Главная » 2024 » Февраль » 13 » Летом и зимой АРБ с тобой (окончание). (Владимир КРАСНИКОВ)
Летом и зимой АРБ с тобой (окончание). (Владимир КРАСНИКОВ)

Надежда и опора

- А вот этих людей с лопа­тами и метлами у вас много?

- Около 50 человек. У нас есть начальник участка, он лю­дей распределяет по бригадам, по видам работ, участкам.

- У вас есть возможность назвать своих лучших, ответ­ственных, перспективных ра­ботников. Имеются, наверное, такие?

- У меня есть костяк, чело­век двадцать пять. Операторы погрузчиков, механизаторы, на­чальник участка – они все для меня пример. На них все дер­жится. Они всегда готовы и в три часа ночи выехать, и в че­тыре утра... То есть здесь никто никогда ничего не обсуждает, рабочее или нерабочее время. Мне иногда ночью звонят: «Вот там-то фура застряла». Никто не отключен, все всегда на свя­зи. Соберутся, выедут, помогут. Все преданы городу, все пре­даны команде, друг другу. Тот же начальник участка Сергей Пиковой в городе в этой сфере работает около десяти лет, если не ошибаюсь. Рабочие, в прин­ципе, у нас все молодцы. Вот когда гололед был, выезжали и в три часа ночи, подсыпали до­рогу, и в пять утра... А еще у нас традиция к Новому году выда­вать всем работникам сладкие подарки, кульки, премии.

- Вы говорили о подсыпке антигололедной смеси на до­рогу и тротуары. Это вручную делать приходится или песко­разбрасывателем?

- Подсыпали вручную, потому что «КДМку» мы поставили на ре­монт, от нее эффекта мало (КДМ – комплексная дорожная маши­на. – В.К.). И по городу с ковша подсыпают песко-соляную смесь. Запас по инертному материалу у нас есть. Мы уже снова закупили. Запасов соли и песка у нас хвата­ет. И с поставкой проблем нет. Как только заканчивается, мы сразу приобретаем.

- Я как-то знакомился с опы­том Швеции по подсыпке до­рог. Там каменную пыль сме­тают, перерабатывают, про­сеивают, промывают и снова используют. А у вас как?

- Мы по весне, как только таять начинает, тоже собираем. Песок мы складируем, но используем его уже не в качестве подсыпки, а при бетонных работах, когда опо­ры устанавливаем.

- Раньше на общественные работы направляли людей из Центра занятости.

- Мы пробовали раз пять. Скажу, что толку мало от них, не очень надежные они. Пока не на­брали более-менее подходящих работников, трудновато было.

Хотя наша компания зареги­стрирована в Астане, все наши сотрудники местные, степногор­ские. И для меня город родной. Здесь живут мои родители.

Мы стараемся свою работу пока­зывать, выкладываем в Инстаграм, чтобы и в акимате знали, и жители города, что мы делаем, где работа­ем. И оперативно стараемся реаги­ровать на заявки и жалобы.

- А вам приходится при ЧС вы­езжать куда-то далеко из города? Как-то, помню, под Азатом много машин в заносе застряло.

- Нет, мы только обслужива­ем наш город и промзону. А там дороги обслуживают «Казавто­жол», «ДЭУ».

- А для летних работ у вас все готово?

- Мы оснащены газонокосилка­ми, триммерами нормально. Есть воздуходувки, мы ими работали летом. И люди подобраны. Есть триммеристы из разнорабочих, они в дневное время косят. Есть бригада, которая выходит вечером. Кто-то на освещение выходит...

- Есть ли у вас какие-то пла­ны на этот или следующий год? Нет ли желания применить сто­личный или еще какой-то опыт? Что-то внедрить?

- Я уже говорил, что мы приоб­рели пылесос. На следующий год планируем не останавливаться по приобретению техники. Есть коммунально-уборочные маши­ны, такие, как в Астане, которые дороги чистят. Они очень эффек­тивные: с отвалами, с щетками. Еще там устанавливается пе­скоразбрасыватель, а на летнее время ставится бочка для мойки дороги. Но один такой «КамАЗ» стоит около 44 миллионов тенге.

Мы приобрели земельный уча­сток, первоначально думали раз­местить на нем свою базу, сейчас есть мысли о производстве. В Ки­тае будет выставка большая, хо­тим туда слетать, присмотреться.

Освещение города

- В 2023 году вы также зани­мались освещением. И мон­таж линии от улицы Парковой к стадиону вы проводили?

- У нас был трехлетний дого­вор по освещению. Каждый год у нас были обязательства по установке 15 опор освещения. В первый год это у нас была ли­ния от заправки «Есиль» в сто­рону 12-этажек 3 микрорайона. Во второй мы устанавливали мачты и обеспечили освещение зоны отдыха вдоль домов 10, 11, 12, 13 в 9 микрорайоне. В 2023 по моему предложению освети­ли дорогу к парку.

- Меня раздражает и удив­ляет то, что при наличии со­временных опор освещения используют СИП-кабель (само­несущий изолированный про­вод), прокладывая воздушную линию электропередачи, как в деревне. Ведь куда более эсте­тично и практично было бы проложить его под землей.

- Это вопрос технической спецификации. Там был пропи­сан СИП, «воздушка». Я не мог отойти от спецификации.

- Но все-таки нам надо ухо­дить от таких примитивных вариантов. А какую еще рабо­ту по освещению вы провели в ушедшем году?

- Мне светильники для за­мены и ремонта предоставля­ет акимат. А до этого, три года назад, акимат даже предостав­лял лампочки с батарейками. В определенный момент они закончились, и кольцо и часть Парковой были без освещения, пока не разыграли тендер и не закупили новую партию. В про­шедшие выходные мы город более-менее осветили. Мы еще будем менять светильники.

В этом году я настоял, чтобы все светильники, когда будет разыгрываться тендер, были за счет подрядчика, поставщика, чтобы иметь свой запас и не за­висеть от тендера на закупку.

- А есть ли у вас какие-то предложения по освещению территорий города в 2024 году?

- По моему предложению про­вели освещение пешеходной дорожки вдоль пятого микро­района по улице Бейбітшілік. В этом году я предлагал осветить тротуар в пятом микрорайоне по Лунному проспекту. Там и от дороги большое расстояние, и от домов тоже. Если бы туда поставили качественные торше­ры, было бы классно.

- На встрече с сотрудни­ками полиции было предло­жение от жителей 4 микро­района провести освещение пешеходных дорожек вдоль огороженных территорий кол­леджа «Максат», бани «Зере» и вспомогательной школы, а также возле 12-этажек.

- Но сперва там нужно прове­сти благоустройство: настелить асфальт или брусчатку, установить бордюр, а потом провести осве­щение. На домах есть освещение под козырьками подъездов, но еще нужно поставить фонари хотя бы на 50 ватт на уровне второго-третьего этажа домов над подъездами. Свет не будет бить в окна, а фонари бу­дут освещать двор. Действующих светильников очень мало осталось. Если их восстановить, то уже при­домовая территория на метров 30 будет освещаться. А когда двор освещен, тут и преступности мень­ше будет, и безопасность детей при движении машин легче обеспечить. Я и сам готов оказать помощь в при­обретении светильников.

- Вы говорили о парке. Я там в начале зимы был и видел, что прогулочная дорожка ос­вещена. Не горит только один светильник недалеко от танц­площадки с беседкой, у въезда в парк со стороны больницы. А вот на лыжероллерной трассе довольно много столбов с не­горящими фонарями. Сейчас- то, по снегу, туда уже на вышке сложно будет добраться.

- Да, там мы начнем работу по весне.

- Вам ведь приходится восстанавливать сбитые ма­шинами опоры освещения, светофоры. Много их было в этом сезоне?

- Около пяти-шести. В этом году было не так много. А вот в про­шлом было намного больше. Это имущество находится на балансе отдела ЖКХ. Мы сбитые опоры по договору восстанавливаем. Когда виновных находят, те по суду воз­мещают ЖКХ ущерб.

Общественные нагрузки

- Помимо работы вы еще депутат городского маслиха­та, представляете в нем На­родную партию Казахстана.

- Да у нас из двенадцати депута­тов десять – «аманатовцы», один депутат от партии «Акжол» и я – от Народной партии Казахстана. Не знаю, как были те созывы, но у нас отношения хорошие, партийность на них не влияет. Есть понимание в работе, мы не смотрим на партий­ную принадлежность.

- Много времени отнимает эта нагрузка?

- Депутатство не означает, что мы только собираемся на сес­сии и поднимаем мандаты. Мы же еще решаем вопросы жите­лей, встречаемся с ними на схо­дах, прием ведем.

Вот сегодня мы прочистили весь двадцатый микрорайон. Мне пишут: «Спасибо нашим депута­там». Я отвечаю: «Я здесь не как депутат. Это моя работа, я за это деньги получаю. А они говорят: «А почему раньше не чистили?» – «А потому что раньше от вас заявок не было! Сейчас я в чате сижу. Вижу, что пишут про забитые про­езды. Я направляю технику, пото­му что вижу заявку от вас».

У меня как депутата – часть четвертого микрорайона. Но я не делю его на мои дома и не мои. Возле магазина «Камила» хоть и не мой район, установи­ли цветочные клумбы, чтобы отделить парковочную зону от пешеходной. С людьми я всегда на связи. По возможности реша­ем их вопросы. Были моменты, когда помогал из своих средств.

ТОО «ARB-СпецМонтаж» – постоянный попечитель центра для детей с инвалидностью, четвертый год уже. Сейчас они переехали из дома 5–8 в асау­баевский коттедж. Сейчас у них там шикарные условия. Мы им постоянно помогаем. Готовим подарочные наборы на День за­щиты детей, на Новый год.

Я не люблю дарить деньгами, всегда спрашиваю: «Что вам нужно?» Что-то развивающее, необходимое для них. Плани­руем приобрести для них хоро­шую шведскую стенку. Конечно, основной их партнер – «Астана- НАН», организация солидная, но и мы в стороне не остаемся.

Есть разовые вещи. Напри­мер, спонсируем соревнования. В «Кулагере» участвовали, по­могали. Стараемся не отказы­вать. Поселку Аксу помогаем, я сам кварцитовский. Мы работали в Аксу, а на прибыль нескольким семьям закупили уголь. Футболь­ную форму для команды приоб­ретали, ковры в детский мини- центр. Конечно, наша помощь не соизмерима с тем, что делают «Казахалтын» и «Алтыналмас», но все-таки помогаем поселку тоже.

Руслан Исабеков из тех предпринимателей, которые пробуют свои силы в несколь­ких сферах бизнеса и на все на­ходят время. Скорее всего, на сон его как раз и не хватает.

Успех во многом определяет команда, а она в «АРБ», как могу судить, сложилась неплохая.

Естественно, в нашей комму­нальной сфере все по определе­нию не может быть идеальным, но коль стремление улучшить ее у руководителя компании име­ется, давайте и мы по мере сво­их возможностей внесем свою лепту. Используйте социальные сети, звоните в свои КСК, если видите то, что нужно оператив­но исправить. От этого мы все только выиграем.

Просмотров: 130 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0