Алтыналмас. Истории успеха
Сегодня историей своего профессионального успеха с читателями делится Ольга Григоренко. Его свидетельством, думаем, не последним, стало вручение ордена «Еңбек даңқы» ІІІ степени. Недавно исполнилось 35 лет профессиональной деятельности главного маркшейдера ТОО «Казахалтын». А начала она участковым маркшейдером шахты «Западная» на руднике Бестобе ГОКа «Каззолото».
Я в маркшейдеры пойду
Она говорит, что выбор профессии был во многом предопределен. Отец – горный инженер. Приехал с Урала в г. Сатпаев (тогда это еще был рабочий поселок Никольский) молодым специалистом. Начинал мастером, потом стал начальником участка, занимался проходкой стволов. Но ведь Ольга могла бы пример взять и с мамы, которая работала мастером производственного обучения в строительном УПК? Нет, не взяла. Слишком уж много пришлось ей со старшей сестрой помогать маме с документами, протоколами и таблицами на учебные группы, а компьютеров да принтеров тогда еще не было!
Многие одноклассники после восьмого уходили из школы. Как- то общему влиянию поддалась и Ольга. Может, в педучилище, на воспитателя учиться пойти? У Ольги была тяга к детям, любила с ними возиться, и даже за соседскими нередко присматривала.
Хоть сегодня это смешным кажется, но тогда она всерьез приняла чье-то замечание о том, что малышам будет трудно произносить ее отчество – Осетрова Ольга Рудольфовна. Что поделаешь! И тогда была тяга к «модным» именам. Не особенно думалось, как с ними дети жить будут. А в послевоенные годы не сладко пришлось отцу, ведь Рудольф недалеко от Адольфа. Поэтому всем представлялся он Родионом, даже в трудовой книжке на русский манер записан. Словом, имя отца поставило крест на педагогической профессии. Зато при руднике, что в 8 километрах от Никольского, горный техникум имеется, и там кроме всего прочего на маркшейдера учат. Больно уж это незнакомое слово Ольге понравилось. Отец подружки посоветовал идти девчатам в горный. Опять же, дед и дядя Оли по материнской линии на шахтах Донбасса работали. Мама пояснила, что маркшейдер – это как геодезист на поверхности, при строительстве дорог или прокладки трубопроводов работает с приборами, задает направление... Горняк папа в общих чертах обрисовал, что означает эта профессия при добыче полезных ископаемых, и тоже оказался не против выбора дочери, хотя она все же, скорее, пошла учиться за компанию. Может быть, сказалось еще то, что с математическими дисциплинами у Ольги все легко складывалось. Геометрия, черчение в школе ей нравились, в техникуме геодезия, высшая геодезия давались. Надо сказать, что преподаватели в горном были сильные, и группа оказалась дружной.
Поступив в техникум, Ольга еще думала, что, может быть, отучится и поменяет профессию, выберет что-то другое. Производственная практика на третьем курсе в Аркалыке уже дала понимание специальности маркшейдера. Преддипломную она проходила на Акчиспайском карьере под Жезказганом. Главный маркшейдер Вильгельм Арцих был как бы куратором у студентов-дипломников, Ольге он заявил, что не позволит ей защитить диплом ниже, чем на «пятерку»: «Смотри, не опозорь меня!» И она не подвела. Получив диплом маркшейдера, Ольга Осетрова в 1987 году была направлена в Бестобе.
Под землей
Начались трудовые будни участкового маркшейдера «Западной» шахты. Работать приходилось в постоянной связке с геологами: «У нас жильное месторождение, поэтому мы с ними тесно соприкасаемся. И направление, и разрез помогаем геологам делать. Проекты по разведке совместно делаем. Мы делаем план горизонта и отдаем геологам. А они по маркшейдерскому плану делают геолого-структурный план, начинают наносить всю геологию: жилы, нарушения (изломы, сдвиги), тектонику... Жила шла, шла, вдруг влезло нарушение. Геологи нам говорят: «Срочно нужна съемка!» И мы делаем съемку штрека, по которому шла выработка».
Для большего понимания Ольга Рудольфовна дает мне азы горного дела. Задача маркшейдеров в карьере и в шахте – подсчитать запасы. Пробурили скважины, по ним определили оруденения. Геологи подсчитали предполагаемые запасы. Далее идут проектировщики и определяют способ отработки - карьером или подземной добычей. Думают, как будут вскрывать рудные тела. При шахтной добыче обязательно нужно пробить два ствола на необходимую глубину: выдачной и вентиляционный, который может использоваться как запасной выход. Проектировщики определяют, как надо вскрыть горизонт, для этого надо сделать сбойку (соединение между стволами или иными горными выработками). Маркшейдеры, спустившись по стволу и изучив проект, согласно ему от руддвора должны задавать направление. Для этого в кровле устанавливаются направляющие точки, которые указывают направление горняку. Его задают всякий раз после отпалки (взрывных работ) для последующей проходки. Кроме горно-капитальной выработки, вскрывающей горизонт, нужно также предусмотреть откаточные, горно-подготовительные – для вскрытия очистного пространства. Задав направления, маркшейдеры выносят фактическую съемку на план, периодически следя за тем, чтобы не было отклонений от проекта. При проходке может произойти отклонение от луча, в этом случае маркшейдер бракует работу, указывает на смещение, где надо провести разбуривание, чтобы выйти на заданное направление.
Раньше маркшейдеры использовали в работе теодолит, вручную замеряли расстояние между точками, которые засняли, закрепляли в кровле отвес, фиксировали все параметры выработки. Определяли азимут, тянули металлическую 30- или 50-метровую рулетку, ставили вешки... Делали по три-пять измерений с разрешенным допуском в 5 – 10 мм. Работа не из легких. Для определения сечения выработки и подсчета объема выданной горной массы маркшейдеру помогали два замерщика, съемка затягивалась на несколько часов. Замеры делались через три метра, а если сложная выработка, то и через 1 – 2. Теперь же используется электронный тахеометр – прибор для одновременного измерения вертикальных и горизонтальных углов, а также расстояний с погрешностью до 1 мм. Он значительно ускоряет процесс съемки. И людей для этого меньше требуется.
«Работать было интересно, – рассказывает Ольга Рудольфовна. – И не было страха работы под землёй. Ты снимаешь, задаёшь направление по проекту горных выработок, делаешь замеры выполненных работ. После съемок идет камеральная обработка: выдаешь положение горных выработок, делаешь разрезы между горизонтами, сопоставляешь совместно с геологами положение жил, нарушений. Потом на основе этого производится подсчет полезных ископаемых, составляются чертежи с отражением рельефа поверхности, размеров и других параметров залежей».
Романтика горного дела
Главными задачами маркшейдерской службы являются систематизация геолого-маркшейдерской документации, своевременное и качественное проведение маркшейдерских работ, достаточных для обеспечения безопасности, технологического цикла геологоразведочных, горных, строительно-монтажных и иных видов работ, наиболее полного извлечения из недр запасов полезных ископаемых. Маркшейдерская документация используется для решения ответственных инженерных задач на горном предприятии.
«Что такое маркшейдерия, я поняла только здесь, на предприятии, – признается моя собеседница. – Много значит сплочённый коллектив, в который я попала. Я столкнулась с интеллигентными, ответственными и любящими свою профессию специалистами. Моими наставниками были Галина Ефимовна Сафронова, Елена Ивановна Бусарова, Акаш Даутович Алибаев». Эти люди щедро делились с молодой девчонкой имеющимся опытом, а она была благодарной ученицей, старалась вовсю. Откуда только силы брались? У участкового маркшейдера, например, два горизонта, на них – проходка и очистные работы. Сегодня он идет на проходку, делает съемку, подсчет, выписывает предписание. Завтра – та же работа на очистных. Раньше, когда горные выработки были ближе к стволу, можно было все это успеть сделать за один день.
Горные выработки все дальше уходят от ствола, до места с тяжелым оборудованием в руках приходится идти несколько километров. Если теодолит весил 3 кг, то новые приборы тянут на 6, а то и 12 кг. Как не позавидовать жезказганским шахтам, вспомнить увиденное на медно-золотом месторождении Челопеч в Болгарии! Там специальный транспорт для геологов, маркшейдеров позволяет оперативно добираться на место.
После нескольких часов под землей принимаешь душ, подкрепляешься. Кажется, надо бы отдохнуть. Но уже не обращаешь внимания ни на усталость, ни на промокшие порой ноги и спецовку. Впереди же самое интересное, когда после съемки все переносится в графику: «Это такой кайф! Этот процесс, когда ты все обсчитал! Раньше же мы все вручную считали. И потом уже рассчитываешь, точки по координатам выносишь на графику: провел эту линию, потом делаешь прорисовку, рисуешь штрек. Этот процесс мне нравился больше всего! А сейчас с тахеометра все выгрузили в программу, там все эти точки уже есть. Уже не надо считать координаты. Сейчас и съемки получаются трехмерными, в 3D, в программе Micromine. А раньше все было плоским, на плане. Я могла, конечно, сделать разрез, показать его с одной стороны, с другой... Сейчас, конечно, все это проще.
Маркшейдеров часто называют подземными штурманами, глазами горняков. Потому что если мы направление не дадим, куда идти? Запутаются!» Ольга Рудольфовна вспоминает, как рассказывали, однажды была попытка при организации артели отказаться от геологов и маркшейдеров, думали сократить «лишние рты». Мол, сами знаем, куда идти, и сами подсчитаем, сколько горной массы выдали. А потом поняли, что без них никак нельзя обойтись.
Счастье – в труде
Складывается идеальная картинка счастливого обретения жизненного пути, безоблачных взаимоотношений, работы как песни. Нет, конечно. Всякое бывало. В начале трудового пути она прошла курсы повышения квалификации в Ленинградском горном, отлично защитила проект, получила приглашение в институт. Но тут вмешалась любовь, планы несколько изменило замужество.
Не раз приходили мысли бросить эту работу, начать что-то новое. Ее муж, Василий Григоренко, тоже начинал в шахте, трудился несколько лет крепильщиком в комсомольско-молодежной бригаде, а потом поступил в школу милиции, служил участковым, опером, начальником отдела в поселке, стал начальником дежурной части в Степногорске.
С рождением сыновей можно было, конечно, тоже найти другую работу. И потом, в самые трудные для рудника и страны годы, сменить деятельность или вообще уехать... Осталась. На руднике Бестобе проработала с 1987 по 2001 год, потом по 2003 – на руднике Аксу, а с 2004 года Ольга Григоренко – главный маркшейдер концерна.
«Главный специалист обязательно должен быть с высшим образованием!» – заявил генеральный директор, поставив перед выбором - уходить или учиться. Осталась, хотя могла бы уйти, даже уехать на родину отца или матери. Поступив заочно в Кыргызский государственный технический университет, защитила диплом на «пять». А потом в колледже получила специальность бухгалтера. Сколько ж можно по выработкам лазить! Но диплом пока лежит, может, и пригодится когда-нибудь. А маркшейдерия по-прежнему остается на первом месте.
Ольга Рудольфовна убеждена, что пройти нужно все ступени профессионального становления: на руднике это участковый маркшейдер, который делает съемки в шахте, старший, готовящий документы, и главный. У каждого свой круг обязанностей и компетенций. «Я, – говорит О.Р. Григоренко, – перепрыгнула. Поработала старшим маркшейдером на шахте «Глубокая» в Бестобе, старшим маркшейдером артели «Тастемир». Делала план производства, просчитывала контрольные ходы... Это мне помогло. Здесь, в концерне, полтора года не было главного маркшейдера. Но мне очень помогли главный геолог А.А. Воронов и главный горняк А.И. Бережной. В 2002 году специалистов маркшейдерской службы вообще мало было, текучесть кадров была. В 2007 в Аксу даже не было участкового маркшейдера, я работала здесь и как участковый вела съемки в Аксу. Так выматывалась! А еще это такая ответственность! Ошибка у нас очень дорого стоит, иногда ночами не спишь. А когда происходит сбойка – это такая радость!»
В сентябре исполнилось 35 лет работы Ольги Рудольфовны в отрасли, а 22 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вручил ей на торжественном приеме в Акорде орден «Еңбек даңқы» ІІІ степени. На церемонии она оказалась единственным представителем горно-металлургической отрасли региона. Ольга Рудольфовна считает, что в этой награде есть вклад каждого работника геолого-маршейдерской службы компании, доля труда каждого представителя компании.
Год назад она стала кавалером юбилейной медали «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 30 жыл». Ее добросовестный многолетний труд отмечен также отраслевым знаком «Кенші даңқы» ІІІ степени, его вручили Ольге Рудольфовне в пятницу. А еще она в 2017 году стала обладателем юбилейного знака «Золото нации», имеет множество почетных грамот и других поощрений.
Почему-то кажется, что наград у этого счастливого человека, влюбленного в свою профессию, должно быть много больше. Но разве только в этом счастье?
|