Главная » 2010 » Август » 26 » Два КСК на один дом (Максим БАЛУЕВ)
Два КСК на один дом (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе в редакцию «Престижа» обратились возмущенные жители дома №67, что в шестом микрорайоне, и председатель КСП «Арыстан» Бахыт Алибекова. По их словам, в микрорайоне назрел очередной жилищный скандал, так как сегодня дом обслуживают фактически две организации: прежняя – КСП «Арыстан» и новая – ПК «Шестой-СТ», а жители получают по две платежки. В чем кроется повышенный интерес к этому дому?

В борьбе любые методы хороши?

Житель дома Юрий Липка объясняет весь конфликт тем, что потребительский кооператив «Шестой-СТ» положил глаз на цокольное помещение, где раньше размещалась станция юных техников, а сегодня – аварийная служба КСП «Арыстан». По его словам, просторное помещение в 400 кв. метров, с окнами и подъездным путем представляет чисто коммерческий интерес.
- С одной стороны, моя квартира находится как раз над этим цокольным помещением, где, вероятно, будет стоять промышленное оборудование для выполнения каких-то работ, - говорит Юрий. – Я хочу жить в тишине и спокойствии. С другой стороны, меня устраивает обслуживание КСП «Арыстан».
По словам обратившегося в редакцию мужчины, созданная инициативная группа, желающая отделиться от КСП, буквально вводит остальных жителей дома в заблуждение. В ход идут самые разные методы, причем иногда обманные. К примеру, поясняет Юрий, самый веский аргумент оппонирующей стороны – что согласие о переходе в ПК «Шестой-СТ» более 70 квартир подтверждено жителями в заявлениях и даже подписанными договорами на обслуживание. Но не без оснований обратившиеся в редакцию полагают, что среди всех подписей есть и поддельные. Иначе как объяснить тот факт, что уже более 50% жителей подписались под заявлением, что согласны остаться в КСП «Арыстан», особых претензий к обслуживанию не имеют (копия есть в редакции)?
- Тогда получается, что в нашем доме не 90, а целых 115 квартир, - смеется Юрий Липка.
Остальные же подписавшиеся под заявлением о выходе из КСП «Арыстан» вскоре начали, что называется, проситься обратно. Читаем в заявлениях: «Пока не получил платежку, не знал, что там больше тариф, думаю, разницы в работе не увидим», «Заявлений и договоров не подписывала», «Подписывала заявление жена, но ее ввели в заблуждение обещаниями, хотим остаться в «Арыстане».
Жительница дома Любовь Сердобинцева сама столкнулась с тем, как велась недобросовестная агитация:
- Активистка Ирина Жаркова, первой выступившая за переход, буквально брала нахрапом. Мол, я последняя не подписалась и моя подпись роли, в принципе, уже не играет. А тому, кто сам перейдет, в первую очередь швы панельные починят и крышу покроют.

Все в суд!

Вскоре после начавшейся конфликтной истории председатель КСП «Арыстан» Бахыт Алибекова получила уведомление от представителя ПК «Шестой-СТ», где на основании подписанных заявлений и заключенных договоров просит с первого августа не производить начисление платежей собственникам дома 6-67, а также передать документацию на дом.
Адвокат Мухамед Кульмагамбетов поясняет, что все вопросы, в том числе связанные и с выходом из КСП «Арыстан», должны решаться на общем собрании собственников квартир.
- Никто никому не может запретить уходить, - говорит адвокат. – Но не было общего собрания, повестки дня. Обязательно на таком собрании должен присутствовать кто-то из ПК «Шестой-СТ». Все протоколы должны рождаться на общих собраниях, а не быть составленными одним человеком. Кроме того, чтобы выйти из КСП, жители дома обязаны погасить долг перед обслуживающей организацией.
К слову, долг дома 6-67 составляет 287 тысяч тенге. И, как обычно, среди злостных неплательщиков – те, кто больше всех хочет побыстрее перейти под крыло другой обслуживающей организации. Поэтому не исключено (и это также предположил адвокат): должнику такой переход просто выгоден с финансовой точки зрения, чтобы избавиться от долгов.
- Документы переданы в суд, мы намерены признать все заключенные договоры и действия ПК «Шестой-СТ» незаконными, - заключил Мухамед Кульмагамбетов.
Сам председатель КСП «Арыстан» недоумевает: чем уже второй год вызван такой негатив со стороны некоторых жильцов шестого микрорайона и, в частности, дома 6-67?
- Я всегда говорю: посмотрите мою работу, оцените, а не пользуйтесь слухами, - говорит Бахыт Алибекова. – Большую часть времени я вынуждена отбиваться от необоснованных претензий и грязи. На тариф в 23 тенге мы ремонтируем коммуникации, успеваем делать подъезды, косим траву. Дома нашего КСП на 95% готовы к зиме, в доме 6-67 по просьбе жителей заменили канализацию, подвалы чистые и сухие. Но как сейчас дальше обслуживать дом, если счета за август уже выставил «Шестой-СТ»? Хотя они там еще палец о палец не ударили, но уже не раз пытались в подвал проникнуть - срывали замок, что даже приходилось обращаться в полицию. Сегодня вход в подвал дома мы заварили с внутренней стороны.

Не корысти ради, а пользы для

Председатель ПК «Шестой-СТ» Светлана Ан в беседе официально заявила, что у нее нет корыстного интереса к цокольному помещению в доме 6-67 и никакие мастерские там устраивать не собираются.
- Еще в прошлом году дом 6-67 пытался выйти из состава «Арыстана», жители тогда собрали более 80% заявлений, составили протокол. Но мы еще только начинали работать и отказались принять дом, так как не смогли бы подготовить его к зиме. В этом году, после окончания отопительного сезона, вопрос снова возник. Я сказала жителям, что с юридической точки зрения они имеют право перейти – если это волеизъявление большинства. В итоге мне принесли 64 заявления. Подписывать договоры мы начали с 1 июня. И тут начались конфликты. Хотя весной КСП «Арыстан» сам предложил мне забрать 6 домов шестого микрорайона, в том числе 6-67! Я сказала, что это должно быть решение жителей.
По словам Светланы Ан, в связи с заключенными договорами на обслуживание ПК «Шестой-СТ» теперь просто обязан его начать.
- Иначе жители, заключившие с нами договоры, могут подать в суд – за неисполнение пунктов договора. Вот мы и приступили к работе. Составили дефектную ведомость. В принципе, в доме 6-67 не все так страшно. Но сети там все в обмуровке, надо их опрессовать, чтобы узнать состояние. На прошлой неделе собирались уже приступить к работе, направили туда специалистов, но была вызвана полиция. Часть жителей уже заплатили за услуги.
Как считает председатель ПК «Шестой-СТ», доводы, что кооператив берет за обслуживание 30 тенге с квадратного метра в отличие от КСП «Арыстан», который берет 23 тенге, - несостоятельны.
- Да, у нас 30 тенге, но это тот минимум, на который сейчас выходят остальные КСК, которые хотят что-то делать, - говорит Светлана Ан. – А ведь мы ремонтируем и меняем стояки полностью за свой счет, без сбора целевых средств, хотя это не входит в текущие платежи. Электроэнергия за освещение лестничных клеток также «сидит» в этом тарифе.
Но главным предметом спора, по мнению собеседницы, является цокольное помещение, где сейчас находится аварийная КСП «Арыстан».
- Официально заявляю, что мы на это помещение не претендуем! – подчеркнула Светлана Ан. – Слухи, что мы собираемся там сделать цех по производству пластиковых окон или столярную мастерскую, не имеют под собой почвы. В ТЦ «Караван», откуда мы, собственно, и пришли в сферу ЖКХ, у нас достаточно сертифицированных помещений. И если спор только из-за этих помещений, то мы отступаемся. Отдайте нам дом с подвалом, но будьте добры платить за аренду цокольного помещения.
На вопрос, что будет с долгом дома, если он окончательно перейдет в обслуживание «Шестым-СТ», Светлана Ан ответила:
- Честно говоря, долг должен достаться нам, но на практике долги не переходят. Поймите, у нас тоже непростая ситуация: мы не получаем дополнительные доходы со сдачи помещений, у нас, как и у всех КСП, есть неплательщики – общий долг уже перешагнул за 6 млн тенге.

От редакции

Помочь в решении вопроса вызвался и акимат, где пообещали провести заседание с участием всех сторон. Но, безусловно, оппонирующие стороны придут к правде только в судебном порядке. Плохо одно, что во всей этой истории страдают, как обычно, жители, и как бы эти разборки не аукнулись проблемами в отопительный сезон. Будем следить за развитием ситуации.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1145 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0