О роли Ассамблеи народа Казахстана в консолидации соотечественников в единую нацию размышляет заместитель председателя Научно-экспертного совета АНК академик НАН РК Зарема Шаукенова
– Зарема Каукеновна, казахстанская модель укрепления общенационального единства, межэтнического и межконфессионального согласия заслуженно считается одной их наиболее успешных и эффективных. Какую роль в создании этой модели сыграла Ассамблея народа Казахстана?
– В выступлении на ХХХІІІ сессии АНК «Единство. Созидание. Прогресс» Глава государства, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что АНК, пройдя сложный путь трансформации, проявила себя в качестве эффективного инструмента политики межэтнического согласия и общенационального единства, стала ведущим институтом социальной консолидации и деятельного патриотизма.
Ассамблея вносит неоспоримый весомый вклад в реализацию стратегии перехода нашей республики к современным формам и моделям устойчивого и динамичного развития гражданского общества и государства, в решение комплекса задач по обеспечению общественного согласия и общенационального единства.
– Давайте обратимся к истокам. С 1990 года в нашей стране начали создаваться национально-культурные центры (НКЦ), ставившие перед собой в основном культурно-просветительские задачи. Идея создания особого общественного института, призванного способствовать разработке и реализации национальной политики государства, была высказана Первым Президентом страны в 1992 году…
– Да, а после, в феврале 1995 года, на совещании с активом действующих в стране НКЦ было внесено предложение об их интеграции в единую структуру, направленную на поддержку культуры и языка этнических групп, консолидацию полиэтнического и мультикультурного казахстанского общества. Предложение было принято, и 1 марта 1995-го Указом Президента Республики Казахстан была учреждена Ассамблея народов Казахстана. Переименование ее в Ассамблею народа Казахстана произошло несколько позднее – в 2007 году.
В наши дни АНК стала связующим звеном между гражданским обществом и политической системой. Уникальность ассамблеи состоит в том, что она встроена во все уровни власти и одновременно интегрирована в гражданское самоуправление.
Одна из главных ее миссий заключается в координации развития и укрепления межнациональных отношений в тесном сотрудничестве с государственными структурами всех рангов и общественными организациями.
Первоначально АНК выступала в качестве консультативно-совещательного органа при Президенте РК. Конституционная реформа, проведенная в 2007 году, нормативно-правовые положения Закона РК «Об Ассамблее народа Казахстана», принятого в 2008-м, Положение об АНК, утвержденное Указом Президента в 2011-м, закрепили за АНК конституционный статус полноправного субъекта административно-политической системы казахстанского государства в сфере регулирования межэтнических отношений. Он реализуется через разнообразные формы и механизмы.
Так, Председателем АНК является Президент Республики Казахстан. АНК функционирует как центральный орган, синхронизирующий деятельность различных этнических групп и социальных институтов в соответствии с курсом, заданным Главой государства. Все решения сессий ассамблеи являются обязательными для рассмотрения государственными органами.
Секретариат АНК входит в структуру Администрации Президента как ее самостоятельное структурное подразделение. Пять депутатов Сената Парламента назначаются Главой государства по предложению Ассамблеи народа Казахстана.
По поручению Главы государства в 2023 году была создана депутатская группа «Бір ел – бір мүдде» («Единая страна – единые интересы»). В ее состав вошли 30 депутатов от Сената и Мажилиса Парламента. Создан институт регулярных консультаций ассамблеи с политическими партиями.
Местные, региональные и республиканские этнокультурные объединения (ЭКО) являются формой самоуправления гражданского общества в сфере межэтнических отношений. Они участвуют в реализации государственной политики по обеспечению общественного согласия и национального единства, содействуют укреплению казахстанской идентичности на принципах гражданства, патриотизма, духовно-культурной общности этносов Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.
Наряду с ними ассамблея включает в себя широкий спектр других общественных объединений и структур. Назовем наиболее важные из их числа. Так, 10 лет назад были созданы советы матерей. На сегодняшний день их насчитывается уже 1 745, в них состоят 14 тысяч членов.
Советы матерей по поручению Главы государства участвуют в реализации общенационального проекта «Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт». Он направлен на сохранение и укрепление семейных ценностей, национальных традиций и совершенствование системы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения казахстанцев.
Новый проект совета матерей – «Салауатты сана» («Здоровое сознание»). Его задача – содействие государственным органам и общественным организациям в работе по искоренению разрушительных моделей поведения и социальных пороков современного общества – наркомании, игромании, насилия в семье, вандализма, расточительства.
Одним из важных и перспективных направлений деятельности АНК остается развитие института этномедиации. Кабинеты и центры медиации открыты во всех регионах страны, создан республиканский совет медиации и 17 региональных. Всего в республике действуют 485 площадок медиации. В реестре ассамблеи на сегодня зарегистрированы 1 596 медиаторов, из них – 1 326 общественных и 270 профессиональных.
С конца 2022 года по поручению Главы государства при Ассамблее народа Казахстана во всех регионах страны начали создаваться Ақсақалдар кеңесі (советы старейшин) – сегодня их уже 1 224. Среди задач, которые они призваны решать, – содействие госорганам и институтам гражданского общества в укреплении казахстанской идентичности, консолидации граждан вокруг ценностей общественного согласия и единства.
Республиканское общественное объединение «Ассамблея жастары», созданное в 2017 году, в настоящее время является одной из ведущих общественных структур АНК. В прошлом году независимые эксперты признали «Ассамблея жастары» самой активной молодежной организацией Казахстана.
В числе наиболее значимых и масштабных проектов, реализуемых «Ассамблея жастары», – «Жаңа толқын» и «Школа лидеров Ассамблеи народа Казахстана», направленные на формирование кадрового резерва АНК.
В целом в Ассамблею народа Казахстана входят свыше 4 тысяч общественных структур, в рамках которых более 50 тысяч человек ведут эффективную работу по укреплению единства и согласия в нашей стране. Это делает АНК одним из наиболее представительных институтов гражданского общества.
В целом Ассамблеей народа Казахстана в год своего 30-летия предусмотрено проведение более 400 крупных мероприятий, в их числе республиканские и региональные форумы, социальные и этнокультурные фестивали, крупные спортивные мероприятия. Все они призваны вовлечь широкие слои населения в работу по укреплению межэтнического согласия и продвижению базовой национальной ценности «Единство и солидарность».
https://kazpravda.kz/n/edinstvo-i-solidarnost-bazovye-tsennosti-obshchestva/ Конец формы
|