Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Голос Степногорска (Галия ХОЗИНА)
Голос Степногорска (Галия ХОЗИНА)

Культурный разговор за чашкой чая с Юрием Каплевским вновь собрал корреспондентов двуязыч­ной редакции газеты «Престиж». За полтора утренних часа успеваем по­говорить о многом: об отличиях кол­лектива и толпы, о влиянии культуры и отношении к ней сегодня. Красная нить разговора – предстоящий в 2024 году 60-летний юбилей Степногорска. И важность плавной, всенародной, планомерной к нему подготовки глав­ных виновников торжества – перво­строителей и старожилов города.

«Там где двое и трое,

там и я среди вас…»

- Желаю, здравия всем читателям, - традиционно обращается к землякам Юрий Иванович со страниц «Престижа». – Мы собрались сегодня небольшим кол­лективом за круглым столом. Галия Хози­на, Полатбек_Жанбаев и Юрий Каплев­ский. В чем разница коллектива и толпы? Пришло время, чтобы у нас запустился процесс различения. Теория управления заявляет: толпа, по сути, тупа. Толпой можно манипулировать, ее можно натра­вить, внести информационные команды и она, толпа, начнет разрушать. Коллек­тив же по своей природе разумен. Кол­лектив знает цель и решает задачи для её достижения. Почему мероприятия иногда называют «круглым столом»? Это круг общения. Теперь, посмотрите, каким образом устроен конференц-зал в ЦДК «Горняк»? Круглый там стол? Хотя меро­приятия, проходящие там, называют кру­глым столом. Нет, столы стоят там углом. А зачем я это говорю? Это важные вещи. Угол острый, в нем собирается энергия – энергия конфликта. Да, сегодня мало кто задумывается о энергоинформационных потоках. У меня предложение: с любо­вью поставить в этом зале настоящий круглый стол. Тогда и атмосфера в этом зале, и результаты совместного труда бу­дут совсем другими. Нам нужно учиться у своих предков. За круглым столом из­древле казахи сидели. И сегодня эта тра­диция передается из поколения в поко­ления. У многих казахских семьях есть круглый стол. Юрта, шанырак, казан, та­бак – круглой формы. Почему? Давайте у наших великомудрых предков учиться!

Маленькое отступление. Слежу за подготовкой к предстоящему городскому смотру творчества. И задаюсь вопросом: почему многие коллективы самодеятель­ности города не принимают в нем уча­стие? Нам всем еще предстоит сесть за общенародный круглый стол и для себя все-таки определить понятие, что есть культура? Может ли она быть частной, государственной, самоорганизованной? Единственно скажу, мой принцип: ВМЕ­СТЕ. Пора заканчивать делиться на частников и не частников. Только ВМЕ­СТЕ. Только объединение здравомысля­щих сил общества.

После прошлой публикации мне по­звонило ни много ни мало примерно 12 человек. Три основные темы я могу выделить. Люди в первую очередь по­здравляли наш театр радости ПРОСВЕТ с днем рождения. Во-вторых, задавали вопросы, почему мы не проводим сегод­ня такие встречи, какие были в третьей школе, где пожилые люди и пели, и слу­шали стихи, и танцевали. Услышал мно­го возмущений по поводу нашей встречи 14 октября в ресторане «Астор», куда мы приглашали 120 человек. Первостроите­ли города выказали обиду, что их не всех пригласили. Мы готовы по два таких ме­роприятия в месяц проводить и охватить как можно больше людей, но нет поме­щения.

«Круг друзей»

« - А городу сколько? - 48. - Да разве это срок? - Мы так построим жизнь свою, чтоб город гордиться мог! Чтоб щедро светило солнце в сердце каждого степногорца!». Этими строчка­ми из выступления Натальи Колончен­ко, актрисы театра радости «Просвет» в спектакле «Степногоск! Быль!». Юрий Иванович обозначил само настроение общественного народного фестиваля «Голос Степногорска» к 60-летнему юбилею города.

Уже состоялись первые мероприятия фестиваля 29 октября музыкальная вечеринка «Круг друзей» собрала око­ло сорока человек в кафе «О кей», где люди на протяжении 6 часов пели песни молодости, танцевали, общались друг с другом. «Два раза в месяц, вторая и четвертая суббота мы проводим подоб­ные встречи, - уточняет Юрий Иванович, - звоните по телефону 8701 379 07 13 ко­ординатор Ирина Ткаченко».

Общественный Фестиваль «Голос Степногорска» в честь 60-летия нашего города

приглашает к сотрудничеству всех! Наши политический партии «Народную» и «Аманат». Приглашаем общественные объединения, национальные центры.

Организаторы фестиваля: Центр Об­щественно Полезных Инициатив «ПРО­СВЕТ СИТИ», литературно-музыкаль­ный театр радости «Просвет», клуб пен­сионеров «Золотое Время».

- Цель фестиваля – отмечает Юрий Иванович, - осознанная, активная, здо­ровая, общественно-полезная, счастли­вая жизнь. Какие сроки проведения фе­стиваля? Он уже начался и продлится до 2024 года. Присоединяйтесь! Номинации фестиваля: «Все Музы в гости к нам!», «Пение – соло группы», хор. Танцы всех направлений. Инструментальная музы­ка. Живопись. Стихи и проза. Возраст участников без ограничений. В городе много талантливых людей, которые ни­где не выступают. Почему замолкла «Степная флейта Степногорска»? Где многочисленные вокально - инструмен­тальные ансамбли Степногорска? Где ансамбль народных инструментов БЫ­ЛИНА? Вы знаете, как много молодых людей, которые пи­шут стихи? А мы их приглашаем! Прихо­дите, читайте свои любимые стихи! У нас Галина Никола­евна Лукьянова наи­зусть читает расска­за Алексея Толстого «Русский характер». Вы представляете объем? Женщине 87 лет. Фантастика!

У нас нет спон­соров, а значит, нет хозяев. Мы рады любой помощи.

- Да, ищу фи­нансовую подпитку фестивалю «Голос Степногорска», - го­ворит Юрий Каплев­ский. – Потому что даже на распечатку афиш нужны деньги. Но деньги – это не цель. Деньги – это средство. Мы пла­нируем проводить общественный на­родный фестиваль «Голос Степногор­ска» целый 2023год, а в апреле – мае (в апреле 1964 года подписан указа о присвоении Степно­горску статуса города) 2024 года состо­ятся гала концерты фестиваля и затем все последующее лето юбилейного 2024 года участники Общественного Фестива­ля «Голос Степногорска » радуют своим творчеством на концертных площадках по микрорайонам Степногорска. Для это­го их нужно, конечно, привести в порядок и отремонтировать. Мы разговаривали с предпринимателем Владимиром Степа­новичем Когутом, он пообещал помочь с ремонтом концертной площадки в 1 ми­крорайоне. Пусть акимат ему поможет!

Концерты участников фестиваля пройдут в районных центрах нашей об­ласти. Сельчане пусть тоже знают о юби­лее Степногорска.

«Золотое Время»

Активные пенсионеры города изъяви­ли желание создать новый клуб «Золо­тое Время». Для чего собрались 12 че­ловек, провели совещание, определили направления работы.

- По поводу участия в фестивале «Голос Степногорска», - обращает вни­мание Юрий Иванович, - можно зво­нить председателю клуба пенсионеров Степногорска «Золотое Время» Любо­ви Семеновне Лисовской по телефону 8 702 242 1051. Для вступления в клуб пенсионеров нужно написать заявление по форме: Я, изъявляю желание по до­брое воле стать участником клуба «Зо­лотое Время».

Юрий Каплевский уточняет, что для вступления в клуб пенсионеров возраст не имеет значения. Совсем не обяза­тельно, чтобы его членам было за 60 лет. Нет, посещать клуб могут и молодые люди, это открытый клуб.

- Хочешь стать в ряды осознанных лю­дей? – обращается он к читателю – При­ходи и трудись!

Участники клуба «Золотое время» будут не только петь, танцевать, читать стихи. Два раза в месяц здесь планируют проводиться юридические консультации для пенсионеров. Ищем правоведов. - Сегодня многим пенсионерам нужны юридические консультации, - акцентиру­ет внимание Юрий Иванович, - по вопро­сам наследства, имущественных споров, оформления документов. И чтобы на­шим пенсионерам не приходилось бы платить за юридические услуги, на базе нашего клуба «Золотое Время» консуль­тировать будут без оплаты, даром. То есть в дар. На благо общества.

Один раз в месяц – активная психоло­гическая помощь людям пожилого воз­раста.

И третье направление: группа здоро­вья.

Каждое воскресенье в 11 часов в кафе «О кей» открыта группа здоровья для всех возрастных категорий. Тоже даром. А как отблагодарить? В зале стоит короб­ка Добра, для того, чтобы это благое дело жило, положи копеечку, если хочешь. Не положил? Это твое право и дело. В чем смысл занятий в группе здоровья? Мы все питаемся продуктами питания и пьем воду. И можем какое-то время без них обойтись. Но без дыхания нам не про­жить и нескольких минут. Воз – дух! Вот где дух! Духовное возрождение! Поэтому дыхательным упражнениям мы уделяем особое внимание. И, конечно, поем. Люди избавляются от серьезных проблем со здоровьем. Так что, приглашаем в наш клуб «Золотое Время» и группу здоровья.

«Во всем мне хочется дойти до самой сути»

Почему именно фестиваль? Не кон­курс, не соревнования? Юрий Иванович отвечает так:

- Вот человек поет, а я радуюсь. Не завидую, не соперничаю с ним из мало­душия (когда душа еще маленькая), да­вайте мы с вами поднимемся и станем душевными людьми, а затем велико­Душными. Тогда мне с другими не нужно соревноваться. Фестиваль – это возмож­ность показать зрителю, какие я творе­ния к этому времени создал и еще могу создать. Тогда слушатель радуется, бла­годарит. И хочет научиться делать также, хочет перенять опыт. Конкурсы разъ­единяют. Неминуемы обиды, обвинения в несправедливом судействе. Суд – это всегда тревожно. Фестивали – объеди­няют. Здесь не судят. Здесь дарят благо

- Что такое радость? - задает вопрос Юрий Каплевский, - слово состоит за двух частей: «ра» и «дость». Наши пред­ки были мудры. В словах зашифрован великий смысл. Ра – это светлая энергия жизни, все по древней истории проходи­ли в школе, что бога солнца называли Ра. А «дость»? Это - достаточно. То есть когда радостно, значит человеку доста­точно светлой жизненной энергии творе­ния. Ни много, ни мало. Равновесие. Он светится и у него есть жизненные силы

К слову, наши читатели просят назвать имена участников театра радости «Про­свет» и мы с удовольствием это делаем! Это Таисия Григорьевна Мурзина, Ната­лья Колонченко, Галина Готвянская, Раиса Леонидовна Наумова, Лариса Уренцева, Валентина Степановна Авдонина, Васи­лий Никифорович Петров, Надежда Мосо­лова, Любовь Шейн, Элеонора Павловна болотникова, Галина Николаевна Лукья­нова. На начальном этапе репетиций им помогали представители среднего поко­ления дружного коллектива – Александр Гнедик, Дина Бурбаева, Елена Плоских, Сергей Олейник, Игорь Евдокимов.

4 декабря у Юрия Ивановича Ка­плевского день рождения, который он хочет провести со свойственной ему оригинальностью – организовать в этот день благотворительный концерт «От всей души!» для людей старше­го поколения. Готов арендовать глав­ную сцену ЦДК «Горняк» и пригласить всех желающих на большой праздник добра и радости Жизни! Пожелаем ему удачи.

Просмотров: 201 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0