Главная » 2014 » Май » 17 » Коровье снова прорвало (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:42
Коровье снова прорвало (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Ровно год назад, в апреле, мы писали о прорыве плотины на Коровьем озере, до которого ни у властей, ни у всякого рода природоохранителей руки и ноги не доходили. Тогда во все колокола бил бывший начальник Степногорской территориальной инспекции агропромышленного комплекса Юрий Вдовин – не по обязанности бил тревогу, а в силу своего человеческого неравнодушия. На зов о помощи откликнулись ТОО «Транском Степногорск», которое выделило экскаватор с лопатой и загрузило на месте прорыва плотины 10 КАМАЗов грунта, а также учащиеся Индустриально-технического колледжа №2, которые, проходя курсы по вождению рядом с плотиной, подвозили грунт к месту прорыва. Бой колоколов «разбудил» и акима города, который на одной из планерок пристыдил директора горкоммунхоза Вячеслава Казакова и директора «Степногорск-водоканала» Алексея Гетманова за безрезультатную езду на Коровье. После этого, насколько мне известно, главный энергетик «Степногорск-водоканала», в отсутствие своего шефа, выделил экскаватор для восстановления плотины Коровьего озера: поначалу ее чуть присыпали, чтобы исход воды остановить, потом капитальную преграду на плотине соорудили. Но все это без упреждающей подсыпки накануне нового таяния снегов и движения тяжелой поднявшейся воды – мера временная.

Казалось бы, был уже горький урок – пора учиться на своих ошибках. Даже неспециалисту понятно: снега за зиму навалило много – опять плотина Коровьего окажется под угрозой прорыва. Упредите же его. Но нет, видимо, нашим снова толчок после зимней «спячки» нужен. Да вот только опоздали на этот раз.

«Водоканаловскую» преграду за год основательно подточило и с дружным таянием снегов, щедро наполнивших Коровье большой талой водой, - прорвало. Причем прорвало куда больше прежнего – видимо, вода не только прошлогоднюю насыпь продавливала, но и, найдя многолетнее слабое место, верхом пошла: снесло все к… Как тут не заругаться? Сейчас на Коровьем озере еще не растаявший лед лежит практически на земле – а оставшаяся вода непрерывным потоком убегает через прорванную плотину и разливается по благодарной неожиданному «поливу» степи. Никому не нужная.

Прежние помощники - ТОО «Транском Степногорск» - зареклись впредь «оборонять» плотину – себе дороже обходится: говорят, вместо благодарности за доброе дело получили выговор. А главного энергетика «Степногорск-водоканала», по слухам, в какое-то управление вызвали и, в общем-то, вполне в соответствии с законом, не без укоризны спросили: ты, что, на стороне подрабатываешь? Не своим делом занимаешься? Всякое желание пропало у этих помощников браться за прошлогоднее. Не слышал я, чтобы и директор «Степногорск-тазалыка» Вячеслав Казаков себе в поминальную книгу записал тогдашние упреки акима, с тем чтоб в нынешнюю весну сработать на упреждение и заслужить похвалу Муратбека Такамбаева за инициативу. Ну а почему сам градоначальник это дело на свой постоянный контроль не взял, а если и взял, то почему у него что-то там не сработало – я, честно сказать, не знаю: он давно уже в зоне недосягаемости для частных городских СМИ. Управление по ЧС главным образом интересует, чтобы при паводках разливающаяся вода населенные пункты не подтапливала. С этим все в порядке: вода Коровьего впадет в соленое озеро Бурли, на время сделав его пресноводным и привлекательным для птиц и стреляющих в них охотников. А природоохранители – словно воды в рот набрали.

Как бы там ни было, Коровье в этом году осталось без большой воды, ров на месте прорванной плотины стал гораздо шире, земляные «навесы» над ним дали трещину и вот-вот отколются – водный поток отвоевывает у земли все новые и новые метры. Но даже при таком раздрае неправильно будет закрывать глаза на «открытые язвы» Коровьего озера.

По моим сведениям, в конце марта аким города подписал-таки письмо, адресованное начальнику Ишимской республиканской межрайонной инспекции и руководителю Территориальной инспекции Акмолинской области: Муратбек Такамбаев в этом письме просит включить в число рыбохозяйственных Коровье озеро, а также Богембайский и Советский водоемы с их последующим выставлением на тендер. Вроде бы, в этом письме даже было предупреждение, что, мол, существует угроза прорыва плотины Коровьего озера. Возможно, начальники двух инспекций еще и конверт распечатать не успели, как плотину прорвало. Говорят, претенденты на Коровье озеро уже есть и в уме подсчитывают возможные доходы от ловли рыбы и пляжного купания, но за дело взяться готовы только тогда, когда там надежную плотину соорудят.

Между тем, уже сегодня можно было бы, не дожидаясь долгих чиновничьих решений, помочь Коровьему озеру, причем малыми средствами и вполне на законном основании. Но это уже другая история, хотя она могла бы тесно и, главное, органично переплестись с главной темой этой публикации.

Второй год дорожные строители вывозят старый асфальт и прочие строительные отходы, как им кажется, на болото, а на самом деле на образованное подземными родниками, правда, захламленное озерцо в низине по пути от «Степногорск Энергосбыта» к налоговому управлению. В том, что там не болото, хотя озерцо и заросло камышом, можно убедиться, если пристально вглядеться в воду – выгуливающие в том районе собак свидетельствуют, что там можно увидеть хорошо бьющие из земли родники, которые и образуют небольшое озеро практически в черте города. При рачительном хозяйствовании можно было бы, как говорится, сразу двух зайцев убить: с одной стороны, перестать захламлять городскую территорию, сбрасывая в образованный родниками водоем строительные отходы (непонятна в связи с этим «толерантность» городского эколога и СЭС), - силами бульдозера расчистить и углубить природой нам подаренное городское озеро, закрыть его со стороны дороги шумоподавляющим заграждением, запустить в это озеро того же карася (вода же проточная, чистая, не будет заиливаться), убрать на противоположном берегу хлам, насыпать песка – и вот тебе почти что бассейн, о котором еще с советских времен у нас мечтали (все это не мои фантазии, а предложения специалистов, старожилов города); с другой стороны, вывозить этот строительный мусор на ту же самую плотину Коровьего озера (не экономить на лишнем километре) – там с прошлого года уже можно было бы такое сооружение возвести, перегораживающее водоток, что никакие бы снега и дожди его не прорвали. В наших степях любой водоем – большой подарок природы (в той же Малиновке естественный водоем облагородили – сейчас там, говорят, лебеди плавают), а мы в него асфальт да бетон – «мудрое» хозяйствование, ничего не скажешь. Как ни засыпай, а родники сначала всю насыпь «расквасят» (это я к тому, если местные «строители» и «архитекторы» собираются здесь что-то сооружать), а потом все равно себе ход найдут, – снова строительным хламом засыпать будем? Так мы, между прочим, при нашем суховее, сразу двух водоемов лишаемся.

Но мы же не ищем легких путей. У нас получается все на высокой ноте, когда мы дело делаем в цейтноте. Магистральный водовод прорвало – мы капитальный ремонт трубопровода начали. Городские дороги напрочь убили, несанкционированных митингов дождались – асфальтированием улиц занялись. Хорошо, что плотину не со стороны двадцатого микрорайона прорвало, а там, куда водная стихия понеслась, нет на пути населенных пунктов, а то бы, в противном случае, грудью бы своей плотину закрывали. В нашей жизни всегда есть место подвигу! Может, хватит уже до крайностей доводить? Стыдно должно быть развивающемуся моногороду такую бесхозяйственность демонстрировать, какую мы из года в год наблюдаем на Коровьем озере.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

 

Просмотров: 2964 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar