Главная » 2024 » Февраль » 13 » ДАВАЙТЕ ОСТАВИМ БЕСПЕЧНОСТЬ
21:21
ДАВАЙТЕ ОСТАВИМ БЕСПЕЧНОСТЬ

Еще несколько лет назад в школьных дворах появи­лись оранжевого цвета контей­неры. Они служат для скла­дирования люминесцентных ламп (большинство школ осве­щаются именно ими), батареек и аккумуляторов. Наверное, те из степногорцев, кто никак не связан со школой, и не знают о существовании этих контейне­ров. Однако же необходимость в их размещении на террито­рии Степногорска есть.

новлено еще три контейнера. Их и сегод­ня можно увидеть на площадке у дома №19 в третьем микрорайоне, рядом с домами 39 и 40 в шестом и у дома №44 в девятом микрорайоне. В отделе ЖКХ сказали, что их появлением мы обязаны блогеру Артему Сочневу, у которого эко­логическая тема находится в приоритете. По его обращению в акимате изыскали средства и приобрели эти специальные контейнеры. Это можно назвать пилот­ным проектом, логически вытекающим из положений Экологического кодекса РК. Группа сенаторов, кстати, после поездки в Актюбинскую область выступила в СМИ с требованием ужесточить кодекс, так как нынешние штрафные санкции, применяе­мые к недропользователям и хозяйствую­щим субъектам несоизмеримы с ущербом природе, который они наносят.

Осмотр одного из контейнеров вызвал двоякую реакцию. Казалось бы, надписи и рисунки на контейнеры максимально понятны. В верхней части контейнера расположена ячейка для приема ламп дневного света длиной до 60 см. Заглянув под шторку, я их там и увидел. Слева рас­положено круглое окошко для батареек и аккумуляторов. Но там кроме них «шутни­ки» накидали банок. Рисунок и надписи под окошком в правой части контейнера поясняют, что оно для компактных люми­несцентных лампочек и ртутных термо­метров. Однако же и там вместе с лам­почками вижу банки и батарейки. Ну не от тупости же это, в самом деле?! Но если наполняемость контейнеров активная (а так и есть), надо закупать и устанавли­вать их повсеместно.

Как сообщил мне сотрудник отдела ЖКХ Давид Мансуров, налажен контакт с компанией «УтилИндастри» из г. Петро­павловска, которая занимается полным циклом по обращению, переработке по­лимерных, а также утилизацией и унич­тожением медицинских, опасных и других отходов. Для переработки ртутьсодержа­щих отходов компания располагает спе­циальной установкой по высокотемпера­турной демеркуризации (удалению ртути) методом возгонки (переводом твердого вещества в газообразное) с улавливани­ем и резким охлаждением, до получения практически чистой ртути.

Как сказал руководитель ТОО Тимур Сулубеков, в 2023 году компания, по­бедив в тендере, обслуживала специ­альные контейнеры в рамках контракта с Управлением природных ресурсов Ак­молинской области. А вот контракта по обслуживанию контейнеров на 2024 год у компании нет, так как конкурс еще не проводился, на что акимату Степногор­ска стоит обратить внимание и как можно скорее найти выход из сложившейся си­туации. Иначе хорошая идея не получит логического развития, зачахнув на корню.

Директор ТОО «УтилИндастри» заверил, что в рамках разовой бесплатной акции может обслужить, освободить имеющиеся специальные контейнеры и вывезти отходы, если в городе на сегодня нет организации, которая может взять на себя эти обязатель­ства. А вообще, по замечанию Тимура Су­лубекова, в северном регионе еще недоста­точно серьезно относятся к проблеме сбора и утилизации этого вида отходов. Давно назрела необходимость в ремонте установ­ленных ранее спецконтейнеров и упорядо­чению работы по утилизации. Пока же боль­шей частью эти опасные отходы вывозятся на обычные свалки.

Не стоит успокаивать себя тем, что казахстанская степь большая. Это очень уязвимая часть экосистемы, и человек не должен быть виновником превращения степи в бесплодную ядовитую пустыню.

Села батарейка!

Учитывая все возрастающее количество используемых в быту одноразовых или аккумуляторных батареек (приборы с дис­танционными пультами управления, орг­техника и прочая электроника, телефоны, электрические детские игрушки и т.д.), по­является естественная потребность в спе­циальных контейнерах, где бы лампы и ба­тарейки собирались, а потом отправлялись на переработку и утилизацию.

Раньше использованные батарейки без долгих раздумий выбрасывались вместе с бытовым мусором, и, так как объём дан­ного класса отходов был достаточно мал, это не представляло острой проблемы.

Не задумываясь или имея недостаточ­но информации об опасности, которую представляет отслужившая свой срок ба­тарейка, многие до сих пор отправляют ее в обычное мусорное ведро. В результате только на свалках Москвы за год скапли­вается более 15 миллионов батареек. По статистике, московская семья ежегодно выбрасывает до 500 граммов использо­ванных элементов питания. Суммарно на­бирается 2-3 тысячи тонн выброшенных батареек в год. В США ежегодно покупа­ются почти три миллиарда различных ба­тареек, и около 180 тысяч тонн их в итоге попадают на свалки по всей стране.

Вредное воздействие на живой орга­низм и окружающую среду оказывают содержащиеся внутри этих гальваниче­ских элементов тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец), а также такие химически активные, как магний, марганец, никель, литий, и их соли.

В быту активно используются как одно­разовые, так и аккумуляторные батарей­ки.

Именно в аккумуляторных (перезаря­жаемых) батарейках содержатся опасные для окружающей среды соединения нике­ля и кадмия, гидрид никеля и литий.

Одноразовые батарейки не содержат тяжелых металлов ртути и кадмия, в них присутствуют цинк и марганец, не оказы­вающие таких катастрофических влияний на организм и окружающую среду. Можно сказать, что одноразовые батарейки ме­нее вредны с точки зрения их потенци­ального загрязняющего влияния, однако частота использования и объем образую­щихся отходов гораздо выше. К тому же, если их выбросили не полностью разря­женными, именно они становятся причи­ной пожаров на свалках.

Батарейка, даже отслужившая свой срок, не представляет опасности при ус­ловии, что ее корпус не поврежден и она хранится при комнатной температуре и минимальной влажности. Попадая же вместе с бытовыми отходами на свалку и подвергаясь воздействию разнообраз­ных атмосферных факторов, батарейка начинает ржаветь и разрушаться под воз­действием коррозии. Ее корпус теряет герметичность, содержимое получает до­ступ во внешнюю среду, отравляя ее и ее обитателей.

Поступая вначале в почву, токсичные вещества достигают грунтовых вод, отку­да попадают в водоемы, в том числе и те, из которых ведется забор водопроводной воды. Не стоит, право, успокаивать себя тем, что мы, степногорцы, используем воду из Селетинского водохранилища.

Химическому загрязнению подвергают­ся земли и произрастающие на них расте­ния, в том числе и многочисленные пище­вые культуры. А свободно пасущиеся жи­вотные едят траву и пьют воду, в которую могут попасть вредные вещества! Значит, мясо и молоко сельскохозяйственных жи­вотных, пасущихся на зараженных паст­бищах, тоже становятся опасными.

Опасна не только пассивная коррозия, в результате которой батарейки загрязня­ют почву и воду. Нередко свалки подвер­гаются самовозгоранию, и находящиеся в мусоре батарейки выделяют в атмосферу диоксины, заражая еще и воздух. Диокси­ны, кстати, в десятки тысяч раз ядовитее цианида и являются причиной раковых заболеваний и заболеваний репродуктив­ной системы.

Наибольшую опасность представляют содержащиеся в батарейках тяжелые ме­таллы, прежде всего ртуть. Это сильней­ший яд, относящийся к первому классу опасности. Накапливаясь в тканях всех органов, он вызывает нервные расстрой­ства и расстройства двигательного аппа­рата, заболевания дыхательной системы, ухудшает зрение и слух, приводит к по­вреждению головного мозга и нервной си­стемы в целом, разрушительно действует на почки и печень. Особо опасна ртуть для детей. Сейчас технология производ­ства современных батареек не подраз­умевает использования ртути, однако она массово использовалась до 2001 года.

Не меньшую угрозу представляют и другие тяжёлые металлы: свинец и кад­мий. Первый накапливается в почках и вызывает сильнейшие расстройства нервной си­стемы и заболевания мозга. Кадмий, на­капливаясь в почках, печени, костях и щитовидной железе. приводит к возникно­вению раковых заболеваний.

В настоящее время во всем мире по­степенно идёт замена никель-кадмиевых аккумуляторов на более безопасные с экологической точки зрения никель-ме­талл-гидридные и литий-ионные. В них больше электрическая ёмкость и количе­ство циклов зарядки-разрядки. Но и они рано или поздно выходят их строя и тре­буют утилизации.

Токсичное воздействие тяжелых ме­таллов на организм не проявляется одно­моментно, полученные с водой и пищей микродозы отравляющего вещества на­капливаются в организме на протяжении многих лет, оказывая разрушающее вли­яние.

Конечно, чуда не произойдет, мы не откажемся от использования ртутьсо­держащих ламп и потенциально опасных батареек. Но мы можем предпочесть при­боры, не требующие их применения, ис­пользовать экономически и экологически более выгодные аккумуляторы. Нельзя выбрасывать использованные батарейки и аккумуляторы вместе с другим бытовым мусором. Для сбора следует повсемест­но применять специальные контейнеры, а потом отправлять эти отходы на пере­работку.

Подготовил
Владимир КРАСНИКОВ,
использована информация
интернет-ресурсо

Просмотров: 131 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar