Просматривая архивные фотоальбомы сорокалетней давности, педагоги школы №8 не перестают восхищаться своими предшественниками. На фото счастливые учителя и Московский ВДНХ, Ленинградский «Эрмитаж», Звездный городок, южные и северные, восточные и западные дали необъятного СССР. Какие только просторы не осваивали педагоги и ученики восьмой школы! «Так, значит, мы продолжаем добрые традиции!» - с радостью провозглашают педагоги и уже перебирают в уме, куда направятся дружным коллективом в следующий свой туристический вояж.
«Что я видел?»
А началось путешествие педагогов по городам и весям пока еще только Акмолинской области в прошлом году. Совершенно случайно, как и все самое интересное и увлекательное в нашей жизни. Лаборант информатики Елена Александровна Новикова - куратор профсоюзного отдела культурно-массовых мероприятий данного учебного заведения. Человек, надо сказать, неравнодушный ко всякого рода культурным событиям, что влекут расширение кругозора и отвлечение от суеты сует. То на театральную премьеру коллег позовет, то на коллективном посещении концертов заезжих музыкантов настаивает, «закидывая» информацию о предстоящих мероприятиях в общую группу мессенджера.
И вот однажды, в беседе, коллеги невзначай обмолвились, что средняя школа села Карабулак вывезла детей на экскурсию в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины).
- А почему бы и нам туда не отправиться? – обронил кто-то из педагогов, и Елена Александровна, под еще не остывшим впечатлением от недавнего просмотра телесериала «АЛЖИР», тут же ухватилась за эту робкую реплику. Попались, голубчики! Теперь вам от активного и познавательного отдыха вкупе с поездками за пределы города не откреститься!
- Едем! – скомандовала культмассовик и принялась за организацию первой по счету экскурсии.
Что нужно учителю для полноценного отдыха от непростого 9-месячного труда? Конечно же, выбраться из четырех стен учебного заведения, по-хорошему, по- доброму «встряхнуться», выйдя за рамки привычного времяпрепровождения. Это не только для учителя хорошо, но и для его учеников, для образовательного процесса. Счастливый учитель – счастливый ученик. А значит, довольны и родители, и общество в целом.
Итак, «осчастливиться» нашим учителям в первой совместной поездке пришлось в довольно экстремальных условиях – на месте реконструкции Акмолинского лагеря для жен изменников родины. Как раз спали жесткие карантинные ограничения, и учителя на свой страх и риск заказали транспорт до АЛЖИРА.
До АЛЖИРА
рукой подать
- Два вопроса звучало, - признается Елена Александровна: - «Что такое АЛЖИР?» и «Мы, что, в Африку поедем?». Конечно, впечатления от увиденного нас потрясли.
Экскурсоводы рассказали, что в 1937 году на базе так называемой 26-ой точки, поселка трудпоселения, было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД. Первая партия женщин с детьми от одного до трех лет прибыла в Акмолинск 6 января 1938 года. Этот лагерь был особенным. Свыше 18 тысяч женщин прошли этапом, а около 8 тысяч женщин отбывали срок от звонка до звонка в АЛЖИРе. В основном это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей, имена которых широко известны на всем постсоветском пространстве: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка - Кира Андроникашвили, Юрия Трифонова - Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и так далее.
- Лагерь состоял из нескольких саманных бараков, четырех вышек и колючей проволоки. В течение января и февраля заключенные начали поступать непрерывным этапом. Только из Бутырской тюрьмы прибыло 1600 женщин. Женщин привозили в АЛЖИР со всех концов страны: из Москвы, Ленинграда, Украины, Грузии, Армении, Средней Азии. Мест для женщин-заключенных не хватало. И вновь прибывшие сами строили себе бараки в пургу и метель, жару и дождь, устанавливали в них нары. Вместо матрацев бросали на деревянный настил солому. Для отопления бараков женщины косили камыш, который в течение двух зим являлся основным видом топлива. Дневальные сутками подкладывали камыш в печь, но он давал так мало тепла, что температура в бараках не превышала 6 - 8 градусов.
Попав в лагерь, человек лишался фамилии, национальности, чаще всего и гражданской профессии. Звание на всех одно – враг народа, изменник родины. Различали и отличали людей по личным лагерным номерам на спецнашивках – на спине, рукавах, коленях – мишеням в случае побега. Но, несмотря на всю трагичность и абсурдность ситуации, узницами лагеря были молодые, красивые женщины, многие с детьми, даже с грудными младенцами. Первые полтора года существования лагеря были самыми трудными для заключенных. Теснота, тяжелый непривычный быт, неналаженное производство - все это вместе с определенным для «спецконтингента» режимом строгой изоляции делало их жизнь особенно мучительной. И весь этот период АЛЖИР рассматривался как место содержания «особо опасных».
Вся жизнь узниц АЛЖИРа сливалась в беспросветный серый день. Утром перед бараком общая перекличка, потом в столовой половник жидкой каши. Жуткое ощущение постоянного голода. Пайка черного хлеба, черпак баланды, чайная чашка каши-размазни – вот неизменное питание узниц из месяца в месяц. Независимо от времени года. Организм изнывал, просил белков, жиров, витаминов. Разговоры о еде были строго запрещены.
Благодаря каторжному труду узниц, 26 точка Карлага за достаточно короткий срок стала прибыльным многопрофильным хозяйством, а по производственным показателям среди всех отделений Карлага вышла на первое место. В глухой степи, вдали от населенных пунктов, женщины сумели создать производственный комплекс, который не только обеспечивал их одеждой и питанием, но и в годы войны обеспечивал фронт спецобмундированием. В лагере функционировала швейная фабрика, где позднее был организован цех строчевышивальных изделий. Художники Степанова, Покровская, Исаева, Ситрина создавали различные рисунки. Узницы, в условиях лагерной жизни, выполняли заказы для таких городов, как Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Новосибирск.
- Ни одного из нас увиденное не оставило равнодушным, - вспоминает Елена Александровна. - Мы плакали, сопереживали, некоторое время на обратном пути в автобусе молчали. Но, когда пришли в себя, тут же стали сыпаться вопросы: а куда мы поедем в следующий раз? Куда, куда? В Боровое!
Леса, горы, воздух!
Так, следующая поездка учителей состоялась в прекрасный Бурабай. Было прохладно, но на качество поездки погода повлияла лишь в лучшую сторону. Была возможность по холодку, по свежести посетить достопримечательности курортной зоны. Экскурсионная группа отправилась в террариум, где фотографировалась с крокодилами. Побывали на Поляне Аблайхана, познакомились с горой Окжетпес, знаменитой «Ракушкой».
В интерактивном музее природы учителя совершили полет птицы «Самрук». Это главное шоу мультимедийного комплекса, где, совершая 5D-полет, следуя за птицей Самрук, посетители получают огромное наслаждение от виртуального путешествия по Казахстану. «Пролетая» над самыми экзотическими местами нашей страны, знакомясь с ее природой, сакральными объектами, которые составляют сокровищницу страны.
- Наши все путешествия, – отмечает Елена Александровна, - туры одного дня. Утром мы отправляемся в путь, вечером мы уже дома. Зато впечатлений хватает надолго! Мы еще долго вспоминаем наши поездки, которые не обходятся без веселых и курьезных ситуаций! В прошлом году мы ездили в Нур-Султан, побывали на территории ЭКСПО, очень интересно. Затем погрузились в нашу «Газельку» и поехали в триатлон-парк, он нас давно заинтересовал, особенно установленный там железный трон из «Игры престолов».
В августе, перед началом занятий, мы посетили столичный парк «Атамекен» - это Казахстан в миниатюре. Билет стоит 400 тенге, и при этом весь Казахстан перед тобой, каждый город представлен достопримечательностями. Можно часами бродить по павильонам, столице посвящен целый павильон, очень масштабно, захватывает дух. Тогда же мы отправились на Байтерек, в парк в районе «Думана», на колесо обозрения. Успели побывать в торговом центре «Керуен», пока наш водитель чинил машину. А обедаем мы традиционно в кафе «Избушка» - там замечательная кухня!
- Последняя наша поездка, - делится впечатлениями Елена Новикова, - уже этим летом, опять же в Бурабай. Но в этот раз мы отправились по маршруту под грифом «дополнительные экскурсии». То есть это не совсем популярные маршруты, а рассчитанные на ценителей и любителей диковинки, они называются «Вглубь веков». В этот раз профсоюз оплатил половину расходов на транспорт. До этого мы из собственных средств покрывали все расходы. Нас было 19 человек. Прекрасная экскурсия состоялась, по приезде нас пересадили в большой экскурсионный автобус. Сначала отвезли к поселению древних людей, в Музей Ботайской культуры.
- Центральная зона комплекса включает в себя 7 домов Ботайской цивилизации, - рассказывает Елена Александровна. - При возведении древние строители копали углубления в земле глубиной около 1 м. В качестве крыши использовался бревенчатый купол, утепленный высушенными растениями, шкурами животных и глиной. Строения объединены серией подземных тоннелей. Каждый объект имел индивидуальное назначение: в одном доме совершались обряды, в другом была оборудована мастерская. Мы наблюдали, как происходило изготовление кумыса. По мнению историков, именно представители Ботайской культуры впервые одомашнили лошадь.
Рядом с этим комплексом, в районе 200 м, находятся современные юрты, где можно покататься на лошадях, сфотографироваться с беркутами, выпить кумыс. Мы пробыли там около 2 часов. Оттуда поехали в Акбуру - огромный строящийся парк. Нас впечатлила смотровая площадка 17 м высоты, которая представлена башней. Как будто здесь совершаются рыцарские турниры за внимание прекрасных дам. Мы поднимались вверх по лестничным пролетам, все безопасно, подниматься легко даже возрастным людям. Наблюдали за происходящим сквозь панорамные окна. Здесь установлен обзорный бинокль на подставке, такая красота кругом!
Побродили в лабиринте с выходом на каменистую площадку, где фотографировались на фоне больших валунов с видом на озеро Чебачье. Осмотрели скульптуры, устроили пикник на лоне природы. То есть сумели вместить массу положительных эмоций в небольшой промежуток времени и отправиться домой!
Лисьи норы и совхоз Родина
Из последнего – пеший поход к Лисьим норам. Вот пост на страничке школы в Инстаграме: «В этот воскресный день туристическая группа учителей нашей школы отправилась к Лисьим норам. Мало кто знает, что в окрестностях Степногорска есть такие живописные места. Причудливое наслоение скалистой породы. Сосны, цепляющиеся за камни. Разноцветный мох. Душистое разнотравье. После пройденных километров и множества сделанных фотографий был небольшой пикник. Такие походы сплачивают коллектив и дарят положительные эмоции и приятные воспоминания!»
В планах у педагогов-туристов посещение Государственного национального парка Кокшетау, еще не раз побывать в столице, но одна из заветных точек на карте посещений – знаменитый совхоз Родина под Нур-Султаном, куда, нам думается, учителя обязательно доберутся!
- Что же такого манящего в экскурсиях? Почему они так интересны и отчего, вкусив однажды их прелесть, хочется вновь и вновь возвращаться к их таинственной силе? – Размышляют педагоги. - В первую очередь, конечно, экскурсии знакомят нас с новым. Но это совсем не главное. Каждая экскурсия - это шаг в другую реальность, выход за пределы обыденности привычного мира. В принципе, каждая поездка - это мини-исследование окружающего мира. Во-вторых, экскурсии развивают, и мы приобретаем бесценный опыт – общения, организации себя как зрелой личности, опыт посещения объектов культуры, достопримечательностей и памятников архитектуры. В-третьих, люди, бывающие на экскурсиях, уже немного другие. И прежними домой мы уже никогда не возвращаемся…
Лисьи горки с педагогами школы №8
посетила Галия ХОЗИНА
|