Главная » 2010 » Июль » 29 » Чуть-чуть – для других (Надежда КАХАНОВА)
14:06
Чуть-чуть – для других (Надежда КАХАНОВА)

Как нелепо порой мы растрачиваем время, отмерянное нам судьбой. Все откладываем на потом, упрямо не желая допускать мысли, что это «потом» может попросту не наступить. Каждому хочется верить, что именно он будет жить долго и счастливо и все-все в этой жизни успеет. А судьба безжалостна, бьет больно и без предупреждения. Иногда задуматься об этом заставляет какая-нибудь случайная встреча…

Мои знакомые рассказывали мне, как отдыхали недавно на одной из селетинских баз. Ехали с целью поплавать, позагорать, но погода, как назло, испортилась. «Мы не знали, чем себя занять. Ели, пили. Потом снова пили, ели. Вдруг вспомнили, что нас приглашали вечером на костер, и, хотя испытывали некоторую неловкость, все же решили сходить». Неловкость мои знакомые испытывали оттого, что на костер их приглашали не просто какие-то люди, отдыхавшие по соседству, – это были члены общества инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк». По словам моих знакомых, за короткое время, проведенное в кругу инвалидов-колясочников, они заново переосмыслили свои жизненные ценности, свое отношение к людям. «Как мы – молодые, здоровые, образованные люди, добившиеся в жизни успеха, изнывали на природе от скуки! А тут – рыбалка на закате, песни под гитару у костра, а в костре печется картошка, как это было в нашей юности. Только рыбачили и пекли картошку люди, сидевшие в инвалидных колясках».
Погода, испортившая отдых моим знакомым, напротив, сослужила хорошую службу людям с ограниченными возможностями: отдыхающих на базе было мало и инвалидам не пришлось терпеть любопытные, а иной раз и косые взгляды. Да, бывает, что окружающие реагируют так: «Мы отдыхать сюда приехали, а не на инвалидов смотреть». Обидно. Но я бы сказала, что в этом случае инвалиды не те, кто сидит в колясках, - инвалиды на всю голову те, кто говорит такие слова. Слава Богу, что такого мнения не придерживается руководство ГМЗ, благодаря которому вот уже 5 лет общество «Ерлiк» каждое лето получает льготные путевки на селетинскую базу отдыха. Так не думают и те (кстати, вполне успешные и известные в городе люди), кто по доброй воле каждое лето едет вместе с инвалидами, но не отдыхать, а помогать. Ведь инвалидам-колясочникам сложно самим готовить еду, решать различные бытовые проблемы, вплоть до замены памперсов. Мне очень хотелось назвать добровольных помощников по именам и выразить им свое восхищение, но я дала слово не называть никаких имен. Эти люди считают (может быть, и правильно), что добро не должно кричать о себе. Иначе оно перестает быть бескорыстным. А это называется уже иначе.
Можно только удивляться, какой активной жизнью (в отличие от многих из нас) живут люди, лишенные возможности нормально двигаться. В квартире молодой, очаровательной женщины Натальи Курдюковой, которая сидит в коляске половину своей жизни, я увидела стену, увешанную медалями, завоеванными ею на различных соревнованиях. А на полочке – более 80 грамот. «Хочу «добить» до ста!» - смеется Наташа. А еще она вышивает самые настоящие картины, сама делает мягкие игрушки и очень любит читать. В этом сотрудники городской библиотеки (спасибо им!) идут навстречу и один раз в месяц приносят книги инвалидам на дом. И Наташа такая не одна. Большинство членов общества «Ерлiк» не сидят взаперти, жалея себя и обижаясь на весь белый свет. Один мечтает добиться успеха в спорте, другой - шьет, третий - занимается фотографией. Главная их проблема – невозможность выйти на улицу. Нам, здоровым людям с руками и ногами, лень иной раз оторвать пятую точку от мягкого дивана и сделать что-то полезное, а они и рады бы, да не могут. Неработающие лифты, отсутствие пандусов – вот проблемы, которые необходимо помочь решить в первую очередь.
Поражает черствость и эгоизм некоторых горожан. Мне рассказали, с каким трудом проходил сбор денег на ремонт лифта в доме, где на шестом этаже живет инвалид-колясочник. Чтобы быстрее запустить лифт, некоторые жильцы, в том числе и престарелый ветеран войны, отдали деньги за себя и, что называется, «за того парня». А один из жильцов, между прочим - сотрудник полиции, имеющий, надо полагать, неплохую зарплату, так и не заплатил по сей день, хотя живет не на первом этаже, и даже не на третьем, а следовательно, лифт ему тоже нужен.
Председатель общества «Ерлiк» Станислав Мухамадиев говорит, что за рубежом к проблемам инвалидов относятся более внимательно. И часто нашим инвалидам оказывают поддержку именно зарубежные благотворительные фонды, а не отечественные. Три года назад один из финских благотворительных фондов выделил грант степногорскому обществу «Ерлiк» для организации мини-мастерской по ремонту автомобилей с ручным управлением. Иметь такую мастерскую было крайне важно, так как городские СТО не хотели связываться со старыми, самостоятельно переделанными на ручное управление машинами. Возни с ними много, а что возьмешь с инвалида? Зато теперь, имея свою мастерскую, ни к кому на поклон идти не надо. Мужчины в обществе мастеровитые (не всегда же они были инвалидами), любую машину «на ноги» поставят. И бегают по городу уже 6 машин с ручным управлением. Городское руководство тоже внесло свою лепту – в летний период на каждую машину выделяется 50 литров бензина в месяц бесплатно. А в городе появились знаки, указывающие места парковки для таких машин. Станислав с гордостью говорит, что этого даже в областном центре нет. И что вы думаете – уже дважды эти старенькие авто, управляемые инвалидами, участвовали в соревнованиях по фигурному автовождению.
Можно сказать, что жизнь в обществе «Ерлiк» кипит, больше, конечно, летом. Зима для инвалидов - трудное время. По заснеженным тротуарам на коляске не проедешь, в общественный транспорт с нею не влезешь, а свои машины, те, кто их имеет, ставят на прикол. Но некоторых не то что зимой - даже летом трудно уговорить выйти на улицу. Есть некий психологический барьер, перешагнуть который трудно, особенно женщинам и молодым людям. «Как я появлюсь на улице в инвалидной коляске? - говорят они. - Все будут смотреть на меня, ведь они знали меня другим (другой)». Многим не удается избавиться от этого комплекса никогда. И в этом виноваты мы, окружающие. Своей бестактностью или назойливым вниманием, а может, наоборот – полным пренебрежением мы заставляем людей с ограниченными возможностями замыкаться в себе. А ведь эти люди, побывавшие на грани жизни и смерти, ценят жизнь во всех ее проявлениях гораздо больше нас. «Мы пытаемся своей жизнью, своими делами сломать стереотип, сложившийся в обществе, - говорит Станислав Мухамадиев. – В сознании людей инвалид ассоциируется с образом человека, просящего подаяние. Мы не хотим просить и жаловаться. Мы всего добиваемся сами, нам нужно только немножко помочь».
Недавно один из самых успешных предпринимателей России рассказывал в телевизионной программе, как ему удается «не отрываться от земли», не терять вкус к жизни. Время от времени он выезжает в лес, очерчивает на земле круг, садится в него и заставляет себя сидеть в нем неподвижно часами, в полном одиночестве. Через час он уже ненавидит все вокруг и испытывает жгучее желание встать. Еще через час он начинает видеть то, чего давно не замечал: как колышется на ветру трава, как скользит по листве солнечный луч. Наверное, это схоже с тем, что испытывают люди, прикованные к инвалидным креслам. И они по-другому, не так, как мы, воспринимают красоту заката, искры ночного костра и запах печеной картошки.
«Конечно, мы знали, что такие люди живут где-то рядом, - рассказывали мои знакомые, отдыхавшие на Селете вместе с инвалидами. - Мы встречали их на улицах, мы сочувствовали им. Но как-то никогда не «примеряли» такую жизненную ситуацию на себя. А тут вдруг осознали, что это реально может случиться с каждым из нас. И мы не имеем права не замечать проблем этих людей. Не имеем права не поддержать их стремление жить полноценной жизнью». Слушая это, я вспомнила слова из одного рекламного ролика: «Чуть-чуть времени найдется у каждого. Вопрос в том, на что его потратить».

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 989 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar