Главная » 2013 » Февраль » 23 » Хорошо – это когда нас не замечают (Надежда КАХАНОВА)
13:29
Хорошо – это когда нас не замечают (Надежда КАХАНОВА)
О них вспоминают только тогда, когда в городе что-то случается, и тогда работники коммунальных служб слышат в свой адрес много разного, часто несправедливого. Ругая их, мы забываем о том, что они такие же горожане, как мы, и что их семьи пользуются теми же благами цивилизации. Или не пользуются - вместе с нами. И что они так же, как мы, заинтересованы в стабильной, безаварийной работе коммунального хозяйства. Потому что им это тоже нужно.
В данном случае под словом «они» я подразумеваю сотрудников ТОО «Степногорск - Энерготранзит» и, главным образом, его генерального директора Виктора Алексеевича Вячина. Уж кого-кого, а его точно нельзя заподозрить в лоббировании чьих бы то ни было интересов, поскольку он вырос в этом городе, этому городу, без преувеличения, отдали жизнь его родители, здесь растут его дети, и интересы города и горожан для него превыше всего.
Можно сказать, что стать «технарем» Виктору Вячину было на роду написано. В 60-е годы из Киргизии и Таджикистана в Степногорск переехали многие замечательные специалисты, чьим трудом, знаниями и энергией создавался Целинный горно-химический комбинат. Одним из таких специалистов был отец Виктора Вячина - Алексей Дементьевич Вячин, руководивший в Таджикистане работой одной из обогатительных фабрик. Настоящим профессионалам всегда интересно новое производство, может быть, поэтому, да еще потому, что ветерану Великой Отечественной войны, командиру противотанковых орудий не пристало бояться трудностей, Алексей Дементьевич не отказался от переезда в холодные степи северного Казахстана из теплых и живописных предгорий Памира. В Степногорске он прошел путь от начальника цеха до главного технолога ГМЗ. На этом же предприятии аппаратчицей 4 цеха трудилась и мама Виктора Вячина – Галина Андреевна.
Профессиональные интересы родителей не могли не отразиться на интересах их младшего сына. Виктор с детства имел склонность к точным наукам, учился в математическом классе, увлекался радиоэлектроникой. Однако это не мешало ему параллельно заниматься музыкой и рисованием, а кроме того, добиваться серьезных результатов в спорте.
В детстве почти все мальчишки мечтают стать космонавтами или, на худой конец, летчиками. Но мало кто в реальности ими становится. А вот Виктор Вячин чуть было не реализовал мечту детства, поступив после школы в Куйбышевский авиационный институт. Однако жизнь спутала все его планы. Сначала, будучи студентом 4 курса, он был призван в ряды Советской армии, а когда вернулся - умер его отец. Продолжать учебу на тот момент не было возможности - молодой человек оказался перед необходимостью зарабатывать на жизнь самостоятельно. Виктор без особого труда устроился электромонтером на ГМЗ, где каждый знал, кто такие Вячины. Здесь работали не только родители, но и старший брат Виктора Алексеевича. Однако учеба в авиационном институте все же не прошла даром. Виктор Алексеевич получил там хорошую образовательную базу, благодаря которой впоследствии без труда окончил заочное отделение факультета электрификации Целиноградского сельскохозяйственного института. Но судьба вновь спутала все карты. Когда в 1992 году Виктор Вячин стал дипломированным инженером, наша страна уже стояла на пороге новой жизни. И в этой жизни ему нужно было искать свое собственное место.
К тому времени предприятия перестали испытывать потребность в молодых специалистах – своих бы работой обеспечить. Виктору Алексеевичу удалось устроиться в комитет государственного энергонадзора, где толкового инспектора вскоре приметил В.М. Финк, занимавший на тот момент должность главного инженера СтМЭС. Он и переманил Виктора Вячина на свое предприятие. Именно здесь Виктор Алексеевич вырос в хорошего руководителя и настоящего профессионала, поднявшись, как когда-то его отец, по ступеням производственной иерархии до должности главного инженера предприятия, сменив на этом посту В.М. Финка, который стал директором СтМЭС.
Те, кто пережил развал 90-ых, знают, какое это было непростое время для предприятий нашего города. Не всем в те годы удалось выстоять. Даже такая востребованная, а потому устойчивая к любым политическим и экономическим потрясениям служба, как электросети, переживала отсутствие финансирования и, как следствие, отток квалифицированных кадров. За потребление электроэнергии организации и предприятия зачастую рассчитывались по распространенной тогда системе бартера: то есть вы нам - электроэнергию, а мы вам – спирт, кур или муку. Сейчас Виктор Алексеевич с улыбкой вспоминает, как получал зарплату в виде женских босоножек, а тогда ему было совсем не до смеха – детей босоножками не накормишь. Но в то же время бартер выручал хотя бы тем, что сотрудники имели возможность с его помощью оплачивать коммунальные услуги. И, тем не менее, к началу двухтысячных годов каждому своему сотруднику степногорские электросети задолжали не одну сотню тысяч тенге. Конечно, позже их постепенно выплатили, но процесс этот был долгим, и к его окончанию деньги серьезно потеряли в стоимости.
Однако финансовые трудности не отразились на энтузиазме и работоспособности молодого, энергичного инженера. На СтМЭС Виктор Вячин пришел с целым багажом новых идей по самым разным производственным вопросам. Это не осталось незамеченным, и вскоре Виктор Алексеевич уже руководил оперативно-диспетчерской службой (ОДС) СтМЭС - другими словами, держал руку на пульсе предприятия. Этот период своей служебной биографии Виктор Вячин вспоминает особенно тепло. На новом месте он начал с того, что систематизировал и перенес в компьютер всю техническую документацию, а также заменил на компьютерный привычный, бумажно-ручной метод обработки информации. Было создано 12 рабочих программ, существенно облегчивших работу ОДС. К примеру, на подготовку так называемой суточной ведомости, занимавшую прежде весь рабочий день, теперь уходило всего лишь несколько минут. Это сразу же высвободило массу рабочего времени на другие цели. Думаю, не будет лишним упомянуть о том, что, когда руководство АРЭКа наняло группу программистов для создания подобных программ, идеи Вячина и его единомышленников оказались технически более грамотными и куда более удобными в работе.
Несмотря на то что новый начальник был самым молодым среди сотрудников ОДС, его стремление к позитивным переменам и желание улучшить условия труда подчиненных вдохновили коллектив на немыслимый при отсутствии финансирования поступок: было решено своими силами реконструировать морально и физически устаревший диспетчерский щит. Для тех, кто не представляет, что такое диспетчерский щит, поясню, что это технически достаточно сложное оборудование, являющееся центром управления работой всей системы электрических сетей и подстанций СтМЭС. Техническую часть проекта нового щита разработали инженеры О.В. Стригун, Л.Э. Кузнецова и сам В.А. Вячин, а все сотрудники ОДС дружно воплощали инженерную мысль в жизнь, работая по ночам. Новый диспетчерский щит превзошел все ожидания и даже был взят руководством АРЭКа за образец для рекомендации другим подразделениям.
После такого ощутимого успеха новые предложения начальника ОДС уже получали полную поддержку его подчиненных. Они не только самостоятельно сделали ремонт помещений диспетчерской, но даже создали собственный зимний сад с экзотическими растениями, за которыми любовно ухаживали всем коллективом.
Мне показалось, что Виктор Вячин лукавил, когда говорил, что прогресс движим ленивыми людьми, подразумевая под таковыми и себя. То есть надо понимать, что собственная лень толкает его на поиски способов повышения эффективности работы на вверенном ему участке с минимальными человеческими и финансовыми затратами. А если даже это так, то побольше бы нам таких «ленивых», благодаря которым мы ездим на машинах, имеем под рукой компьютер и прочие блага цивилизации. Поэтому назначение на должность главного инженера СтМЭС, учитывая результативность его работы на посту начальника ОДС, стало естественным продолжением профессиональной карьеры Виктора Вячина. Новая должность существенно расширила его горизонты как руководителя и специалиста в области энергетики, и в 2008 году он был приглашен на работу в ТОО «Джет-7» в качестве главного инженера управления энергоснабжения. С этого момента начался новый отсчет его профессиональной деятельности.
Что скрывать, объемы производства, а соответственно, и нормативная численность персонала в ТОО «Джет-7» значительно ниже, чем в СтМЭС, однако это никоим образом не снижает уровень В.А. Вячина как специалиста. Зато, говорит он, здесь широкое поле деятельности для внедрения новых технологий, нового оборудования, что только стимулирует его профессиональный интерес.
За четыре года работы в должности главного инженера управления энергоснабжения ему удалось немало: это реконструкция главной понизительной подстанции города, реконструкция подстанции «Гидроузел», замена масляных выключателей на вакуумные, замена кабельных линий, замена голого провода на самонесущий изолированный провод, деревянных опор воздушных линий - на железобетонные, обеспечение персонала новейшими приборами и приспособлениями и многое, многое другое. Виктор Вячин вообще нацелен на установку нового оборудования, вместо того чтобы тратить время и деньги на бессмысленную работу по ремонту старого. А главное, все задуманное им непременно воплощается в жизнь. Поэтому вряд ли кого-то удивил тот факт, что при разделении ТОО «Джет-7» в 2012 году на несколько самостоятельных организаций генеральным директором одной из них – ТОО «Степногорск-Энерготранзит» - был назначен Виктор Алексеевич Вячин. Поднявшись на очередную ступеньку, он по-прежнему не изменяет себе. Самое важное для него, говорят сослуживцы, – это надежный коллектив, на который в самой сложной ситуации можно положиться. А с хорошим коллективом любые производственные задачи решаются легко.
По мнению Виктора Вячина, лучший показатель в работе коммунальных служб – когда их не замечают. И в самом деле. Ведь это означает, что их работа налажена должным образом, с любыми проблемами они могут справиться без ущерба для горожан, а потому для критики нет никаких причин. Примерно так и случилось во время недавней аварии сразу на двух кабельных линиях, грозящей серьезными последствиями. Нет надобности объяснять, с какими трудностями сопряжено устранение последствий подобной аварии зимой, тем более когда нельзя применять тяжелую технику из-за угрозы повреждения соседних, рабочих кабелей. Сотрудники ТОО «Степногорск-Энерготранзит», избегая одновременно и нагнетания ситуации, и лишней помпы, вручную проделали адскую работу по восстановлению поврежденных кабелей, так что на нормальной жизни горожан эта авария никак не отразилась. Именно так и должно быть, считает Виктор Вячин.
Как правило, такие люди, как Виктор Вячин, живут, главным образом, производственными интересами. Поэтому, о чем бы мы с ним ни говорили, разговор все время возвращался к больной для него теме ремонтов сетей и электрооборудования. В последнее время этот вопрос не дает ему спокойно жить и работать. Уж очень хочется директору ТОО «Степногорск -Энерготранзит» найти понимание у горожан по поводу повышения тарифов, хотя бы самого минимального. Не ради сверхприбылей, а ради того, чтобы было на что продолжать ремонт изношенных электрических сетей и подстанций, а еще ради того, чтобы не загубить уже сделанное. Ему это важно не только как руководителю предприятия, но и как рядовому степногорцу, переживающему вместе со своим городом все его беды и радости.

Надежда КАХАНОВА










Просмотров: 1584 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar