Главная » 2011 » Май » 12 » «Энергичная» женщина (Максим БАЛУЕВ)
11:34
«Энергичная» женщина (Максим БАЛУЕВ)
В свои 86 лет Анастасия Петровна Блохина полна жизненных сил. В майские праздники она отправилась на дачу сажать картошку. Трудно представить, что за плечами у этой бодрой женщины голодное детство, прошедшая войну юность, когда приходилось работать, что называется, до седьмого пота. 

Анастасия Блохина родом из Саратовской области. В поселке Алексеевка, на правом берегу Волги, жила рабочая семья, имевшая небольшое хозяйство и поле. Худо-бедно выживали, кормя четверых детей. А когда в Советском Союзе начали организовывать колхозы, родителей Анастасии Петровны пришли «раскулачивать». Взять у бедных крестьян было особо нечего – отобрали единственную лошадь, землю тоже изъяли. Мать в отчаянии восклицала: «Детей тоже заберете?!». Изъять пытались даже старый самовар, ножки которого служили игрушкой для детворы. Так и осталась у семьи Анастасии Петровны старая мазанка, стол с лавками и корова, которую мать в колхоз не отдала. Из всего семейства в колхозе согласился работать только отец, но и он скоро ушел оттуда.
А на правой стороне Волги, откуда была родом мать Анастасии Петровны, колхозов не было. Рядом с небольшим рыбацким поселком расположились цементные заводы. В этот поселок к своей родной сестре мать и перевезла всю семью. Помнит Анастасия Блохина, как вдвоем с мамой шли они зимой по морозу: маленькая девочка в мешке через плечо тащила кота, а мать везла вещи на санках. Весной женщина умерла. Пришлось возвращаться обратно. Вскоре отец женился еще раз – так семья разрослась до семи детей. Самая старшая, Анастасия Петровна, была нянькой для младших, хлопотала по хозяйству и, несмотря на свои 13 лет, многое умела делать.
В 1938 году девочку через знакомых определили в няньки в Саратов. Это была первая работа Анастасии Петровны, за которую платили. У своих хозяев девочка жила в коммуналке. Но случилось так, что хозяйский ребенок умер, и ей посчастливилось уйти нянькой к детям директора цементного завода «Комсомолец», в семью депутата Верховного совета. Жила семья в трехкомнатной квартире, у главы семейства был личный кабинет.
В Саратове война Анастасию Петровну и застала. В 1942 году девушку пригласили учиться в ПТУ, но так как все общежития были заняты под госпитали, хозяйка держать няньку-студентку даром не захотела. И девушка вернулась на родину. Отца уже забрали на фронт. Все лето проработала Анастасия Петровна в колхозе, где ничего не платили. Начались голодные времена, братья побирались. Чтобы хоть как-то помочь семье, Анастасия Петровна устроилась на цементный завод. Девушка работала в самом «горячем» цехе этого завода – была мотористом печного отделения. Обслуживала огромные 64-метровые печи, производящие цемент и клинкерный кирпич. Хрупкими руками девушка запускала рубильники на печи, а если немного перекосила рубильник – получалась вольтовая дуга, а проще – короткое замыкание. Сколько раз обжигала Анастасия Петровна себе лицо и брови! Работа была тяжелая и жаркая: зимой в цехе тепло, а летом на работницах за неделю сгорали телогрейки. Так и работали, производя для нужд фронта цемент, из которого отливали укрытия. Был на заводе и специальный цех, где производили бомбы. Посторонних туда не пускали.
Вести с фронта Анастасия Петровна, как и все, узнавала из фронтовых газет и солдатских писем. Военные присылали вырезки из фронтовых изданий. Так девушка узнала о том, что на войне погиб ее двоюродный брат. Второй двоюродный брат, родившийся 31 декабря 1926 года (родись на день позже – мог бы не служить), и вовсе до фронта не доехал – был убит.
До 1955 года проработала на цементном заводе Анастасия Петровна. В Саратовской области встретила свою любовь – Аркадия Александровича, вместе с которым в последующем исколесили всю Россию. Муж Анастасии Блохиной работал на энергопоезде – передвижной электростанции. Это была своего рода ТЭЦ на колесах: в одном вагоне размещалось три котла, в другом – турбины, в третьем - цех водоподготовки.
Сначала энергопоезд вместе с его работниками отправили на строительство Братска в Иркутской области. Только туда семья Блохиных приехала, а мужа уже в сибирский город Боготол вызывают. Затем был поселок Мелекес в Самарской области. Здесь и Анастасия Петровна освоила профессию энергетика – стала заниматься химической обработкой воды. Из последнего российского местечка – станции Солнцево в Забайкалье – Блохиных отправили в Степногорск. Ехать в казахские степи не боялись, так как знакомые прислали письмо, где живо описывали здешнюю хорошую жизнь и перспективы.
Так семья Блохиных в 1963 году оказалась в Степногорске. Анастасия Петровна продолжала работать на энергопоезде, который размешался на Седьмом руднике. Городская ТЭЦ была в зачаточном состоянии, и на ее месте стояла котельная. В 1966 году станцию запустили. Анастасия Петровна перешла на ТЭЦ лаборантом, а затем стала препараторщиком – готовила реактивы для определения жесткости и щелочности воды. В ее обязанности также входил анализ накипи с экранной трубы. Супруг Аркадий Александрович трудился на ТЭЦ в должности дежурного инженера смены, был инженером по котлонадзору и технике безопасности. Люди, работавшие в энергокомплексе города, чувствовали свою значимость для строящегося степного городка. Они осознавали свою важность в снабжении города теплом, горячей водой и электричеством. За годы работы Блохиных на станции сменилось много ее руководителей: первым был Александр Сергеев, за ним руководили Владимир Демин, Григорий Олешко и Анатолий Андреев.
Работников станции на место доставляли сначала автобусом, потом - электричкой. Анастасия Петровна помнит одну зиму, когда при очистке снега сломали опору горбатого моста и он рухнул. Работникам станции приходилось доезжать до моста на одной электричке, а затем без перрона залезать в другую и добираться до ТЭЦ.
В 1983 году Анастасия Петровна осталась без мужа, а на станции работала вплоть до 1986 года. По стопам родителей пошли и дети – младший сын до переезда в Германию работал на ТЭЦ, старший и по сей день трудится начальником релейной службы в Степногорских межрегиональных электросетях. У своего младшего сына Анастасия Петровна была в гостях дважды. Удивилась чистоте немецких улиц, обилию продуктов в магазинах. Но больше тыловика в Германию погостить не пускают – старая она слишком для въезда в эту страну, к сожалению, таков беспощадный порядок. Но жить там, как признается сама Анастасия Петровна, она бы и не хотела. Когда после трех месяцев житья в Германии у сына вернулась на родину, то готова была в аэропорту расцеловать русскоговорящую женщину – так важно общение для Анастасии Петровны. Вот и каждое утро она начинает с обзвона своих бывших коллег по работе. С сыном пенсионерка общается благодаря компьютерным технологиям, может услышать не только голос, но и увидеть картинку. А с приходом лета трудится на даче – до сих пор не привыкла на пенсии сидеть сложа руки.
Сегодня Анастасия Петровна благодарна правопреемнику местной энергетики – ТОО «Джет-7», руководство которого не забывает своих ветеранов. В праздник старики уже по традиции ждут от компании поздравления с Днем Победы. У Анастасии Блохиной за ее отважный труд есть несколько медалей. За самую первую медаль – "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." – она даже доплату к пенсии получает. Самой медали, к сожалению, у женщины не сохранилось: сын, еще будучи маленьким, уронил в подпол – так и не достали. Орден «Знак почета», медаль «Ветеран труда» Анастасия Петровна получила, уже работая на ТЭЦ.
Точно поется в песне, что «не стареют душой ветераны». Это и про Анастасию Петровну Блохину, и про других тружеников тыла, которые своим трудом обеспечили нам мирное и достойное существование.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1370 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar