Главная » 2013 » Август » 3 » Грибы, осетры - что еще? (Надежда КАХАНОВА)
22:54
Грибы, осетры - что еще? (Надежда КАХАНОВА)

В последнее время небывалые размеры приняла государственная поддержка предпринимательства. Наш город это коснулось особенно ощутимо, поскольку Степногорск, как известно, вошел в Программу развития моногородов. О том, как развивается бизнес в новых условиях и что в связи с этим ожидает горожан, мы поговорили с начальником отдела предпринимательства и промышленности Татьяной Волчек.


Для начала - сухие цифры: по данным налогового управления на 1 июня, в городе и поселках зарегистрирован 3481 субъект малого бизнеса. Из них 657 - это юридические лица, 2764 - индивидуальные предприниматели. Что эти цифры означают для нашего города, видно из суммы налоговых поступлений, которая составила 295,8 млн тенге, что значительно выше, чем на тот же период прошлого года. К сожалению, говорит Татьяна Волчек, многие предприятия не работают: кто-то временно приостановил свою деятельность, а кто-то попросту уехал из города, не аннулировав юридически свой бизнес. Из тех же, кто остался в бизнесе и продолжает активно работать, наибольшее количество составляют, конечно же, объекты торговли - их в городе и поселках 455. Если разбить их по профилю, то получится: 58 предприятий общепита, 37 аптек, 22 парикмахерские, 20 ателье по пошиву и ремонту одежды, 8 станций техобслуживания, 6 фотоателье и другие. Производственный сектор на этом фоне выглядит совсем уж скромно: 11 пекарен да один цех по производству молочной продукции. В первую очередь, считает Татьяна Волчек, нашему городу необходимо развивать производство. Шанс получить на это льготный кредит был у городских предпринимателей и ранее, например, по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020», по которой предпочтение отдавалось именно развитию производственного сектора. Уже в этом году регионально-координационным советом области по «Дорожной карте» было одобрено два проекта на сумму 29 млн тенге. Один из них предусматривает приобретение недвижимости под автобазу, другой - открытие цеха по производству металлоизделий.
Но все-таки в большей степени надежды наших предпринимателей связаны сегодня с реализацией Программы развития моногородов. По этой программе Степногорск отнесен к разряду городов со средним потенциалом, что оказалось, в полном смысле, золотой серединой, поскольку в наш город уже полным ходом идут обещанные средства, тогда как города с высоким потенциалом (Экибастуз, Темиртау) все еще находятся в процессе ожидания. Программой развития моногородов определены сразу три формы государственной помощи начинающим и уже действующим предпринимателям. И помощь эта имеет очень даже ощутимый вес - 487 млн тенге.
Из этой суммы 95 млн тенге направлено на субсидирование процентной ставки по кредитам банков. На сегодняшний день по этой программе в городской отдел предпринимательства поступило 16 проектов. Среди них такие, как строительство СТО нового, более современного уровня, приобретение автобусов для междугородних перевозок (2 проекта) и расширение тепличного комплекса для выращивания других видов овощей, кроме огурцов и зелени, как это происходит сейчас. Общая стоимость проектов составляет около 1 миллиарда тенге, и в настоящее время они проходят экспертизу в банках второго уровня. Разрабатываются еще 2 проекта на сумму 310 млн тенге, и среди них такой необычный для нашего региона проект как разведение осетровых рыб.
При этом есть существенная разница в формах финансирования. Если по «Дорожной карте бизнеса» банки второго уровня выдавали кредиты под 14% годовых, половину из которых выплачивали предприниматели, а вторую половину банку возмещало государство, то по Программе развития моногородов в правила внесены изменения, позволяющие профинансировать одобренные кредиты и снизить ставку по ранее выданным кредитам на 10%. То есть
теперь предприниматели будут выплачивать только 4%, а остальные 10% внесет за них государство. Что и говорить, очень привлекательные условия, если еще учесть, что все отраслевые ограничения снимаются, правда, при условии, что до 70% кредита предприниматель направит на расширение своего бизнеса, на модернизацию производства или приобретение оборудования. Как это отслеживается? Предприниматель составляет бизнес-план, затем банк проводит экспертизу, и в случае положительного решения городской отдел предпринимательства направляет документы на рассмотрение регионального координационного совета области. Уже после его одобрения заключается, так сказать, тройственный союз: между Фондом развития предпринимательства «Даму», банком второго уровня и самим предпринимателем. Впоследствии фонд «Даму», как финансовый агент, мониторит исполнение договора: погашение кредита, целевое использование средств и т.д.
Еще 12 млн тенге от общего объема государственной помощи предпринимателям направлено на предоставление грантов для развития новых производств. Это безвозмездные средства - по 3 млн тенге на каждый из 4 проектов. Однако желающих принять участие в конкурсе гораздо больше. В настоящее время уже прошло 2 конкурса, в которых приняли участие 7 проектов. Наиболее интересные из них - предприятие по переработке изношенных автомобильных шин, биокомплекс по производству сельхозпродукции и предприятие по изготовлению грибных пресервов. Последний проект получил полное одобрение конкурсной комиссии, и в настоящее время находится на рассмотрении регионального координационного совета области. Не праздный вопрос: а насколько жизнеспособны такие проекты, смогут ли соперничать по покупательскому спросу с дешевыми привозными продуктами? Татьяна Волчек считает, что смогут. Такого продукта, как грибные пресервы, в нашем регионе еще не было. Их планируется выпускать в пластиковой упаковке, под разными заливками, причем грибы будут использоваться только тепличные, то есть экологически чистые, и такой продукт обязательно найдет своего покупателя. Кстати сказать, шанс получить грант есть и у других проектов (часть из них была отправлена на доработку), несмотря на то что их вдвое больше, чем количество самих грантов. Как пояснила Татьяна Волчек, существует возможность переноса средств из одной программы в другую, если предоставленный проект будет интересен и предприниматель сумеет доказать его состоятельность. Кроме того, обязательным условием получения гранта является наличие на счету предпринимателя собственных средств в размере 20% от стоимости гранта.
Очень большие средства - 375 млн тенге - определены на программу микрокредитования. Уже сегодня о своем участии в программе заявил 71 человек, и ожидается, что эта цифра возрастет до 130 человек. Чем же так привлекательна эта программа, тем более что получение средств на организацию торгового бизнеса по ней полностью исключено?
По словам начальника отдела предпринимательства, программа микрокредитования будет реализовываться совместно с городским центром занятости и предусмотрена она для достаточно широкой категории граждан: безработных, самозанятых, выпускников учебных заведений и пенсионеров, не достигших предельного возраста. Начинающие предприниматели смогут получить на реализацию своих проектов до 3 млн тенге под 6% годовых. По правилам, люди, вступившие в программу микрокредитования, для начала должны пройти обучение на специальных курсах, причем совершенно бесплатно. Кроме того, им будет предоставлена помощь специалистов в разработке бизнес-плана. Это хороший шанс в плане развития животноводства и растениеводства для жителей окрестных сел, где никакой работы нет. Однако микрокредиты будут выдаваться лишь при условии наличия залогового имущества, что для сельских жителей составляет определенную проблему. Сейчас программа микрокредитования еще находится в стадии доработки, но уже к сентябрю она должна заработать в полную силу.
Однако государственная помощь предпринимателям заключается не только в кредитовании. Немалые деньги, а это почти 4,5 млн тенге, выделены на обучающие программы. Отдел предпринимательства и промышленности совместно с фондом «Даму» проводит обучающие семинары, экспресс-курсы для начинающих и действующих предпринимателей, бесплатные консультации по любым вопросам поддержки бизнеса. Кроме того, в рамках программы развития моногородов совместно с фондом «Даму» в городе был открыт Центр поддержки предпринимательства. Но и этого, по мнению Татьяны Волчек, недостаточно. Городу нужен бизнес-инкубатор, то есть центр оказания консультационных и сервисных услуг предпринимателям. Дело за малым - для него требуется подходящее помещение. В настоящее время рассматривается несколько предложений, и наиболее вероятное из них - бывшая вечерняя школа в 1 микрорайоне.
Не могли мы в разговоре с начальником отдела предпринимательства обойти такую актуальную тему, как ценовая политика. По словам Татьяны Волчек, отдел предпринимательства не имеет никакого права влиять на ценообразование. Исключение составляет лишь хлеб первого сорта, мука для которого по заявкам городских пекарен отпускается по фиксированной цене за счет областного стабилизационного фонда. Такая практика существует уже три года. Цена на этот хлеб по городу колеблется от 30 до 39 тенге. В магазине «Репка», например, он продается по цене 30 тенге за булку, в павильоне на городском рынке цена на хлеб 1 сорта установлена на уровне 35 тенге, а в ТЦ «Казахстан» - 39 тенге. По всем остальным продуктам и товарам государственного регулирования цен нет.
Однако для стабилизации цен на социально-значимые продукты питания, такие как хлеб, мясо, крупы, некоторые виды овощей, ведется ежедневный мониторинг цен в розничной сети города. И если вдруг выявляется ценовой сговор (а такое на нашей памяти уже было), сотрудники отдела исключительно путем убеждения пытаются уладить ситуацию. Как правило, им удается договориться с предпринимателями. Сама Татьяна Волчек не считает, что наши предприниматели заинтересованы в накручивании цен, поскольку рынок у нас, по ее мнению, довольно насыщенный, и высокая конкуренция сама по себе является хорошим сдерживающим фактором. Уже четыре года помогает сдерживать цены ярмарка выходного дня, поскольку только здесь отдел предпринимательства и может оказать свое влияние на ценовую политику. На ярмарке стоимость товара снижается до 15-20% по отношению к его рыночной стоимости. С начала года оборот на ярмарке составил почти 186 млн тенге. Другими словами, чистая экономия в бюджете горожан достигла цифры в 28 млн тенге. Правда, с сожалением признала Татьяна Волчек, условия на ярмарке пока далеки от комфортных. Давно ведутся разговоры о строительстве специальной площадки, но денег на это в бюджете нет. А не мешало бы навесы поставить, холодильное оборудование приобрести, но пока это только мечты.
На возмущение наших горожан по поводу того, что продавцы на ярмарке торгуют по своим правилам, например, беззастенчиво навязывают кости в довесок к мясной мякоти, Татьяна Волчек ответила, что практика коммунального рынка (и она принята повсюду) предполагает некоторый диктат со стороны предпринимателей. На ярмарке цена на говядину, например, зафиксирована на уровне 1050 тенге за килограмм при закупочной стоимости 800 тенге за килограмм. Такая небольшая разница цен, если приплюсовать сюда расходы предпринимателя, дает ему право самому решать, как продать свое мясо. А право покупателя - купить это мясо или пойти на городской рынок за дорогой вырезкой.
На снижение цен могло бы повлиять открытие новых предприятий по производству пищевых продуктов. Вот, например, у одного из предпринимателей появилась интересная идея создания кондитерского цеха. Чем плохо? Зачем возить откуда-то издалека, если можно делать здесь, на месте? А чтобы местные производства создавались и развивались, считает Татьяна Волчек, необходимо, чтобы ведущие городские предприятия покупали продукцию наших предпринимателей. Безусловно, навязывать в этом вопросе ничего нельзя. Можно только рекомендовать при равных условиях выбирать все-таки местный продукт. Это должно быть выгодно и большим и малым предприятиям. Между прочим, Программой развития моногородов предусмотрено не только кредитование, но и реализация партнерских программ. В этом вопросе явным лидером по объемам заключенных договоров с предпринимателями города на закуп товаров и услуг является АО «СПЗ». Хороший пример для других предприятий. Впрочем, здесь еще много проблемных вопросов, но это уже тема для совсем другой статьи.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1107 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 aleksandrkarelin • 03:54, 08.08.2013
Приятная бизнес-нота прозвучала в статье, вселяющая экономические надежды на новый виток предпринимательской активности.
Как тут не порадуешься, не понадеешься, не подумаешь про себя: «Даешь пухленький бюджет-каравай, сдобренный разносольными червонцами!» 
В этой связи было бы отрадно увидеть развитие максимально полезного бизнеса, а не того, что проще всего организовать исходя из минимальных усилий, не предрасполагающим к особым умственным, деловым и затратным напряжениям.
К слову сказать, вспомнился забавный опыт, окончившийся не столь благополучно для новоявленных степногорских предпринимателей субсидированных из городского бюджета на развитие семейного бизнеса.
Все прошло по закономерному сценарию: деньги отпущены, товар закуплен, но не продан, а благополучно съеден или сношен. Бизнес так сказать не пошел. Оказывается даже и для купли-продажи тоже надо мозги включать.
В общем, хотелось бы надеется, что получится как лучше, а не как всегда.
avatar