Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Чисто женский спорт (Максим БАЛУЕВ)
22:16
Чисто женский спорт (Максим БАЛУЕВ)
Художественная гимнастика – сродни балету. Спортсменки здесь все подтянутые и утонченные. Но художественная она только для зрителя. Мало кто знает, что за этим видом спорта стоят и тренировки по шесть дней в неделю, и слезы, и даже травмы.

Завуч детско-юношеской спортшколы Ирина Возова не понаслышке знает, какая трудная работа достается спортсменкам из отделения художественной гимнастики. Она и сама была тренером чисто женского вида спорта, а сегодня курирует одиннадцать отделений спортшколы. С 1979 года, после окончания омского спортивного вуза, Ирина Владимировна работает в ДЮСШ, и «художниц» в Степногорске начали воспитывать уже тогда. Родоначальницей художественной гимнастики у нас можно считать Маргариту Мачкову. За десятилетия сменилось много талантливых тренеров. В их числе Лариса Минакова, долгие годы отдававшая любимому делу и уехавшая жить за границу. Сегодня девочек тренируют уже воспитанницы Возовой – Люсьена Криволапова и Светлана Попова.
К слову, на всю Акмолинскую область сегодня два отделения художественной гимнастики – у нас и в Кокшетау. А тренерская работа, особенно если ты начинающий тренер, не очень-то денежная. Вот и идут в тренеры фанаты своего дела. Так и Люсьена Криволапова увидела для себя перспективу в родном Степногорске. Хотя могла бы успешно применить свой опыт, к примеру, в столице. Сегодня по всей стране открываются частные школы художественной гимнастики, где обучение стоит приличных денег. В государственной же школе обучение для детей, как известно, бесплатное. Может, этим еще объясняется желание родителей отдать своих дочерей в художественную гимнастику. Сегодня здесь обучаются 74 девочки, которые мечтают стать юными Кабаевыми и Чащиными. Мамы приводят своих дочек, даже не достигших трех лет! Таким малышкам, конечно, еще надо подрасти. А вообще, художественная гимнастика сегодня «омолаживается», поэтому нормальный возраст для этого спорта – с четырех лет, не раньше и не позже. А вот одиннадцатилетним девочкам уже приходится отказывать в приеме.
Весь спорт для маленьких гимнасток начинается в группе начальной подготовки. Кто-то отсеивается после нескольких занятий. Кто-то, наоборот, загорается! А для тренера это самое тяжелое время – каждой будущей спортсменке надо показать азы гимнастики, привлечь к себе детское, пока еще рассеянное внимание. Не секрет, что сегодня некоторые девочки в силу нехватки мест в садах сидят дома. От этого, кстати, страдает и физическая подготовка. Малышки не знают, что такое скакалка и прыжки, вытянутые носочки и выпрямленные коленки. На протяжении трех лет тренеру приходится работать только над этим. А потом можно браться и за специальные предметы – мячи, обручи, ленты и булавы. После первого года обучения даже проходят показательные выступления юных спортсменок. Для них эти соревнования - не меньше, чем для взрослых чемпионат мира!
А затем начинается самое сложное: юных гимнасток, как принято говорить в художественной гимнастике, растягивают. Тут и до слез, бывает, доходит, когда тебя сажают на шпагат с повышенной опоры или с мешочками на ноге заставляют эту ногу высоко поднимать. Вес мешка составляет около трехсот граммов для младших гимнасток и до полкило – для старших, но потом, когда груз убирают, гимнастки без проблем поднимают ногу еще выше.
Ирина Возова знает, что спорт, как и искусство, требует жертв, однако это тренирует у спортсменок выносливость, формирует характер, воспитывает трудолюбие.
Постепенно к занятиям добавляют упражнения с обручем и мячом. Его можно перекатывать буквально по всему телу! Ленту при манипуляциях важно не завязать в узел. А булавами и вовсе надо уметь жонглировать как в цирке. Причем во время их подбрасывания надо успеть сделать несколько акробатических элементов. К слову, владение булавой – самый сложный и опасный элемент в художественной гимнастике. Вес одной булавы достигает трехсот граммов, а их в руках у спортсменки две.
Десять лет непрерывных занятий требуется девочке для того, чтобы получить звание мастера спорта. Если малыши занимаются четыре раза в неделю по полтора часа, то девчонки постарше пропадают в спортзале шесть дней в неделю по два часа и больше. Ненормированный рабочий день и у тренера. Конечно, многое в успешном продвижении по разрядной лестнице зависит от природных данных спортсменок: одна девочка гибкая от природы, а вторая – «тугая». Но благодаря усердию трудолюбивые спортсменки достигают больших результатов, нежели их соперницы с данными от рождения. Среди воспитанниц отделения сегодня есть и кандидаты в мастера спорта, и даже мастера спорта. В этом году уже три спортсменки выполнили нормативы КМС, младшей из них – всего двенадцать лет.
Завуч спортшколы Ирина Возова говорит, что многое зависит от тренера. Девчонки смотрят на своих преподавателей как на кумиров. Многое в силу своей девчачьей натуры замечают: как тренер накрасил глаза и губы, какое у него настроение, как одет. «Однажды в молодости я перекрасилась в черный цвет и пришла на тренировку, на что мне девочки сказали: «Ирина Владимировна, вы как цыганка!» - вспоминает Ирина Возова.
Но кому-то приходится бросать спорт из-за ухудшения здоровья. Хотя сегодня при поступлении на отделение требуется справка от педиатра: ребенок должен быть здоров, а спортшкола не должна расцениваться родителями как группа здоровья – все-таки здесь растят чемпионов.
Спортсменки отделения участвуют в различных соревнованиях. Первое в жизни – классификационное, чтобы присвоить разряд. Потом – первенство ДЮСШ. Первенства Степногорска у нас не проводятся, так как нет соперников. А вот на открытое первенство спортшколы приглашают конкурентов из Кокшетау, Караганды и Астаны. Самый пик спортивных достижений – участие в республиканских и международных турнирах. Кстати, по уровню подготовки наши девочки превосходят своих кокшетауских соперниц. Об этом свидетельствует тот факт, что в сборную Акмолинской области вошли десять наших гимнасток, а от Кокшетау – всего шесть. На равном уровне наши девочки идут и со спортсменками из других городов. В индивидуальной программе отлично себя показывают воспитанницы Саша Юхман, Оля Шевченко, Аделя Барбасова, Дарига Олжабаева, Зарина Алтынбекова, Алтынгуль Халилулова, Елена Канаева, Маргарита Попова, Елизавета Ференец, Алиса Калиниченко. Четвертый год в гимнастике Настя Рыбалко, которая второй раз становится чемпионкой области. Самая маленькая и уже успешная воспитанница отделения – шестилетняя Алина Воронина - стала первой на недавних соревнованиях в Таразе. На малышку делают большую ставку, так как у нее отличные данные для спорта. В числе способных и талантливых девчонок также 2002 – 2004 годов рождения, которые выступают как в личном первенстве, так и в групповых упражнениях, - Валерия Возова, Элина Ханникова, Арина Бахарева, Дария Абдыкаирова, Евгения Белова, Толкын Маштеева, Алсу Мамирова.
Примечателен и трудовой путь выпускниц отделения. Старшим тренером Акмолинской области по художественной гимнастике стала воспитанница степногорской школы Мария Еслямова (Промышленникова). Мастер спорта по художественной гимнастике Виктория Балалаева после учебы в Караганде должна была вернуться тренером в ДЮСШ, однако решила доучиться в магистратуре. Но девушку все равно ждут в нашем городе. Лолита Чагочкина поступила в Ханты-Мансийский спортивный вуз. Мастер спорта Ирина Повстенко после окончания вуза связала жизнь с танцами. Кристина Буглова продолжит обучение в петропавловской школе-интернате для одаренных в спорте детей. Там же училась и наша Айдана Затаева. Авось кто-то из них вернется в родной Степногорск уже в качестве тренера? Для этих девушек было бы обидным отучиться десять лет в спортшколе и не уйти в большой спорт. Однако большинство предпочитает все-таки неспортивные профессии. Кстати, сегодня своему тренеру уже на правах выпускницы помогает одиннадцатиклассница Диана Оспанова.
Тренерам по художественной гимнастике приходится постоянно пропадать в спортзале. Но и дома мысли о работе тоже не покидают: они думают, как грамотно составить упражнения, подобрать музыку, помочь дошить купальники подопечным... Это постоянный творческий поиск. Как относятся к нему члены семьи? Они и сами влюблены в спорт. Детство Люсьены Криволаповой вообще прошло в спортзале – ее отец известный в городе тренер по дзюдо Анатолий Кузнецов, а мама - преподаватель физкультуры во втором лицее. Два ее сына занимаются дзюдо. А завуч Ирина Возова вспоминает, как ее тренер – известная Вера Штельбаумс, воспитавшая российских гимнасток Канаеву и Чащину, вообще не появлялась дома. Ее супруг, сам в прошлом спортсмен, все понимал, поэтому молча брал на руки собачку и шел с ней гулять, а Вера Ефремова шагала на тренировку. Вот что значит влюбленность в профессию!
Ну а что дает художественная гимнастика самой девочке? С самого детства спортсменки ценят свое время и умеют его спланировать, становятся общительными, умеют следить за собой. А чего только стоит красивая и грациозная походка, которую имеют все «художницы»!

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 4919 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar