Главная » 2010 » Июнь » 10 » Городской кошмар! (Максим БАЛУЕВ)
Городской кошмар! (Максим БАЛУЕВ)
Нынешний теплый сезон, наверняка, запомнится степногорцам небывалым нашествием комаров. Пока областные чиновники решают, сколько же все-таки выделить средств на обработку пригородных водоемов, комары преспокойно плодятся и размножаются. А из городской казны на борьбу с кровопийцами уже который год не выделяется ни копейки. Корреспондент «Престижа» выяснял, будут ли вообще в городе травить комаров, чем опасны эти мелкие насекомые и как от них защититься подручными способами.

Пока битву с комарами мы проигрываем

Как удалось узнать, в Степногорске и за его пределами кровососов должны травить две организации - Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и отдел профдезинфекции при городской больнице.
Главврач Центра санэпидэкспертизы МИХАИЛ ГАВРИЛОВ рассказал, что его ведомство занимается исключительно травлей комаров вне города, а на борьбу с кровопийцами в черте города организация не имеет лицензии. Травля комаров осуществляется по госзаказу областного Департамента госсанэпиднадзора. Перед этим городская СЭС выявляет самые «комариные» места в радиусе пяти километров от города, затем берет пробы воды с личинками и определяет, когда они должны «вылупиться». Особое внимание обращают на малярийных комаров, которые могут стать разносчиками всякой заразы – малярии, туляремии, сибирской язвы, энцефалита. Опустим страшилки ученых о том, что теоретически комары могут быть причиной заражения такими заболеваниями, как сифилис, желтуха и даже СПИД.
После анализа проб воды с личинками из областного департамента выделяются химикаты и деньги. Используемые центром экспертизы яды – степногорского производства и не накапливаются в почве. На живность отрава также не действует.
В этом году городская СЭС подала заявки на обработку 2,258 га, где самое большое скопление комаров. Это территория в шестом микрорайоне – от газозаправки до автостоянки, в пятом – за домом №8, в четвертом – между домом №39 и началом городских дач, на выезде – между заправкой «Аурика» и ОШИОСД, от мельницы и до второй остановки дач, а также в районе СПЗ и возле ТОО «Биокорм». Почему эти территории считаются загородными, я, честно говоря, так и не понял.
- В основном, это большие лужи, которые наш дезинфектор будет заливать отравой из гидропульта, - говорит Михаил Гаврилов. – Комары плодятся и в емкостях на дачах, в сырых подвалах. Кстати, насчет последних: обработка подвалов – это прерогатива КСК. Их председатели должны заключать договоры с отделом профдезинфекции ЦГБ, который имеет лицензию на обработку городских территорий. Естественно, все это на платной основе.
- Это раньше, при советской власти, - вспоминает Михаил Петрович, – ведро солярки выливали в водоем, пленкой покрывало его поверхность, и личинки не дышали и погибали.
К сожалению, от собеседника я не услышал конкретных сроков, когда будет произведена травля комаров, а это, как мне кажется, упущенное время.
Ответ на этот вопрос не дал и главный санитарный врач города МИХАИЛ КУЗНЕЦОВ, который пояснил, что от городских служб не зависит срок выделения денег: «Как разнарядку в области дали – так и выполняем».
- Случаи малярии у нас не регистрируются уже около десяти лет, - успокоил горожан Михаил Анатольевич. – Были два завозных случая. Что касается ситуации с энцефалитом, то наш регион относительно благополучный. Проблема характерна для Восточного Казахстана и Сибири. Но все равно ежегодно мы отправляем около пятисот клещей на экспертизу в Алматы, где определяют, являются ли местные клещи переносчиками болезней. Не мешало бы, конечно, в апреле-мае устраивать обработку мест массового скопления людей, к примеру, парка, но денег нет. Может, в решении вопроса помогут депутаты.

Денинг – главный борец с комарами

Заведующая отделом профдезинфекции ЦГБ НАДЕЖДА ПАРШУКОВА более конкретно обрисовала «комариную» ситуацию. Оказывается, первую обработку территорий надо было проводить еще в апреле.
- Сейчас уже много летающих комаров, а значит, большого эффекта от обработки не будет. В советские времена первую обработку проводили в конце апреля – начале мая, когда только потеплеет. Вторую – в июне. Третья обработка проходила в июле.
По словам Надежды Паршуковой, обрабатывались огромные территории заводов, поселков, селетинских баз отдыха, ведь комар может пролететь больше 20 км! Не трогали только саму реку Селеты: если уничтожить личинки комаров, то погибнет рыба.
Сегодня отдел профдезинфекции – хозрасчетная организация при ЦГБ, а значит, должна содержать себя сама. Финансирования из области не поступает, хотя, по словам Надежды Афанасьевны, руководство ЦГБ пыталось решить проблему – безуспешно. Хоть и есть у ОПД лицензия на травлю комаров в черте города, сегодня ни одна местная организация не заключила договор с ОПД на дезинсекцию.
- С нами заключают разовые договоры КСК по дератизации – травле грызунов, - говорит Надежда Паршукова. – Могут обходиться и своими средствами – купить на рынке.
А между тем, ОПД составляет конкуренцию еще одна организация – ТОО «Эдельвейс-центр», которое тоже проводит дезинсекцию и дератизацию.
И вот что удивительно: практически все мои собеседники добрым словом вспоминают «денинговские» времена. При Николае Денинге заботились о здоровье степногорцев и вкладывали средства в травлю комаров. А сегодня в городском акимате нас ошарашили: никто из исполнительной власти даже не занимается контролем за травлей комаров, а уж помогать финансово – тем более. И можно только позавидовать астанчанам: в столице на борьбу с насекомыми из городского бюджета выделили около 100 миллионов тенге. Или уральцам: здесь хоть и жалуются на нехватку средств для дезинсекции, но все же выполняют большой фронт работ на выделенные почти 10 млн тенге.

Помоги себе сам

Вот и приходится бороться с кровососущими подручными средствами. «Антикомаринов» достаточно много. Их можно разделить на две группы: репелленты и фумиганты. Репелленты (от латинского repello – отталкиваю, отгоняю) просто отпугивают насекомых. А фумиганты (от латинского fumigo – окуриваю, дымлю) – это жидкие, твёрдые и газообразные химические препараты, убивающие насекомых.
- Самое популярное средство борьбы с комарами, конечно же, фумигаторы, - отмечают продавцы промышленных отделов. – Ведь больше всего комары досаждают людям ночью. Это и объясняет популярность фумигаторов: они могут работать 10 - 12 часов подряд.
Спрос складывается так: фумигаторы массово закупают в июне, потом покупают жидкость для них и пластины. Отпугивающие аэрозоли и кремы — на втором и третьем месте. Их покупают в основном в июле и августе.
Приобрести в магазинах можно и комбинированные фумигаторы. Они стоят не дороже обычных, а кроме комаров уничтожают еще моль и мух.
Если комар всё же вас укусил, приложите к месту укуса кубик льда. Он уменьшает воспаление и ослабляет зуд. Когда нет под рукой льда, используйте металлическую монету, предварительно опустив её в холодную воду. Можно также смазать место укуса раствором перекиси водорода или одеколоном. Помогут и раствор питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды), бледно-розовый раствор марганцовки или нашатырный спирт, бальзам «Звездочка», долька чеснока или корочка лимона. Хорошо отпугивают комаров запахи валерианы, кедрового масла, гвоздики, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары.
В квартире можно бороться с комарами, присевшими на стены и потолок, пылесосом.
Но все эти методы не заменят комплексной борьбы с кровопийцами. Самое ужасное то, что лето еще впереди.
Максим БАЛУЕВ

P.S. Когда верстался номер, к нам поступила информация, что 14 июня на пригородных территориях уже начнется травля комаров.
Просмотров: 1967 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
1 Джорджик • 01:03, 13.06.2010
Я сегодня в подьезде видел комарика размером сантиметра два в длину
2 Житель • 13:45, 15.06.2010
Наши доблеснтые СЭС-овцы бросили все силы на денежные поборы с малого и среднего бизнеса (крупный не трогают, им нужно деньги зарабатывать-не мешают),а статья по уничтожению комаров требует. к сожалению затрат, нужно в области "выбивать" деньги....Хлопотно это. А денег не столько, сколько на дороги выделяется.Кому это надо? Лучше по накатанной колее: сбор денег в виде штрафных санкций с все более унывающего торгового люда, поддерживать показатели на должном уровне.Кстати, по статистике.которая ведется по звонкам на телефоны доверия по области СЭС лидирует по беспределу в количестве и качестве проверок.
А вы о каких-то комарах.