11:27 Городской дайджест | |
Трудовые права степногорцев теперь есть кому защищать После долгого отсутствия государственного инспектора по труду в Степногорске эту должность занял Александр Заболотний, медик по образованию, работавший до нового назначения в санэпидслужбе. Напутствуя новоназначенного специалиста, аким Муратбек Такамбаев сказал, что работы предстоит много, особенно это касается долгов по зарплате.
Земли под ИЖС используются неэффективно В прошлом году из-за присоединения новых сел к территории Степногорска добавилось 138 тысяч гектаров новых земель. На определение новых границ было потрачено более одиннадцати миллионов тенге. Об этом на совещании в акимате сообщила начальник отдела земельных отношений Аниша Мусабаева. В прошлом году комиссия по предоставлению земельных участков рассмотрела 340 заявлений (на сто больше чем в 2012-ом). Землю просят в основном для постройки гаражей, ведения личного хозяйства, для обслуживания объектов кондоминиума. Акимат продал земельных участков почти на 37 миллионов тенге. Кроме того, отдел земельных отношений выявил неэффективно используемые земли сельхозназначения. Добровольно отказались от своих угодий несколько крестьянских хозяйств, участки которых вернулись государству. Поставлен на учет как бесхозяйное имущество еще один земельный участок крестьянского хозяйства «Надежда». А вот на территории Богембайского сельского округа целых 600 гектаров предоставлено в пользование ТОО «Bio Prom Technologies» - здесь будут выращивать семенной картофель на основе безвирусных микроклубней. Неиспользуемые земли близ села Карабулак предоставлены ТОО «АС Мол и П» - для создания мясомолочной фермы. А некоторые крестьянские хозяйства, по словам акима, и вовсе отдают под залог арендованные земли и получают кредиты, что противозаконно. Что касается индивидуального жилищного строительства, то выявлено 89 неиспользуемых земельных участков. Строительство ведется лишь на 27 участках. В очереди на землю под ИЖС состоят 126 человек, но выделение участков приостановлено из-за отсутствия инженерных коммуникаций в 20 микрорайоне, парковой зоне и в районе поселка Пригородного. По словам Аниши Мусабаевой, разработан проект детальной планировки для застройки в 20 микрорайоне, а также подготовлена проектно-сметная документация на строительство инженерных коммуникаций. Во время строительства дороги в 4 микрорайоне с места на место перенесена одна автомобильная стоянка, а вторая стоянка и вовсе прекратила существование в связи с окончанием срока аренды. Кроме того, на земельном участке между МЖК и 4 микрорайоном, где размещена еще одна автомобильная стоянка, будет установлен флагшток, а хозяину стоянки пообещали предоставить равноценный участок для бизнеса.
СГХК, «Казахалтын» и «Арыстан» увеличат производство По прогнозам, степногорские предприятия в 2014 году произведут товарной продукции на 80 млрд тенге, что на 12,3% выше уровня прошлого года. По словам начальника отдела предпринимательства Татьяны Волчек, на 41% увеличат выпуск продукции в ТОО «СГХК» - будут больше перерабатывать золотосодержащей руды и увеличат выпуск урана из давальческого сырья, поставляемого с комбинатов НАК «Казатомпром» на горно-металлургический завод. На 3,7 млрд тенге планируют больше производить золота в «Казахалтыне». На 10% ожидается увеличение производства полиэтиленовых труб на трубном заводе «Арыстан». Производство концентратов редкоземельных металлов в ТОО СП «Сареко» увеличится до 380 тонн. А в июле будет запущен новый сернокислотный завод «Казатомпром» - это даст прибавку в сумме 1,4 млрд тенге за счёт производства 84 тыс. тонн серной кислоты. На СПЗ пока ожидается снижение объёмов производства подшипников из-за уменьшения заказов Российских железных дорог. По словам Татьяны Волчек, это отставание планируется перекрыть за счёт расширения номенклатуры подшипников Московского подшипникового завода, чьи мощности переводятся на СПЗ. Однако с начала года планы пока лишь остаются планами. И больше всего проблем в «Казахалтыне» - из-за снижения мировых цен на золото на 25%, а также из-за снижения содержания золота в руде. Что касается дел на казахстанско-японском предприятии «Сареко», то здесь планировалось производить в год 1,5 тыс. тонн коллективных концентратов в год, но из-за изменения технологического регламента предприятие собирается снизить проектные мощности. Тем не менее, кризиса на предприятии не ожидается. Наоборот, рассматриваются вопросы создания редкометалльного кластера на базе «Сареко». «Просто будут получать другой редкоземельный металл, а уменьшение тоннажа не повлечет сокращения работников», - успокоил аким города. В нынешнем году на другом химическом предприятии – ТОО «Астана-Нан Кемикалз» – будут производить новые виды пестицидов. Запуск цеха планируется во втором полугодии. В обозримом будущем в городе появится еще одно предприятие – ТОО СКЗ «Пирит», где будут получать серную кислоту и сплав «Доре». Открытие завода позволит создать 230 новых рабочих мест. Что касается развития предпринимательства, то в этом году откроется 25 новых мини-предприятий. Государство кредитует, прежде всего, производственный сектор малого бизнеса. Увеличит мощность тепличный комплекс у бывшего молочного комбината – здесь на дополнительных площадях будут выращивать еще полтонны томатов в год. Появится производство соли мощностью до 30 тыс. тонн в год, производство корпусной и мягкой мебели, полиграфия, СТО, фирма, предоставляющая грузовые и пассажирские перевозки. В стадии подготовки – проекты по расширению производства запорной арматуры, расширение производства грибов, строительство автосалона с казахстанскими автомобилями, производство мебели, строительство Дома здоровья возле стоматологической клиники.
От туберкулеза умерли четверо степногорцев В прошлом году в степногорском регионе заболели туберкулезом 80 человек, что ниже прошлогодних показателей на 22 человека. Но, несмотря на это, заболеваемость туберкулезом в городе остается выше среднеобластной. Среди впервые заболевших – 47 безработных, 13 алкоголиков и наркоманов и 11 бездомных. Большая часть заболевших в поселке Бестобе. Шесть больных связывают свой диагноз с нелегальной добычей золота в шахтах, но медики считают, что признаются далеко не все. Кроме того, в наш регион приехали девять больных с активной формой туберкулеза. «Флюорографический осмотр проводят более качественно, акцент стали делать на неблагополучный контингент, поэтому высокий процент больных выявлено при профосмотре», - сказал главный врач противотуберкулезного диспансера Сайран Смагулов. Но даже при желании охватить всех флюорографическим осмотром не получается – в поселках сломаны аппараты, хотя в прошлом году проводилось обследование сельчан флюорографическим пунктом на колесах. «Надо понимать, что в каждом поселке аппарат не поставить, поэтому сельчане должны обследоваться в ближайшем крупном населенном пункте», - сказал Смагулов. К концу года, по словам главврача поликлиники Аскара Дуйсенова, новый флюорографический аппарат появится в поликлинике. Всего в прошлом году от болезни скончались четыре человека. Один больной умер в колонии. «Стали заниматься доказательной медициной – врач нашего диспансера участвует при вскрытии больных, потому что зачастую причиной смерти ставится туберкулез. Но это не всегда так», - резюмировал Сайран Смагулов. Он отметил, что заболеваемость туберкулезом детей снижается, но остается высокой. «Возможно, неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу влияет на высокий показатель инфицированности детского населения», - предположил Смагулов. Из-за недавнего случая с заболевшей туберкулезом учительницей пятой школы были обследованы ученики 3 - 5 классов и десять школьников взяты под наблюдение. Кроме того, в противотуберкулезном диспансере есть и финансовые проблемы. Кредиторская задолженность больницы составляет почти семь с половиной млн тенге. При этом, отметил главврач диспансера, атбасарская больница при меньшем количестве коек финансируется чуть ли не на 120 млн тенге больше.
Максим БАЛУЕВ | |
|
Всего комментариев: 0 | |