Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Кризис-менеджмент Аймакбая Маженова (Интервью Виктора МОЛОДОВСКОГО и Максима БАЛУЕВА)
14:00
Кризис-менеджмент Аймакбая Маженова (Интервью Виктора МОЛОДОВСКОГО и Максима БАЛУЕВА)
После публикации этого материала в печатной версии газеты у наших читателей сложилось неоднозначное мнение о герое публикации, поэтому просим читающих активнее комментировать это интервью.

Чем дальше переносилась наша встреча с новым директором «Степногорск-водоканала» из-за невозможности найти АЙМАКБАЯ МАЖЕНОВА на рабочем месте – в кабинете, тем настойчивее мы искали этой встречи, для которой у нас появлялось все больше и больше оснований: с одной стороны, анонимные, с жалобами на директора, звонки в редакцию, тиражируемый в электронных СМИ и на официальных правительственных блогах «компромат» на Маженова и, с другой - его профессиональное, не раз публично продемонстрированное видение перестройки отношений в «Степногорск-водоканале» и многолетний опыт работы в коммунальной сфере, причем в крупных областных центрах. Интересно знать, какому человеку доверена реализация государственной программы, причем дорогостоящей, по восстановлению местной системы водоснабжения. И вот такая возможность представилась.

- Аймакбай Сатыбалдиевич, давайте для начала представим вас читателям – уж слишком противоречивы заочные мнения о вас. Расскажите о своем профессиональном образовании, опыте работы в коммунальной сфере. Откуда и по чьему приглашению приехали в Степногорск? Кстати, теперь, по прошествии некоторого времени, не жалеете, что после большого хозяйства в Петропавловске перешли на маленькое, к тому же запущенное хозяйство «Степногорск-водоканала»?
- По специализации я инженер-строитель, окончил Кокчетавский машиностроительный техникум. Также учился в ГПТУ на механика. Долгое время работал в сельском хозяйстве Северного Казахстана трактористом, комбайнером. Затем отучился в Целиноградском инженерно-строительном институте, трудился каменщиком, сварщиком, бетонщиком. В качестве прораба строил кожно-венерический диспансер и поликлинику в Кокшетау, жилые дома. Потом уезжал на строительство в Армению, в разрушенный землетрясением Спитак. Окончил Томский государственный университет по специальности «государственное муниципальное управление». Около шести лет занимал должность заместителя акима Петропавловска и Кокшетау. Последнее место работы – директор АО «Петропавл су» в областном центре Северо-Казахстанской области.
Принимал петропавловское предприятие проблемным. За годы моего руководства удалось поднять его на 3 – 4 место в Казахстане по качеству подаваемой потребителям воды. На предприятии работало около 1000 человек, в моем ведении было 500 км городских сетей и более 100 единиц спецтехники. Мы построили музей предприятия, несколько объектов соцкультбыта, бани и сауны для рабочих. В период моего руководства построен новый магистральный водовод Петропавловска, чем обеспечена безопасность подачи холодной воды в городе на ближайшие 25 лет (столько по ГОСТу служит металлическая труба). Наше предприятие одним из первых начало укладку полиэтиленовых труб. Теперь такие трубы впервые кладем внутри микрорайонов Степногорска. Гарантия на трубы – 50 лет, качество их сертифицировано, выдерживают давление в 16 – 18 атмосфер.
Знаю, что есть люди, которые с пристрастием обсуждают, почему же я не остался в Петропавловске. Что ж, отвечая вам, заодно скажу и им: на самом деле, я простудил в Петропавловске ногу, и мне нужно было лечиться не меньше года. Я, не желая быть балластом на предприятии (работа требует большой активности), уволился по собственной инициативе. А тут товарищи, узнав о моей болезни, помогли пройти лечение в Москве и Кургане. По выздоровлении я приехал в Кокшетау, где, зная меня в деле, мне предложили несколько мест для работы, в их числе и «Степногорск-водоканал». Не буду скрывать, кто выступал: нынешний мой заместитель Лепесбаев выступал и другие: зачем приехал, сами справимся. Когда я приехал в Степногорск, то на третий день начались кривотолки, что я чей-то родственник, что собираюсь деньги только зарабатывать.
На все это отвечу так: я вообще по характеру кризис-менеджер, чем сильнее давят – тем больше трудоспособность проявляется.
- Почему все-таки ваш выбор пал на Степногорск?
- Я приезжал знакомиться с городом. Переговорил с акимом, он рассказал о тяжелой обстановке в водоснабжении города, предложил взяться за дело. Откровенно говоря, была поставлена задача создать новое предприятие на базе существующего. Я согласился. Как уже говорил, я по характеру кризис-менеджер.
- Аймакбай Сатыбалдиевич, как вы понимаете «создать новое предприятие»?
- Просто перечислю, что надо сделать. Около 7 – 8 месяцев здесь не платили налоги, но надо хотя бы частями платить. Не было уплачено 3 месяца прямых инвестиционных денег, не было даже денег на покупку молока рабочим. Спецовками из всего количества работников были обеспечены 8 – 10%. О чем это говорит? О том, что такие моменты здесь всерьез не рассматривались.
У предприятия нет своего абонентского отдела, то есть деньги собирает частная структура. По закону это нарушение. Нет своей диспетчерской службы. Работаем втемную, у нас задвижки кто хочет, тот и открывает. На прошлой неделе нам закрыли восьмисотку на город: когда я принял решение давать воду в город, труба оказалась закрыта. Без моего ведома кто-то это сделал.
Теперь о технической составляющей. 3 экскаватора, за аренду одного из которых мой нынешний заместитель платил огромные деньги. Где это видано - такие деньги за аренду платить?
О специалистах. Вот при мне уволился Яковлев. Говорят, специалист. А он по специальности милиционер, юрист. Я знаю, что он слабо разбирался в водопроводной системе. Тем не менее занимал должность начальника водосетей города – это очень ответственно. Сейчас на его место приняли Леонида Панова. А мне уже говорят: о, вы брата на работу приняли… Панов - инженер-строитель, в коммунальных вопросах разбирается, он понимает, о чем я с ним разговариваю.
Прежде не было бригад для работы в выходные, тем более ночью. Я хотел в пять часов вечера на работу коллектива посмотреть, а мне сказали – нет уже никого на месте. В выходные не найдешь никого на работе. Сейчас мы создали бригады со скользящим 12-часовыми графиком работы, в ночь выходит дежурная смена. В любой праздник теперь здесь кто-то есть. Об этом знают КСК, диспетчерская служба «Джета-7».
Провели тендер на закуп раций, транковой связи. Дали заявку в космическое агентство на выделение волны. Когда выделят, то вооружимся рациями и появится нормальная диспетчерская служба.
О бытовых условиях. Более десяти лет не то что крыша не делалась, помещения даже не белились. Сейчас красим, белим, приводим все в порядок. А на той базе, где у нас автотранспорт и рабочие находятся, - там в дождь что ты на улице стоишь, что внутри – одинаково. В короткие сроки сделали там хорошую крышу. Дал задание советнику и ПТО, чтобы сделали дефектную смету внутри помещения, - будем собственными силами ремонтировать. Там же создадим диспетчерский пункт. И тогда уже наши работники понесут полную ответственность за свои действия, все переговоры населения с диспетчерами будут записаны. И это только организационные вопросы.
- Может быть, тогда ваши контролеры начнут сами снимать показания со счетчиков холодной воды? Сейчас ведь это делает частная структура – «МашзаводМунай».
- Да, будем отделяться от частной структуры. Введем абонентский отдел, в городском акимате помещение благодаря акиму дали. В новой тарифной смете заложен отдел по учету потребления воды, он будет заниматься только счетчиками, вопросами их паспортизации. Мы создали рабочую группу, которая контролирует, нет ли воровства воды предприятиями, учреждениями и частными организациями. Сейчас воровство есть, за это будут налагаться огромные штрафы. Делать это - наша обязанность. По новой тарифной смете этим займется целый отдел. Будем проверять, есть ли документы о выдаче технических условий на врезку. Проанализируем учет, и если есть воровство, оно вылезет наружу.
- Вернемся к нынешнему состоянию сетей водоснабжения. Большое количество ежедневных повреждений вас не пугает?
- У нас по городу 30 – 40 повреждений в сутки. Когда я в Петропавловске предприятие принимал, было 60 повреждений ежедневно. Пугаться нет причин - надо с этим работать, но при нормальной системе. Когда есть диспетчерская служба, аварийные бригады, соответствующие требованиям техническое обеспечение, очистка и подача воды. Должны быть обеспечены взаимоконтроль и отчетность. Когда транковую связь запустим, отчет будет 4 раза в сутки: в восемь утра – что сделали, в одиннадцать, потом в пятнадцать-шестнадцать часов, наконец, в 6 вечера – о работе за весь день. И ответственный вынужден будет работать, а не отсиживаться - и говорить, что сделано.
- Скажите, Аймакбай Сатыбалдиевич, что имел в виду аким города, когда на одной из планерок поручил вам сосредоточиться на кадровой политике предприятия? При нынешнем подходе к «Степногорск-водоканалу», прежде всего, мизерных зарплатах у работников предприятие теряет специалистов.
- Кадровая политика создается годами. Вот зашла речь о сварщиках – о том, что очень не хватает предприятию специалистов высокого класса. Действительно, сварщики в рабочей бригаде решают 30 – 40% дела. И в связи с этим будем кардинальным образом менять кадровую политику. При поддержке акимов области и города нам подняли тариф. И мы сразу договорились, что если даже тариф урежут - только не за счет зарплаты. Теперь фонд заработной платы вырос сразу на 40%. Если слесарь получал 18 - 20 тысяч на руки, то с нового тарифа он будет получать почти под 40 тысяч чистыми. В среднем, зарплата будет составлять 55 тысяч тенге. Если сравнивать по северному региону, то она станет одной из самых высоких среди предприятий нашего направления. Тогда и начнутся подвижки. Хотя уже сегодня видно, что улучшились бытовые условия, молоко даем работникам, спецодежду, туалеты делаем. Сейчас ИТР полностью укомплектованы, и все имеют специальное образование.
- А где берете специалистов? Ведь дефицит их в нашем городе.
- Сами к нам идут, это наши, местные. Зимой проведем обучение. Если будет возможность в колледже обучить работников строительным специальностям, пойдем на это. Пусть научат, как делать акты, ППР. И дадут сертификаты. Я уверен, что и для «Степногорск-водоканала» придет время конкурсов на вакантные должности, начиная от слесарей и заканчивая директором, - тогда и обучение пригодится. Пойдем на то, чтобы обучать молодежь в институтах за счет предприятия. Практику студенты будут сразу у нас проходить, и возвращаться будут к нам после учебы.
Человеку должны быть созданы условия для всестороннего развития, ведь жизнь у каждого одна. А у нас сейчас нет ни актового зала, ни спортивного. Я проводил со всем серверным регионом соревнования в Петропавловске, в спортзале нашего предприятия. Надо заниматься этим и здесь - привлекать к работе в «Степногорск-водоканале» и хорошими социальными условиями. Будем проводить КВНы, конкурсы «Лучший по профессии». Стыдно сказать: когда получили второй, новый экскаватор, то не могли найти у себя человека на него. А сейчас уже два экскаваторщика на один трактор. И техники новой станет больше. Акиматом области на следующий год выделяются деньги на 12 единиц техники.
- Специалисты, имеющие большой опыт работы, всегда в цене. Но вот к нам в редакцию был звонок, анонимный, конечно: говорят, что не особенно-то вы цените своих специалистов. И это при дефиците кадров. Говорят, что трое опытных работников приняли решение уйти с предприятия – якобы двоих уговорили остаться, а третий все-таки ушел, не сработался с вами.
- Да, я уже говорил, что начальник водосетей уволился, возможно, он себя считает специалистом. Но при авариях он себя не показал. В течение 4 – 5 дней прогулял, гости были. Не скрою, я жестко подхожу к дисциплине. И он ушел. Второй человек – господин Жуков…
- Вроде, толковый специалист.
- Я с ним поработал 7 месяцев. По организационным мероприятиям я не увидел у него большого рвения.
- Насколько мы знаем, его винят за неоправданно тяжелые последствия февральской аварии. Журналисты «Престижа» тогда выезжали на аварийные участки, и мы не понаслышке знаем: руководители области и города на заседаниях штаба оказывали ему максимальное доверие – поручили именно Жукову руководить устранением последствий февральской аварии.
- Да, чисто психологически ему было тяжело. Из-за этого, наверное, он уволился. Мы понимали, что ему тяжело. Он мог работать, его никто не выгонял. Вместо него, кстати, пришел Владимир Васин, он был начальником магистральных сетей. Сейчас он начальник водосетей как магистральных, так и городских. Скажу так: надо спрашивать не кто ушел, а кто пришел. Мы здесь не проиграли. Васин намного точнее в некоторых вопросах.
- Вы достаточно четко обрисовали план, что должно делаться в первую очередь. А можете сейчас сказать, когда изменится к лучшему состояние дел на возглавляемом вами предприятии?
- Первый результат мы увидим, когда закончится зима. В марте. А конечный - если мне не будут мешать работать.
- Мешают?
- Мешают. Реальные перспективы предприятия - чтобы была дисциплина, чтобы своевременно уплачивались все налоги, чтобы зарплата работников стала достойной и вовремя платилась. Первые шаги к улучшению делаются уже сейчас. Ночью кормим людей – тех, кто работает на авариях. Мне один из замов сказал, а что вы бегаете, кричите, их же всего двое там, на магистральном водоводе, работает, мол, можно и не возить еду. Я возмутился. Они не быдло, а рабочие. К сожалению, у нас и такой подход к рабочим есть – подобные стереотипы надо ломать. Надо вагончики новые ставить. Я бы не хотел, чтобы человек, 30 лет в «Степногорск-водоканале» проработав, однажды сказал: а жизнь-то мимо прошла.
- Разве таким переменам хотят помешать? О другом в Интернете, например, на блоге республиканской финансовой полиции, можно прочитать. Просят разобраться якобы с финансовыми нарушениями в «Степногорск-водоканале». Жуткие вещи пишут, и когда читаешь, то трудно соотнести сказанное вами и написанное там: а может, действительно, человек пришел нажиться и разворовать? Как бы вы могли прокомментировать обвинения в свой адрес.
- Всегда найдутся недовольные. Как говорится, ложка дегтя в бочке меда. Но пасовать перед этим я не стану. Когда весна придет, меньше будут писать. Если бы этот человек под своим именем писал. А так строчит мифический Алмас Калиметов - такого в городе даже нет. Я бы с ним пообщался в открытую, в прямом телевизионном эфире, поговорил бы по фактам.
- Пока семью в Степногорск не перевозите?
- Ну вот, видите, опять слухи. Я в первый день работы семью перевез. С месяц проболтались, сейчас квартиру снимаем.
- Значит, эту зиму со степногорцами переживете?
- Сказал «а» - говори «б». Будем зимовать в Степногорске. Да и город, скажу, красивый, люди здесь красивые. И дворы красивые.
- А вот про дворы. Это, правда, касается не только вашей организации, но и «Джета-7». Ремонт с погромом схож. Перерывают «Степногорск-водоканал» и «Джет-7» аварийные участки, устраняют порывы, а потом хоть трава не расти.
- Вы же видели наши трубы. Мы с ноября создаем специальную бригаду, которая будет заниматься только благоустройством. Зимой начнем, а весной продолжим. И асфальт восстановим, где он был, и прочие восстановительные работы проведем. Сами не справимся – обратимся за помощью к специализированным организациям. В новом тарифе все это предусмотрено.
- Вот послушать вас, и кажется - такой грамотный специалист. Зачем же вам советник?
- Хороший вопрос. При определенных условиях любой руководитель должен опираться на несколько структур: экономический блок, технический блок и связующий их блок. Именно для последнего и принят советником Гетманов, он технический специалист.
- А кто вам, Аймакбай Сатыбалдиевич, оклад устанавливает?
- Тот, кто меня нанимает.
- Не будем спрашивать, какая именно у вас зарплата, но ведь она существенно выше по сравнению с той, что была у предшественника?
- В коммунальной сфере - начиная от слесарей и заканчивая руководством - низкая зарплата была все годы. С 1 ноября она на 40 – 50% поднимется. Если вы говорите о зарплате директора до 1 ноября и после 1 ноября, то она останется одинаковой.
- Нет, мы говорим о зарплате директора-предшественника и директора нынешнего. Опять же можно прочитать про вас: вот пришел новый руководитель – и сразу зарплата стала больше, чем у предшественника. Это правда?
- Я зарплату предшественника не видел. Директор может получать основную и переменную составляющую. Насколько мне известно, у прежнего директора зарплата, с учетом переменной, больше моей нынешней была.
Другой вопрос. К примеру, директор «Казахтелекома» получал раз в 10 больше, чем я как директор водоканала. Но неужели начальник водоканала работает меньше, чем работник «Телекома»? На коммунальщика никто учиться не будет, если уже заранее известно, что ему труд оценят в 30 тысяч тенге. Эту сферу надо поднимать. Могу сказать, что у директоров всех водоканалов страны зарплата уже намного больше, чем у директора такого же предприятия в Степногорске.
- Скажите, вы в Степногорск надолго?
- Город, как я уже сказал, нравится. И работа по мне. Главное - все толком организовать, а потом пусть руководство решает.

Интервью провели
Виктор МОЛОДОВСКИЙ и Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 2448 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
0
1 СОЧУВСТВУЮЩИЙ • 14:00, 28.10.2009
Ну совсем представленный образ героя интервью не соответствует тому, что есть на самом деле. Не хочется говорить о спецах Водоканала, но какие бы они не были нельзя рубить шашкой направо и налево. Всем же ясно, что из Жукова сделали Козла отпущения. Хотя за все должен был нести ответственность директор, который отвечает за фин-хоз деятельность предприятия, а не винтик в механизме. В управлении водоканала сложилась не добрая обстановка, в связи с чем многие люди готовы уйти на другие предприятия, а не в связи с маленькой з\п персонала. В Водоканале гораздо больше платят, чем в Мунае или Джет-7, по такой же категории или разряду, но почему то бежать стали непосредственно те, кто сталкивается по работе с нынешним директором. И о том что он допускает в общении с подчиненными... Такой "Бай" и среди плебеев, которым можно все сказать и если не по его, то можно плетей всыпать по самое не хочу. Но, родные мои, есть же трудовое законодательство, индивидуальный трудовой договор, где прописано время трудового дня, обеда и пр. И разве в праве кто-то заставлять подчиненного задерживаться и оставаться после работы без соответствующей оплаты? А когда данный Директор ещё и имеет совесть звонить в любое время дня и ночи не обращая внимания на собственную(личную) жизнь сотрудников. Кто имеет право смешивать личное время с рабочим? Да ни кто! А если ты ещё и сотовый не взял когда "Он Великий" звонит, то на утро тебе выговор обеспечен или по минимуму устное замечание после которого хочется уволиться! А если предприятие не оплачивает сотовую связь сотрудников, специалистов и руководителей (не предусмотренно тарифной сметой), то какой может быть спрос? А разве кто-то отменил элементарные этические нормы на личную жизнь? Мне какжется, что данный господин под прикрытием кризисного менеджера воплощает свои личные амбиции и кайфует от наделенной его властью! Я сам неоднократно работал на кризисных предприятиях и учился для такой работы, но впервые слышу о таком беспредельном подходе, в критических моментах предприятия, к персоналу. Гланая цель руководителя предприятия, где фактическая разруха в фин.хоз. деятельности - это сплочение коллектива и создание команды единомышленников сплоченных одной задачей, целью по выведению данного предприятия из кризиса. Вот эта команда должна понимать, что 48 часов в сутки мысли, помыслы, действия, анализ и все прочее должны быть во благо предприятия и не более. Но к этому должны быть готовы сами соратники Диретора...... Ну да ладно! Можно много говорить! Красиво поет, а вот его пластик(закопанный между третим и пятым мкр) уже выкапывают и закапывают по пятому разу в разных местах. Это лишний раз говорит о бестолковости людей меняющих данную трубу! Ведь мало-мальски знакомый с ТВС иК понимает, что пластик надо ложить либо в места где не возможен прогиб трубы или в специальные лотки или на спец подставки, которые бы исключили расхождение труб на фланцах... А самые умные люди ещё и сваривают пластик на местах крепления...... Эхххххх, хочется сказать дороги, но скажу водоснабженцы и Дураки, вот две беды нашего города!!!!!!!
Ответ: читайте другое интервью в ближайшем номере.
0
2 Plohish • 14:11, 28.10.2009
Да по нему видно, что он Байчик с нездоровым лицом!!!!! biggrin
0
3 Жора • 16:26, 30.10.2009
Жаль что вылечили его в Петропавловске.
0
4 FAN • 22:14, 30.10.2009
Что то весь "неликвид" к нам с других городов посылают на не плохие должности.А те и рады стараться чужие заслуги присваивать.А он не в псих диспансере лечился случайно,а то кто его знает?