Главная » 2013 » Декабрь » 1 » И тебя вылечат, и меня вылечат (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
И тебя вылечат, и меня вылечат (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Вроде, всё у нас везде реформируется, преображается, на современные международные стандарты ориентируемся – как лучше хотим, а подход к делу зачастую такой же, как всегда, - с кондачка. Акмолинский областной филиал Республиканского центра развития здравоохранения известил через СМИ все степногорское народонаселение о праве на свободный выбор медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Но это право преподнес так, что оно стало, по сути, едва ли не повинностью, ограниченной двумя месяцами – с 15 сентября по 15 ноября. А если учесть, что объявление в газетах появилось только в октябре, то на выбор медицинской организации у 62 тысяч степногорцев, включая наши веси, оставался только месяц.

Кампания «Выбери себе поликлинику!», с учетом установленных сроков, должна была завершиться две недели назад. Так что же получается: все, кто не успел закрепиться за участковым врачом (терапевтом, педиатром) и не «выбрал свою поликлинику», оказался за бортом – без гарантированного объема бесплатных медицинских услуг или, вообще, без какой-либо медицинской помощи? И нас таких – тысячи!
Люди, толком не усвоив, куда их «загоняют», да, к тому же «подогревшись» слухами, стали нервничать. В редакции серый телефон в какие-то часы становился красным. «Вот пишут: «Выбери свою поликлинику!», а у нас она только одна. Из чего же выбирать-то?» - «Говорят, надо срочно, до 15 ноября, прикрепиться к своему участковому врачу, а иначе останешься без бесплатной медицинской помощи и без медицинского обслуживания. Неужели это правда?» - «А вот я слышала, что если не прикрепиться, то за всякую медицинскую помощь надо будет платить. А как же быть с гарантированным нам бесплатным медицинским обслуживанием?» - «Так мало того, педиатры отказываются смотреть ребенка без специального талона, который выдается после прикрепления к участковому педиатру!» - «Говорят, «Скорая помощь» обслуживать не будет, хоть ты умирай, пока талон прикрепления не покажешь!». В общем, вся эта кампания, неудачно начавшаяся, неудачно и проходит. А эффект в итоге достигнут обратный: люди возмущаются и шлют медикам такие пожелания, какие себе никогда бы не пожелали.
С народными вопросами, слухами и пожеланиями мы пошли к врачу-статистику городской поликлиники Сергею Губскому, назначенному ответственным за кампанию «Выбери свою поликлинику!» в Степногорске.
Все-таки хорошо, что иные начинания у нас делаются с кондачка уже самими организаторами. Сначала областной филиал Республиканского центра развития здравоохранения на месяц запоздал с объявлением кампании, потом наши не сумели организовать информационную работу так, чтобы в сжатые сроки вовлечь всех. К тому же выяснилось, что «реле с ячейкой шалят» в компьютерных программах – они зависают и не в состоянии обеспечить всех и сразу трехлистными талонами прикрепления, без которых к врачу даже не суйся. Все по той же причине, из-за неработающей программы (но уже на республиканском уровне), не сможем мы воспользоваться услугами электронного правительства и прикрепиться к медицинской организации по интернету (как и записаться на прием к врачу или вызвать его на дом, что, между прочим, включено в электронные госуслуги). Поэтому, когда кто-то из медицинских работников вам скажет: «Срочно прикрепитесь к поликлинике, иначе придется за все медицинские услуги платить», - отнеситесь к этому заявлению как к продолжающейся информационной работе среди населения, в которую надо будет в конце концов включиться, но особо не переживайте: и после 15 ноября вас обслужат так же, как и счастливых обладателей талонов прикрепления. Его отсутствие не станет ни для кого препятствием в получении гарантированного объема бесплатных медицинских услуг. И, уж точно, никогда это не станет препятствием для тех, кому понадобится скорая медицинская помощь – на нее нововведения кампании «Выбери свою поликлинику!», как нам было сказано, не распространяются и в дальнейшем распространяться не будут. В общем, как сказала героиня известной комедии, «И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат. И меня вылечат».
Что же это за акция такая – «Выбери свою поликлинику!» и как она скажется на нашей дальнейшей жизни? В ближайшее время – никак, потому что и выбирать в степногорском регионе не из чего и не из кого (у нас на всех одна поликлиника и большая нехватка участковых терапевтов, участковых педиатров и, уж тем более, врачей общей практики).
Сегодня в проведении кампании «Выбери свою поликлинику!» в степногорском регионе заинтересована, прежде всего, сама городская поликлиника, так как в рамках пилотного проекта «Внедрение единой национальной системы здравоохранения Республики Казахстан», в котором участвует Акмолинская область, включая Степногорск, вводится новая модель финансирования амбулаторно-поликлинических организаций по душевому нормативу, то есть по численности прикрепленного за поликлиникой населения (что, по замыслу авторов проекта, обеспечит большую прозрачность системы финансирования организаций первичной медико-санитарной помощи). И именно поэтому, а также с учетом того, что в информировании населения о данной кампании не достигнут желаемый эффект, поликлиника пошла по старому пути – прикрепила к себе нас всех «по умолчанию». «То есть по переписи населения, по фактическому месту проживания людей мы прикрепили их к различным участкам и к участковым врачам (терапевтам и педиатрам)», - поясняет Сергей Губский.
Как сказано в известном мультике «Козленок, который считал до десяти», нас уже сосчитали. Значит ли это, что мы теперь можем забыть об этой «прикрепительной» кампании и больше не беспокоиться? К сожалению, нет. В перспективе интерес должен появиться и у нас, так как не за горами то время, когда, по словам Сергея Губского, «предположительно, будет прием на платной основе для лиц, не сдавших документы и не прикрепленных к нашей медицинской организации». Кроме того, «с талоном о прикреплении к медицинской организации, который имеет юридическую силу, пациент вправе обжаловать, допустим, некорректное отношение к нему (например, если ему предложат заплатить в кассу). Но если талона нет на руках, сам пациент не сможет ничего обжаловать, потому что нет подтверждающих документов, что он прикреплен к тому или иному участку. При предъявлении данного талона в регистратуре пациент имеет право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - поясняет Сергей Губский.
Пока же у нас с вами есть время – до нового года точно. И даже больше. Как нам было сказано, «поликлиника пошла навстречу населению и расширила срок этой кампании – на неопределенный период. Со временем сроки будут определены и сообщены населению».
В общем, ажиотаж создавать не надо. Лично я дождусь того дня, когда можно будет прикрепиться к поликлинике по интернету на сайте www.egov.kz. Оралманам, не имеющим на руках документов, и имеющим вид на жительство помогут прикрепиться в поликлинике, так сказать, списком, полученным в ГУВД, – через Республиканский центр развития здравоохранения. Инвалидам и пожилым людям, не имеющим сил самостоятельно прийти в поликлинику за талоном прикрепления, и вовсе беспокоиться не надо – им помогут службы социальных работников. Все остальные должны найти время и сделать то, о чем уже сообщалось в газете «Престиж»: прийти в регистратуру городской поликлиники с удостоверением личности и его копией (адресная справка не требуется), написать заявление установленного образца о прикреплении к организациям первичной медико-санитарной помощи (в регистратуре вам подскажут ваш терапевтический и педиатрический участок, кабинет и фамилию участкового врача) и получить талон прикрепления, который лучше хранить вместе с медицинской карточкой. И дальше по тексту: «После того как вы прикрепились к какой-либо поликлинике (у нас она одна на всех. – В.М.), вам выдается талон прикрепления, который является документом, свидетельствующим о прикреплении гражданина к поликлинике, врачебной амбулатории для получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Если вы удовлетворены обслуживанием поликлиники или врачебной амбулатории, к которой уже прикреплены, и не участвовали в кампании прикрепления в данном году, то медицинская организация вправе прикрепить вас на обслуживание на следующий год по умолчанию».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1403 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1