Лунном.

Припев

Ты вошёл, город мой,

В эту жизнь основательно, громко.

И живешь на земле этой вечной

Красиво и звонко.

Как Шахтер у Дворца,

Стал ты сильным, надёжным и мудрым,

Мы на площади главной

Встречаем с тобой наше утро.

А к 30-летию города были написаны пронзительные стихи Нэлли Лыновой, ставшие замечательной песней благодаря нашему певцу и саксофонисту Сергею Гаподченко: «Степногорск, к нам с тобой не идут поезда… Ты такой не похожий на все города…» Вообще, городу посвящены десятки стихов и текстов, где люди признаются ему в любви и воспевают наш уникальный и неповторимый город Степногорск.

На мой взгляд, один из самых волнующих и трогательных стихов вышел из-под пера нашей поэтессы Н. Лыновой. Это «Маленький принц».

Для тебя выпускаю, как птиц,

Два возвышенных слова из сказки:

Степногорск, ты наш маленький принц

Среди всех городов казахстанских!

Пусть, как звездочка, будет блистать

На тебе золотая корона,

Над тобой будут песни летать –

Задушевные песни влюбленных!

Мы в любви признаемся тебе,

Тридцать прожитых лет вспоминая,

И торжественно в твой юбилей

Мы бокалы с вином поднимаем!

Дай-ка годы назад отлистать,

Постоять у твоей колыбели,

Чтобы в «Целиноград – 25»

Снова песни для нас полетели,

Чтоб в землянке, под снегом, в степи

Мы усталость свою отогрели.

Ты, пожалуйста, не торопи, –

Мы вернемся из прошлой метели

К белоснежным крылатым домам

На летящий твой Лунный проспект,

В этот праздник хотелось бы нам

Встретить здесь степногорский рассвет!

Завершая свои размышления на эту тему, хочу сказать: не надо ломать голову и придумывать сверхзадачи там, где их нет. Не искажайте нашу память и историю. Степногорск был, есть и будет нашим белым городом из цветов и камня, городом заводов и фабрик, учителей и врачей.

Есть такая расхожая фраза: «Половину жизни человек работает на свое имя, а затем твое имя работает на тебя…» В нашем случае город Степногорск за свои без малого 60 лет истории стал узнаваемым и родным для всех, кто с ним рос и мужал, радовался и сопереживал. Степногорск – как общая наша память и история, это объединяющий ключ всех поколений города.

С уважением,

Марат КОЙШИБАЕВ,

Почетный житель г. Степногорска

Просмотров: 1543 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar