Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Мы нужны, чтобы не было мучительно стыдно… (Надежда КАХАНОВА)
17:09
Мы нужны, чтобы не было мучительно стыдно… (Надежда КАХАНОВА)
Это выглядит так, словно ты присутствуешь на каких-то военных испытаниях. Таблетку черного вещества весом 1 грамм помещают в капсулу, внешне напоминающую бомбу. Эту «бомбу» вкладывают в специальный прибор с непонятным названием «IKA C 200» и задают определенную программу. Открывается клапан, и прибор начинает заполняться чистым кислородом. Затем – вспышка, черное вещество сгорает, а на дисплее прибора отображаются данные испытания.

Черное вещество – это уголь. Таким интересным способом в химической лаборатории ТЭЦ определяют его калорийность, то есть количество выделяемого им тепла, от чего зависит пригодность угля для дальнейшего использования в производственном процессе. А помогает в этом лаборантам новейший прибор, который они называют просто - калориметр. Прибор появился в лаборатории всего лишь год назад, лаборанты очень быстро его освоили и с удовольствием используют в повседневной работе.
Как говорит начальник химической лаборатории Наталья Ивановна Раева, современному лаборанту недостаточно знать только химические формулы и разбираться в химических процессах. Для работы на новейшем оборудовании химикам-производственникам необходимо владеть компьютером, уметь «общаться» с установкой, напичканной электроникой. Тем более что последние несколько лет идет активное обновление оборудования химической лаборатории ТЭЦ. Приобретаются приборы, соответствующие требованиям сегодняшнего дня. Ведь химическая лаборатория осуществляет контроль не только на входе, то есть контролирует всю поступающую на станцию продукцию (уголь, мазут, различные виды технических масел), но и на выходе, где необходим контроль выбросов дымовых газов в атмосферу, от безопасности которых зависит здоровье окрестного населения. Химический состав дымовых газов сегодня тоже определяется с помощью современного прибора, имеющего забавное название «Тесто».
Наталья Ивановна регулярно просматривает специальные журналы, чтобы быть в курсе новинок химического оборудования. По ее словам, при утверждении очередного бюджета предприятия на следующий год руководство станции всегда учитывает ее предложения по оснащению химической лаборатории современным оборудованием. Сейчас, например, Наталью Ивановну очень заинтересовал «рН-метр» – прибор, позволяющий обнаружить наличие кислоты или щелочи в воде. И она уже подумывает о том, чтобы внести предложение о закупе такого прибора. Приборы, определяющие, какие элементы содержит вода, необходимы для более полной ее очистки, ведь неизвестно, как поведут себя различные химические соединения при нагревании до 1881 градуса, а именно такая температура создается в топке котла.
Химическая лаборатория ТЭЦ занимает шесть помещений главного корпуса. На столах – колбы, пробирки и прочее оборудование для точных измерений. Все кабинеты лаборатории оборудованы в соответствии с требованиями к данному виду работ. Например, масляная лаборатория, ввиду ее высокой пожароопасности, отгорожена от остальных помещений металлической дверью. А препараторская, где хранятся опасные реактивы, подлежащие особому учету, оборудована, словно вход в хранилище банка, – решеткой и сигнализацией.
Работа в химической лаборатории небезопасна. Ведь лаборанты, а это одни женщины, имеют дело с различными реактивами, такими вредными веществами, как щелочь или серная кислота. Для защиты от агрессивной среды лаборанты используют специальную форму, защитные прорезиненные фартуки, перчатки, закрывают лицо щитком. Здесь запрещено использовать для отделки стен обои или побелку, поскольку такие материалы способны впитывать и накапливать вредные вещества. Все поверхности в лаборатории, включая внутренние поверхности вытяжных шкафов, должны быть моющимися. В процессе последнего ремонта все эти требования были соблюдены. Кроме того, для большей безопасности была установлена дополнительная принудительная вентиляция.
Проверка различных проб в химической лаборатории составляет в среднем от получаса до трех часов. Это непрерывный процесс. К примеру, если уголь проверяется по мере его поступления на станцию, то анализ различных технических масел, а их несколько видов, производится ежедневно. Кроме того, в лаборатории проверяется на соответствие требуемому качеству масса других химикатов, необходимых для работы химического цеха ТЭЦ: соляная и серная кислота, щелочь, известь. Своей результативной и безупречной работой лаборатория заслужила такую лестную репутацию, что к ее услугам начали обращаться и другие цеха станции. Сотрудники ремонтно-механического цеха несут на проверку солидол, транспортный цех – дизельное топливо.
Коллектив в лаборатории не слишком большой – всего лишь 23 человека. Кто-то работает здесь всю сознательную жизнь, а кто-то пришел совсем недавно. Но возрастная разница самих сотрудников не смущает. Придя однажды, говорит начальник химической лаборатории, отсюда, как правило, уже не уходят. «Мы вообще на ТЭЦ самые главные», - с улыбкой говорит Наталья Ивановна. Лаборанты проходят очень серьезную профессиональную подготовку, знают всю схему производства. Ну, казалось бы, как может от них зависеть работа огромной станции? Оказывается, может. Разве можно на глаз определить калорийность угля? А ведь от этого напрямую зависит скорость и температура нагрева воды. Как узнать, присутствует в мазуте вода или нет? А ведь это влияет на процесс растопки котла. Из 23 сотрудников лаборатории – 6 человек имеют высший 6 разряд, 6 человек – 5 разряд, 10 человек (молодежь) – 4 разряд.
Единственный в службе инженер – Татьяна Ивановна Назарова – тоже начинала когда-то лаборантом. Сегодня в ее ведении работа со служебной документацией. За два десятка лет работы в химической лаборатории она изучила все этапы производства и, при необходимости, легко может заменить в лаборатории любого работника. «Это наша «палочка-выручалочка», - смеется Наталья Ивановна. Еще одно почетное звание – «доктор Айболит» - присвоено в лаборатории Надежда Ивановне Дудкиной. Ее стаж работы составляет 35 лет. За эти годы Надежда Ивановна освоила оборудование настолько, что самостоятельно находит и устраняет дефекты приборов. В лаборатории ей можно доверить любую работу: будь то построение графиков измерений или подготовка реактивов. С ТЭЦ связана вся сознательная жизнь еще одного корифея химической лаборатории – Ольги Олеговны Шкуропат. Как эксперту по техническим маслам ей нет равных. Без ее авторитетного заключения рабочие даже не начнут разгрузку масла или мазута. Есть тут и свое «дитя подземелья». Так коллеги в шутку называют Елену Константиновну Скозетскую, которая занимается проверкой на калорийность угля.
ТЭЦ – это вообще хорошая школа, считает Наталья Раева. А для того чтобы попасть на работу в химическую лабораторию, обычной школы мало - необходимо специальное образование. Раньше таких специалистов готовил один из лицеев города. С прошлого года химиков-технологов начал обучать Степногорский гуманитарно-технический колледж. Но одной теории, по словам начальника лаборатории, все равно недостаточно. Для начала молодые специалисты проходят трехмесячную стажировку, а затем один раз в два года - технический учебный курс для поддержания уровня знаний и профессионального роста. Несмотря на то, что в лаборатории дорожат каждым сотрудником и терять подготовленные кадры очень жаль, тем не менее, Наталья Ивановна считает, что молодым нужно учиться и расти в профессии. По ее совету два лаборанта, Елена Гришенкова и Анжела Зиновьева, получили высшее образование без отрыва от производства и теперь работают инженерами-теплотехниками в других службах ТЭЦ. Еще одна бывшая лаборантка, Оксана Альмиз, после окончания кокшетауского университета стала инженером-экологом ТЭЦ. Лаборант по анализу газов и пыли Татьяна Корж за девять лет работы в лаборатории тоже многого достигла. Она окончила колледж, имеет самый высокий, 6 разряд и теперь планирует продолжить образование в институте. В настоящее время совмещают работу с учебой молодые специалисты Лариса Басова, Екатерина Гурьева, Ольга Заграй, Оксана Горскина.
Народ в лаборатории пытливый, читающий, сотрудницы не стесняются обратиться за информацией в техническую библиотеку станции, штудируют специальную периодическую литературу. Здесь не только работают вместе. Здесь принято вместе отмечать свадьбы, дни рождения, всем коллективом провожать на пенсию. У Натальи Ивановны всегда под рукой журнал, где отмечены важные для сотрудников даты. Ветеранов производства она тоже не забывает - звонит, чтобы справиться о здоровье или поздравить с праздником. Есть здесь и свои маленькие традиции. Елена Петровна Тупорова, например, считается лучшей среди сотрудников лаборатории хозяйкой, каждый год в свой день рождения угощает коллектив уникальными тортами собственного приготовления. Кстати, муж Елены Петровны тоже является сотрудником ТЭЦ – он руководит работой турбинного цеха. Сложилась трудовая династия и в семье самой Натальи Ивановны Раевой. Ее муж – старший мастер цеха тепловой автоматики Геннадий Николаевич Белоусов – отдал ТЭЦ почти 40 лет своей жизни. К сожалению, два года назад его не стало. Но о его присутствии всегда напоминает пропуск Геннадия Николаевича на территорию ТЭЦ, который Наталья Ивановна до сих пор хранит на своем рабочем столе. До недавнего времени на ТЭЦ работала и их дочь, однако по семейным обстоятельствам ей пришлось сменить работу.
Сама Наталья Ивановна Раева работает на ТЭЦ уже 36 лет, 12 из них руководит химической лабораторией. В том, как восторженно говорит она о работе своего подразделения, сквозит безграничная любовь и к профессии, и к коллегам. На вопрос, для чего нужен химический контроль, отвечает шутливо, перефразировав известное высказывание Николая Островского: «Чтобы не было мучительно стыдно…». И продолжает: «Наша работа, на первый взгляд, не видна, а на второй - видно, что срок службы оборудования станции во многом зависит именно от нашей работы. Например, некачественное трансформаторное масло может вывести из строя сам трансформатор, а не очищенная от вредных примесей вода способна испортить теплосети и оставить город без воды. Наша лаборатория – только маленький винтик огромного механизма под названием ТЭЦ, но без него просто немыслим весь производственный процесс».

Надежда КАХАНОВА



Просмотров: 2268 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Wali • 12:22, 16.10.2012
А что же Ирину Реву не упомянули? Дай Бог ей счастья.
avatar