В среду степногорские ветераны войны в Афганистане торжественно отметили 34 годовщину вывода советского контингента из страны. Этот День памяти воинов-интернационалистов после двухлетнего карантина возобновил формат массового патриотического мероприятия, на которое в ЦДК «Горняк» пригласили старшеклассников и студентов колледжей – главную целевую аудиторию.
День 15 февраля знаменует собой окончание боевых действий ограниченного контингента войск Советской Армии в Афганистане и напоминает о погибших в них. Степногорцы потеряли там пятерых своих земляков: Владимира Соболевского, Александра Кореннова, Валентина Кожина, Убдулахата Усманова и Виталия Лебедева. Их имена увековечены на памятнике в сквере Поколений, на мемориальных досках и стендах в учебных заведениях. Обновлены за счет предприятий города обелиски и постоянно находятся под опекой Союза ветеранов войны в Афганистане их могилы. О погибших однополчанах неизменно вспоминают их товарищи, проводя встречи в школах и колледжах, участвуя в тематических мероприятиях.
Как бы ни трактовали завершение афганской кампании политики и политологи сейчас, наши ребята не уронили чести, достойно выполнили свой воинский долг. Уходили они с гордо поднятой головой, с расчехленными знаменами. Им нечего было стыдиться. И новейшая история показала это вполне наглядно.
С тех пор ряды 222 степногорцев, воевавших в Афганистане, основательно поредели. Их всего 98, включая шестерых, живущих в Шантобе. Уже в мирное время ушли в мир иной 64 человека. Они и сейчас живут, осознавая свою важную миссию продолжателей дела ветеранов, спасших страну от фашизма. Поэтому пытаются достучаться до умов и сердец студентов и школьников, взрастить в них зерна патриотизма и исторической преемственности поколений. Их личный пример, сегодняшняя активная жизненная позиция, как и в доармейской юности, не остаются незамеченными. Так, в дополнение к благодарственным адресам и письмам за просветительскую работу, содействие в подготовке будущих защитников Родины, председатель Акмолинского областного филиала Республиканского общественного объединения «Отан» Болат Оспанов вручил активистам Союза ветеранов войны в Афганистане Сергею Баранову, Николаю Борщику и Сергею Долгию юбилейные медали «25 лет РОО «Отан».
День памяти воинов-интернационалистов продолжился возложением цветов к подножию установленного в сквере Поколений обелиска, увековечившего память о погибших в Афганистане степногорцах. Далее последовали поминальные службы в мечети и православном храме, посещение могил однополчан.
Месячник патриотического движения
Февраль – месяц, особенно насыщенный в этом плане. «Афганцы» участвуют в уроках мужества в учебных заведениях. Прочно вошли в календарь спортивно-массовых мероприятий соревнования для школьников и студентов по футзалу, а для ветеранов – по волейболу и военно-прикладным видам (стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка автомата и снаряжение магазина на время) в Индустриально-техническом колледже (теперь Высшем колледже Степногорска). К сожалению, приуроченные ко Дню вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана соревнования в колледже, намеченные на субботу, пришлось перенести на более позднюю дату.
Ежегодно среди воспитанников ВСК «Гвардеец», базирующегося в Доме дружбы и творчества, проводятся соревнования по каратэ. Это учреждение дополнительного образования изменило название на Центр детско-юношеского творчества. Что остается неизменным, так это одно из его направлений – военно-спортивное. Более тридцати лет руководит клубом «Гвардеец» ветеран Афганской войны Салихжан Гамастинов.
22 января в зале ДЮСШ «Батыр» прошли посвященные 34-летию образования клуба «Гвардеец» соревнования по каратэ (ката). 12 февраля воспитанники клуба уже выявляли самых лучших на татами городского Дворца спорта. Второй дисциплиной стали состязания в выполнении связок – элементов, которые потом будут применяться в бою. Соревнования минувшего воскресенья были приурочены ко Дню памяти воинов-интернационалистов. Третий этап – самый зрелищный, запланирован на 8 Марта. Юные каратэки покажут в кумитэ (свободном бое), чего они добились в технической и физической подготовке.
На татами в воскресенье
Здесь сегодня ребята должны были показать умение четко выполнять приемы японского рукопашного боя в парах, тройках и даже четверках. Гостями соревнований стали ветераны войны в Афганистане Сергей Баранов, Андрей Батанин, Николай Борщик, Сергей Долгий и председатель родительского комитета ВСК «Гвардеец» Наталья Ференец. Места на трибунах заняли, как я понял, родители и члены семей юных спортсменов. Салихжан Гамастинов выступает в роли ведущего соревнований. Он называет имена погибших в Афганистане земляков. На церемонии открытия прозвучало еще одно имя. Недавно погиб на Украине бывший воспитанник ВСК «Гвардеец» десантник Роман Жубанов. Объявляется минута молчания.
Затем право открыть соревнования предоставляется одному из старших воспитанников клуба Никите Варгину, который под аплодисменты с горящим факелом пробегает по татами. Слово предоставляется председателю общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане» Сергею Баранову. Тот, вспоминая погибших и умерших после войны земляков, отметил, что участие в боевых действиях – тяжелое испытание, требующее хорошей физической формы и высокого морального духа. Целью открытия клуба прежде всего было воспитание настоящих защитников Отечества, своей Родины. «Пройдет время, и, надеюсь, все вы встанете в ряды армии Казахстана, будете охранять наше голубое мирное небо. Я желаю вам здоровья и больших успехов. А сегодня – победить. Победить соперника, где-то победить себя. Потому что становление мужчины происходит в преодолении слабости и на таких соревнованиях. Спасибо вам за то, что занимаетесь спортом и не забываете нас». Наталья Ференец в первую очередь поздравила ветеранов и пожелала им крепкого здоровья, долгих лет жизни, высказала благодарность за вклад в воспитание молодежи. А напутствуя перед соревнованиями ребят, пожелала им проявить все свое мастерство и приобретенные навыки, вспомнить все наставления сэнсэя, и тогда успех обязательно придет.
А затем начались соревнования. Ветераны-«афганцы» вместе с судьями приняли участие в оценке техники, подачи в выступлениях и в подсчете баллов, набранных юными спортсменами.
Обладателями бронзовых медалей за занятые третьи места в паре и четверке среди учащихся 4 – 6 классов стали Амир Шатаев и Мансур Толеубаев, Темиргали Файзуллин, Никита Сидоркин, Динислам Смагулов и Илья Москальчук. Вторую сумму баллов набрали Сергей Меликян и Егор Макаров, Эльдар Сартай и Алвали Дуйсенбай. Обладателями золотых медалей стали в паре Ричард Югас и Даниил Лагода, а в тройке – Егор Лавренюк, Дидар Гарифолла и Никита Ксензенко.
В возрастной категории 7 – 8 классов бронзовые медали и грамоты за третье место получили Артем Старков и Самиголла Шерхан, обладателями серебряных медалей стали Амин Абилов и Игорь Ференец. Золотые были вручены Алану Медведцкому и Елисею Киму.
В группе учеников 9 – 11 классов третьи места заняли Замин Абилов и Никита Варгин, Батихан Аманбаев и Александр Крючик. Вторую сумму баллов набрали Адиль Каньшин, Шынгыз Нурмышев и Мурат Рустамов. Обладателями «золота» стали Даниил Борщик, Даниил Чернов, Руслан Макишев и Руслан Шерстюк. Приз за волю к победе был вручен Никите Жунусову.
Продолжатели дела отцов и дедов
Для «советских» призывников главным жизненным примером, живым образцом патриота были участники войны. Литература и кино, живопись и монументальное искусство вносили весомую лепту в формирование образа жизни молодого человека, давали богатую пищу к размышлению, постижению феномена солдатского подвига, показывали источники героизма, самопожертвования. А они заключались в служении Родине.
В конце 90 годов и позже эта очень важная составляющая идеологии стала расплываться, терять некогда четкие очертания. В силу преклонного возраста победителей фашизма все реже тревожили приглашениями на встречи с молодежью, а потом и вовсе ограничились банкетно-концертными мероприятиями. Безусловно, чествовать ветеранов нужно, они это заслужили. И здорово, что на государственном уровне согласно закону о ветеранах, принятому в 2020 году, статус участника войны был высок и почетен. А вот об «афганцах» этого сказать нельзя. По словам председателя городского Союза ветеранов войны в Афганистане Сергея Баранова, они оказались включенными в общую группу участников боевых действий за рубежом, на таджико-афганской границе, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.
Получилось так, что «афганцы» даже потеряли часть ранее имевшихся льгот, что, конечно, их устраивать не может. Они направили свои предложения в Министерство труда и соцзащиты населения, доработанный проект закона должен пройти необходимые процедуры согласований и внесения изменений. Основное в них – о четко определенном статусе ветерана (участника) войны в Афганистане.
На мой вопрос в целесообразности предлагаемого разграничения Сергей привел вполне здравый довод. Он не ратует за уменьшение полагающихся мер государственной поддержки за боевые заслуги бывшим пограничникам, военнослужащим, выезжавшим в «горячие точки», и другим участникам специальных операций. Но заключивший договор контрактник, миротворец сейчас и отправленный в Афганистан солдат-срочник тогда – это все-таки не одно и то же. «Афганцев» в стране насчитывается около 16 тысяч человек, а еще недавно было 22 тысячи.
В новую редакцию закона о ветеранах предлагается включить следующие льготы для «афганцев»: выход на пенсию в 60 лет, увеличение суммы пособия хотя бы до уровня прожиточного минимума (сейчас это чуть больше 21 тыс. тенге). Еще одну странность в отношении «афганцев» отмечает председатель степногорского Союза ветеранов: «Они нас по медицинскому страхованию отнесли как бы в группу социально не защищенных лиц. Но все, кто туда входит, не платят медицинское страхование, а мы платим».
С медицинским обслуживанием «афганцев» тоже еще далеко до идеала. Раньше за ними был закреплен врач, который решал общие вопросы с подготовкой к отправке в санаторий или госпиталь: «Мы все анализы и прочее проходили за один день. Очень много надо собрать всяких справок, но мы же все на работе. А сейчас на больших предприятиях электронная пропускная система. Даже если человек отпросится, компьютер зафиксирует уход, и он потеряет зарплату за день. А если надо 2 - 3 дня?» Собственно, и квота на поездку в госпиталь или санаторий очень далека от потребности.
Чтобы как-то оптимизировать работу союза, «афганцы» ежегодно проводят круглый стол с органами власти, поликлиникой, больницей, налоговой. Общий язык находят, но проблем меньше не становится, а некоторые повторяются из года в год, стоят многих сил, нервов и здоровья. Одной из приятных новостей стала выплата по решению акима области Ермека Маржикпаева каждому из «афганцев» к 15 февраля по 25 МРП (86 250 тенге).
Монументу в сквере Поколений исполняется 15 лет, и давно назрела необходимость его реконструкции. В частности, основание памятника, куда кладут цветы и ставят венки, выложено довольно тонкой мраморной плиткой. Решение, может быть, и красивое, но с практической точки зрения неудачное. Плитка периодически лопается, и ее приходится менять. Требует реконструкции и освещение. Хотя этот объект монументальной архитектуры находится на балансе города, фактически его поддержанием в приличном виде занимаются «афганцы». Они создали свой фонд, и собранные пожертвования тратят на ремонт. Справедливости ради отметим, что работы по уборке снега в сквере, посадку цветов, в том числе непосредственно у памятника, уход за ними осуществляют подрядные предприятия.
Совсем немного осталось и до 35-летия вывода войск из Афганистана. Значит, в нынешнем сезоне необходимо провести серьезную реконструкцию монумента в сквере Поколений. С 2008 года, когда в мокрый и холодный день 16 октября произошло открытие, только один раз из городского бюджета была выделена сумма в 300 тыс. тенге, которая пошла на изготовление портретов пяти погибших степногорцев. Впереди еще очень много работы, но это «афганцев» не пугает. Они знают, что вместе мы сила.
|