Главная » 2022 » Июль » 19 » Как я провожу это лето?
12:06
Как я провожу это лето?

 

  Просматривая архивные фотоальбомы сорокалет­ней давности, педагоги школы №8 не перестают восхищать­ся своими предшественни­ками. На фото счастливые учителя и Московский ВДНХ, Ленинградский «Эрмитаж», Звездный городок, южные и северные, восточные и за­падные дали необъятного СССР. Какие только просторы не осваивали педагоги и уче­ники восьмой школы! «Так, значит, мы продолжаем до­брые традиции!» - с радостью провозглашают педагоги и уже перебирают в уме, куда напра­вятся дружным коллективом в следующий свой туристиче­ский вояж.

«Что я видел?»

А началось путешествие пе­дагогов по городам и весям пока еще только Акмолинской обла­сти в прошлом году. Совершенно случайно, как и все самое инте­ресное и увлекательное в нашей жизни. Лаборант информатики Елена Александровна Новикова - куратор профсоюзного отдела культурно-массовых мероприя­тий данного учебного заведения. Человек, надо сказать, неравно­душный ко всякого рода культур­ным событиям, что влекут рас­ширение кругозора и отвлечение от суеты сует. То на театральную премьеру коллег позовет, то на коллективном посещении кон­цертов заезжих музыкантов на­стаивает, «закидывая» информа­цию о предстоящих мероприяти­ях в общую группу мессенджера.

И вот однажды, в беседе, кол­леги невзначай обмолвились, что средняя школа села Карабу­лак вывезла детей на экскурсию в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины).

- А почему бы и нам туда не от­правиться? – обронил кто-то из педагогов, и Елена Александров­на, под еще не остывшим впечат­лением от недавнего просмотра телесериала «АЛЖИР», тут же ухватилась за эту робкую репли­ку. Попались, голубчики! Теперь вам от активного и познаватель­ного отдыха вкупе с поездками за пределы города не откреститься!

- Едем! – скомандовала куль­тмассовик и принялась за органи­зацию первой по счету экскурсии.

Что нужно учителю для полно­ценного отдыха от непростого 9-месячного труда? Конечно же, выбраться из четырех стен учеб­ного заведения, по-хорошему, по- доброму «встряхнуться», выйдя за рамки привычного времяпрепро­вождения. Это не только для учите­ля хорошо, но и для его учеников, для образовательного процесса. Счастливый учитель – счастливый ученик. А значит, довольны и роди­тели, и общество в целом.

Итак, «осчастливиться» на­шим учителям в первой совмест­ной поездке пришлось в доволь­но экстремальных условиях – на месте реконструкции Акмолин­ского лагеря для жен изменников родины. Как раз спали жесткие карантинные ограничения, и учи­теля на свой страх и риск заказа­ли транспорт до АЛЖИРА.

До АЛЖИРА

рукой подать

- Два вопроса звучало, - при­знается Елена Александровна: - «Что такое АЛЖИР?» и «Мы, что, в Африку поедем?». Конеч­но, впечатления от увиденного нас потрясли.

Экскурсоводы рассказали, что в 1937 году на базе так называе­мой 26-ой точки, поселка трудпо­селения, было образовано Акмо­линское спецотделение Карлага НКВД. Первая партия женщин с детьми от одного до трех лет прибыла в Акмолинск 6 января 1938 года. Этот лагерь был осо­бенным. Свыше 18 тысяч жен­щин прошли этапом, а около 8 тысяч женщин отбывали срок от звонка до звонка в АЛЖИРе. В основном это были жены извест­ных государственных, политиче­ских и общественных деятелей, имена которых широко извест­ны на всем постсоветском про­странстве: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендия­рова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебря­кова, женщины из семьи рас­стрелянного маршала Тухачев­ского, жены писателей Бориса Пильняка - Кира Андроникашви­ли, Юрия Трифонова - Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой и так далее.

- Лагерь состоял из несколь­ких саманных бараков, четырех вышек и колючей проволоки. В течение января и февраля за­ключенные начали поступать непрерывным этапом. Только из Бутырской тюрьмы прибыло 1600 женщин. Женщин привоз­или в АЛЖИР со всех концов страны: из Москвы, Ленинграда, Украины, Грузии, Армении, Сред­ней Азии. Мест для женщин-за­ключенных не хватало. И вновь прибывшие сами строили себе бараки в пургу и метель, жару и дождь, устанавливали в них нары. Вместо матрацев бросали на деревянный настил солому. Для отопления бараков женщи­ны косили камыш, который в течение двух зим являлся основ­ным видом топлива. Дневальные сутками подкладывали камыш в печь, но он давал так мало теп­ла, что температура в бараках не превышала 6 - 8 градусов.

Попав в лагерь, человек ли­шался фамилии, национально­сти, чаще всего и гражданской профессии. Звание на всех одно – враг народа, изменник родины. Различали и отличали людей по личным лагерным номерам на спецнашивках – на спине, рука­вах, коленях – мишеням в слу­чае побега. Но, несмотря на всю трагичность и абсурдность ситу­ации, узницами лагеря были мо­лодые, красивые женщины, мно­гие с детьми, даже с грудными младенцами. Первые полтора года существования лагеря были самыми трудными для заклю­ченных. Теснота, тяжелый не­привычный быт, неналаженное производство - все это вместе с определенным для «спецкон­тингента» режимом строгой изо­ляции делало их жизнь особенно мучительной. И весь этот пери­од АЛЖИР рассматривался как место содержания «особо опас­ных».

Вся жизнь узниц АЛЖИРа сливалась в беспросветный се­рый день. Утром перед бараком общая перекличка, потом в сто­ловой половник жидкой каши. Жуткое ощущение постоянного голода. Пайка черного хлеба, черпак баланды, чайная чашка каши-размазни – вот неизмен­ное питание узниц из месяца в месяц. Независимо от времени года. Организм изнывал, просил белков, жиров, витаминов. Раз­говоры о еде были строго запре­щены.

Благодаря каторжному труду узниц, 26 точка Карлага за до­статочно короткий срок стала прибыльным многопрофильным хозяйством, а по производствен­ным показателям среди всех отделений Карлага вышла на первое место. В глухой степи, вдали от населенных пунктов, женщины сумели создать произ­водственный комплекс, который не только обеспечивал их одеж­дой и питанием, но и в годы во­йны обеспечивал фронт спецоб­мундированием. В лагере функ­ционировала швейная фабрика, где позднее был организован цех строчевышивальных изделий. Художники Степанова, Покров­ская, Исаева, Ситрина создава­ли различные рисунки. Узницы, в условиях лагерной жизни, вы­полняли заказы для таких го­родов, как Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Новосибирск.

- Ни одного из нас увиденное не оставило равнодушным, - вспоминает Елена Александров­на. - Мы плакали, сопереживали, некоторое время на обратном пути в автобусе молчали. Но, когда пришли в себя, тут же ста­ли сыпаться вопросы: а куда мы поедем в следующий раз? Куда, куда? В Боровое!

Леса, горы, воздух!

Так, следующая поездка учи­телей состоялась в прекрасный Бурабай. Было прохладно, но на качество поездки погода повлия­ла лишь в лучшую сторону. Была возможность по холодку, по све­жести посетить достопримеча­тельности курортной зоны. Экс­курсионная группа отправилась в террариум, где фотографирова­лась с крокодилами. Побывали на Поляне Аблайхана, познако­мились с горой Окжетпес, знаме­нитой «Ракушкой».

В интерактивном музее при­роды учителя совершили полет птицы «Самрук». Это главное шоу мультимедийного комплек­са, где, совершая 5D-полет, сле­дуя за птицей Самрук, посетите­ли получают огромное наслаж­дение от виртуального путеше­ствия по Казахстану. «Пролетая» над самыми экзотическими ме­стами нашей страны, знакомясь с ее природой, сакральными объектами, которые составляют сокровищницу страны.

- Наши все путешествия, – от­мечает Елена Александровна, - туры одного дня. Утром мы отправляемся в путь, вечером мы уже дома. Зато впечатлений хватает надолго! Мы еще долго вспоминаем наши поездки, кото­рые не обходятся без веселых и курьезных ситуаций! В прошлом году мы ездили в Нур-Султан, побывали на территории ЭКС­ПО, очень интересно. Затем по­грузились в нашу «Газельку» и поехали в триатлон-парк, он нас давно заинтересовал, особенно установленный там железный трон из «Игры престолов».

В августе, перед началом за­нятий, мы посетили столичный парк «Атамекен» - это Казахстан в миниатюре. Билет стоит 400 тенге, и при этом весь Казахстан перед тобой, каждый город пред­ставлен достопримечательно­стями. Можно часами бродить по павильонам, столице посвящен целый павильон, очень масштаб­но, захватывает дух. Тогда же мы отправились на Байтерек, в парк в районе «Думана», на колесо обозрения. Успели побывать в торговом центре «Керуен», пока наш водитель чинил машину. А обедаем мы традиционно в кафе «Избушка» - там замечательная кухня!

- Последняя наша поездка, - делится впечатлениями Еле­на Новикова, - уже этим летом, опять же в Бурабай. Но в этот раз мы отправились по марш­руту под грифом «дополнитель­ные экскурсии». То есть это не совсем популярные маршруты, а рассчитанные на ценителей и любителей диковинки, они на­зываются «Вглубь веков». В этот раз профсоюз оплатил половину расходов на транспорт. До этого мы из собственных средств по­крывали все расходы. Нас было 19 человек. Прекрасная экскур­сия состоялась, по приезде нас пересадили в большой экскурси­онный автобус. Сначала отвезли к поселению древних людей, в Музей Ботайской культуры.

- Центральная зона комплекса включает в себя 7 домов Ботай­ской цивилизации, - рассказыва­ет Елена Александровна. - При возведении древние строители копали углубления в земле глуби­ной около 1 м. В качестве крыши использовался бревенчатый ку­пол, утепленный высушенными растениями, шкурами животных и глиной. Строения объедине­ны серией подземных тоннелей. Каждый объект имел индивиду­альное назначение: в одном доме совершались обряды, в другом была оборудована мастерская. Мы наблюдали, как происходило изготовление кумыса. По мнению историков, именно представите­ли Ботайской культуры впервые одомашнили лошадь.

Рядом с этим комплексом, в районе 200 м, находятся современ­ные юрты, где можно покататься на лошадях, сфотографироваться с беркутами, выпить кумыс. Мы пробыли там около 2 часов. От­туда поехали в Акбуру - огромный строящийся парк. Нас впечатлила смотровая площадка 17 м высо­ты, которая представлена баш­ней. Как будто здесь совершаются рыцарские турниры за внимание прекрасных дам. Мы поднимались вверх по лестничным пролетам, все безопасно, подниматься легко даже возрастным людям. Наблю­дали за происходящим сквозь па­норамные окна. Здесь установлен обзорный бинокль на подставке, такая красота кругом!

Побродили в лабиринте с вы­ходом на каменистую площад­ку, где фотографировались на фоне больших валунов с видом на озеро Чебачье. Осмотрели скульптуры, устроили пикник на лоне природы. То есть сумели вместить массу положительных эмоций в небольшой промежуток времени и отправиться домой!

Лисьи норы и совхоз Родина

Из последнего – пеший по­ход к Лисьим норам. Вот пост на страничке школы в Инста­граме: «В этот воскресный день туристическая группа учителей нашей школы отправилась к Ли­сьим норам. Мало кто знает, что в окрестностях Степногорска есть такие живописные места. Причудливое наслоение скали­стой породы. Сосны, цепляющи­еся за камни. Разноцветный мох. Душистое разнотравье. После пройденных километров и мно­жества сделанных фотографий был небольшой пикник. Такие походы сплачивают коллектив и дарят положительные эмоции и приятные воспоминания!»

В планах у педагогов-туристов посещение Государственного национального парка Кокшетау, еще не раз побывать в столице, но одна из заветных точек на кар­те посещений – знаменитый со­вхоз Родина под Нур-Султаном, куда, нам думается, учителя обя­зательно доберутся!

- Что же такого манящего в экс­курсиях? Почему они так интерес­ны и отчего, вкусив однажды их прелесть, хочется вновь и вновь возвращаться к их таинственной силе? – Размышляют педаго­ги. - В первую очередь, конечно, экскурсии знакомят нас с новым. Но это совсем не главное. Каж­дая экскурсия - это шаг в другую реальность, выход за пределы обыденности привычного мира. В принципе, каждая поездка - это мини-исследование окружающе­го мира. Во-вторых, экскурсии развивают, и мы приобретаем бесценный опыт – общения, ор­ганизации себя как зрелой лич­ности, опыт посещения объектов культуры, достопримечательно­стей и памятников архитектуры. В-третьих, люди, бывающие на экскурсиях, уже немного другие. И прежними домой мы уже никог­да не возвращаемся…

Лисьи горки с педагогами школы №8

посетила Галия ХОЗИНА

Просмотров: 311 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar