Он и сейчас с удовольствием пробежался бы по утреннему городу, полной грудью вдыхая свежий воздух, – вот и дорожки хорошие в городе появились, да только нет уже ни сил, ни зрения. Все, что может позволить себе Виктор Васильевич Лихачев, – это немножко погулять возле дома, не различая встречных лиц, осторожно ощупывая палочкой тротуар, чтобы не споткнуться. А ведь когда-то его имя гремело на всю округу.
Работа есть, квартира будет
Вспоминая пятидесятилетнюю историю Степногорска, мы как-то все больше говорим о тех, кто его строил, кто поднимал предприятия города, кто составлял его трудовую славу. А ведь была у нашего города и другая слава, не связанная с производством напрямую, но не менее значимая. И одним из тех, кто принес Степногорску эту славу, был Виктор Васильевич Лихачев. Он прославился не столько благодаря своим производственным достижениям, хотя они тоже достаточно значительны, сколько благодаря достижениям в спорте. Причем это был тот вид спорта, о котором с развалом СССР благополучно забыли на долгие годы, а теперь вдруг снова начали вспоминать, как много, оказывается, пользы он приносил нашим гражданам. И называется этот вид спорта ГТО, что означает «Готов к труду и обороне». Сегодня эти слова звучат как-то нелепо, но дело не в названии, а в сути. А суть программы всеобщей физкультурной подготовки, которая существовала в стране Советов целых 60 лет, начиная с 1931 года, заключалась в пропаганде здорового образа жизни и патриотическом воспитании молодёжи. Впрочем, возрастных ограничений здесь не было. Перефразируя слова великого поэта, можно сказать, что ГТО были все возрасты покорны – лишь бы здоровье позволяло. Ведь программа включала целый комплекс различных упражнений, таких, как бег, отжимание, подтягивание, плавание, метание гранаты (разумеется, муляжа). Это необъяснимо, но, несмотря на обязаловку подобных мероприятий, люди в те годы приходили на стадион с улыбками на лицах. Что бы теперь ни говорили, а был у наших граждан какой-то особый жизненный тонус, которого в последние годы, к сожалению, мы не наблюдаем.
А вот Виктор Васильевич Лихачев обладал им в полной мере. Имея за плечами военную службу, он был неплохо подготовлен физически, получил в свое время разряд по плаванию и по стрельбе. В 1964 году его комиссовали из армии по состоянию здоровья – молодого офицера начало подводить зрение. К службе в армии он оказался непригоден, зато на гражданке, с профессией радиосвязиста в руках, полученной в военном училище, стал очень даже востребованным. В Степногорск Лихачева пригласили родственники, которые знали, чем можно заинтересовать бывшего военного, скитавшегося до этого вместе с семьей по военным городкам. Слова «работа есть, квартира будет» решили дело, и вскоре Виктор Васильевич уже работал мастером по ремонту и обслуживанию радиостанций рудника №2 ЦГХК.
«Бег стоит затраченного на него времени»
Эти слова высечены на одной из многочисленных медалей Виктора Васильевича Лихачева. Возможно, он так и остался бы для наших горожан одним из сотен рядовых сотрудников РУ-2, которые многие годы изо дня в день честно делали свое дело и чьи фамилии выделялись из общей массы разве что в списках на поощрение по случаю очередного государственного праздника, если бы не случай. Когда Виктору Васильевичу было всего лишь 43 года, у него внезапно начались проблемы с сердцем. Пройдя необходимый курс лечения, Виктор Васильевич всерьез задумался о том, что делать, чтобы и дальше жить полноценной жизнью? Отказа от курения и спиртного ему показалось недостаточно. И тут кто-то из коллег по работе принес книжку со странным названием «Бег – друг человека», которая стала для него открытием. Из этой книжки Виктор Васильевич узнал, что занятия бегом не только способствуют улучшению состояния здоровья, но и существенно продлевают жизнь. Тогда он еще вовсе не думал о каких-то спортивных результатах – здоровье бы поправить, но именно эта книжонка стала трамплином к спортивной славе мастера Лихачева.
Бегать Виктор Васильевич начал по вечерам, несмотря на усталость после трудового дня – утром просто не хватало для этого времени. Говорит, поначалу каждый раз приходилось делать над собой усилие, но вскоре он, действительно, почувствовал себя значительно лучше. Узнав о новом увлечении Лихачева, руководство цеха попросило его принять участие в межцеховом соревновании по сдаче норм ГТО. Попросило раз, попросило два, а потом Виктор Васильевич стал участвовать во всех межцеховых, городских и областных соревнованиях. Ежегодно в составе сборной команды он представлял ЦГХК в зональных соревнованиях по летнему и зимнему многоборью Министерства среднего машиностроения. Но особой его гордостью является участие в республиканских соревнованиях предприятий Минсредмаша, проходивших в украинском городе Желтые воды, где команда ЦГХК заняла почетное второе место.
В 70 – 80-ые годы увлечение спортом в городе было повальным, вспоминает Виктор Васильевич, тем более что все секции и кружки были бесплатными. А при комбинате существовал клуб любителей бега, который объединял людей всех возрастов – от школьников до глубоких пенсионеров. Чуть ли не каждый выходной этот клуб организовывал пробег по случаю какого-нибудь профессионального праздника, благо свой день был у представителей всех профессий. Члены клуба не только бегали по городу для собственного удовольствия, но и инициировали такие нужные дела, как, например, освещение лыжни в лесопарковой зоне, чтобы горожане могли заниматься спортом в любое удобное для них время. Сам Виктор Васильевич тоже не ограничился одним лишь бегом, а встал на лыжи, и вскоре стал одним из первых и в этом виде спорта. Виктор Лихачев, Александр Савельев, Геннадий Дружинин, Владимир Хлыповко, Геннадий Белоусов, Анатолий Кербер, Михаил Гожимов – когда-то их имена знал весь город. Все они имели первый разряд по лыжам и выступали единой командой за честь города. Вместе ездили по разным городам, терпели бытовые неудобства, ночуя, подчас, в школьных спортзалах на матах. Но все это было неважно. Они были патриотами своего города – и только это было для них важно.
Очень интересно читать грамоты полученные Виктором Васильевичем за различные достижения в спорте. Некоторые из них вызывают удивление. Вот грамота 1988 года, в которой среди прочих результатов есть, например, такой: «Подтягивание – 16 раз». А между тем, в это время Виктору Васильевичу было уже 58 лет. Другая грамота вручена ему в возрасте 61 года, как самому пожилому участнику лыжного марафона вокруг озера Щучье. Третья – в возрасте 69 лет за 1 место в Президентском марафоне. Вплоть до 70 лет он каждую зиму выезжал в Зеренду для участия в традиционном лыжном забеге. «Лыжи, быть может, не являются счастьем, но вполне могут заменить его», - высечено на медали, которая была вручена Виктору Васильевичу как ветерану лыжного спорта Казахской ССР. И он, действительно, был счастлив в спорте. В 1986 году в возрасте 56 лет Виктор Васильевич Лихачев стал чемпионом Казахской ССР по ГТО. Подозреваю, что немногим удалось добиться такого успеха.
Зато не скучно было жить
По всем законам медицины постоянные физические нагрузки должны были обострить проблемы с глазами. Но произошло невероятное. Общее укрепление здоровья способствовало тому, что Виктору Васильевичу достаточно долго удавалось не потерять зрение окончательно. Он, словно, постоянно испытывал себя: на что я еще способен? Оказалось, на многое. Спорт – это еще далеко не все, чем увлекался Виктор Васильевич. В его доме хранится любопытный альбом, в котором отражена вся его жизнь: бесчисленные грамоты за победы в различных соревнованиях, два десятка авторских удостоверений за рационализаторские предложения, благодарственные письма за организацию детского кружка радиолюбителей и работу в качестве преподавателя радиоотдела ГО по подготовке молодежи к призыву в армию. Здесь же хранятся удостоверения ветерана труда, ветерана ЦГХК, свидетельство о занесении в Книги Почета цеха и комбината, удостоверения к ордену «Трудовая слава» 3 степени, к медали «Трудовая доблесть» и воинским наградам мирного времени. Все это любовно собрано, подшито по датам и бережно хранится. А кроме этого, была еще бурная общественная жизнь на родном предприятии. Виктор Васильевич неоднократно выдвигался на партийную работу в руднике и комбинате. И когда только он все успевал? И как его на все хватало? «Нужно было успевать, - говорит Виктор Васильевич. - Зато не скучно было жить. Кто-то ждал выходного, чтобы выпить, а я – чтобы пробежаться по лесу на лыжах. Отсюда и бодрость».
Регулярные занятиям спортом явно пошли ему на пользу и в профессиональной деятельности. Они помогли Виктору Васильевичу плодотворно работать еще целых 13 лет после достижения пенсионного возраста. От него, как от мастера радиосвязи, зависела ни много ни мало бесперебойная работа карьера. В чем же это выражалось? Думаю, наши читатели представляют себе, что такое карьер. Это огромная территория, на которой непрерывно кипит жизнь: работают буровые станки и экскаваторы, друг за другом снуют электровозы, вывозя из карьера руду, задействованы сотни людей – каждый на своем участке. Весь этот процесс невозможно контролировать и управлять им без помощи радиостанций. В РУ-2 за их исправность и бесперебойную работу отвечали три мастера: Виктор Тимошенко, Владимир Гарцев и наш герой – Виктор Лихачев. Судя по количеству наград в заветном альбоме, благодаря, в том числе, и его труду, производственные простои и потери сводились к минимуму.
Да, еще каких-то 15 лет назад жить Виктору Васильевичу было совсем нескучно. И все же, с возрастом сказались давние проблемы со зрением. К 70 годам он совсем перестал различать лыжню, но спорт не бросил, продолжал совершать ежедневные пробежки пока еще мог видеть тротуар под ногами. Но время, к сожалению, беспощадно. В последние три года Виктор Васильевич вынужден сидеть один в пустой квартире, почти слепой и всеми забытый. Навещает его только дочь. И все, что чемпион страны может позволить себе теперь, – это лишь немного погулять возле дома, осторожно ощупывая палочкой тротуар. «А может быть, в городе еще есть кто-то из тех, с кем работал когда-то или занимался спортом? - говорит Виктор Васильевич. - Но я вижу лишь смутный образ вместо лица. А люди, наверное, думают, что я просто не хочу здороваться».
Надежда КАХАНОВА
|