Главная » 2013 » Сентябрь » 14 » Асхат Махатов: Всерьез и надолго (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:15
Асхат Махатов: Всерьез и надолго (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
В Степногорской центральной городской больнице произошли перемены, которые были предвещены давно. Еще в декабре прошлого года начальник облздрава Касымжан Ташметов в интервью нашей газете сообщил, что «на совместной внеочередной коллегии управления здравоохранения Акмолинской области… было вынесено решение: в связи с серьезными недостатками в организации работы по оказанию медицинской помощи населению города Степногорска и поселка Бестобе, повлекшими случаи смерти среди пациентов, травмы среди новорожденных, рассмотреть вопрос о соответствии Ж.С. Мусина занимаемой должности главного врача ГКП на ПХВ «Степногорская центральная городская больница». Но, удивительное дело, Жанат Мусин, в свое время получивший выговор «за допущенные нарушения в оказании и организации медицинской помощи больным», назначен теперь… заведующим Акмолинским областным перинатальным центром. И это притом, что, цитирую Касымжана Ташметова, «в текущем (2012. – В.М.) году по стационару был допущен один случай материнской смертности, и по результатам проверки комиссии Минздрава РК и управления здравоохранения были выявлены грубейшие нарушения в организации медицинской помощи беременным женщинам». Видимо, мы многого не знаем. Но зато знаем точно, что на смену Жанату Мусину в Степногорскую центральную городскую больницу пришел человек, которому однажды там не нашлось места, - Асхат Махатов, известный в городе травматолог. У них уже так было однажды: в ноябре 2004 года Жаната Мусина назначили главным врачом СЦГБ, а на его место – руководить шантобинской больницей – поставили Асхата Махатова. Проработал он тогда в Шантобе не больше года, но на этот раз, уверяет нас главный врач СЦГБ Асхат Махатов, давший свое первое интервью частным независимым СМИ, он здесь всерьез и надолго.

Время – собирать специалистов

- Поздравляем с новым назначением! Насколько, Асхат Канапиевич, оно стало для вас неожиданным?
- В какой-то мере это неожиданное назначение, потому что руководитель областного управления здравоохранения находится на учебе до ноября, и я не думал, что в его отсутствие какие-то изменения будут происходить. В пятницу я работал, как обычно, на приеме в поликлинике. После 11 часов меня пригласили в СЦГБ, и исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Светлана Сабитова представила меня коллективу в качестве главного врача городской больницы.
- Назначению на такие должности обычно предшествует тестирование или аттестация.
- Аттестация будет обязательно, но через полгода с момента моего вступления в должность, чтобы я успел освоиться, подготовиться. А сертификат по организации здравоохранения у меня имеется, я в 2005 году проходил 10-месячные курсы «Менеджмент в здравоохранении». Ну и есть личный опыт руководства медицинскими учреждениями.
- Вы человек не новый для степногорского здравоохранения, хорошо знаете состояние дел изнутри. Уже определили для себя какие-то приоритеты?
- В приоритете ремонт семиэтажного здания горбольницы. Еще один приоритет – привлечение специалистов к работе в СЦГБ. У нас очень много медработников, которые к сожалению, в последние годы разъехались. Я знаю специалистов, которые уехали в Астану и работают сейчас там, при этом их семьи остались в Степногорске. Некоторые из них уже звонили мне, спрашивали насчет работы, как можно было бы вернуться. Я думаю, в обозримом будущем кадровый вопрос будет стоять не так остро, как сейчас. Появится больше врачей, станет выше укомплектованность, и уже можно будет под этих врачей приобретать оборудование.
- Ваши личностные качества не станут проблемой для тех, с кем вы, как, к примеру, ваш предшественник, не сойдетесь характерами или позициями по каким-то вопросам? Как собираетесь выстраивать отношения с коллективом? Большинство в больнице приветствовало ваше назначение, но нельзя сказать, что все.
- Я человек достаточно открытый и коммуникабельный. Со многими людьми легко нахожу общий язык. Есть такие люди, которые начинают ругаться с порога, – с ними труднее наладить отношения. Но все равно, успокоившись и разобравшись, мы сможем найти общий язык. Из опыта общения с врачами в Астане, в Республиканском диагностическом центре, я вынес очень важный момент во взаимоотношениях с коллективом: какие бы сложные отношения ни были с человеком, если этот человек хороший специалист, если он необходим для больницы, для города, я с ним в любом случае должен найти общий язык, потому что работает он не на меня – работает для себя, для того, чтобы люди в нашем городе были как можно более здоровы. Поэтому моя задача не выгонять кого-то, не разжигать конфликты, а гасить их и стараться, чтобы медработники оставались в нашем городе.
- Асхат Канапиевич, если вы собираетесь привлекать в Степногорск новых специалистов или тех, кто вынужден был уехать из города, обязательно встанет вопрос о жилье для них, о социальном пакете. Вы уже обсуждали эти вопросы с акимом?
- Я сейчас хочу пойти к акиму – для начала познакомиться, потому что мы с ним еще не знакомы, и будем все это обсуждать. Как говорят, с миру по нитке – и голому рубашка. Вот сейчас уже успел с Донцовым переговорить, с Шелекеновым. О конкретных каких-то вещах речи не шло, но они сказали: будем помогать. Одно из моих направлений как менеджера – сотрудничество с руководителями предприятий, для того чтобы больнице оказывалась помощь. Я не скажу, что в сверхплачевном состоянии сегодня больница, но нужно работать, работать и работать, чтобы она выглядела достойно.

Вместе с городом поднимем и больницу

- В СЦГБ в разное время происходили заметные потери – и отделений (к примеру, травматологическое закрыли), и служб, и статус родильного отделения был снижен. Планируете что-то возрождать, восстанавливать из утраченного?
- Травматологическое отделение сейчас функционирует. Лор-врач хочет работать в больнице, изъявили желание трудиться у нас окулисты – этих специалистов сейчас нет. Думаю, может быть, не в ближайшее время, но к новому году к нам придут те специалисты, которые были утеряны в больнице. Если все будет хорошо, обучим их. Раньше, при Советском Союзе, и еще в конце 90-ых у нас были оперирующие окулисты, оперирующие лор-врачи, но, к сожалению, в последнее время никого не осталось. Не то чтобы никого не осталось в городе, а именно в Центральной городской больнице нет лор-службы, нет службы окулистов-офтальмологов, нет урологов. Я думаю, мы всем городом, с помощью акимата, предприятий, предпринимателей, благодаря заинтересованности населения, общественности – все вместе поднимем больницу и восстановим некоторые утраченные позиции.
- У руководства горбольницы и поликлиники взаимоотношения складывались не лучшим образом. Будете пытаться наладить их?
- Того, что раньше было, когда практически на каждой планерке поликлиника и СЦГБ вели себя как кошка с собакой, больше не будет. Своих коллег в поликлинике я заверил, что сейчас мы будем сотрудничать в конструктивном плане.
- Говорят, травмпункт собираются организовывать в больнице, чтобы разгрузить поликлинику.
- Одна из причин накопления кредиторской задолженности в СЦГБ в том, что в субботу, воскресенье и после 18 часов в будние дни стационар оказывает амбулаторную помощь травматологическим больным, и эти затраты не возмещаются. Поэтому еще при Мусине был разработан этот проект, и на развитие травмпункта запросили, по-моему, 36 или 38 млн, если я сейчас не ошибаюсь, на будущий год. То есть можно будет напрямую обращаться в приемное отделение, как только травмпункт откроется, и поликлинике станет легче, и у нас не будет за счет этого задолженности.
- А как обстоят дела с инсультным центром, презентация которого недавно прошла?
- Вот КСК «Высота» уже 20 литров краски выделил на этот центр. Он работает, но пока проблема со специалистами. Баян Мукановна, заведующая центром, недавно родила сына – ее можно поздравить, и она сказала, что как можно раньше вернется с декретного отпуска, чтобы приступить к дальнейшей работе. С невропатологами, конечно, напряженка. В поликлинике их практически не осталось, в стационаре один невропатолог работает. Все эти кадровые вопросы будем решать.
- Морг восстанавливается?
- Морг в этом году, скорее всего, не сделается. Сделали только секционные отделения, где специалисты работают. А офисные помещения, скорее всего, этой зимой останутся на территории больницы. Но судмедэксперт обязательно будет работать. Прачечная ремонтируется и к зиме вернется на прежнее место. В том, что сейчас она находится на пятом этаже, - масса неудобств: запахи, затапливаются нижние этажи, так как канализация не рассчитана на такой объем.
Город сейчас начал подниматься. Видно, что и дороги делаются, и тротуары, и газоны засаживаются, и трубы меняются. Вся городская инфраструктура постепенно восстанавливается. И так же вместе с городом, думаю, поднимем и больницу. Весь больничный городок – и СЦГБ, и поликлиника, и туберкулезный диспансер, и психиатрическая больница – находятся на одной трубе, которая практически сгнила. И вот хотим все вместе написать в акимат, чтобы эту трубу поменяли именно в рамках программы развития моногородов, потому что все наше водоснабжение зависит от этого.

Есть у кого учиться

- Асхат Канапиевич, ваш предшественник поздравил вас с назначением?
- Приказы о наших назначениях зачитали в конференц-зале СЦГБ. Нас поздравила исполняющая обязанности начальника облздрава, и мы друг друга тоже поздравили, пожелали успехов и всего хорошего.
- Должность главврача горбольницы новая для вас, и масштабы достаточно большие. У кого будете учиться? Не у предшественника?
- Конечно, нет. Учителей очень много было в разное время. Немало очень хороших, положительных примеров есть среди моих друзей, которые работают на больших должностях, я к ним уже обратился за моральной поддержкой. И мои друзья, которые работают в Астане, в Караганде, в Алматы, сказали, что не только морально-психологическую поддержку окажут и не только советы будут давать – возможно, заключим какие-то договоры, меморандумы о сотрудничестве между нашими медицинскими учреждениями. У меня живой пример – отец, который практически никому не отказывал и старался помочь. Он не был никогда на большой административной должности, но, как заведующий отделением, всегда поступал справедливо со всеми, и поэтому на него обид не было, даже когда он достаточно жестко определял свою позицию, но он всегда это делал, не ущемляя ни чьего достоинства.
- Он молодец, но вас как раз упрекают в мягкотелости, в том, что вы, как руководитель, можете быть недостаточно жестким, когда это нужно для дела, и эта ваша толерантность по отношению ко всем, в том числе к тем, кто вчера был против вас, а сегодня обнимает, вас и погубит.
- Есть такая пословица: мягко стелет, да жестко спать. Можно, сильно не ругаясь, проводить достаточно жесткую политику.
- Главврач – работа административная. Не боитесь утратить опыт практического врача?
- По закону я имею право подрабатывать травматологом на четверть ставки. Этой возможностью я воспользуюсь для того, чтобы оперировать. Сложные травматологические операции у нас в последнее время перестали делаться. Я говорю как бывший врач поликлиники, который достаточно времени там проработал: очень много пациентов направляется в Кокшетау и в Астану. Я думаю, что многим из тех, кого мы туда направляем, можно оказывать помощь здесь, на месте. Хорошего специалиста нет – пациент едет или в областной центр, или в столицу лечиться. Деньги идут за пациентом, то есть в нашей больнице они не оседают. Может быть, в какой-то мере и из-за этого у нас долги. Для того чтобы оседали деньги в нашей больнице, нужны специалисты, очень хорошие специалисты, способные сложные случаи лечить, за которые государство больнице возвращает деньги. Те операции, которые делали я или мой отец, сейчас у нас не делаются, но это все можно восстановить и вернуть. И это будет на благо больнице и всему городу.
- Вы востребованы в своем деле. То в Астану вас приглашают, то в Кокшетау, то еще куда-то. Не получится так, что Степногорск станет для вас стартовой площадкой на какое-то незначительное время и снова потом оставите город? Насколько у вас серьезные намерения относительно Степногорской городской больницы?
- Если бы я не хотел вернуться в Степногорск, не вернулся бы. Это мой родной город, я его очень люблю. Я вырос здесь. Вернулся из Астаны, где у меня хорошая должность была и зарплата, потому что хочу быть полезен здесь. Как говорится, где родился, там и пригодился. Я здесь всерьез и надолго.

Наша справка:
6 сентября на должность главного врача Степногорской центральной городской больницы назначен Асхат Махатов. Ему 43 года.
В 1993 году окончил лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института. Повышал квалификацию в Алматинском государственном институте травматологии и ортопедии и в Московском государственном институте усовершенствования врачей.
В 1993 году принят врачом травматологом-ортопедом в центральную медицинскую санитарную часть №104, позже переименованную в СЦГБ. В 2004 году назначен главным врачом поселка Шантобе. Год спустя поступил в Алматинскую высшую школу общественного здравоохранения, по окончании которой работал травматологом в Центральной городской больнице Степногорска. В 2009 году назначен главным врачом Степногорской станции скорой помощи. С апреля 2010 года по июнь 2011 года - заведующий хирургическим отделением Степногорской городской поликлиники. С июня 2011 года по февраль 2013 года Асхат Махатов занимал должность заместителя главного врача клинико-аналитического центра в Республиканском диагностическом центре в Астане. С февраля по сентябрь 2013 года, до последнего назначения, работал заведующим отделением амбулаторной хирургии Степногорской городской поликлиники.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 2947 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
0
1 С облегчением • 04:36, 15.09.2013
Избавление от прежнего главврача это сверх прекрасная новость и дай Бог, чтобы она не омрачила бедных рожениц на новом месте его назначения.
Ощущение полнейшего облегчения, как после долгого запора.
0