В преддверии 35-й годовщины вывода советских войск с территории Республики Афганистан общественное объединение «Союз ветеранов войны в Афганистане» Степногорска готовит обширную программу, проводятся собрания, решаются серьезные организационные вопросы. В ходе подготовительной работы мы продолжаем цикл встреч с ветеранами боевых действий в Афганистане. И сегодня приглашенным гостем редакции «Престижа» стал Николай Александрович Борщик.
Прав тот, кто считает, что каждая война отличается от другой. Но все войны схожи в ужасном кровопролитии, бесчисленных человеческих жертвах со всех сторон конфликта. С чем встретились советские мальчишки в Афганистане, выросшие на книгах, песнях, кинофильмах о героях Великой Отечественной войны? На воспетых в них идеалах военной чести, отваги, справедливости?
В чужой таинственной стране они встретили пустоту, горы, полудикие нравы средневековья и партизанскую войну с моджахедами, которые мгновенно трансформировались в гражданское население и обратно. Советским войскам пришлось импровизировать на месте, приспосабливаясь к новым условиям. Полностью перестраивать все свои знания и навыки к условиям неприветливого Афганистана, где за каждым холмом поджидала смерть под звуки религиозных молений…
- Когда случился мой первый бой, - вспоминает Николай Александрович, – я был настолько шокирован, что происходившее воспринимал в каком-то замедленном действии. Полное ощущение нереальности. Мой мозг просто не мог осознать факта, что все это действительно происходит наяву. Он твердил: такого не может быть!
Я был водителем БТР. В одном кишлаке нас зажали, подбили первую машину, последнюю. Начали обстреливать. Впереди двигались ребята на «Урале». Обмундирование везли. Граната попадает под кузов, «Урал» вспыхивает. А у меня окошко открыто на БТР.
Я видел, как ребята выскочили из машины, к борту прижались, рукава засучили, автоматами во все стороны отстреливаются.
Смотрел на них - и ничего не понимал. Но, тем не менее, страх этот быстро прошел. Тут же пошла реакция, нужно было выруливать, выбираться из засады. У нас получилось. Повытягивали на буксирах свои подбитые машины. Нам встретились танки, сверху подошли верхушки. И мы уже со стороны наблюдали, как эти кишлаки стирали с лица земли.
- Перед тем как колонны заходили в кишлаки, афганцев предупреждали, чтобы не было ни одного выстрела. И, если это условие нарушалось, кишлаки уничтожали.
Нерушимая клятва
- Я родился в совхозе Трудовом Алексеевского района Целиноградской области, - рассказывает о себе Николай Александрович. – В семье было четверо детей, я и три сестры. Отец оставил нас, когда года три-четыре мне было. Матери, конечно, тяжело пришлось. К большому счастью, она встретила достойного человека, который принял ее с четырьмя детьми. Из числа репрессированных немцев, звали его Адольф Густавович Гартман. Он вырастил нас хорошими людьми, за что ему большая благодарность. Когда из армии написал первое письмо домой, я назвал его батей. У них с мамой родился совместный ребенок, мой младший брат, сейчас он проживает в Германии.
- Видимо, Афган был предначертан в моей судьбе, - уверен герой нашей публикации. – Потому что, когда я учился в 9 классе, в 1979 году из Афганистана пришел первый гроб в нашу деревню. И это был Иван Фрайман – жених моей старшей сестры. Тогда я поклялся, что попаду в Афганистан и отомщу. Да, юношеский порыв, наивный, конечно. Но клятве моей суждено было исполниться.
После окончания школы Николай отправился на учебу в Алексеевское училище на водителя. Далее его отправляют в Целиноградскую техшколу на ускоренную подготовку водителя БТР.
- Тогда я уже понимал, что меня готовят в Афган. Во время учебы в нашу техшколу приходил офицер, проходивший службу в Афганистане. Он нам рассказывал о военных действиях, мы слушали его с открытыми ртами. Моя уверенность, что я все-таки туда попаду, все возрастала. Но по окончании техшколы я опять вернулся в деревню, работал в совхозе водителем.
Служба армейская
В апреле Николаю Александровичу пришла повестки в армию. Попал он в Талды- Курганскую область, в город Панфилов, что на границе с китайской границей.
- Здесь я прослужил полгода, но мысли об Афганистане меня не оставляли, - вспоминает он. – Но никто нас туда не отправлял. И мы с тремя друзьями, они были из российских городов, написали заявление по собственному желанию с просьбой отправить нас в Афганистан.
7 ноября 1981 года я принял участие в военном параде в Алма-Ате. Это были непередаваемые ощущения. Очень понравилось. Фотографировались, по телевизору парад показывали. Я водителем БРДМ был. До этого всегда задавался вопросом: как же машины так ровненько на парадах движутся?
Будучи участником парада, я все это понял изнутри. Оказывается, с двух сторон на машину крепятся иголки, и боковым зрением водитель напряженно следит за их движением, чтобы они не «убегали» и ты не отставал. В общем, непростой процесс. Необходимы хорошее зрение и реакция. К параду мы готовились полтора месяца.
После парада мы вернулись в часть. И со всего Среднеазиатского военного округа собрали ребят разного призыва. Создали батальон. Мы спрашиваем: куда нас? Ответили: в Караганду. Я подумал, что все, Афганистан отпадает, видимо, не судьба. Зато Караганда поближе к дому.
- Погрузили нас на поезд. И мы отправились в путь. Смотрим, уже в Узбекистан попали. Привезли нас на станцию Самсы. Там мы разгрузили технику с вагонов, получили боеприпасы. И отправились к Амударье. Здесь встретили офицеров из нашего полка, которые раньше нас выехали из части. И уже тогда они нам пояснили – мы отправляемся в Афганистан.
- Тогда еще не было моста через Амударью, - вспоминает Николай Александрович. – Просто река без переправ. Ночью при свете фар заряжались боеприпасами. Наутро подошли инженерные войска. И стали наводить понтонные мосты. 6 декабря 1981 года мы перешли границу в Афганистан своим ходом через понтонный мост. Зашли в перевалочную базу Хаиртун, где формировались несколько дней, проходили учения, нам ставили задачи, объясняли, как действовать в тех или иных ситуациях. Батальон разделился на три роты. И мы ушли в разные города. Моя рота попала в город Меймене.
Дорогие сердцу воспоминания
- Самое интересное, что, когда я служил в Панфилове, - вспоминает Николай Александрович, - там же старослужащим был парень из Степногорска Владимир Юлин. Я знал, что он мой земляк, но во время службы в Казахстане нам не довелось увидеться. А когда мы попали в Меймене, мы с ним встретились. Получилось, что я был дежурным в своем взводе, а Юлин - в своем. И оба мы пошли за хлебом в пекарню. Он мне говорит: «Слышь, говорят, ты мой земляк. Откуда?» Я говорю: «Из Трудового». «А я из Степногорска!» - ответил Юлин. Так мы сдружились. От был снайпером. Служил в Афгане полгода. Когда уходил на дембель, по пути домой в Степногорск заехал в совхоз Трудовой к моим родителям. Неделю гостил, ребята местные его не трогали – знали, что он мой сослуживец, относились с большим уважением.
Ходила легенда, что когда Юлин на вокзале Алексеевки пытался уехать в Трудовой, то возле кассы подошел к одному человеку и спрашивал, как туда добраться. Тот мужчина ему отвечает: «Тебе зачем в Трудовой?» Юлин дерзкий был, сказал, мол, тебе какое дело, мужик? К родителям друга еду из Афганистана. А этим мужчиной был мой батя…
- Я горжусь тем, что мне пришлось воевать под командованием великого полководца, известного в народе как Кара майор, – Бориса Тукеновича Керембаева. За его голову в Афганистане давали 1 000 000 долларов. Он командовал во время боевых действий в Афганистане 177-м отдельным отрядом специального назначения ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР, который был организован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения в городе Капчагай.
«Мусульманский» батальон Кара майора на протяжении почти года удерживал знаменитое Панджшерское ущелье, имеющее большое стратегическое значение и богатое своими природными ресурсами. Именно здесь в 1982 году при поддержке пакистанцев активизировались моджахеды, имея большой численный перевес.
Отряд Керимбаева, удерживая это стратегическое ущелье, открывающее путь к центру страны через перевал Саланг, понес наименьшие потери среди советского воинского контингента. Во многом благодаря успешным действиям спецназа под руководством Керимбаева против отрядов Шах Масуда, мятежники пошли на перемирие в этом непростом районе.
- Он шел на переговоры в банды, договаривался о мирном урегулировании, чтобы как можно меньше людей пострадало, - рассказывает Николай Александрович. – Я его лично знал, вместе с ним выходили на боевые задания. И уже в мирное время, будучи на лечении в госпитале в Алматы в 2014 году, мне посчастливилось с ним встретиться опять. Мы с ним поговорили, сфотографировались.
А на открытие монумента воинам- «афганцам» в Акколе я повстречал начальника штаба Сакена Адилхановича Жусузакова, в последующем он стал генерал-майором, был министром обороны РК. И, несмотря на высокую теперь должность, охрану, большую занятость, мы с ним поговорили, вспомнили наше общее афганское прошлое. Это дорогие моменты, трудно описать словами такие эмоции…
Восток – дело тонкое
- Наша миссия состояла в охране аэродромов, - рассказывает о деталях несения службы Николай Борщик. – Я все два года был водителем. Уже перед тем, как уходить на дембель, получил «УАЗик» и возил командира бригады. В общем, я служил два года и два месяца. Получается, переслужил немного. Ждали, пока придет замена. Строили столовую, сами ездили за камнем, за песком.
- Природа в Афганистане очень разная, - вспоминает он. – Были и барханы, пески. Машины буксовали. Если «афганец» задует, то белого света не видать. Невозможно от него спрятаться. Песок попадал в глаза, уши, рот. В каких-то местностях, наоборот, было живописно, из земли били родники, вились виноградники. Оазисы. А в горах холодно, снег лежит.
- Отмечу, что у местных можно было купить абсолютно все, - рассказывает Николай Александрович. – Самогонку «кишмишовку» настаивали на винограде. Запах у нее был противный, конечно, но качество отменное. И, что примечательно, стеклянной и пластмассовой тары у них не было. Любые жидкости наливали в целлофановые пакеты. И тютелька в тютельку. Ровно литр. Ни миллиметра меньше или больше.
Часы швейцарские «Омакс», магнитолы «Шарп», батники, джинсы американские настоящие, очки-хамелеоны, самая качественная обувь – разнообразие товара «от гвоздя до бриллианта» поражало воображение советских солдат, которые в 80-х в СССР такого точно не видели.
Мирная жизнь
Вернувшись из Афганистана в родной совхоз Трудовой, Николай Александрович женился на своей однокласснице Наталье, с которой дружили с 6 класса. Девушка дождалась его из армии. И молодые переехали в Степногорск.
- Устроился в ЦГХК трактористом. Я, как афганец, комсомолец, получил новый трактор прямо с завода. Десять лет на нем отработал. Через полгода после трудоустройства дали «малосемейку». Через год получили ключи от двухкомнатной квартиры. Сыновья Роман и Максим родились уже здесь, в Степногорске. К сожалению, в 2011 году старший сын скончался от онкологического заболевания, но оставил двоих внуков – Данила и Дашу. Девочке сейчас 13 лет, она главная радость бабушки и дедушки.
- Бывшая сноха вышла замуж, в новом браке родилась еще девочка. Это тоже наша внучка. Мы все дружно живем, не разделяем никого на своих и чужих. У младшего сына четверо детей – три мальчика и девочка. Итого в данный момент у нас семеро внуков.
- До сих пор работаю в СГХК, - говорит Николай Александрович. – Работаю на урановом производстве. Почти сорок лет. Еще два года до пенсии. 14 января мне исполнится 61 год.
Отметим, что Николай Александрович ведет активную общественную деятельность. Серьезно увлечен творчеством, исполняет песни на военную, патриотическую тематику. В качестве исполнителя участвует в различных концертах, в том числе и выездных по Акмолинской области.
Пожелаем Николаю Александровичу в преддверии дня рождения и 35-летия вывода советских войск из Афганистана крепкого здоровья, творческого задора, исполнения заветны
|