Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Когда знаешь историю своего края, интереснее жить
15:49
Когда знаешь историю своего края, интереснее жить
Всегда завидовала жителям старинных городов: как это, наверное, здорово - ходить по улицам, где происходили события, описанные в учебниках истории, быть земляками замечательных людей. А у нас что - была степь, пришли люди, построили город. Никакой романтики.
 
А потом судьба свела меня с замечательной женщиной - Евдокией Семеновной Гей, светлая ей память. Она рассказала о своих родителях, столыпинских переселенцах, приехавших в наши степи в начале ХХ века, и о своем дяде, который чудом спасся от колчаковского расстрела. И о том, как от коллективизации бежали они на только что открывшийся рудник Сталинский, где золото добывали англичане, и как жилось на том руднике шахтерам. Значит, у нашего края есть история, да какая интересная.
Когда же в 1998 году близ реки Аксу нашли захоронения эпохи бронзы, мы имели полное право ощутить свою причастность к мировой истории: андроновская культура, как сегодня любят предполагать, не те ли это легендарные арии? А возле карьера краеведы находили орудия каменного века. И у нас, в библиотеке, есть несколько орудий труда с тех незапамятных времен.
Да, и не столь отдаленная история делалась все интереснее. Перестало быть страшной тайной, что на ГМЗ перерабатывают уран, и мы по мере наших сил с интересом вникали в технологию, собирали фотографии, делали альбом о наших предприятиях.
А потом была серия встреч со старожилами города, среди которых оказалось так много замечательных людей: Валентина Анатольевна Чубарова, Майя Ивановна Павленко, Александра Афанасьевна и Николай Алексеевич Кущенко, Анатолий Макарович Гусельников, Василий Константинович Гаврилятов. А какие чудесные рассказчики Раиса Марковна Петренко или Эвелина Васильевна Каримова! Из их воспоминаний к 40-летию города мы сделали альбом «Степногорск - моя судьба».
Постепенно набралась и коллекция степногорских фотографий, несколько картин с видами нашего города подарили нам Ю. Балашова и О. Василенко. И это не говоря об альбомах, папках с подборками статей, стихов о городе, собранных в читальном зале.
Нынешний же год ознаменовался прямо бумом краеведческой работы в библиотеке. Надо сказать, в 2009 году отмечается сразу несколько дат, связанных с историей нашего края: 80-летие поселка Аксу, 70-летие Акмолинской области. 45-летие Степногорска. В связи с этим к нам часто обращаются и читатели, и представители учреждений, СМИ. Оказывается, что в такой, казалось бы, недавней истории столько белых пятен… Хотя бы отчасти ликвидировать их, собрать по крохам информацию о нашем крае решили работники информационно-библиографического отдела библиотеки.
Батеш Абденовна Аканова не только отыскала в книгах и периодических изданиях библиотеки все материалы по поселку Аксу и сделала список литературы, но и составила информацию об истории поселка, о его современном состоянии, тем самым облегчив работу всем, кто сегодня и в будущем станет обращаться к истории поселка и рудника.
Марина Вадимовна Кенжина со свойственной ей обстоятельностью сделала рекомендательный указатель литературы «Акмолинская область - жемчужина Казахстана». Уже собрать вместе все книги и статьи о нашей области - труд немалый, но в указателе есть аннотация к каждой публикации, так что отныне все, кому нужна литература об Акмолинской области, пролистав указатель, смогут безошибочно определить, какая книга им нужна. Впрочем, до книг может уже и не дойти, потому что в указателе есть много сведений об истории края, его городах, множество уникальных фотографий и дореволюционных Акмолинска и Кокшетау, времен освоения целины, и современных, есть даже стихи. Вам нужен герб области? Его тоже можно найти здесь. Так что наиболее нетерпеливые читатели все нужные сведения почерпнут прямо из указателя.
То же, что сделала Лариса Витальевна Саленко, имеет ценность в городском масштабе. Название скромное - «Нам есть что вспомнить: даты и факты в истории Степногорска. Библиографический указатель». Но какая огромная и важная проделана работа! К нам много лет читатели обращаются с вопросами о городе. Например, сколько в Степногорске людей, которым присвоено звание Почетный гражданин? Школьникам время от времени задают сочинения о скульптурах, украшающих город. Мы начинали поиски, и оказывалось, что данных о скульптурах Степногорска нет нигде. А о Почетных гражданах сведения самые противоречивые.
Лариса Витальевна взялась за эту работу. Выискивала и проверяла даты, искала сведения через Интернет, обращалась в разные организации, буквально по листику просматривала городские газеты с первых дней их существования в поисках фактов, которым в свое время не придали значения. Были собраны сведения о Почетных гражданах, руководителях города с первых дней его основания, Героях Социалистического Труда.
В разделе «Под небом голубым был город…» приводятся интересные факты из истории Степногорска. Знаете ли вы, кто вбил первый колышек для палаточного городка на месте нашего города? А где находилась самая первая степногорская школа? Все это вы найдете в указателе. А еще (и это наша особая гордость) в указателе есть раздел «Памятники культуры и архитектуры». Там собраны сведения и о том, кто автор мозаики на здании первой школы, и о Наталье Вяткиной, создавшей три скульптурные группы «Легенда степей», «Юность» и «Степь». Мало того, в городской газете за 1988 год есть интервью со скульптором, где Вяткина рассказывает о том, как рождался замысел ее скульптур. Есть информация и о Викторе Маковском, чьи работы украшают наш город. Так что теперь в нашей библиотеке есть, полагаю, самый точный и полный свод сведений о Степногорске, его истории и современности.
А еще мы в этом году с азартом охотились за архивными фотографиями. Использовали фотоархивы библиотеки, музеев, сканировали и снимки из фотоальбомов степногорцев. Находки были удивительные. Оказалось, например, что среди наших читателей есть сын и невестка первого председателя горисполкома, человека, о котором до сих пор тепло вспоминают те, кто знал его - Арсения Ивановича Серова. Они любезно предоставили нам фотографии и Арсения Ивановича, и первых руководителей города 60-х годов. А когда нам понадобились фотографии Вячеслава Туренко, нам очень помогли медики. Вообще, к нам попали очень интересные снимки старых степногорских врачей, есть много фотографий, связанных с историей степногорской культуры. Из этих фотографий и видеозаписей рассказов старожилов мы сделали фильм «Юность Степногорска». Надеюсь, это тоже вклад в историографию нашего города.
История складывается из событий, происходящих на наших глазах, из судеб наших современников. Мы очень беззаботно относимся к фактам нашей жизни, не храним старых фотографий, пропускаем мимо ушей рассказы стариков. Потом спохватываемся – но поздно. История, такая близкая, начинает затягиваться пеленой, и вот уже не различишь ни лиц, ни фактов.
Нынешний юбилей города – хороший повод для жителей Степногорска подумать, вспомнить, рассказать о себе, своих близких, о своем городе и тем самым, глядишь, оставить маленький след в истории.
Наталья ТЕЛЕЖИНСКАЯ,
методист по связям с общественностью
Центральной городской библиотеки

Просмотров: 1901 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar