Главная » 2013 » Январь » 17 » Экстремальные роды (Максим БАЛУЕВ)
Экстремальные роды (Максим БАЛУЕВ)
Что ни месяц, то новый скандал в степногорском здравоохранении. В лютые сорокоградусные морозы девушка родила ребенка прямо в подъезде жилого дома. Врачи утверждают: беременная собственноручно написала отказ от госпитализации и ночью отправилась дожидаться схваток к подруге.

Настоящий шок испытали жители дома 7-50, которые практически всем подъездом принимали роды у беременной. Засидевшийся в Интернете в ту морозную ночь сварщик одного из предприятий Сергей услышал в подъезде женские крики. Сначала мужчина подумал, что это кто-то решил пошутить, но затем прислушался к крикам: «Я рожаю! Помогите!».
- Из соседей поначалу никто не хотел выходить – все думали, что кто-то пьяный орет, - вспоминает Сергей события ночи с 12 на 13 декабря. – Я выбежал на площадку и увидел девушку в крови, которая просила помочь, так как она… рожает! Я поначалу растерялся и решил дать ей телефон, чтобы она вызвала «скорую». Но потом понял, что девушка просто не в состоянии это сделать.
По словам мужчины, девушку он знал – это была Настя из Бестобе, которая то ли жила с подружками в съемной квартире этажом выше, то ли приезжала сюда в гости. На шум сбежались соседи, в основном мужчины, которые и стали акушерами поневоле.
- Воды отошли, лужи крови, - не может подобрать слов Сергей. – Мы хотели поднять и отнести ее на третий этаж, но я не смог поднять девушку. В обычной жизни могу поднять стокилограммовую штангу, а здесь, видимо, растерялся – побоялся травмировать маму и ребенка! Ее подружки тоже растерялись и наперебой орали. А я смотрю – ребенок уже пошел. У меня мама была медиком, хирургом… Поэтому я имел поверхностное представление о родах. Мы быстро развернули на ступеньках небольшой процедурный кабинет. Я положил девушку на себя, а кто-то другой принимал ребенка. Когда девочка родилась, мы ее укутали пеленками, которые были собраны в пакетах для родов, кто-то выносил одеяла, подушки. Пуповину не стали резать, побоялись занести инфекцию. В общем, не дали ребенку погибнуть, а то бы он просто разбился о ступени!
По словам Сергея, все это время соседи пытались вызвать «скорую». Через полчаса медики приехали и столкнулись с разгоряченными «акушерами». Возбужденные люди буквально накинулись на медиков, посчитав, что они слишком долго ехали. Фельдшер перерезала малышке пуповину, а затем мать и ребенка, к тому моменту успевшего немного «остыть», погрузили в холодную машину «скорой помощи» и увезли в больницу.
- На будущее надо знания получить какие-то и быть готовым ко всему, - смеется Сергей. – Но я бы на месте мужа Насти не отпустил бы ее одну. Правда, она сказала, что он работает… Слава Богу, что все прошло без осложнений!
Все эти дни девушка и ее новорожденная дочь пролежали в больнице. А между тем, как стало известно, на врачей акушерско-гинекологического отделения и поликлиники посыпались жалобы в правоохранительные органы от родственников родившей. Заведующий отделением Шерали Юлдашев и врач-гинеколог Бопеш Бекбосынова говорят, что не видят в случившемся вины врачей и акушеров.
- Девушка поступила в 3 часа 20 минут, - говорит Юлдашев. – Ее осмотрели две акушерки, которые по согласованию со мной предложили ей лечь в отделение патологии беременных. Девушка была еще не в родах, не было регулярных схваток. Акушерки уже оформили историю, чтобы положить женщину в отделение. Однако она отказалась, ответив: «Какая разница, где лежать – здесь или дома». Якобы машина у них наготове и в любом случае успеют, когда начнутся нормальные схватки. По всем правилам сейчас заблаговременной госпитализации нет, но если женщины обращаются в больницу, то никто не отказывается принять их. Особенно это касается бестобинских женщин.
По словам врачей, если бы девушка не отказалась от госпитализации, экстремальных родов удалось бы избежать. К слову, у «экстремалки» это была вторая беременность, а как известно, вторые роды зачастую бывают стремительными, что и вышло. По подсчетам медиков это произошло в течение двух с половиной часов с момента, как женщина уехала домой.
Если за жизнь матери сегодня можно не опасаться, то вот состояние ребенка через 15 часов после поступления резко ухудшилось. Вызванная бригада неонатологов констатировала у девочки врожденный порок сердца…
- Родственники имеют претензии к врачу, наблюдавшему беременную в поликлинике, - рассказывает Шерали Юлдашев. – На УЗИ был поставлен фокус в области сердца, но он, как правило, никакой клиники не дает… Тут вышло наоборот. Девушка говорит, что курила. Зачастую беременные не следят за своим здоровьем, не выполняют элементарных требований, а потом жалуются на врачей…
А врачу Бопеш Бекбосыновой не совсем понятна претензия родных девушки к докторам, что они, мол, плохо уговаривали беременную лечь в отделение.
- Мы, что, должны были на коленях стоять и просить? – говорит она. – Я уже двадцать лет работаю, в моей практике рожали и в санях, и в машине «скорой помощи». Все эти жалобы просто мешают нам работать, с таким подходом пациентов скоро в отделении вообще не останется медиков…
В любом случае точку в этой истории поставят правоохранительные органы. Маме и малышке, родившейся в столь экстремальных условиях, мы желаем здоровья. Ну а всем, кто собирается рожать, мы хотим напомнить: в таком ответственном деле, как роды, лучше перестраховаться.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 1933 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1