Главная » 2024 » Май » 11 » Мир и согласие – лучшая награда! (Галия ХОЗИНА)
15:41
Мир и согласие – лучшая награда! (Галия ХОЗИНА)

25 апреля в Акорде под председательством Пре­зидента Касым-Жомарта Тока­ева состоялась ХХХІІІ сессия Ассамблеи народа Казахстана «Единство. Созидание. Про­гресс», в которой приняли участие руководители и члены республиканских этнокультур­ных объединений, волонтеры, а также региональные делега­ты Ассамблеи. Медалью «Ерен еңбегі үшін» Главой государ­ства награжден преподаватель Степногорской детско-юноше­ской спортивной школы Ни­колай Дураченко за заслуги в укреплении мира, дружбы и со­трудничества между народами.

- Награда была для меня неожиданной – признается мастер спорта Республики Казахстан по дзюдо, тренер Николай Ду­раченко, украинец по национальности, свободно владеющий государственным языком. – Примерно за месяц до засе­дания Ассамблеи народа Казахстана я получил приглашение принять в нем уча­стие. Но о том, что меня ждет награжде­ние, даже не подозревал.

- Родом я с села Селетинское Ереймен­тауского района, – рассказывает о себе Николай Николаевич. - В этом году мне исполняется 30 лет. До 7 класса жил и учился в селе, а в 2007 году поступил в об­ластную спортивную школу-интернат им. Богенбай-батыра в городе Степногорске. С чем было связано такое решение? Нико­лай объясняет тем, что в селе каких-либо спортивных секций не было, но отец всегда приучал их с братом Андреем к труду и фи­зической активности. Большое хозяйство, скот, птица, огород требовали постоянного ухода, и нужно было обладать крепкой физи­ческой формой, чтобы помогать родителям.

- Отец узнал, что в Степногорске есть спортивная фирма и предложил мне туда поступить, я не стал отказываться, – вспоминает Николай. – При этом ка­ких-либо спортивных навыков у меня не было. Помню, как первый тренер Асет Токкужинов одел меня в кимоно и стал проверять мои способности. Тогда я во­обще не имел понятия, что такое борьба, но показал свою заинтересованность, и меня приняли в спортшколу.

Уже потом я узнал, что борьба дзю­до, как самостоятельный вид спорта, была основана Дзигором Кано еще в 19 веке на базе дзю-дзюцу. Совершен­ствуя новую систему приемов, мастер Кано убрал из дзю-дзюцу все опас­ные удары и броски, заменив их бо­лее мягкими, тем самым сделав новый вид единоборств более безопасным. В 1882 году Дзигаро Кано создал свою спортивную школу и назвал ее «кодо­кан», что трактуется как школа изучения методов боевых искусств. Кано описал борьбу своими правилами, новыми, но хорошо обдуманными, для того что­бы риск повреждения при бросках был уменьшен до минимума.

Сен қазақша сөйлейсің бе?

- Для подростка из села учеба в город­ском интернате - сложное испытание, – не скрывает герой нашей публикации. – Взросление в мужском коллективе, от­сутствие родителей рядом, жесткая дис­циплина, конечно, доставляли опреде­ленные переживания. Но скажу честно, беспредела никто не допускал. Да, среди мальчишек возникали какие-то споры, детские недопонимания, но вымогатель­ства или избиений у нас не было. Мы всегда могли обратиться за советом к старшим ребятам или наставникам. Бо­лее слабых ребят, наоборот, подтягива­ли, всегда уважая друг в друге мужское и человеческое достоинство.

- Не буду лукавить, но владение казах­ским языком мне в тот непростой период очень помогло и продолжает помогать по сей день, – говорит тренер. – И я благода­рен отцу, который привил мне уважение и любовь к казахскому языку, хотя мы чисто­кровные украинцы. Мой отец Николай Ана­тольевич Дураченко вырос в казахском ауле Киикпай Ерейментауского района и в совер­шенстве владеет государственным языком. С самого детства он старался понемногу го­ворить с нами по-казахски. Помню себя ма­леньким, я на плечах у отца и повторяю за ним: «Бас – голова, көз - глаза, ауыз – рот». Но основные знания казахского языка Нико­лай получил все-таки в спортивной школе.

- 90% ребят были казахоязычными и регулярное общение с ними укрепили мои знания. В сборной Казахстана тоже ребята говорили по-казахски. У меня всегда было желание развивать свое владение казахским языком. Мы даже с моим другом Русланом Утесиновым устраивали челленджи, как сейчас модно говорить. К примеру, три месяца говори­ли только на казахском языке – в школе, на тренировках, в быту. Так постепенно мой казахский язык совершенствовался.

- Первые месяцы учебы в интернате я изучал азы – кувырки, страховки, – вспо­минает Николай Николаевич, – и уже че­рез три месяца принял участие в первых соревнованиях на первенство города здесь, во Дворце спорта. И занял третье место. Меня это сильно зацепило. Я тоже захотел быть первым, потому что мой соперник, занявший первое место, сто­ял такой уверенный на пьедестале, ему аплодировали, им восхищались.

И я стал усиленно тренироваться. На каждой тренировке выкладывался на 100%. Меня ничто не останавливало: ни погода, ни настроение, ни проблемы. Утро в спортшколе начиналось с прогул­ки, растяжки, разминки. Затем в 10.00 ч. - первая тренировка, в 16.00 ч. - вторая тренировка. Для большего достижения результата я приходил в зал рано утром и шел тренироваться после ужина. У меня выходило по 3-4 тренировки в день. При этом нужно было проходить и общеоб­разовательный процесс и участвовать в других мероприятиях школы. В общем, скучать нам было некогда.

Быстрее, выше, сильнее

- На каникулах уезжал домой в село, - вспоминает наш собеседник. – Понача­лу не хотелось возвращаться к обязан­ностям по хозяйству. В городе весело, беззаботно, компьютерные игры, при­ставки. А дома нужно было работать. Но ничего. Со временем привык. Летом, как правило, много времени проводили на природе, рыбачили с отцом на Селете, помогали маме в огороде. Это помогало сохранять физическую форму.

Младший братишка Николая Андрей пошел по стопам брата и тоже поступил в спортивную школу на отделение дзюдо.

- В 11 классе я выполнил нормативы ма­стера спорта по дзюдо РК - занял второе место в Испании на Кубке Европы, и после окончания спортивной школы также уча­ствовал в соревнованиях в составе сборной РК. В целом в сборной находился 6 лет. На Азиатских играх в Китае занял третье ме­сто. Это аналог Олимпийских игр.

- Спортсмены знают, что десять лет в зале равны двум-трем минутам на пьеде­стале, и они стоят того, – признается Нико­лай Дураченко. – Это ни с чем несравнимые эмоции. Многие спрашивают, а на что живут спортсмены? Ведь нам заработных плат не выдавали. Да, в процессе тренировках у нас было проживание и питание от госу­дарства, но наличных денег у нас не было. Огромная благодарность моим родителям Николаю Анатольевичу и Светлане Иванов­не за их поддержку, веру в меня, постоян­ную любовь и заботу.

Учитель, наставник, пример для подражания

- Меня всегда привлекала тренерская работа, – говорит Николай Николаевич. – В 2015 году я закончил факультет физ­культуры и спорта КУ им. А. Мырзахме­това, завершил карьеру действующего спортсмена и стал работать тренером по дзюдо в специализированной детско- юношеской спортивной школе Степно­горска. Около семи лет я работаю трене­ром по дзюдо.

- Когда я только приступил к тренер­ский обязанностям, то были трудности с набором детей. Я размышлял о том, как популяризировать данный вид спорта в массы. Посещал общеобразовательные школы, разговаривал с детьми и родите­лями, приглашал мальчиков и девочек на занятия дзюдо. Изучал опыт тренеров из других стран, учился вести инстаграмм, ведь сейчас основная информация в со­циальных сетях. Но эти шаги дали ре­зультат. И сегодня у меня занимаются дети с 5 лет и старше. Ребята поделены по возрастным группам, я их не смеши­ваю. Занимается в одном зале с трене­ром Виталием Ищенко, раз в неделю проводим соревнования между нашими детьми, проводим работу над ошибками и совершенствуем свои навыки.

- Недавно мы открыли второй зал дзю­до в ДЮ «Жастар» для ребят +18, - го­ворит Николай Дураченко. – Здесь мо­гут заниматься люди любого возраста – и мужчины, и женщины. Для здоровья, для обучения навыкам самообороны. На своих тренировках я говорю с детьми на казахском языке и русскоязычные дети меня отлично понимают. Все ребята об­ращаются ко мне: «Ағай».

- У нас есть добрые традиции, - расска­зывает тренер. – Каждый год мы с детьми выезжаем в летний лагерь на 10 дней. Бы­вали в лагерях Казахстана. Очень понра­вился нам отдых на Иссык-Куле. В этом году есть планы также поехать в Кыргыз­стан. Стараемся привлечь спонсорскую поддержку, так как не у всех родителей есть возможность позволить затраты на отдых детей. У нас тренируются ребята из неполных семей, которых воспитыва­ет только мама. Конечно, нужно помогать в таких случаях. Также мы проводим со­вместные игры на свежем воздухе, вы­езжаем на речку, на природу. С каждым ребенком налаживается связь, прежде всего, духовная. Это непросто – заслу­жить доверие ребенка, но для меня каж­дый мой ученик – личность, дарование.

Награда президента

- Я впервые побывал в Акорде – делится Николай Дураченко. – Впечатления от ме­роприятия, конечно, невероятные. Торже­ственная атмосфера, уважительное отно­шение к участникам, нахождение с самим Президентом за одним столом! Касым-Жо­март Токаев обратился к нам со словами о том, что единство и солидарность всегда были и будут главными ценностями и неиз­менным ориентиром всей государственной политики. Он указал на ряд актуальных за­дач, для достижения которых необходимо сфокусировать усилия.

- Мы все - граждане одной страны, люди одной судьбы, спаянные самой историей в несокрушимый монолит единства и всеобщей ответственности за будущее нашей Родины - Республики Казахстан. Мы, как нация, бережно хра­ним заветы предков и уверенно смотрим вперед. У нас четкая и ясная цель - по­строение Справедливого Казахстана. Как Президент вижу своей главной задачей защиту Независимости Республики Ка­захстан, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

- Когда объявили мое имя, я вышел к Президенту, и мы с ним немного пого­ворили по-казахски, пожали друг другу руки. Это дорогие моменты в жизни. Те­перь мне хочется еще раз побывать в Акорде, снова встретиться с главой госу­дарства и получить еще награды! Есть к чему стремиться!

Для популяризации детского спорта Николай Дураченко совместно с трене­ром Бекболатом Жуманиязовым открыли зал дзюдо на малой родине Дураченко в селе Селетинское Ерейментауского рай­она, тренировочным процессом здесь заведует младший брат нашего героя Ан­дрей Дураченко.

Счастливой избранницей Николая ста­ла супруга Лолита, тоже спортсменка, чемпионка по художественной гимнасти­ке, которая в данное время также тре­нирует детей. В браке подрастают дочь Арина и сын Тамерлан.

- Я люблю свою Родину, свой Казах­стан, свою семью, свою профессио­нальную деятельность, – в заключе­ние признается Николай Дураченко. – Это мой дом, и я никуда не собира­юсь уезжать. Пусть над нашей респу­бликой всегда будет мирное голубое небо, пусть дружба между националь­ностями только крепнет, и минуют нас разделения!

Процветай, мой Казахстан!

 

Просмотров: 156 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar