Главная » 2014 » Март » 16 » Ах, женщины, вся ваша слава вам покоряется сама! (Максим БАЛУЕВ)
Ах, женщины, вся ваша слава вам покоряется сама! (Максим БАЛУЕВ)
На прошлой неделе в Степногорске случилось событие, какого до сих пор у нас не было ни разу. А предшествовало ему создание в нашем городе филиала республиканского общественного объединения «Союз творческих женщин Казахстана», имеющего целью поддержку и продвижение творческих женщин всех профессий. Союз творческих женщин образовался в Астане лишь в прошлом году, но уже достаточно громко заявил о себе. Интересно, что его председателем стала бывшая жительница нашего города Айсулу Тани, которую многие помнят как «Миссис Степногорск».

Степногорский филиал союза начал с того, что при поддержке городского отдела культуры организовал конкурс мастеров (назовем его так) с целью определить лучший свадебный салон города, назвать лучших мастеров в парикмахерском деле, искусстве визажа и маникюра. К сожалению, не все городские салоны изъявили желание посоревноваться в мастерстве. Возможно, из-за отсутствия опыта участия в подобных конкурсах, а может быть, из опасения «потерять лицо» в случае проигрыша. Но так или иначе, в первом городском конкурсе мастеров, прошедшем 13 февраля в ДК «Горняк», осмелились поучаствовать три визажиста, два парикмахера, один мастер по маникюру и один свадебный салон.
Все конкурсантки пришли в профессию разными путями. Марина Рустамова, например, начала учиться парикмахерскому искусству в 17 лет. Сначала перенимала опыт у местных мастеров, потом повышала квалификацию в Астане, а сейчас работает мастером в салоне «Небесный лотос». Марина задумала сразить жюри и зрителей сложной подиумной прической.
А вот лидер косметической компании «MaRy Kay» Жанна Оспанова прежде работала в воинской части, но несколько месяцев назад решила поменять профессию, где нет места красоте и женственности, а ценится лишь умение выполнять приказания. Сейчас, по ее словам, она чувствует себя настоящей женщиной. Жанна пришла на конкурс, чтобы доказать, что некрасивых женщин не бывает – есть ленивые, и если ежедневно прикладывать хоть чуточку усилий, то можно всегда оставаться привлекательной, более того - надолго продлить свою молодость.
Имя мастера по маникюру Екатерины Саночкиной можно назвать как пример целеустремленности и трудолюбия, неизбежно ведущих к успеху. В свое время работать Екатерина начинала на дому, а год назад открыла собственный маникюрный салон с говорящим названием «Катерина». Все, что касается ногтей, от их лечения до художественной росписи, – это к ней.
Впрочем, трудолюбивая женщина может заработать и не выходя из дома. Это доказывает визажист Наталья Шумакова, которая, даже находясь в декретном отпуске, не оставляет любимого дела. Ее общий стаж в качестве визажиста составляет почти 6 лет. На конкурс Наташа пришла, чтобы продемонстрировать свое мастерство и, может быть, поучиться чему-то новому у других. Для нее это хороший опыт и возможность дальнейшего роста.
А другому визажисту - Евгении Шарыгиной - опыта не занимать. Она работает в одном из самых престижных салонов города, но на конкурсе выступила в индивидуальном порядке, представляя собственное имя, уже достаточно известное в Степногорске. У Евгении свой принцип: прежде чем что-то предлагать клиенту, нужно сначала все испытать на себе. И надо сказать, лицо Евгении является лучшей рекламой ее мастерства и качества используемых ею косметических средств. Евгения считает, что женщина может и должна сама себя создать, а если меняться, то только к лучшему.
Стоит отметить и тех мастеров, кто принял участие в конкурсе, так сказать, заочно. Это парикмахер Любовь Астафьева и визажист Оксана Зернова – мастера, которые уже пять лет сотрудничают со свадебным салоном «Анастасия», создавая неповторимые образы невест. Накануне конкурса им потребовалось всего лишь 4 часа, чтобы создать нужные образы одиннадцати моделям, участвовавшим в свадебном дефиле. Думаю, наши читатели согласятся со мной, что девушка в белом свадебном платье уже сама по себе вызывает восторженные эмоции. Стоит ли удивляться тому, что зрители буквально отбили свои ладони аплодисментами, когда на импровизированный подиум в виде красной дорожки вышли сразу одиннадцать красавиц в сногсшибательных свадебных нарядах. В окружении пышной пены оборок и кружев они плыли по залу словно принцессы из сказки. Ну где еще увидишь такое? Женщины - члены жюри пошутили: «Нам всем тут замуж захотелось». К сожалению, соперничать владелице салона Наталье Грачевой было не с кем, поскольку остальные свадебные салоны города от участи в конкурсе отказались. Уж очень хлопотно приводить потом дорогие и капризные платья в порядок. К тому же, образ невесты требует законченности, то есть прически и макияжа, а это стоит немалых денег. Нам - тем, кто стал зрителем необычного дефиле, просто повезло, что Наталья не испугалась расходов и трудностей, связанных с показом. И, кстати, это был далеко не первый показ салона «Анастасия». За 10 лет его существования Наталья Грачева уже несколько раз организовывала показы свадебных моделей, а подиумом для ее моделей становились то Дворец обрядов, то один из городских колледжей, то центральная площадь. К участию в конкурсе мастеров Наталья отнеслась как настоящий профессионал – окружила своих моделей подходящими декорациями: празднично украшенной аркой и нежными свадебными букетами. Платья отбирала по принципу универсальности, то есть при соответствующих аксессуарах и прическах фасон любого платья легко мог поменять свое направление.
Мне было очень интересно, кто же выступил на конкурсе в качестве моделей? Оказалось, что своих моделей мастера искали, можно сказать, по всему миру. Визажист Жанна Оспанова нашла своих девушек по интернету. Для мастера по маникюру Екатерины Саночкиной моделью стала сотрудница «Даму» - фонда, который как раз и занимается поддержкой начинающих предпринимателей. А вот для Марины Рустамовой и Евгении Шарыгиной моделями согласились стать участницы конкурса «Мисс Степногорск – 2014». Своими прекрасными лицами, роскошными прическами, пьянящими ароматами косметических средств модели создали вокруг себя такую волнующую атмосферу, что в зале ДК «Горняк» сразу запахло весной. Екатерина Саночкина так и назвала свою роспись на ногтях - «В ожидании весны». Кстати, каждый мастер делал не просто прическу или макияж, а создавал определенный образ с соответствующим названием. Парикмахер Елена Мацкевич сделала две прически под названием «Мисс выпускного бала» и «Ночной каприз». А Жанна Оспанова назвала созданные ею образы так: «Встреча с друзьями», «Все для него» и «Для тех, кто торопится». В первом случае это был достаточно броский макияж, во втором – изящная элегантность с акцентом на яркие губы, а в третьем лишь несколько штрихов, подчеркивающих в лице самое главное. Впечатленные мастерством Жанны, члены жюри предложили ей дополнительное задание - за 10 минут сделать макияж любому из зрителей. Жанна прекрасно справилась с этим заданием, мгновенно преобразив участницу хора ветеранов 6 микрорайона Галину Николаевну Гостеву. Та смеялась: «Вот удивлю мужа: ушла из дома одна женщина – вернулась другая».
Авторитетное жюри, в состав которого вошли заместитель акима города Эльмира Салыкова, секретарь маслихата Галия Копеева, начальник отдела культуры Иван Ковцур, а также гости из Астаны - председатель Союза творческих женщин Казахстана Айсулу Тани и член комиссии по правам человека при Президенте РК Гульзи Наби, решило, что проигравших в конкурсе не будет. Думаю, никто не был огорчен этим обстоятельством, поскольку все конкурсантки продемонстрировали большое мастерство, художественный вкус и богатое воображение. Выиграла красота – и это главное. По словам астанинских гостей, они не ожидали такого высокого уровня от первого степногорского конкурса и были восхищены профессионализмом наших молодых мастеров. Впечатленные, они пригласили всех конкурсанток принять участие в предстоящем конкурсе мастеров Астаны.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 1775 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1