Главная » 2024 » Август » 1 » Эко-бизнес: деньги под ногами (Галия ХОЗИНА)
Эко-бизнес: деньги под ногами (Галия ХОЗИНА)

Все мы хотим, чтобы наши дома, подъ­езды и улицы были чистыми и ухожен­ными. Также любой из нас будет только «за» чистую плане­ту, моря и океаны. На деле же, к сожа­лению, в Казахстане еще недостаточно развита культура сортировки и сдачи вторсырья. Но ма­ленькие проблески надежды на эколо­гический просвет все же есть, осо­бенно когда за дело берутся молодые неравнодушные предприниматели, искренне любящие свой город и страну.

Сегодня в Степногорске функциониру­ют пункты приема вторсырья, в которые вы можете сдать использованные ма­териалы на переработку, даже немного подзаработав на этом. Помимо этого, вы внесете свой вклад в защиту природы от мусора. В этой публикации мы пого­ворим о видах мусора и всех этапах его скупки с предпринимателем Вадимом Ки­мом. Идея запуска эко-бизнеса по сбору вторсырья пришла ему после посещения московской выставки, где были представ­лены последние разработки в сфере ути­лизации отходов.

- Эта задумка крепко засела в голове, и по возвращении в Степногорск я начал раз­мышлять о том, как в нашем городе вне­дрить культуру сбора вторсырья и, проще говоря, превратить мусор в деньги, – рас­сказывает о зарождении дела Вадим Ким. - И спустя какое-то время узнал о продаже бизнеса по сбору вторсырья. Как оказалось, бывший владелец после 10 лет деятельно­сти по своим причинам решил продать либо закрыть бизнес. Мы решили, что закрывать такое хорошее дело нельзя ни в коем слу­чае, а наоборот – нужно поддерживать и развивать.

Сегодня в Степногорске два действую­щих пункта приема вторсырья компании Вадима Кима – напротив 2-8, у автосто­янки в районе городского парка, и в 6 ми­крорайоне (на автостоянке между 6 и 9 микрорайонами). Третий городской пункт находится на стадии строительства и будет расположен в 4 микрорайоне – ря­дом с территорией городской субботней ярмарки.

- Мы расширили географию приема вторсырья и по просьбе местных жителей открыли пункт в поселке Заводском, – рас­сказывает Вадим. – Дело нужное. Для кого- то это просто мусор под ногами, который можно пнуть. Для других – способ заработ­ка, пусть небольшого, но стабильного. Мно­гие не знают, что, сдав вторсырье, можно подзаработать.

Экологично и практично

- Сегодня мы находимся в начальной стадии становления бизнеса, - делится собеседник. – Многое решаем и познаем непосредственно в процессе практики. Ко­нечно, не обходится и без определенных нюансов. Как и в любом деле, здесь нужно нарабатывать опыт. Так же, как и на всех предприятиях, у нас имелись кадровые во­просы. По началу деятельности остро ощу­щалась текучка кадров. Очень важна дис­циплина. Помимо пунктов сбора вторсы­рья у нас есть пункт сортировки, отгрузки. Начиная с 7 часов утра, ребята объезжают наши городские точки для сбора пластика и картона, расположенные у мусорных кон­тейнеров.

- Мы сотрудничаем с компанией из Кокшетау, которая много лет на этом рынке, и у нее налажена связь с крупны­ми заводами по переработке вторсырья. В нашу задачу входит только его сбор, сортировка и транспортировка. Пере­работкой вторсырья мы не занимаемся. Для открытия такого предприятия нужны большие объемы. Пока мы только по­ставщики.

Да, стоимость, которую мы можем предложить наши клиентам за закуп вторсырья, небольшая, но она не зави­сит от нас. Цены часто скачут на рынке. И когда они поднимаются, мы только рады предложить большую цену нашим клиен­там. Стараемся, чтобы люди к нам шли и были материально заинтересованы. Мы оплачиваем налоги, заработную плату сотрудникам, аренду, транспортные рас­ходы.

- Когда устраивалась на работу приемщи­ком, то думала, что ко мне одни маргиналы будут наведываться, – говорит приемщик вторсырья Людмила Павловна. – Но нет, я ошибалась. Вторсырье сдают самые обыч­ные люди. Кто-то уже взял за привычку со­бирать бутылки, банки, картон, макулатуру и приносить все к нам. Пусть небольшую, но копеечку человек получит. Две-три тысячи лишние, что ли, в семейном бюджете? Нет, конечно.

Есть среди наших клиентов и пенси­онеры, кстати, с немаленькой пенсией. Спрашиваю: а вам это зачем надо? У всех причины разные. В основном хотят иметь дополнительный доход, помогают детям, внукам. Детишек, кстати, практически нет. Это мы раньше пионерами макулатуру сда­вали. Молодежь сегодня не сильно активна в данном направлении. В основном возраст наших поставщиков выше среднего.

- Не понимаю тех людей, которые бьют стеклянные бутылки, разбрасыва­ют осколки! – делится своим видением Людмила Павловна - Ну оставь ты эту бутылку, положи в урну, дай возможность другому человеку заработать.

Вторичное сырье – первичный доход

- Сегодня штат нашего предприятия составляет 12 сотрудников, – рассказы­вает Вадим Ким, проведя корреспонден­та «Престижа» по базе сортировки втор­сырья. – Коллектив устоявшийся, ребята ответственные. В их задачу входит со­ртировка, прессовка, упаковка вторсы­рья. Сидеть без дела в телефоне здесь не получится. Поэтому «залетные» долго не задерживаются – у нас нужно рабо­тать. Но тех, кто действительно трудится честно, всегда поощряем. Нам нужны ка­дры, на которые можно положиться.

Вадим рассказал, какую пользу не­сет эко-бизнес: - О бумажных отходах говорят достаточно редко, так как бу­мага быстро гниет и, на первый взгляд, не представляет особой опасности для экологии. В действительности же, раци­ональное использование макулатуры по­зволит сохранить много деревьев, что крайне важно для чистоты окружающе­го нас мира. Из отходов бумаги сегод­ня производят широкий спектр изделий, начиная с белой бумаги и заканчивая мешками для сыпучих материалов. По­мимо прочего, современные технологии переработки позволяют создавать из му­сора картон, рубероид и другие изделия. Отходы пластмасс можно перерабаты­вать в гранулы и использовать для произ­водства самых разных товаров и изделий. Сегодня из вторсырья пластика создают сантехнические трубы, детали для авто­мобилей и иного транспорта, синтетику для производства одежды - курток, футбо­лок, джинсов, пуховиков.

В целом, мусорные отходы — это не просто никому не нужный хлам, это сы­рье, из которого можно производить са­мые разные продукты и товары. Пере­работка мусора должна стать выгодным бизнесом, полезным для экологии и общества, только так она сможет спасти окружающий мир от свалок и отходов.

Разделяй и властвуй!

Переработка вторсырья предполагает повторное использование мусора. Сегод­ня технологии позволяют в том или ином масштабе перерабатывать бумагу и пла­стик, стекло и алюминий, железо и ткани, даже асфальт. Зачем же нужна вторич­ная переработка?

Если мусор не утилизировать и не перерабатывать, он будет в огромных количествах скапливаться на свалках, которые несут в себе серьезную угрозу экологии и человечеству. Свалки распо­лагаются под открытым небом, а потому постоянно испытывают на себе различ­ные воздействия окружающей среды. Выпавшие осадки приводят к появлению на мусорках жидкого фильтрата, содер­жащего в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева. Фильтрат чрез­вычайно ядовит, и при этом он не только остается на поверхности свалки, но впи­тывается в почву и может попасть в грун­товые воды.

Но не только фильтратом опасны свалки. Известно, что на мусорках выделяется боль­шой объем метана, который очень хорошо горит. В итоге мы имеем неподалеку от насе­ленных пунктов хранилища отходов пласти­ка и других материалов, которые периодиче­ски горят, образуя токсичные облака дыма, способные по велению ветра «накрыть» близлежащие поселки и города. Ядовитые облака могут привести к отравлению и край­не неблагоприятно влияют на экологическую обстановку в регионе в целом.

Еще одна причина, по которой следу­ет в ближайшее время решить проблему свалок, состоит в том, что хранилища мусора занимают громадные террито­рии, которые можно было бы использо­вать более рационально и эффективно. Здесь также собираются падальщики, являющиеся переносчиками самых раз­ных опасных заболеваний.

Вадим Ким уверен, что Степногорску необходимо вводить систему раздельно­го сбора отходов по примеру той же сто­лицы и крупных городов:

- Во-первых, таким образом мы сокра­тим количество мусора. Не секрет, что наши свалки разрастаются с гигантской скоростью. Тысячи тонн пластика, поли­этилена, бумаги просто закатываются в землю, а ведь мы можем помочь эконо­мике. Так как благодаря переработке му­сор возвращается в оборот, и люди мо­гут не тратить силы и энергию на добычу сырья. И, прежде всего, помочь нашей планете, которая сильно загрязнена.

Также мы можем сэкономить ресур­сы планеты. Член Китайской академии наук Сюэ Цикунь рассчитал: если зем­ляне не замедлят добычу нефти, она закончится в 2050-м году.

Сортируем мусор правильно

Предприниматель отмечает, как важно прививать навыки бережного отношения к планете у детей с самого раннего дет­ства. И знания о сортировке мусора – одни из главных.

- Где бы мы ни находились, правила по утилизации отходов должны соблюдать в любом случае. Выехали на природу – будьте добры убрать за собой. Ни в коем случае нельзя оставлять мусор в лесу, объясните детям, какие могут быть от это­го последствия. Выброшенная бумажка – главная причина пожара, а упаковка от еды может повлечь за собой гибель жи­вотных. Первые важные навыки исходят из семьи. К примеру, мои дети уже знают, что мусорить нельзя, что пластик и бумагу можно переработать. Я уверен, что в до­школьных и школьных учреждениях пора вводить уроки экологии, где детям будут прививать эти прописные истины.

- За время существования наших пунктов сбора вторсырья жители степногорского региона показали хо­рошую активность и заинтересован­ность в улучшении экологической обстановки. Каждый житель города, которому небезразличны проблемы окружающей среды, может доставить в пункт приема макулатуру, картон, от­ходы пластика, алюминиевые банки, стеклотару и прочие вторичные ресур­сы для их дальнейшей переработки и получить за это деньги! Приглашаем всех желающих посетить наши пун­кты приема вторсырья и, тем самым, внести свою лепту в развитие и повы­шение экологической культуры наше­го уютного Степногорска, – обратился Вадим Ким к жителям степногорского региона в заключение беседы.

Просмотров: 118 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0