Главная » 2011 » Август » 12 » Дом Алевтины Герасимовой (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
10:19
Дом Алевтины Герасимовой (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Инициатором этой встречи стала Алевтина Ивановна Герасимова, которая живет в доме 3-11 и считает, что ее дому кабальная жилищно-коммунальная реформа не нужна. Моя собеседница убеждена: при разумном, рачительном и честном хозяйствовании не надо будет ежемесячно в течение многих лет выкладывать по нескольку тысяч тенге на капитальный ремонт дома – можно вполне обойтись имеющимися жилищными платежами и, в случае необходимости, разовыми целевыми сборами для решения конкретной бытовой проблемы. В общем, Алевтина Ивановна Герасимова не хочет, как Буратино, вкладывать деньги в авантюру, от которой выиграют лишь ее инициаторы – коты Базилио и лисы Алисы.

То, что рассказала мне Алевтина Ивановна, поразило меня своей простотой и одновременно эффективностью. На примере дома 3-11 я нашел реальное подтверждение своим предположениям, что содержание жилья может обходиться без разорительных платежей и без пристроившихся к этой кормушке ненасытных «паразитов».
Долгое время дом находился под управлением КСК «Утро» и вследствие этого спустя некоторое время, при бестолковом хозяйствовании, пришел в полный упадок: стоящий рядом с базаром дом стал походить на сарай – разбитая входная дверь не закрывалась, подъезд стал ночлежкой для бездомных и пьяниц, которые здесь же, где спали, и справляли свою нужду; от неистребимой вони не помогал избавиться даже гулявший по коридорам ветер, беспрепятственно проникавший в здание через разбитые снизу до верху окна; в какой-то момент напрочь забился мусоропровод, в котором однажды обнаружили коровью голову; к отвратительному запаху мочи и фекалий добавилась вонь от гниющих в трубопроводе бытовых отходов человеческой жизнедеятельности, в доме стали хозяйничать крысы; в довершение этого разора подвал затопило водой, и вонь – благодатная среда для размножения комаров – неслась уже оттуда к живущим на нижних этажах. Вот так управлял домом 3-11 кооператив «Утро»: мусор не вывозится, полы не мылись, крыша потекла, и реакцией жителей на такое «управление» стали все возрастающие долги в КСК. А за что платить? Отношения между домом и кооперативом окончательно были разорваны, когда общий долг жителей 9-этажки в КСК «Утро» превысил 400 тысяч тенге.
Первой не выдержала Герасимова, которая помнит и свои счастливые дни в этом доме, – с начала его ввода в эксплуатацию, с 1968 года, Алевтина Ивановна живет здесь. Сколько живет – всегда участвует в содержании дома: пока молодая была, вместе с соседкой убирала свою площадку на втором этаже и заодно первый этаж – мыла полы; когда годы взяли свое – стала подметать полы с третьего по первый этаж, а следом с половой тряпкой шла уже другая соседка (из старожилов дома многие уже поумирали). Помнит Алевтина Ивановна и как вместе с другими жильцами дома высаживала во дворе молодые деревца, за годы стояния дома вымахавшие в большие, разлапистые, защищавшие от палящего солнца сосны. Никак не могла смириться Алевтина Ивановна Герасимова, участник Великой Отечественной войны, с наступившим в доме разором и пошла в бой за родное жилище. Всем нам известен из истории Великой Отечественной дом Павлова, а в Степногорске теперь есть свой именной дом - дом Герасимовой, который, правда, она отстояла у незримого врага, в мирное время.
В середине ноября ровно 3 года исполнится с того дня, как жильцы дома 3-11, по инициативе Алевтины Ивановны, взяли его в собственное управление, образовав КСК «Жаксы». К делу подключилась и Светлана Васильевна Лагута, которая в этом доме не жила, но держала в подвале игровые автоматы (пока их по всей стране не запретили) и платила за это в КСК «Утро» ежемесячно по 10 тысяч тенге. Вот эти две энтузиастки, да еще Валентина Васильевна Чернышева – жительница дома, взялись спасать 9-этажку без всякой личной корысти, думая только об одной общей на всех выгоде – чтобы дом жил достойно. Когда я говорю об энтузиазме этих людей – нисколько не преувеличиваю, потому что за свою трехлетнюю работу в доме 3-11 председатель КСК «Жаксы» Светлана Васильевна Лагута, бухгалтер Алевтина Ивановна Герасимова (дело ей, в прошлом начальнику планового отдела ЦЖДП, хорошо знакомо) и кассир Валентина Васильевна Чернышева не получили ни копейки.
Алевтина Ивановна и жительница еще одной квартиры начали, наивно полагаясь на человеческую отзывчивость, с походов по инстанциям. Отправились к заместителю генерального директора «МашзаводМуная» Михаилу Мыльникову – попросились под крыло энергоснабжающей организации, которая уже имела опыт прямого обслуживания домов 3-10А и 3-17. Кроме удивления: «А что, там у вас моложе никого не нашлось?» - ничего обнадеживающего для дома не услышали.
Поехала Алевтина Ивановна уже со Светланой Васильевной Лагутой к директору «Горкоммунхоза» Вячеславу Казакову – женщины слезно просили его помочь дому. Директор и депутат откликнулся - предложил Лагуте самой взяться за управление домом и пообещал ей всяческую помощь. Светлана Васильевна за дело взялась, но дом директорской и депутатской помощи так и не дождался.
Тем не менее, колесо закрутилось. Начали с общего собрания, где, осмыслив ужас суровой действительности, договорились сообща поднимать родное жилище. Фронт работ подсказывала сама жизнь. Поскольку у вновь созданного кооператива поначалу никаких денег не было, Валентина Васильевна Чернышева, при поддержке владельцев аптеки, размещавшейся в доме, на собственные средства установила входную дверь с новым замком, чтобы закрывалась. Край нужен был контейнер под мусор – старый стоял в подвале весь в воде и, по давней информации руководства КСК «Утро», не пригоден был к эксплуатации. Когда до него добрались, увидели, что он рабочий (знать, в прежнем кооперативе только прикрывали свою бесхозяйственность ссылкой на развалившийся контейнер), но не беда – приобретенный второй контейнер будет на смену. Первоочередных дел в доме было хоть отбавляй – надо было купить насос, чтобы воду выкачивать из подвала; надо было освободить забитый отходами мусоропровод, чтобы не выносить мусор ведрами начиная с девятого этажа (лифт давно уже не работал); наконец, надо было срочно подготовить теплоузел, чтобы с теплом войти в зиму (дело было в ноябре). Все это из неотложного. И если на прочистку мусоропровода и освобождение подвала от воды и мусора хватало эксплуатационных сборов (а они, кстати сказать, в доме 3-11 составляют 25 тенге за один квадратный метр и ни разу с момента существования КСК «Жаксы» не повышались), то на восстановление теплоузла никак уже было без целевых сборов не обойтись – договорились собрать по 5 тысяч тенге с квартиры.
Сделав самое необходимое, стали решать, кого нанять для обслуживания дома, с учетом ежемесячных сборов – а это от 84 до 92 тысяч тенге в месяц. Заключили договор с автобазой на вывоз мусора – 110 тенге с человека в месяц; наняли техничку убирать в подъезде – 100 тенге с человека; из эксплуатационных сборов платят 8 тысяч председателю одного из городских КСК за услуги сантехника – обслуживание подвальных коммуникаций (он в любое время суток выезжает и на аварийные работы – в том числе в квартиры, где за ремонт рассчитывается уже хозяин квартиры); ежемесячно отдают 7 тысяч человеку, который обслуживает мусоропровод, мусорный контейнер и площадку под ним; исходя из потребностей, вознаграждают за работу электриков – жителей этого же дома; оплачивают счета «Степногорск Энергосбыта» - за потребленную электроэнергию в местах общего пользования (на лестничных площадках). Вот этими ежемесячными эксплуатационными сборами и обходятся в доме 3-11, и долгов у кооператива «Жаксы» ни перед кем нет. Правда, второй раз собирали целевой сбор – по 5 тысяч тенге с квартиры – на ремонт половины крыши (потекла она). При рациональном, а главное, честном подходе к делу удается даже делать накопления – примерно 40 тысяч тенге в месяц из собираемых на эксплуатационные расходы. Сейчас в копилке КСК «Жаксы» 460 тысяч 740 тенге. Потратить их есть куда – на замену тепловых сетей в подвале. Правда, не было бы этих накоплений, если бы аппарат кооператива получал зарплату, но Светлане Васильевне вполне хватает доходов от семейного бизнеса, а Алевтине Ивановне - ветеранской пенсии, да и неловко Герасимовой сидеть на бухгалтерском окладе при работе, которая занимает у нее… 3 – 4 часа в месяц. Ровно столько времени тратит она на ведение всей домовой бухгалтерии – причем бухгалтерии грамотной и, главное, прозрачной, из которой даже я, ничего не понимающий в бухгалтерии КСК, куда входит мой дом, уяснил: деньги можно контролировать – все до копейки, деньги можно тратить разумно, деньги можно не воровать. Последнее – особенно ценно, потому что такие честные и бескорыстные бухгалтеры, каким является Алевтина Ивановна Герасимова, - большая редкость (если не единичный экземпляр) в нашей «хапужной» жизни.
Что же было сделано в когда-то напрочь загубленном доме 3-11 за три года самостоятельного хозяйствования?
Обновили кровлю половины дома (другая половина пока не течет), на что из целевых взносов (все-таки нелегкое это дело, считает Алевтина Ивановна, - дополнительные сборы), части ежемесячных платежей и оставшихся после ремонта теплоузла денег заплатили подрядной организации 314 тысяч тенге. Восстановили теплоузел (поменяли трубы, вентили, манометры) и после этого установили общедомовой теплосчетчик. Полностью обновили трубы холодного и горячего водоснабжения в подвале, поставили новые вентили, и теперь не надо, как это было при КСК «Утро», отключать от воды весь дом – достаточно перекрыть воду лишь в аварийном стояке, до устранения ее утечки. Теперь в подвале дома 3-11 сухо – после того, как выкачали оттуда всю воду, установили новый насос, который откачивает воду по мере ее поступления в подвал (дом построен на болоте, и время от времени в подвал поступают подземные воды, да и со стороны «Жениса» просачивается канализационная вода с жировыми отходами – правда, теперь реже, так как хозяева кафе установили жироприемник). На всех лестничных площадках установили по две оконные рамы и застеклили окна. В прошлое лето стены в доме покрасили, потолки побелили (впервые за 40 лет существования дома). Стало намного чище еще и потому, что установили железную дверь с домофоном, - ограничили доступ в дом для случайных прохожих.
Самое главное, люди, увидев результаты эффективного хозяйствования в доме, стали добросовестно платить по счетам КСК «Жаксы», и проблем с ежемесячными эксплуатационными сборами в доме 3-11, можно сказать, нет. В этом кооперативе - тоже, на мой взгляд, важное завоевание – никто ни на кого не орет: во-первых, потому, что ни Алевтина Ивановна, ни Светлана Васильевна кричать не умеют; во-вторых, потому, что оснований ругаться с жителями дома больше нет.
Есть в доме 3-11 и две нерешаемые проблемы: с начала 90-ых годов не работает лифт, который, по словам Алевтины Ивановны, разобрал кто-то из работников лифтового хозяйства (что засвидетельствовано жильцами дома и не отрицается в «Аспане»), и не ухожен двор, от которого, после устройства в доме трех магазинов и аптеки, мало что осталось. Если восстановление лифтов – это общегородская проблема и решать ее надо при участии государства (что было обещано Алевтине Ивановне акимом города – после регистрации кондоминиума в КСК «Жаксы»), то в восстановлении двора могли бы поучаствовать предприниматели, развернувшие свою торговую деятельность в пристроенных к дому магазинах (дом окружен кафе «Женис», магазином «Репка» (бывшая аптека), хозяйственным магазином «Радуга» и компьютерным торговым центром). Еще и потому двор должен стать предметом постоянной заботы бизнесменов, что именно они, обустраивая собственные предприятия, вольно или невольно разрушали придомовую территорию: кто-то из них за ночь (во времена размещения мясного павильона в здании нынешнего «Жениса») разрушил кирпичный забор, загораживавший дом от ветров и машин; кто-то вырубил три сосны, посаженные Алевтиной Ивановной и другими жильцами во дворе дома; кто-то, принимая с машин товар, разбил внутридворовый асфальт и канализационный люк. Беды двору добавили владельцы авто, подъезжающие чуть ли не к самым дверям магазинов за товаром. Участие собственников магазинов в содержании домов ограничивается лишь небольшими ежемесячными платежами в КСК, какие платят и все жильцы дома. Но этих денег никак не хватит на обустройство придомовой территории. В общем, нет сегодня двора в доме 3-11. Тот же аким пообещал помощь жителям дома – дал поручение своим подчиненным посодействовать в обустройстве двора, но дальше недавно привезенной «Горкоммунхозом» и уже поросшей травой кучи земли дело не пошло.
Кто-то скажет: не показательный пример – дом №11 в третьем микрорайоне, чтобы отказываться от грядущей жилищно-коммунальной реформы: вот и лифт не работает, и двор разбит, и аварийно-диспетчерской службы в штате нет, и председатель с бухгалтером зарплату не получают. Да, соглашусь со скептиками: не показательный это дом – здесь не воруют, здесь держат отчет за каждую потраченную копейку, здесь все идет в дело, здесь старый, аварийный, заброшенный дом полностью восстановили, и при этом здесь трудятся честные, ответственные люди, не получающие за свою работу платы. И в то же время дом №11 в третьем микрорайоне – пример в высшей степени показательный: он наглядно демонстрирует, как можно содержать дом без кабальных жилищно-коммунальных реформ. И зарплату, если кому-то очень захочется, при таком подходе к делу, как в КСК «Жаксы», платить можно – если, к примеру, на все одноразовые работы собирать целевые взносы или если объединиться еще с одним таким же домом, накопления которого от ежемесячных эксплуатационных платежей пускать на оплату труда председателя и кассира (а бухгалтера, который прекрасно управляется с домовой бухгалтерией за 3 – 4 часа в месяц, перевести на почасовую оплату). Но есть у нас в городе, я бы даже сказал – в стране, одна серьезнейшая проблема (не разрушенные лифты и разбитые дворы – все это решаемо) - огромный дефицит таких людей, как Алевтина Ивановна Герасимова – великий энтузиаст, неустанный труженик и честный человек, которому в 87 лет пришлось взвалить на собственные плечи тяжелую ношу, оказавшуюся неподъемной для многих наших чиновников, предпринимателей и председателей жилищных кооперативов. Понимая это, и создают они, неистребимые лисы Алисы и коты Базилио, жилищно-коммунальные пирамиды, возведение которых оплачивать будут все те же наивные Буратино.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1182 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar