Главная » 2022 » Ноябрь » 28 » Где родился, там и сгодился (Владимир КРАСНИКОВ)
01:09
Где родился, там и сгодился (Владимир КРАСНИКОВ)

Алтыналмас. Истории успеха

Валерия Павлова я застал на пути в Акбакай, куда он отправился в командировку. Такую форму обмена опытом «Алтыналмас» использует довольно активно. Причем, по словам Валерия Петровича, компания открыта ко всему новому, здесь создают все условия для контактов, которые идут на пользу делу. На мои опасения о том, на кого он бросил хозяйство, последовало пояснение, что поездка проводится в межвахтовый перерыв. Так что производство не страдает, а посмотреть, как коллеги работают, всегда будет полезно.

Собственно, и находись он на рабочем месте в Жолымбете, мне пришлось бы тоже использовать телефонную связь. Такая сейчас примета времени.

Рабочая косточка

Валерий Павлов родился в поселке Жолымбет в 1966 году. Отец работал электриком на руднике, мама – на стройке. Школу-десятилетку Валерий окончил без троек, знания получил крепкие и проблем с поступлением в вуз или техникум у него не было, но и потребности такой у него не возникло. Говорит, что родители были востребованными специалистами своего дела, и его устраивала рабочая профессия. Он поступил в Омское техническое училище на контрольно-измерительные приборы и автоматику (КИПиА), оттуда был призван на флот. Отслужив три года, в 1990 году вернулся в Жолымбет. Трудовую деятельность начал на обогатительной фабрике, а с 1991 стал работать на шахте слесарем по подъемным установкам.

Учителя у него, как признается Валерий Петрович, были хорошие. С большой благодарностью вспоминает он механика Виктора Константиновича Литвинова, главного механика рудника Александра Бондаренко... Лет через пять Валерий Павлов уже был полноценным специалистом в своем деле. Все в работе его устраивало: зарплата нормальная, руководство ценило.

По прошествии некоторого времени многое на руднике, как и везде на производстве на рубеже веков, изменилось, и не в лучшую сторону. Сложно стало работать в новых условиях, не хватало грамотных специалистов нижнего и среднего звеньев, а из приходящих новых мало кто мог что-то дать, научить работников. «Нет, не так надо! Не то делают. Я бы по-другому действовал», – не раз ловил себя на мысли Валерий. Критически взглянув на происходящее, взвесив свои потенциальные возможности, он решил поступить в колледж «Максат» по специальности «электромеханик по обслуживанию и ремонту горно-шахтного оборудования». Еще будучи студентом-заочником 3 курса, он получил назначение на должность механика добычного участка №2, самого крупного на руднике. После двух лет работы на этом посту последовало новое назначение – главным механиком рудника, которым тогда руководил Виктор Шевченко. Работа в этой должности заняла еще три года. С приходом в Жолымбет полтора года назад компании «Алтыналмас» Валерий Павлов, на то время механик, получил предложение возглавить отдел по обслуживанию и ремонту шахтного и стационарного (фабричного) оборудования. То есть в сфере внимания отдела теперь сосредоточены «подземка» и «поверхность».

На производстве

- Не вижу особого отличия в должности главного механика и начальника отдела. Или она все-таки предполагает офисную, кабинетную работу?

- Да практически нет отличий. Просто, когда я был механиком, ко мне еще относился транспорт, карьерная техника. Сейчас несколько перераспределили обязанности, у нас появился отдел по транспорту и оборудованию. Я сейчас офисный работник вообще-то. Но по своему характеру не сижу на месте, я люблю просто где-то посодействовать в работе, часто бываю на объектах, учу людей. Я себе подобрал хороший коллектив: у меня два начальника шахтовых участков и четыре механика, механик фабрики и еще трое рядовых.

- Как строится ваше руководство отделом? Проводите с утра планерку, летучку, даете подчиненным задание?

- Строится обычно с вечера. Анализирую ситуацию за сутки и планирую работу отдела на завтра. Распределяю задачи и утром даю задания. Если какие-то сложные работы, значит, проекты надо сделать, чтобы было понимание, как мы двигаемся по безопасности, где-то подсказать. А днем я уже просто корректирую работу с учетом ночной смены. Обычно мы вечером планируем, подводим итоги. А утром – уже чисто корректировка. Они уже знают, какие материалы завозятся, оборудование, готовится документация, и утром уже заходим. Потом вторая (ночная) смена заступает...

- Раз речь идет о материалах и оборудовании, вам нужно в контакте со снабженцами действовать?

- Конечно. У меня в отделе есть планировщик, он занимается оформлением документации. Конечно, мы планируем инвестиции годовые, обновление парка, обновление оборудования. Закладываем запчасти, ППРы (планово-предупредительные ремонты. – В.К.). Потом мой плановик это все прорабатывает, и работаем.

- Одно – желание обновить и приобрести что-то. А другое – возможности все это сделать. Как у вас с этим?

- Стараемся доказать, стараемся. Я со снабжением плотно работаю, еще со времен «Казахалтына». В 2017 году мы закончили модернизацию одной подъемной машины. Эту работу тогда курировал технический директор ГМК «Казахалтын» Р.В. Водопшин, сейчас он управляющий директор АО «АК Алтыналмас» по Акмолинской области. Понимание есть, помощь большая от него. Главное в нашем деле – доказать, приложить все факты, указывающие на необходимость такого решения. И руководство тогда согласовывает, идет навстречу, утверждает годовой бюджет.

- Что из значительного, связанного с модернизацией, увеличением мощностей, есть у вас в реализации или в планах на текущий год и ближайшую перспективу?

- На этот год таких планов у нас нет. Просто у нас планируют перевести работников со старой фабрики. Построили новую фабрику, ее передают нам, и работники будут переходить туда. В этом году мы закрыли все вопросы, связанные с заменой оборудования, которое отработало свои предельные сроки. Оборудование получили, установили.

- Отработка месторождения у вас на руднике ведется открытым и шахтным способом?

- Да, отработка идет карьером и подземным способом. К нашему отделу относятся подъемные установки. У нас их шесть штук. На руднике пять стволов, два поверхностных, три слепых ствола, которые на 430 горизонте и ниже обслуживают. Специалисты у нас хорошие. Работы эти сложные, поэтому мы готовим своих, местных стараемся привлекать и передавать опыт безопасной работы.

- Вы работали по привычной ранее для рудников схеме, сейчас используется вахтовый метод. Как, на ваш взгляд, он оправдывает себя? Есть ли очевидные плюсы или же недостатки?

- Меня эта схема устраивает. Мой сменщик – напарник, начальник отдела – достаточно образованный, грамотный человек. Передаешь нормально вахту, выполняем все, что намечено на месяц. Можем после вахты перезвонить, что-то уточнить. Потом уже встречаемся во время перевахтовки. Мне работать комфортно.

- Здесь, на руднике Акбакай, нет ли чего, что можно было бы применить у себя в Жолымбете?

- Посмотрим. Люди разные, взгляды разные. Всегда надо учиться, смотреть, как у кого подходят к решению производственных вопросов, особенно по промбезопасности. Может быть, технологии передовые появились, то, что мы не применяем.

- У вас же целый отдел или служба вопросами промбезопасности занимается?

- Конечно. Но мы же все руководители – лица производственного контроля. Мы все должны смотреть за безопасностью. Наряд на работу дает начальник участка, он должен продумать все, чтобы обезопасить работника, все требования безопасности соблюдать и добиваться их выполнения. А служба безопасности только контролирует это.

- Знаю, что первые руководители, специалисты, выезжающие в командировки на объекты компании, тоже ведут контроль безопасных условий труда. Дает ли это результат?

- Конечно, разрабатываются мероприятия, выделяются на это деньги. Нарушения устраняются. Может, мы на месте большое что-то видим, а маленькое ускользает от внимания. Вы же знаете, говорят про «замыленный» глаз. Свой где-то не увидел, а новый, если он опытный, с другой стороны посмотрел и увидел.

- Думал задать вопрос о династии Павловых. Кроме вас и отца кто-то еще связан с рудником?

- Нет, династии не получается. Мои братья-сестры здесь не живут. В Жолымбете у меня нет продолжения династии. Жена – завуч по воспитательной работе в школе. Трое детей с нашим производством тоже не связаны: младшая дочь – в отпуске по уходу за ребенком, у средней – детсад, а сын – проектировщик.

- С кого на работе, в жизни брали или берете пример?

- Со многими хорошими руководителями я работал и старался перенять у них лучшие качества. Для меня во многом примером были родители. Отец всегда был на хорошем счету, его уважали. Мама была депутатом местного уровня, очень ответственным человеком.

Я достиг всего. Есть дом, есть дети, внуки. Мне достаточно того, что есть. На этот счет я спокоен. Я думаю за своих работников, хочется, чтобы они нормально отработали. Не люблю бахвальства, самоуверенности. Честность люблю.

Секреты успеха

- Нередко моими собеседниками по «Историям успеха» становятся люди молодые, перспективные, хваткие. А применительно к своей трудовой биографии сможете ли сказать, что ваша карьера – это тоже своего рода история успеха?

- У меня изначально не было стремления карьеру делать. Я просто хотел быть нормальным, хорошим работником, как мой отец – простым рабочим, востребованным, уважаемым специалистом. И думаю, это у меня получилось, раз руководство на меня обратило внимание. Я человек требовательный к себе и к другим. Люблю пунктуальность и обязательность. К людям с уважением нужно относиться.

- С таким требовательным, наверное, тяжело работать?

- Нет. Я со своими людьми, даже будучи начальником отдела, могу запросто общаться, на рыбалку выехать в свободное время. Но, если это касается работы, например, нарушение безопасности, здесь, конечно, у меня по-жесткому. Я не деспот, просто работа эта серьезная. Есть понимание, что надо нормально к этому относиться. Не терплю опозданий и необязательности. Требую от подчиненных, чтобы они все обращения людей записывали, чтобы не упустить их в текучке. А чтобы достигать результата, надо ставить понятные цели, не давить, а объяснять. Не люблю бахвальства, самоуверенности.

Кабинет у меня всегда открыт, всякий может зайти по работе, пообщаться на любые темы, на бытовые или по работе. Если это вопрос не мой, постараюсь помочь, направить в другой отдел, к тому, кто его решит. Может, уже в силу возраста, стараюсь всегда реагировать. Мы в одном поселке живем, почти все друг друга знают. У меня есть телефоны жен практически всех моих сотрудников. Бывает, что человек задерживается на работе, я звоню, чтобы не волновались дома.

- Есть ли у вас награды, знаки отличия?

- Знаете, за этим как бы никогда не бегал. Когда работал слесарем, у меня на каждый праздник была благодарность или денежная премия. С 2012 или 13 года работаю механиком. В прошлом году получил знак «Кенші даңқы» ІІІ степени. Мне достаточно того, что ко мне руководство прислушивается, знают и ценят как специалиста. Для меня это важнее, чем медаль какая-нибудь.

- Вам есть еще куда расти? Есть ли желание?

- Когда у нас был комбинат «Каззолото», можно было стать главным механиком. Сейчас на мне заканчивается, в департаменте уже нет механика.

- А может быть, свернуть куда-то, параллельно пройти?

- Я люблю свой поселок и люблю свою работу. Я много работал, сбивал коллектив. Поэтому мне сейчас легко работать. К должностям я ровно отношусь. Желания нет какого-то уйти куда-то.

- А если завтра поступит предложение, приказ сдать дела и перейти в Аксу или Бестобе? Если на прорыв бросят?

- Если только временно, то соглашусь. Но опять же надо смотреть, что это за прорыв будет. Считаю, что если куда-то заходить, чтобы чего-то добиться, то надо это делать со своей командой, которую я собирал. Очень много зависит от людей, которым ты доверяешь. А без этого мы как руководители ничего не сможем.

Просмотров: 300 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1