Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Крыша раздора (Максим БАЛУЕВ)
Крыша раздора (Максим БАЛУЕВ)
В одиннадцатом доме четвертого микрорайона разгорелся конфликт из-за крыши. Одни жители заявляют, что не пустят туда сотрудников фирмы «Дельта» для замены ТВ-кабеля – мол, кровля и так на ладан дышит, другие же собственники жилья, наоборот, ратуют за технический прогресс.

Домком одиннадцатого дома Галина Мешкова рассказывает, что в начале октября их дом чуть ли не единственный во всем микрорайоне получил новый технический паспорт и готовится к регистрации кондоминиума. Как известно, кондоминиум – это форма собственности, при которой помещения находятся в индивидуальной собственности граждан, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности. Под общей собственностью подразумеваются подъезды, лифты, лестницы, крыши, чердаки, подвалы, земельный участок и т.д. То есть нежилыми помещениями и другим имуществом общего пользования владеют все собственники квартир, простыми словами – каждый житель является хозяином не только своей квартиры, но и дома, в котором он живет.
По словам Галины Мешковой, получение технического паспорта дома и регистрация кондоминиума – шаг к участию дома в программе модернизации ЖКХ. Однако к модернизации своего дома жильцы пока еще не готовы – переваривают информацию, а вот крыша над головой жителей верхних этажей течет регулярно – каждую весну и осень, а также летом в период дождей. «Наша крыша – это корыто, которое собирает воду. По технологии она покрыта мягким покрытием, которое нельзя трогать, даже вентблоки проверять должны стоя на специальных ковриках. В 2011 году за наши деньги сделали латочный ремонт, однако существенно он нам не помог. Наша крыша в плачевном состоянии, а тут еще началось цифровое телевидение и Интернет. Мы просили правление КСП «Весна», чтобы все работы на крыше проводились с разрешения жителей дома, однако нас не послушали», - сетует домком.
Ситуация накалилась, когда один из жильцов потребовал ключи от крыши – мол, не будьте препятствием для технического прогресса! Старший по подъезду, с которого есть выход на крышу, дал работникам «Дельты» ключи, и бригада начала тянуть кабель. Обеспокоенные скорым развитием событий женщины попытались вразумить специалистов и просили их не проводить никаких работ на крыше, так как посчитали это губительным для кровельного покрытия. «Но нам попросту нагрубили! Но ведь, позвольте, теперь мы собственники всего дома, и поэтому любые сторонние организации должны прислушиваться к нашему мнению, спросить разрешение на проведение работ. И очень интересно, обязаны ли они заключать с нами договор на размещение своего оборудования на крыше, ведь у нее теперь есть собственники? Наши обращения к депутату Смагину успехом не увенчались. Поэтому мы обратились в акимат, к начальнику отдела ЖКХ Шабарову. А вдруг завтра кому-то биотуалет на площадке вздумается поставить?» - кипят возмущенные женщины.
Кроме того, в их возмущениях можно было уловить одну вещь: если бы жители нижних этажей исправно сдавали деньги на ремонт крыши, то можно было бы еще о чем-то говорить. А сегодня, по словам Галины Мешковой, некоторые жильцы нижних этажей занимают наплевательскую позицию по отношению к жителям верхних.
Председатель КСП «Весна» Людмила Шаповалова говорит, что договоров с кабельными операторами на установку каких-либо антенн или проводов на крышах подотчетных ей домов нет. По словам же представителя жилищной инспекции акимата, закон о жилищных отношениях ясно дает понять, что если кондоминиум у дома зарегистрирован, то по закону предприниматель, устанавливающий какое-либо оборудование на крыше, должен взять ее в аренду у жителей. В акимате также посоветовали жителям решать проблему в суде, перед этим еще раз письменно уведомив компанию «Дельта» о запрете использования крыши без ведома ее собственников.
Сам же предприниматель, владелец фирмы «Дельта» Виталий Самойленко недоумевает, почему возник весь этот сыр-бор, ведь, по его мнению, возмущаются всего несколько человек, которые «решают за жителей целого дома». «Кабелю на крыше их дома скоро будет десять лет! Люди жалуются, что качество плохое – вот мы и меняем оборудование. По одному кабелю будет идти и кабельное телевидение, и цифровое, и Интернет. В остальных домах мы заменили кабель без проблем! Но тут началась нервотрепка. Ведь на крыше мы ничего не устанавливаем, что могло бы разрушить кровлю, – нам надо залезть туда лишь один раз! Да и никакого излучения там не будет, это обычные провода, по которым идет ТВ-сигнал. Мы хотели произвести работы, пока погода позволяет, иначе дом может вообще остаться без телевидения, вот тогда начнут возмущаться все», - обосновывает свою точку зрения предприниматель Виталий Самойленко и обещает все-таки искать дальше общий язык с жителями.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1091 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
1 Сергей • 13:48, 03.11.2013
да просто бабульки хотят со спекулянта бабки поиметь))).