Главная » 2024 » Октябрь » 2 » Атомная энергетика: вопрос на засыпку
16:17
Атомная энергетика: вопрос на засыпку

6 октября состоится республиканский референдум, который решит, будут в Казахстане строить АЭС или нет

Итак, 6 октября этого года может стать историческим для нашей страны. Голосование по вопросу о строительстве АЭС покажет, в какую сторону собирается двигаться Казахстан: в направлении

Опросы, проведенные в преддверие референдума, показывают, что сторонников АЭС больше. И это закономерно, потому что это означает, что людей, выступающих за прогрессивное развитие, неизмеримо больше, чем тех, кто пытается топтаться на месте, вспоминая при этом былые заслуги казахов и крича об их величии. Не секрет, что вопрос об АЭС разделил общество на сторонников и противников, однако водораздел между ними не так глубок, как хотелось бы некоторым. И образовался большей частью из-за того, что в большинстве своем люди ведомы и готовы следовать за тем, кто кричит громче всех. Оглушительный ор против АЭС устраивают те, кто всегда и везде критикуют то, что делает власть. Неважно, будь то реформирование политической системы или, как в данном случае, вопрос о строительстве АЭС. Каких-либо вразумительных аргументов против АЭС у таких людей нет. В лучшем случае кто-то из них сошлется на трагедию Чернобыля или вспомнит Фукусиму. Но это в случае образованности людей. А большей частью мы наблюдаем плач Ярославны: «Ой-бой, тысячу раз умиравшие казахи умрут в тысяча первый раз» и в ответ на это начинаются длинные, заунывные речи о «бедных казахах», которые не могут распоряжаться своей судьбой.

На деле же все эти алармистские спичи преследуют одну цель, точнее, несколько целей. Первая: вызвать недоверие у граждан к властям, тем самым создавая искусственный раскол в обществе. Вторая: побудить ненависть к России, дескать, это она стоит за разговорами о строительстве АЭС.

Что сказать? Эти люди не способны видеть дальше собственного носа и не знают, да и не хотят знать, реалии нашей жизни. А они таковы, что уже в 2025 году Казахстан будет испытывать недостаток электроэнергии. Перебои с электричеством есть и сейчас, но дальше будет только хуже. Именно поэтому специалисты в области энергетики выступают за строительство АЭС, подразумевая, что атомная станция поможет решить вопрос с дефицитом электроэнергии. Более того, некоторые эксперты считают разумным строительство не одной АЭС, а нескольких, чтобы восполнить образовавшиеся прорехи в энергоснабжении.

Противникам АЭС (каковыми в нашей стране, как ни странно, большей частью выступают те, кто тем или иным образом связан с международными грантодающими организациями) не мешало бы знать, что мировым лидером в производстве ядерной энергии выступают США. Данные МАГАТЭ свидетельствуют о том, что 30% производимой атомной энергии приходятся на США.

Существует еще одна весомая причина для перехода к атомной энергетике. Как известно, сейчас идет борьба за уменьшение использования угля в получении энергии. Казахстан не остается в стороне от мирового тренда и подписал соответствующие международные документы. В силу этого вопрос о поиске и строительстве новых альтернативных источников производства электроэнергии все больше выходит на передний план. АЭС — одна из возможностей достижения углеродной нейтральности.

По мнению противников АЭС, никаких показателей для строительства атомной станции не существует. Чуть ли ни выдумкой они называют аргумент о дефиците электроэнергии. Один отставной козы барабанщик, то бишь, экс-министр даже намекнул на некомпетентность нынешнего состава правительства. И это несмотря на регулярные веерные отключения света по стране.

Некоторые, якобы озабоченные сохранением экологии страны, упирают на то, что вода в Балхаше исчезнет, а отходы АЭС негативно скажутся на почве.

В общем, кто во что горазд, туда и дудит. Однако каких-либо обоснованных аргументов в виде цифр и фактов за время, предшествующее референдуму, от противников АЭС так и не прозвучало. В этой ситуации власти выглядят весьма достойно. Мастерски, одним решением публичного обсуждения вопроса о строительстве АЭС, власти показали всю нищету духа и интеллекта противников развития атомной энергетики в стране, унаследовавшей от СССР богатейшую научную базу.

Само решение о проведении референдума и открытого обсуждения данной темы говорит о том, что власти учатся и извлекают уроки из всего. А линия на открытость, приверженность концепции «слышащего государства» непоколебима, и власти будут стоять на этом. Уже сейчас понятно, что для одних активистов дебаты вокруг АЭС стали новой возможностью напомнить о себе, сделать заявку на будущее и извлечь дивиденды. Кстати, можно было и не трогать тех общественников, которые вышли на акцию против АЭС. Они ведь для того и выходили, чтобы их задержали, а так называемые правозащитники могли использовать этот факт для очередного обвинения властей в том, что они душат свободу слова. Спору нет, власти стали тоньше работать, но можно еще изящнее противостоять таким «оппонентам». Ну, постояли бы они пару дней, даже бы попытались устроить голодовку, но вряд ли это вызвало резонанс в обществе. А вот их задержание, несомненно, привлечет внимание как граждан страны, так и международных организаций. Изначально для этого и устраивалось.

Однако есть более серьезные причины для сомнения в целесообразности АЭС. Первая причина: кто именно будет строить. Этот вопрос пока остается в подвешенном состоянии. Но по мере того, как будет принято решение о строительстве, станет ясно, кто займется реализацией проекта. И здесь возникает второй повод для беспокойства, а именно: кто будет осуществлять контроль над строительством. Важно не допустить воровства государственных денег и главное — обеспечить качество строительства. И вот здесь возникает вопрос о возвращении контрольных функций парламенту. Не будет же правительство само себя проверять. Словом, та политическая реформа, которую на протяжении последних лет продвигает глава государства, требует дальнейших шагов. И здесь ничего выдумывать не нужно. Надо лишь внести в Конституцию изменения и воссоздать Контрольную палату в парламенте с привлечением к ее работе общественников и представителей политических партий. Понятно, что вопрос непростой, однако задуматься необходимо, ведь многие инициативы президента Токаева тормозятся из-за отсутствия надлежащего контроля.

О том, что власти хотят быть максимально открытыми, свидетельствуют не только общественные дебаты по АЭС, но и заявление Минэнерго страны, что вся информация по атомной станции будет публиковаться в новом разделе портала eGov.kz.

Более-менее серьезный аргумент от противников АЭС состоял в том, что у нас нет специалистов, способных работать на атомной станции. Однако ученые и этот довод разбили в пух и прах. Оказывается, подготовить специалистов страна сможет за тот период, пока будет строиться АЭС. Если так случится, то к моменту ввода АЭС в строй у Казахстана появятся свои специалисты, способные управлять сложными технологическими процессами.

Нет сомнений, что 6 октября большая часть казахстанцев проголосует за АЭС. И не в силу сервильности, а из-за наличия разума и нежелания жить в потемках.

 

Жан Абишев

Просмотров: 68 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar