Главная » 2012 » Май » 5 » Город нашей мечты (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
22:52
Город нашей мечты (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Каждый из нас хотел бы жить в городе, о котором не забываешь даже во время отдыха на Гавайях или Мальдивах. Одно дело – поплавать и позагорать где-нибудь в районе Тихого или Индийского океана – вполне хватит одного отпускного месяца (если, конечно, есть на это средства), другое дело (особенно когда на курорты денег нет) – жизнь прожить в городе, в котором хочешь видеть своих детей и внуков. Наш Степногорск, наряду еще с 26 монопрофильными городами, включен в государственную программу развития моногородов и получил шанс стать красивее, уютнее и комфортнее для проживания. По крайней мере, у нас появилась возможность помечтать. О том, что в итоге мы «намечтали», я узнал в прошлую пятницу во время обсуждения предложений, внесенных в проект программы развития Степногорска как моногорода.

Заместитель акима города Ольга Роберт порадовала присутствующих тем, что Степногорск имеет все основания быть внесенным в список городов с высоким потенциалом развития, и дала слово заведующей сектором экономической политики отдела экономики и финансов Любови Пьянковой для обобщения предложенного.
Проект программы развития Степногорска как монопрофильного города включает в себя более двухсот предложений. Основной раздел программы посвящен диверсификации экономики и насчитывает 18 предложений, в числе которых и инициативы СГХК, связанные с развитием этого предприятия. Действующую инженерно-коммуникационную инфраструктуру города предполагается развивать и на собственные средства предприятий (реконструкция и ремонт тепловых и электрических сетей, оборудования), и за счет бюджетных кредитов и средств (регистрация и капитальный ремонт кондоминиумов, капитальный и текущий ремонт дорог). Рекультивировать неэксплуатируемую часть хвостохранилища ГМЗ предлагается на средства из республиканского бюджета. Раздел «Обеспечение стабильного водоснабжения» отражает все проекты реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, которые будут реализованы в городе и поселках. Большая часть предложений в разделе «Социальная инфраструктура» касается системы городского образования: в списке предлагаемого строительство детских садов в городе и поселках, школы в Бестобе, общежитий для горнотехнического колледжа и профессионального лицея.
В пятницу проект программы развития Степногорска был дополнен.
Методист по спорту ОШИОСД Нана Антидзе представила предложения руководства областной спортивной школы, в числе которых строительство многопрофильного универсального спортивного игрового зала, плоскостного спортивного сооружения с искусственным покрытием, ремонт фасада здания спортшколы, восстановление резервной линии электропередачи и резервной ветки водовода питьевой воды.
Председатель Союза ветеранов ВДВ «Десантное братство» Владимир Советов предложил реализовать, как было сказано, «прорывной проект, связанный с производством паллетов». Владимир Советов растолковал присутствующим, что «паллет включает в себя утилизацию древесных отходов (опил, щепа, солома, сухая трава) и их переработку в гранулы. Новое сырье для отопления даст в 3 раза меньше золы, чем уголь, и будет в полтора-два раза экономичнее, чем, к примеру, нынешнее содержание котельных в поселковых акиматах и школах».
Председатель «Десантного братства» также предложил создать в нашем городе базу для подготовки допризывной молодежи к службе в армии - центр технических видов спорта (авиамоделирование, картинг, парашютное, мотокроссное, дельтапланерное, автомобильное направления) и строительство ледового дворца – для развития в городе хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта.
Вызвало общественный интерес и предложение Владимира Советова о строительстве асфальтированной автодороги до Кишкенеколя, чтобы сократить путь из Степногорска в Омск и таким образом, прямой дорогой связавшись с западносибирским регионом, получить дополнительное направление для развития нашего города.

***

В своем желании видеть родной город комфортнее и привлекательнее для проживания можно исходить, условно говоря, из двух ориентиров. Первый назовем поддерживающим, ориентированным на развитие города с учетом уже имеющихся возможностей, действующих производств и их перспектив развития, опять же в рамках возможного. Тогда, конечно, можно включить в программу такие пункты, как, к примеру, увеличение выпуска продукции на Степногорском подшипниковом заводе. Но и без включения этого пункта СПЗ, в зависимости от потребностей в его продукции, будет наращивать мощности, и программа развития моногородов вряд ли здесь в помощь.
Будем исходить из того, что полет нашей фантазии не ограничен и может быть ориентирован на то, что без помощи государства нам самим не осилить. Тогда позволю себе не останавливаться на перспективах существующих производств, будь то СГХК, «Казахалтын» или СПЗ, где все зависит от инвесторов этих компаний и от спроса на их продукцию. Скажу только, что каждое из этих предприятий, особенно дорогостоящее урано- и золотодобывающее, могло бы включить в программу развития моногородов собственные затраты на развитие тех населенных пунктов, где производится добыча урана и золота.
Ну а теперь о том, что еще, на мой взгляд, можно было бы включить в программу. Кстати сказать, не мешало бы ее структурировать так, чтобы при имеющихся в ней разделах на видном месте значились именно те пункты, которые наиболее важны нашему городу для развития, которые у нас в приоритете.
Хорошо бы в таком случае нам выйти за пределы монопрофильной зависимости от двух градообразующих предприятий – создать еще, как минимум, два-три крупных производства, где количество работников исчислялось бы не двумя – пятью десятками, а сотнями или даже тысячами. Когда-то в городе всерьез рассматривалась возможность создания фарфорового производства, под которое возводились стены. Может быть, подумать и «начинить» имеющийся корпус не отдельными, самостоятельными цехами, а единым крупным производством, которое бы стало перспективным вариантом создания большого количества рабочих мест и существенным источником поступления доходов в бюджет. Может быть, это был бы тот же стройфарфор – с производством сантехники, керамики и посуды.
На отчетной встрече акима города с населением заместитель акима Акмолинской области предложил рассмотреть и такой вектор экономического развития Степногорска, как химическая и фармацевтическая промышленность. Когда-то «Прогресс» составлял большую долю в налоговых поступлениях и обеспечивал работой большое количество людей, по сути считаясь чуть ли не третьим градообразующим производством. Это помнили и на уровне республики, когда в одном из своих посланий глава государства предложил создать в Степногорске технопарк биотехнологий – первый данный нам шанс, который, как вы знаете, был бездарно и с позором упущен. Ну почему бы сейчас не подумать о задействовании мощностей всей промышленной площадки для создания крупного производства бытовой химии, фармацевтики, тех же биотехнологий или, к примеру, производства кормовых дрожжей и других кормовых добавок из низкосортного сырья и растительных сельскохозяйственных отходов. Кроме того, мы гордимся качеством производимого «Биокормом» спирта. Чем не основание подумать о производстве на этой основе качественной водки степногорского производства?
Возможно, будет в перспективе выгодным создание в регионе крупного деревообрабатывающего производства, чтобы не ездить за мебелью в Кокшетау или Астану. Может быть, есть смысл не только создать производство племенного скота в районе Карабулака по примеру Ивановского, но и, в перспективе, построить в селе мясоперерабатывающий комбинат и мясозаготовительное предприятие с функциями логистического центра – с производством большого ассортимента колбас и прочих мясных продуктов - или еще один цех по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции – с расширением географии ее распространения. Когда-то не казалась фантастической мысль о создании в городе кондитерской фабрики – с собственными конфетами и - не хуже щучинских - тортами и прочей сдобой. Может, есть смысл возродить былую славу степногорских кондитеров?
Естественно, при создании новых производств серьезно встанет вопрос о кадрах. Если мы хотим видеть наш город молодеющим, когда выпускники школ и профессиональных учебных заведений будут всерьез задумываться о дальнейшей жизни в Степногорске, тогда кроме создания новых производств нужно будет учесть еще одну очень важную составляющую для комфортного проживания в нашем городе. 14 марта вице-премьер Серик Ахметов, побывав в Каратау, включенном в программу развития моногородов, сказал: «В городе порядка 60 домов брошены, их них 18 подлежит восстановлению, остальные будут снесены и их места будут рекультивированы. Эта программа будет проводиться совместно с местными исполнительными органами. Все это будет предусматриваться в программе развития моногородов». Если это возможно в Каратау, то почему бы и нам не решить сразу две задачи: с одной стороны, не пугать приезжающих к нам видом брошенных домов с зияющими глазницами разбитых окон и, с другой - задействовать этот невостребованный ресурс для будущего пополнения жилищного фонда? Это, конечно, не исключает строительства новых домов, тогда сам собой возникает вопрос воссоздания в нашем городе если и не подобия Степногорского управления строительства, то, по крайней мере, домостроительного комбината. Тем более что наши лицеи, в прошлом училища, имеют опыт успешной подготовки строительных кадров, да и немало еще в городе тех, кто принимал участие в строительстве нашего города и мог бы применить свой опыт на деле.
Квартирный вопрос – главное, но не единственное, чем можно привлечь новых жителей в наш город. Очень важно, чтобы было где хорошо отдохнуть после работы, иметь возможность развивать свои творческие способности. Да и просто полюбоваться городскими видами с применением современных элементов городского дизайна, колористики, малых форм архитектуры, озеленения и цветников не только в центре, но и внутри дворов, с использованием архитектурного освещения и световой рекламы, чтобы, наконец, город перестал быть темным в вечернее и ночное время.
Хорошая площадка для развития социальной инфраструктуры – территория городского парка. Но использовать ее надо не для создания очередного торгово-развлекательного центра, а, например, для строительства профилактория, где могли бы проходить медицинскую реабилитацию закончившие лечение или - в выходные дни - работники вредных производств (тем более что у нас почти все производства вредные). Это где-то в районе между больницей и спортивным комплексом. А в направлении, где раньше были городские аттракционы, можно было бы продолжить развитие спортивного комплекса, например, выстроить крытый хоккейный стадион с конькобежными дорожками или большой бассейн для детей и взрослых. Под открытым небом в той же части парка очень кстати пригодился бы, как его условно называют, детский городок типа Диснейленда с комплексом мультяшных персонажей и современных аттракционов.
На одной из сессий гормаслихата, когда рассматривался генплан развития города, я предлагал вариант создания культурно-спортивного комплекса, но, к сожалению, так и не был услышан. На мой взгляд, при увеличении численности населения, с целью создания большей привлекательности города для жизни в нем, было бы хорошо построить или Дворец молодежи в районе размещения наших профессиональных учебных заведений, или культурно-спортивный развлекательный комплекс на пустыре, где стыкуются три микрорайона – 9, 6 и 7. Что из себя мог бы представлять такой комплекс: там могли бы разместиться и социальные объекты (общественные объединения, культурные центры, станции юных техников и натуралистов), и покрывающие их и свои расходы коммерческие структуры. К последним можно отнести универсальные фестивально-концертные залы, различные творческие студии, спортзалы, тот же бассейн, салон моды, фитнес-зону, боулинг-клуб, зал настольного тенниса, зал занятий по аэробике, секции самбо, дзюдо, карате, а также кафе и ночные клубы. В программе есть предложения о строительстве многозального кинотеатра, но, скорее всего, он бы окупался именно в таком центре, если бы еще был и с возможностью демонстрации 3D-фильмов.
Почему-то со скепсисом воспринимается идея создания в маленьком городе супермаркета, хотя такие примеры есть и такие проекты жизнеспособны. Настало время создать конкуренцию магазинам и отделам, где мы с одной полки покупаем и туалетную бумагу, и спиртное, и пакет пельменей, - построить большой супермаркет с самообслуживанием, где в одном отделе был бы, к примеру, широкий выбор колбас или какого-то одного продукта, но со множеством его видов, где были бы специализированные салоны-бутики с брендовой одеждой. И раз уж мы коснулись гастрономического вопроса, то, может, есть смысл подумать о создании в городе муниципального рынка как альтернативы нынешнему частному – для конкуренции. Или социального магазина для малоимущих жителей нашего города, как это делается, например, в больших и малых городах Европы.
Несколько слов об образовании. Опыт создания и закрытия в нашем городе медико-биологического факультета должен научить нас тому, что создавать филиалы вузов мы должны под реальные потребности нашего города или новых производств, о которых мы ведем речь в рамках этой программы. Но, чтобы кадры были квалифицированными и востребованными, их должны обучать не вчерашние учителя школ и даже не нынешние преподаватели колледжей, а кандидаты и доктора наук. А такого уровня специалисты не приедут к нам, если не будут обеспечены качественным жильем и хорошим социальным пакетом и если не получат возможность для научно-практической деятельности.
Это же касается и медицинского направления. Может, не столь важно объединить поликлинику и больницу, назвав все это многопрофильным межрегиональным медицинским учреждением, сколь важнее с учетом экологии региона и специфики заболеваний в городе создать если не республиканские, то, по крайней мере, региональные центры онкологии и крови, лечебно-диагностические объекты.
Ну и в конце еще раз о дорогах. Тут двух мнений быть не может: надо в этой программе предусмотреть максимальные суммы для капремонта как центральных улиц, так и внутримикрорайонных дорог и пешеходных дорожек. А проект под условным названием «Детский двор» мог бы стать заботой наших городских предприятий. В Казахстане, в частности, в Павлодаре, есть опыт создания дворовых спортивных мини-центров со сдачей их под ключ специально занимающимися этим делом фирмами. Количество и виды площадок могут варьироваться – исходя из потребностей и финансовых возможностей (это не заоблачные цены), а содержать эти мини-центры могли бы, к примеру, возрожденные дворовые клубы.
И последнее. Нашему городу уже давался шанс для развития, но деньги, выделенные на парк биотехнологий, были разворованы. Чтобы не оказаться заложниками чей-то недобросовестности, предлагаю уже на этапе утверждения программы и поступления первых траншей из республиканского бюджета создать наряду со специальными контролирующими госорганами и постоянно действующую группу общественно-партийного контроля, которая бы на период реализации программы развития моногородов постоянно следила за движением денег, ходом строительства и сдачей объектов. Потому что, уже точно, другого такого шанса у нас не будет никогда.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1226 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar