Главная » 2012 » Май » 5 » Ловись, рыбка, большая и маленькая (Надежда КАХАНОВА)
23:21
Ловись, рыбка, большая и маленькая (Надежда КАХАНОВА)
Что такое рыбалка - своеобразный отдых, вид спорта или дополнительный источник дохода? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему, и каждый по-своему будет прав. Но чем бы это ни было, приверженцев у этого занятия столько, что другим объединениям любого рода и не снилось. Причем, сколько же всего любителей рыбной ловли – точно не знает никто, поскольку для того, чтобы посидеть в выходной день с удочкой на берегу, вовсе не обязательно состоять в соответствующем объединении.

Особенности нашего климата позволяют вдоволь насладиться не только летней рыбалкой, но и зимней, а завершает зимний сезон главный праздник местных рыбаков - соревнования по подледному лову. По давно сложившейся традиции они проводятся в конце марта, когда морозы уже отступили, но лед на реке еще стоит. И если раньше соревнования проводились только под патронатом городского общества охотников и рыболовов, то в последние годы подобный праздник для своих сотрудников все чаще стали устраивать различные организации. В этом году хорошую инициативу подхватила еще одна организация – ТОО «Оркен-Атансор». Соревнования по подледному лову здесь проводились впервые и имели особое значение, поскольку символизировали начало работы профсоюзной организации предприятия, которой до недавнего времени в ТОО «Оркен-Атансор» попросту не было.
Не только на такие соревнования, но и вообще на зимнюю рыбалку я попала впервые в жизни. И если до соревнований я категорически не понимала, чем же так хорош процесс постепенного примерзания ко льду, считая любовь к зимней рыбалке лишь поводом для побега от приевшейся семейной повседневности, то после соревнований мое мнение полярно поменялось. Уже сам по себе выезд за пределы городской черты подарил немало удовольствия. С каждым новым километром мои плечи расправляло невероятное ощущение внутренней свободы. Наверное, то же самое испытывали и мои попутчики – участники соревнований, потому что всю дорогу шутили и травили рыбацкие байки про во-о-о-т такую пойманную рыбу. И хотя за окнами машины мелькал однообразный пейзаж безлюдный степи, на дороге царило необычайное оживление – обгоняя друг друга, в сторону Селеты неслись десятки машин. Когда же наш «уазик» скатился на ледяной панцирь реки, удивлению моему не было предела: повсюду, сколько можно было охватить глазом, у лунок сидели застывшие в ожидании любители подледного лова. Среди них попадались и женщины. Как позже мне удалось узнать, люди приехали сюда из разных мест, кое-кто даже из Макинска и Астаны. Говорят, такой рыбалки, как у нас на Селете, больше нигде в округе нет.
Езда на машине по льду была для меня абсолютно новым ощущением. Несмотря на хмурый день, сильный ветер делал свое дело, и верхний слой льда буквально на глазах превращался в ледяную кашу. Мчаться по лужам мимо глубоких трещин, зная, что внизу, под метровой толщей льда, – бездна, было как-то жутковато. Пришлось, однако, спрятать свой страх поглубже и вместе со всей командой десантироваться на лед. Рыбаки-конкурсанты тут же разбрелись в разные стороны, и соревнование началось.
На льду рыбаки устраивались основательно: насверлили лунок, уселись на складные стульчики, разложили по сортам наживку, поплевали на крючки (святое дело!), забросили удочки и… забыли обо всем на свете. С этой минуты весь мир для каждого из них сосредоточился на подрагивающем кончике самодельной удочки. Ловись, рыбка, большая и маленькая! Кстати, могу сказать, что поговорка, утверждающая, будто рыба ищет где глубже, себя не оправдывает: и на середине реки, и у самого берега рыба клевала с одинаковой частотой.
И вот она – первая удача! Первый лещ попался на удочку водителя рудника Евгения Скляра. По словам Евгения, его личный рекорд – это прошлогодний улов в количестве более 200 рыб, пойманных за один день. Но на этот раз Евгений к победе не стремился: как рыбак с большим стажем, он успевал все: и рыбу ловить, и новичков учить премудростям рыболовства, и чай для всей команды готовить. Кстати, не зря говорят, что новичкам везет. Юрист предприятия Сергей Терентьев, никогда прежде не державший в руках удочку, быстро освоил технику ловли «на стоячка» и «на игру», а после первой пойманной рыбки так увлекся, что, если бы не ограниченные временные рамки, вполне мог бы составить конкуренцию опытным рыбакам.
А остальным участникам соревнований опыта было не занимать. Вот, например, куратор по строительству Валерий Абдыков рыбачить начал еще в детском возрасте. Правда, за долгие годы увлечения рыбалкой участвовать в соревнованиях ему еще не приходилось. Но - лиха беда начало – Валерию Ивановичу повезло поймать единственного в этот день окуня, за что в награду ему вручили котелок. Еще один «старый» рыбак - буровой мастер Юрий Чердак тоже пристрастился к рыбалке в 12-летнем возрасте. Он вырос в поселке Жолымбет и излазал вместе с друзьями все окрестные водоемы. Тогда же ему довелось поймать самую большую в жизни рыбу – карпа весом 12 килограммов. Юрий увлек рыбалкой и своего сына-старшеклассника, теперь они рыбачат вместе с Данилом. Но, к сожалению, рыбацкое счастье не всегда зависит от опыта. На это раз не повезло слесарю КИПиА Усену Ашимову - рыбаку с 20-летним стажем. Его удача в этот день только хвостом вильнула.
Тем не менее, стать победителем конкурса мог любой из участников, поскольку номинаций было множество: и первая пойманная рыба, и самая большая рыба, и самая благородная, но главный приз все-таки предназначался обладателю самого большого улова. Им оказался Юрий Чердак – его улов за 3 часа составил почти 4,5 кг, и именно он увез домой главную награду соревнований – походную газовую плиту.
Для меня участие в соревнованиях тоже не прошли даром. В течение всего нескольких часов мои скудные познания в области рыболовства значительно обогатились. Я увидела, как бурят лед, и узнала, какой бур лучше, ознакомилась с разнообразным ассортиментом рыбьего меню, выяснила, что такое «жерлица» и кого на нее ловят, а также узнала, почему самодельная удочка лучше покупной. Довелось мне попробовать и наваристую, отдающую дымком уху, которая на свежем воздухе всегда кажется особенно вкусной.
Председатель профкома ТОО «Оркен-Атансор» Анна Скляр, возглавившая жюри соревнований, говорит, что не случайно решила начать культурно-массовую работу на предприятии с организации соревнований по подледному лову. Анна сама является большой поклонницей активного отдыха и считает, что такие мероприятия не только укрепляют здоровье, дают заряд бодрости и душевного подъема перед началом рабочей недели, но и объединяют коллектив. К счастью, первый блин комом не оказался, а это значит, что в будущем культурно-массовые мероприятия будут привлекать все больше новых участников. Именно от активности каждого сотрудника, по мнению Анны Скляр, будет зависеть, насколько интересной станет жизнь всего предприятия.

Надежда КАХАНОВА






Просмотров: 1173 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar