Главная » 2010 » Март » 25 » Готовь сани летом (Надежда КАХАНОВА)
Готовь сани летом (Надежда КАХАНОВА)
Готовь сани летом, а телегу зимой - похоже, именно этой старинной пословицей с некоторых пор начали руководствоваться те, от кого зависит подготовка жилого фонда к зиме. Готовить эти самые сани даже не летом, а намного раньше научили нас памятные события прошлой зимы.

Вопросы подготовки жилого фонда к следующей зиме обсуждались в прошлую среду на совещании с участием заместителя акима города Кайыркельды Мусина и исполняющего обязанности начальника ЖКХ Армана Аскарова.
Не произошло главного, что ожидалось, - определения объема и смет работ по частичному и капитальному ремонту по каждому КСК (КСП) на 2010 год с перспективой до 2014 года. Председатели кооперативов объяснили это, прежде всего, разным финансовым положением КСК и разным состоянием домов. Например, в КСК «Седьмой», по словам его председателя Тамары Ламтевой, положение не характерное для большинства КСК. Дома там не такие старые, как, например, в 1 - 2 микрорайонах. К тому же в течение всего периода существования КСК работа велась постоянно. Запланированные текущие работы выполнены на 100%, и средств на их проведение вполне хватает, так как сборы в КСК – до 98%. Да, жителям КСК «Седьмой» можно только позавидовать.
Совсем в другом положении находятся КСП "Первый", «Самрук» и «Феникс». К примеру, председатель КСП «Самрук» Олег Довженко пояснил, что в его кооперативе практически во всех домах нужно менять запорную арматуру, состояние водопроводных и электросетей находится в ужасном состоянии. Деньги уходят на бесконечное латание дыр – иначе и быть не может при почти 100% износе внутридомовых сетей. Положение не изменится, пока дома не будут приведены в более-менее приличное состояние. Примерно такое же положение и в других КСП. Поэтому, как бы ни возмущались жители, им не обойтись без целевых сборов.
Споры о целевых сборах не утихают до сих пор. И хотя разъяснений было уже немало, все же люди никак не возьмут в толк, почему они должны платить что-то сверх того, что уже платят в КСК. Кайыркельды Мусин предложил четко разъяснить горожанам, что капитальный ремонт в тарифы не входит. Любой грамотный человек может подсчитать, что существующие тарифы никак не покроют расходы на капитальный ремонт и дальнейшее обслуживание водопроводных и электрических сетей, тепловых узлов и крыши. Поэтому возмущайся, не возмущайся, а наша ответственность за содержание жилого фонда окончательно обрела законную силу, и ничего с этим мы уже не поделаем. В последней редакции Закона «О жилищных отношениях» четко обозначено: капитальный ремонт жилого фонда ложится на плечи самих собственников. Функция же КСК заключается в том, чтобы обслуживать наши дома, то есть поддерживать коммуникации в рабочем состоянии, производить текущий ремонт и так далее. Да, целевые сборы - это тяжкий груз для многих горожан, с учетом нынешней стоимости коммунальных услуг. Но все просто как дважды два: если мы сами не позаботимся о своем доме, о нем не позаботится никто. Ведь если мы хотим заменить в собственной квартире старые трубы на новые, мы оплачиваем работу мастера, стоимость необходимых для ремонта материалов – и нас это не возмущает. Это же нам нужны новые трубы. Точно так же мы должны оплачивать и замену труб в подвале дома. Это ведь тоже наша собственность, только общая, всех жильцов дома. И спокойная жизнь нужна, в первую очередь, нам самим.
По поводу смет на проведение капитального ремонта все председатели КСК высказались совершенно определенно – это бессмысленная трата времени и денег. Ведь для проведения этих работ жильцы заключают договоры со сторонними организациями, имеющими соответствующее разрешение и работающими по собственным сметам. Другое дело, что привлеченные организации должны согласовывать свои сметы с КСК, так как именно кооперативы будут обслуживать коммуникации после ремонта и должны знать, что именно и как сделано, и с кого спросить в случае чего. В связи с этим Кайыркельды Мусин предъявил председателям КСК конкретное требование: даже если жители самостоятельно выбирают подрядчика для проведения каких-либо работ в своем доме, КСК не должен оставаться в стороне, а, как представитель интересов жителей, должен сделать все, чтобы эти работы были произведены правильно и с наименьшими затратами. В качестве примера: жители одного из домов КСП «Самрук» сами закупили материалы, а председатель КСП дал объявление в газету о том, что ищет подрядчика для проведения определенной работы. Такой подрядчик был найден - и в результате ремонт обошелся жителям значительно дешевле.
Особо на совещании был выделен вопрос о снижении затрат для населения на проведение частичных и капитальных ремонтов - в основном за счет централизованного закупа материалов. И в этом должна помочь ассоциация КСК, о необходимости создания которой все чаще говорится в последнее время. Сейчас каждый КСК решает свои проблемы в одиночку: судится с неплательщиками, противостоит диктату энергоснабжающих организаций или пытается закупить материалы под гарантийные письма. Но у всех кооперативов проблемы одни и те же. И, безусловно, у организации, представляющей интересы всех КСК города, авторитет и возможности будут гораздо выше. Особые надежды в этой связи у председателей КСК в вопросе подписания актов готовности домов к отопительному периоду. Каждый год в этих актах появляются все новые и новые требования. К тому же сами мероприятия по подготовке к зиме ежегодно утверждаются, в лучшем случае, в мае, когда собрания собственников уже прошли и тарифы КСК утверждены. Проблемы кооперативов мало интересуют энергоснабжающую организацию - она-то выигрывает в любом случае. Проигрывают только КСК, а соответственно, мы, жители. Ассоциация, действительно, может эффективно защищать наши интересы, если работать в ней будут люди честные, ответственные и профессиональные. А кроме того, ассоциация могла бы оказать помощь в обучении председателей КСК, не имеющих достаточного опыта и знаний, о чем тоже говорилось на совещании.
Странно, на взгляд заместителя акима, выглядело отсутствие на совещании руководства КСП "Первый", положение в котором далеко не блестящее. Кайыркельды Мусин предложил пригласить для объяснений все правление КСП "Первый".
На совещании было затронуто еще очень много разных вопросов, но обсуждать их детально не стали – невозможно объять необъятное в рамках одного совещания. Пока было решено проработать обсуждаемые вопросы, чтобы председатели кооперативов могли выйти на собрания собственников с конкретными цифрами и предложениями, а также завершить работу по созданию ассоциации. Возможно, на этот раз наши сани не только будут готовы к зиме, но еще и поедут.
Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 1135 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
1 Джорджик • 21:30, 29.04.2010
Короче, чтобы наши сани приготовить, надо нам коней менять.