Главная » 2023 » Октябрь » 19 » КАЛЕЙДОСКОП ОКТЯБРЯ (Галия ХОЗИНА)
КАЛЕЙДОСКОП ОКТЯБРЯ (Галия ХОЗИНА)

Месячник милосер­дия идет полным ходом. В этот осенний период пожилые люди особенно ждут вни­мания и нуждаются в душевной поддержке. Взамен же они делятся с молодым поколением своим бесценным жиз­ненным опытом.

- В эти дни мы выражаем сло­ва благодарности, признательно­сти людям старшего поколения, - говорит председатель город­ского совета ветеранов Фарида Есжанова, - нашим первострои­телям, тем, кто трудился в тылу, воспитывал молодое поколение. Благодарим за их стойкость, му­жество, самоотверженный труд, высокую культуру и духовность, внесенный существенный вклад в развитие нашего государства, в строительство и развитие Степ­ногорска.

Фарида Буташевна поясняет, что активисты ветеранского дви­жения – это председатели пер­вичных ветеранских организаций, медиаторы, члены совета биев, пенсионеры-производственники, старожилы, специалисты ком­мунального хозяйства и самых разных трудовых сфер Степно­горска:

- Это люди, готовые совер­шенно бескорыстно потратить свое свободное время на добрые дела. Они находят время и силы для совершенно чужих людей и способны на многое, несмотря на солидный возраст. Доброты их сердец достаточно для всех, но главное - для стариков, страдаю­щих от одиночества. Им многого не нужно! Так важно согреть их простой заботой, вовремя ска­занным добрым словом. Огром­ное спасибо нашим активистам, всем пенсионерам города, мира и добра вам!

- Месячник милосердия стал в Казахстане доброй традицией, - обращает внимание Фарида Ес­жанова. - Ежегодно по всей стра­не в октябре проходит месячник добра, в течение которого особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями, ветеранам труда, труженикам тыла и всем тем, кому на склоне лет, по разным причинам, не хва­тает внимания и заботы.

- Мы благодарим председате­лей первичных советов ветера­нов по микрорайонам и посел­кам! Вы у себя на местах прово­дите большую работу, бесплатно, оказываете помощь, составляете списки пенсионеров, выявляе­те проблемы пожилых людей, сигнализируете о них. Спасибо общественным объединениям инвалидов. Вы всегда достойно представляете наш город на об­ластном, республиканском уров­нях! Наши спортсмены-инвалиды уже много лет стабильно удержи­вают призовые места по области в спорте.

- Пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых, получают поздравления в ходе месячника от организаций, предприятий, уч­реждений, откуда они вышли на пенсию. Руководители стараются максимально охватить каждого, вручить подарки, оказать матери­альную помощь. Надеемся, никто не останется в стороне. Конечно, хочется охватить максимальным вниманием каждого пожилого че­ловека. Предварительно мы на­правили письма во все городские организации с просьбой оказания помощи пенсионерам и с напоми­нанием о мероприятиях месячни­ка милосердия.

В поселках и в селе Карабу­лак пенсионерам помогают с за­готовкой необходимого к зиме печного топлива. Миграция пен­сионеров тоже играет большую роль. Прибывшим в город людям пенсионного возраста, после того как встали на учет в ГЦВП, же­лательно зайти к председателям первичных ветеранских организа­ций и заявить о себе. Вниманием не должен быть обделен ни один пенсионер. У нас в городе живут первоцелинники, которые строи­ли город, труженики тыла. К со­жалению, не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, годы берут свое…

«Золотой» возраст

- С началом месячника добра и милосердия активистов вете­ранского движения поздравил новый аким области Марат Мура­тович Ахметжанов, - делится Фа­рида Буташевна. - Стало доброй традицией и поздравление наших заслуженных пожилых людей и первыми руководителями города.

Аким города Алпысбай Каир­жанов, председатель городского маслихата Олжас Джагпаров по­сетили старейшую жительницу Степногорска Марию Афанасьев­ну Коржову.

Мария Афанасьевна родилась 29 декабря 1922 года, сейчас ей 100 лет. Проживает одна, помога­ет пожилому человеку социаль­ный работник.

Из воспоминаний Марии Афа­насьевны:

- Я родилась и работала в Алексеевке. Теперь это Акколь. В годы войны работала продавцом. Тогда была карточная система. Надо было отчитываться за каж­дую крошку хлеба. За талоны, за полученные деньги. Хлеб вы­давали по талонам. Служащим по 400 граммов хлеба положено было, рабочим – по 600 граммов. После войны я работала секрета­рем, собирала налоги как пред­ставитель района. Затем пере­шла в райздравотдел, где тру­дилась инспектором по лечению подростков и детей. А позже ра­ботала учителем в совхозе «Ива­новский». Вышла на пенсию, когда уже тяжело стало жить на селе, переехала в Степногорск.

- Также в честь месяца пожи­лых людей в степногорском учеб­ном языковом центре прошло праздничное занятие «Старшие мои - мудрые страны», - продол­жает председатель совета вете­ранов. – Занятие прошло инте­ресно, познавательно! Все участ­ники остались довольны. В итоге решили открыть уроки казахского языка для пожилых людей. И первые занятия уже состоялись. Наши пенсионеры с удовольстви­ем разучили приветствия на ка­захском языке. И пообещали, что будут продолжать обучение.

Движение – жизнь!

В рамках месячника пожилых людей в Степногорске состоялся шашечный турнир среди людей пенсионного возраста, приуро­ченный ко Дню пожилого челове­ка. Игроки категории 60+ играли в три тура по круговой системе.

- Самое главное в жизни - это здоровье, – уверен руководитель шахматного движения Степно­горска Рашид Галимжанов. - Что может сохранить и помочь наше­му здоровью? Конечно, положи­тельные эмоции и динамика ув­леченности. Одним из таких увле­чений являются интеллектуаль­ные игры – шашки и шахматы. С возрастом происходят изменения в организме, приходят разные заболевания. Шашки и шахматы - это гимнастика для нервной си­стемы, сохраняющая мозг и тело всегда молодыми!

Тренер уверен, что молодость ума следует поддерживать в хо­рошей форме:

- Исследования показали, что если человек продолжает умственно работать, то в его организме могут замедляться процессы старения. По стати­стическим данным, такие люди меньше подвержены старческо­му слабоумию, они обладают высоким уровнем здоровья. По­скольку мозг функционирует как и любая иная мышца, то ему тоже нужны тренировки, которые позволят избежать проблем со здоровьем.

Еще одно спортивное мероприя­тие вызвало шквал положительных эмоций у его участников и органи­заторов. «Ғарыштық қадам - Косми­ческий шаг» - фестиваль ходьбы на скандинавских палках, собравший более полусотни любителей катего­рии 60+ этого замечательного вида физической активности.

Скандинавская ходьба - это ща­дящее физическое упражнение, которое задействует несколько мышечных групп и не оказывает большой нагрузки на позвоночник и суставы. Техника скандинавской ходьбы заключается в передви­жении пешком с двумя палками. Другое название - «гимнастика на ходу» - отображает суть этой фи­зической активности.

Многие исследования демон­стрируют, что тренировка оказы­вает тонизирующее влияние на мышцы, укрепляет суставы эф­фективнее, чем бег или традици­онная ходьба. Пожилым людям с заболеваниями опорно-двигатель­ной системы такие упражнения не только не противопоказаны, но и включены в программу реабилита­ции во многих клиниках мира.

Идейным вдохновителем, ис­полнителем, мотиватором, спон­сором выступил Дом дружбы и творчества, чьи талантливые ар­тисты и организаторы подарили нашим пенсионерам шикарный праздник спорта и здоровья.

Перед началом соревнований участников осмотрели медицин­ские работники, измерили дав­ление, поинтересовались само­чувствием. После разминки спор­тсмены вышли на старт.

- Фестиваль ходьбы со скан­динавскими палками второй раз проходит в Степногорске, – рас­сказал режиссер Дома дружбы и творчества Коблан Кенжин, к ко­торому, кстати, и пришла год на­зад идея этого мероприятия. –По­здравляем наших пенсионеров с месячником милосердия, с Днем пожилого человека! Пусть каж­дый человек почтенного возраста будет окружен вниманием и за­ботой близких! А наш фестиваль скандинавской ходьбы станет до­брой традицией и праздником мо­лодости, здоровья и долголетия!

Проигравших в соревнованиях не было. Все участники получи­ли дипломы, благодарственные письма.

Магия романса

Череда праздничных меропри­ятий будет продолжаться до кон­ца октября. Концерты, чаепитие, душевные встречи с пенсионера­ми проходят и в учреждениях об­разования. В рамках месячника пожилых людей при поддержке кафе «Чародейка» состоялось застолье. Здесь за щедрым да­старханом пенсионеры города могли пообщаться друг с другом, вспомнить интересные события из жизни, найти друзей и встре­тить старых товарищей. Концерт­ную программу организовали пе­дагогический коллектив и учени­ки школы №9. Гости аплодирова­ли юным артистам и благодарили организаторов мероприятия за чудесно проведенное время.

Одним из долгожданных, оку­танным ореолом романтики и светлых лирических чувств стал творческий вечер «Я помню вальса звук прекрасный» в Доме дружбы и творчества. Пенсионе­ры с радостью откликнулись на приглашение Коблана Кенжина и вместе с артистами ДДиТ окуну­лись в атмосферу музыки, танца.

- Замечательно провели вечер! - поделилась Фарида Буташевна. - Танцевали под ретро- песни в ис­полнении Куандыка Алимжанова, пели песни прошлых лет. Отгады­вали мелодии, прослушивая их под гармонь. Каждый участник творче­ского вечера получил дипломы по различным номинациям. Благода­рим коллектив Дома дружбы и твор­чества, особенно Коблана Кенжина.

- Для того чтобы жизнь пожилых людей была ярче, - уверена руково­дитель городского совета ветеранов, - необходимо сделать всего одну вещь – показать, что они нужны обществу, не забыты. И это наша общая задача, не только акимата или совета ветеранов. Вечной молодости не бывает, все ког­да-нибудь состарятся. Как человек от­носится к людям старшего поколения, так и к нему будут относиться в старо­сти. Пусть каждый человек поздравит и не обделит вниманием пожилого человека – дедушку, бабушку, соседа, бывшего коллегу, сотрудника и просто человека преклонного возраста! Пом­ните о людях старшего поколения, не считая это трудной обязанностью!

Просмотров: 64 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0